本文へ

夫の言い方

レス6
(トピ主 0
😢
ねこといぬ
夫婦
私が鍵の案内を見ずに、ロッカーの鍵を設定してしまい、番号を確かめないまま、鍵がかかってしまいました。 そのこと自体は、私が案内も見ずにやってしまったことなので、反省しています。結局、お店の人にお願いして鍵を開けてもらえたのですが、開かなくなって困っている時に夫に、「なんで案内も見ずに設定してるの?信じらんない。何やってんの?」等後ろから怒られ,とても悲しい気持ちになりました。 自分がミスしたり、間違えたりすると、必ず強く先程のように、嫌味や小言を言ってきます。 結婚するまではそうではなかったのですが、いつのまにかこのようになっていました。 間違えたり、ミスするのは私が悪いのでその時は反論しませんが、時間が経つとすごく悲しい気持ちになります。 これはどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
ウェールズ
主様は、夫がそういうミスをした時はどのような声掛けをしているのですか? 人って、自分がされたのと同じことを他人にすると思います。 私も主様の夫と同じように、夫の小さなミスを強く指摘してしまうことがありました。 でも、夫は私のミスを絶対怒らない。 笑ってくれるか、まず心配してくれる。 そう気付いたら、私も同じようにしようと自然に思うようになりました。 主様の夫は、家族や会社にそういうふうに接してくれる人がいないのかも。 主様が、夫のミスを怒らず許してあげる姿勢を見せていけば、変わってくれるかも知れません。

読んで。

🙂
まり
私も身内相手ならそれぐらい言うと思います。 友人や職場の人なら当然我慢しますけどねぇ。 何も怒鳴られたり罵倒された訳ではないですよね。 メンタル弱過ぎます苦笑 それに日常生活でそんなにミスする事ってありますか? 割と頻繁に似たような事が起こるから呆れてるだけちゃいますかね。 怒ると言うより呆れてるのだと思います。 夫婦間、親子間ならそれぐらいの言葉言われますよ。 主様、マイナス思考ですね。

いやー

🙂
匿名
鍵ならそのくらい言うかも。 コップを倒して中身がこぼれちゃったみたいなミスとタイプが違うので「信じられない」と思いますもん。

うーん

🙂
既婚
夫は元々温厚ですが、でもたまにはそういう時もあるわね。 でももし私なら、私がミスした事を夫から強めに指摘されたらすかさず 間違えたのは私が悪いけど、そんな言い方しなくてもいいじゃない!! って夫の倍強く言い返しちゃうね。 だから夫は殆ど私に強めに物を言わない。 逆は結構あるかも。 でも私も強く言っちゃったな、と思えば後からでも素直に謝る。 だから喧嘩は長引かないしすぐ仲直り。 結婚25年以上ですけどね。

私も言います

🙂
主婦
妻だけど。言いますよ。 鈍臭い人が、目の前にいたら言いますけど。

深刻に捉えすぎでは?

🙂
ミスした時に深刻になりすぎてませんか? しまった。。。。。。どうしようまた怒られる。。。。うわーん!!! なんて思ってると相手の思うツボ。 誰でもちょっとした間違いなんてあるんだから、あちゃー!間違えちゃったー!あはは〜 と笑い飛ばすような態度なら、相手もネチネチネチネチ言う隙が無いんじゃないでしょうか。 あと、そういうことは「お願いね〜よろしくね〜」と全部ご主人に任せちゃう。 わたしも大概どんくさくて、家の鍵を忘れて家に入れなかったり(鍵忘れちゃったからカフェにいるので迎えにきて〜) 塩の容器に砂糖を入れたのに気付かず料理の味付けがメチャクチャになったり(塩抜きのパンってまずいんだね!これはパン粉にするわ!)したことあるけど クリティカルじゃないミスは笑い事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧