本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那がお金を盗んでいたことが発覚しました。

旦那がお金を盗んでいたことが発覚しました。

レス79
(トピ主 1
🙂
ななな
夫婦
付き合って半年で入籍、結婚3年目 夫婦30歳、共働き、子供無しです。 夫はパチスロ好きで、家でも好きなパチスロのYouTubeを毎日見て、たまに行くと勝敗を報告してくれていました。報告されてた額は勝つ事が多く、そんなに勝てるなら楽しそう。と思い最近になってたまに一緒に行くようになりました。一緒に行く時はお金は計算して使い無理ない程度に楽しんでました。 結婚する時から貯金はあまり無いと言ってて、前に内緒で通帳を見た時、お金があると少しずつ引き出しては使い全く貯めれてない感じでした。 以前私個人のお金が無くなり、泥棒騒動になったことがありましたが、金額も不明確で防犯を強化するに留まりましたが、その半年後にまたお金が無くなりました。その日夜だったので翌日鍵を交換して、警察にも連絡する事にしましたが、翌日になってから今月の引き落とし分が足りなくて取ったと白状。 その後何度も泣きながら話し合いをし、その度に嘘はもう無いと話していました。 改心すると誓ってくれたとはいえ、半年前の泥棒騒動やお金を何に使っていたのかは1ヶ月たっても分からず信用出来ずにいました。私もかなり限界に達しており、別れるとか言わないから本当の事話してよとがむしゃらに訴え、ようやく盗んでパチスロに使っていたと告白。 度重なる嘘に信用をなくしました。 そこからは女の勘ですが不倫も疑い、携帯の中、クレジットの履歴や通帳全て見せてもらい、今後のお金は私が管理。私は夜勤があるので行動が分かるよう、位置情報を共有してもらうことで、夫婦関係を続けるチャンスを与えました。 元々喧嘩もあまりしない、気が利き家事も積極的にするタイプで仲良くしてましたが、こんな事になるなんて。 パチスロはもうしないと言ってますが、夫は友達も少なく外に飲みに行く事もほとんど無いし、ここまで管理されると辛いのでは?と思うことも。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

絶対

😣
Hee
またやらかすと思う。 ギャンブルと借金、おまけに泥棒迄セットならば「もうやらない」と言う言葉は全く無意味。 それはもう依存症と言う病気だから。 別れると言わないから~なんて言わなきゃ良いのに…

レスします

041
匿名
ななな様にとって悲しかったりする話かも知れませんが、御主人の場合は「好き」「趣味」の範疇を越えているのではないかと思います。 お二人でカウンセリングルームに行くか、若しくは警察署にもギャンブルに関する相談窓口があると思うので、地元警察署に行って相談する事をおすすめします。 ななな様も辛いでしょうが、御主人も辛いはずなので、本当に改善したいというなら素人判断で動くのではなく、専門家の判断に委ねてください。 家庭内にとどまらずに人様に迷惑をかける事態になってからでは遅いのですよ?

無理ですね

😣
治りませんよ
ご主人はこれからも、何度でも繰り返します。泣いて「2度としない」というのは嘘じゃないんです。本気で「もうやらない、トピ主を苦しめない」と思い、誓うんですよ。 でもギャンブルを止められないのも事実。ギャンブルの無い世界に行かない限りはね(それでもチンチロリンとかの単純な賭け事があるから止めないと思います) トピ主さんは看護師さんか介護士さんですか?だとしたら依存症の怖さは良く判るでしょう?お子さんが産まれたら子供が惨めな思いをするんです。ここできっぱりと気持ちを決めたほうが良いと思いますよ。

一発アウト

041
ネコ太
配偶者のお金を盗むなんて、一発アウトです。 「貸して」が言えない関係って… 悲しいです。 >チャンスを与えました 貴女が甘いことをいうから、夫さんはこれからもギャンブルを続けますよ。 チャンスを与えてくれる人を上手に探し出して生きていくんです。 依存症の人はそういう才能にたけているのです。 甘いのと優しいのとはちがいます。 依存症の人を立ち直らせよう、というのは共依存以外の何物でもありません。 どうか突き放して、トピ主さんご自分の人生を立て直してください。

妊娠しないように気をつけて

😣
ならもん
信じたい気持ちはわかりますが、 ギャンブル依存はなおりません。 自分がつかえる以上のお金をつぎこんでますよね。 取り返せると思うからなんでしょうが、取り返せる訳ないです。 ギャンブルさえしなければいい人なのに…と思いがちですが、ギャンブルのために嘘を重ねるというのがトピ主のだんなさんの本性です。 こんな時に妊娠でもしてしまったら、 子供のために離婚を選びにくくなりますよ。子供ができたら心を入れかえてくれるかも…と思うかもしれませんが、子供ができても変わりません。なぜなら病気なので。 消費者金融にお金を借りたりしてるかもしれませんよ。それに 始終一緒にいるわけではないので、 完全な管理なんて不可能ですし、改心してる訳でもないのでギャンブルはやめません。 だんなさんが流した涙の意味を考えてみてください。涙にだまされてはいけません。泣いているのはその場限りの姿です。

素人には改善できない

🙂
たまこ
旦那さんはギャンブル依存症と言っていい状態なのでは? 依存症はギャンブル以外にも、浪費癖、アルコール、ゲームなどいろいろありますが、定義はどれも同じです。 「実生活に悪影響を及ぼしていることがわかっているが、やめられない」 これが依存症です。旦那さんは、当てはまっていると思いますがどうでしょうか。 もしそうであれば病院に相談するレベルです。依存症を甘く見てはいけません。素人にどうにかできることではないので、私なら病院に行くことを条件にします。 今回は主さんが「別れるとか言わないから本当の事話してよ」と言ってしまったので、別れることはできないのでは?そんな約束守らなくていいと思うなら別ですが。 また、主さんのお金の管理が甘いからこうなったとも言えます。 借金やギャンブル系は、尻ぬぐいしてくれる人がいるから続けるので。

まあ、

🙂
たんたか~ん
ギャンブル依存なんじゃない? 盗んでまでやるって。 病気! 治ればいいけどね 離婚してもいいくらい。 30歳なら良い人まだ見つかるし。 ちゃんと考えなきゃね。

同じことの経験者です。

😨
りんごちゃん
今はまだ、私のレスを受け入れられないと思います。「離婚しかないよ」というレスは、見なかったことにしたいでしょう。 が、そういう人は直りません。離れるしかないんです。 ちなみに、家庭内での窃盗は警察は取り合わないし、自分たちの間での解決しかありません。あなたは直ると信じたいでしょうけど、遅かれ早かれ別れることになります。 常に財布の中身やカード、通帳、無くなっていないか、減っていないか…そんなこと、毎日毎日朝から晩までチェックしなきゃならないなんて。結局、ちまちま減っていたり。 そんな生活、耐えられませんよ。実際私はそうでした。財布の中身の金額なんて、その都度計算していられません。さっき買い物でいくら払って、なんて、一体どんだけ一日中数え直さなきゃならないか。そして、そういう人は、子供が大きくなれば当然、子供の金も盗むだろうから。 そんなこと、子供に教えられますか?お金は隠しておきなさいと。でないとお父さんが盗むから、なんて。まさか言えないですよね。 子供がいないうちに別れればマシですよ、今すぐには離婚の決心つかなくても、どうせそのうち別れることになりますから。 毎日毎日朝から晩まで財布の中身の数え直し、カード通帳無くなっていないか、まして位置情報…そんなのこれから一体何十年の人生、やっていけるのか。早く見切りをつけましょう。

治らないと思う

🙂
ひとみ
夫さんはギャンブル依存症だと思います。 病気です。トピ主さんには治せないです。 私の友達の夫も、そうでした。 お金は全てギャンブル、足りなくなると 小遣い足りないとせびり、ギャンブル、 奥さんが断ると、消費者金融で借りてギャンブル。 奥さんが気づいた時には数百万円の借金。 奥さんが金策に走って、パートを増やして、 返済が始まったら 「返してくれるアテができた」と、また借りて。 夫の名義で借りられなくなったら、奥さんの カードに手を出しました。 結局、家庭を壊しました。 でも本人はいまだにギャンブルを続けています。 治らないと思いますよー。

甘いね

041
ご決断を
配偶者間でも窃盗は窃盗。 法廷に立たせるべき案件。 チャンスを与えるだの何だのあまっちょろい事を言ってると、旦那さん、またやるよ? そして旦那さんは99.99%の確率でギャンブル依存性になっているので専門機関に連れて行ってください。 主の為だけではなく、旦那さんの為にも決断してください。

嘘つきは泥棒のはじまり

🙂
はな
タイトルのことわざがありますが、その進化系があります。 「泥棒は嘘つきのなれの果て」 すでに泥棒なご主人がいまさら嘘をつかないなんてありえないんだよ。 泥棒してまでギャンブルする人はもう息するように嘘つきますよ。 あとパチンコする人は大体、勝った時は大袈裟に、負けた時は物凄く少なく話すものですよ。 トピ主さんはお人好し過ぎますよ。 ギャンブルする人全部が悪とは言いませんが、嘘つき成れの果ての泥棒相手に何甘い事を言ってるのか、と思います。 これは離婚一択案件だと思います。

貯蓄は定期預金などにしてる?

🙂
こたつ蜜柑
うちはコソッと夫名義のカードを持ち出して、貯蓄がなくなることを繰り返したので 通帳と印鑑を揃えて窓口に出さないと下ろせない形で貯蓄しました お金は盗むけど借金はしないんですよね? うちはそうだったので、ボーナスごとに お互いの名義に定期預金にして これだけ貯まったよと報告していたら 貯蓄の嬉しさがあったみたいで 協力的になりました 何年も働いて貯蓄もないなんて嫌でしょ?と説得しました

それがパチスロ

🙂
電源ON
競馬などは好きな人は少額でも遊ぶことができます。 パチスロは少額で遊ぶのがむずかしい娯楽です。 月いくらまでならOKみたいなのはお勧めできません。 他の趣味を見つけられないなら離婚した方が良いと思います。

どうしたら良いって

🙂
ウミネコ
まずは現実を直視しましょう。 あなたは共働きか専業主婦か分かりませんが、夫婦の収入はどれだけで生活費をちゃんと賄っていますか。それだけでなく将来の出産やマイホームのために預金の蓄えはできそうですか。夫が盗むくらいですからあるだけ使う、日々の生活もパンク寸前ではないですか。通帳を管理しても、他所でサラ金でも使えば当分は発覚しないでしょう。 夫の言い訳や反省がどれだけのものかも直に分かるはずです。今はまだ夫を信じているようですが、その時になれば道は一つ、それはあなたが判断するのです。

嘘の度合いがヤバいかも

🙂
桃姫
現時点、消費者金融などに借金ありますか? 奥さんのお金に手をかけるより先に外に借金してるんではないかと普通に思うのですが、クレジット会社のキャッシングくらいはしてますよねきっと。 勝ったときは言うけど負けた時は言わないんですよそういう人は。 で、たまに勝った時はどこか泡銭感覚。 友人とか同僚とか親とか、借金ないですか?大丈夫? スッとやめた人、いるはいるけど、そもそもそこまでの嘘ついてまでやる人って聞いたことない。 なので消費者金融に手を出したら最後、自己破産まっしぐらかも。 今回は離婚しない条件として、依存症の相談しにカウンセリングに行く、これ必要だったかもですよ。 今からでも行ったらどうですか? その向き合い方見て、あなたの気持ちもどちらかに傾くかもです。

今なら引き返せる

🙂
地獄へこないで
うちの夫も同じです。 家のお金や子供たちの進学用の貯金、あげくに子供のお年玉まで引き出しから盗んで競馬に使ってました。 持ち出せなくしたらカードでキャッシングしまくって首が回らなくなりました。 ギャンブル依存症の診断は受けましたが、だから何?って感じです。本人に治す気がないのですから。 とりあえず親戚中に事情を話して「絶対お金を貸さないように」と頼んでます。 ギャンブルやる人とだけは絶対結婚していない方がいいですよ。今なら引き返せます。

家の中に泥棒がいる生活。

🙂
那智
家の中に泥棒がいたら不安で夜も眠れませんね。 ご主人には禁断症状が治まるまではパチスロはやめて頂きましょう。確かに可哀想な気はします。でも自分の給料だけでは賄いきれず妻のお金に手を出すのは、もはや病気です。 継続して行っているうちは感覚が麻痺しているので正しい判断ができませんが、しばらく行かなければ、店の前を通ってもきっとどうって事なくなります。パチスロは金額的にはまだ依存度が低い方でしょうし、他のギャンブルにまで手を出す前に立ち直っていただきましょう。 ご主人が友達がいなくて寂しい人なら、スマホゲームでも勧めて一緒に遊んだら如何ですか?ただし、課金しないようにしっかり見張る必要はあるでしょうね。あと、クレカはどうしましたか?所持させておくのはもしかしたら危険かもしれません。一応請求書が届いたら本人の了解を得て確認した方が良いかもしれませんね。 あまりにもしつこく疑い過ぎるのは可哀想ですが、今は仕方ないです。泥棒ですから報いを受けるのは当然です。 しかし、十分反省して改心した事が分かった時点で通帳やクレカ等全てを返してあげましょう。 人はがんじがらめの状態で長く生き続けると、精神的問題が発生する場合があります。本人が望みもしないのに、やりたい事や欲しい物を全て我慢させ家族の為だけに働かせ続けると、いずれ労働への意欲だけでなく生きる気力までもを失うかもしれません。 少しずつ慣らしていき、金銭管理がきちんとできるようになったら必ず普通の生活に戻してあげてくださいね。

依存症の治療を。

🙂
通りすがり
うちの父親がそうでした。 結局父母は離婚し私も絶縁してます。 治らないし、そのうち他人から借りたり、他人のお金に手を出すかもしれません。 旦那さんの親から隠れて小遣いをもらったりしてませんか? サラ金借りてませんか? パチンコ依存症は病気です。 本人が自覚して、病院や自助団体に通わないと治らないと思います。 家族の集いもあるようなので、まずトピ主さんが参加されてはいかがでしょう。 治す姿勢や治療の意思が本人にないなら、離婚を視野にいれて、心とお金の準備をしていきましょう。

そういうこともあるさ

🙂
とおりすがり
>夫婦関係を続けるチャンスを与えました 与えましたねえ 続けることにしました、ではないんですね。 「与える」なんてさも上下関係があるかのように思ってるとまずうまくいきません。 トピ主さんも言ってる通りで、 誰かに監視され自由のない暮らしに長く耐えられる人などいませんから。 ギャンブルをする人も色々で、 使う以上に稼ぐからやるという人もいれば、 自由になるお金の範囲でできる人、 他に趣味もないからと家族も許せるなど様々。 借金や家族のお金をくすねてやるのはタチが悪い方だと思います。 喧嘩をしないとか気が利くのは、 世間で良くないとされるギャンブルを趣味にしてる負い目があるから無意識に気を使うクセがついているのかもしれませんね。 その夫を監視するのではなく、信じて暮らせないなら夫婦は終わりです。 夫婦なんて他人だから。 信頼できなくなったらもうダメです。 こんなことになるなんて! 災いに遭うとみんなそう思うんです。 予想もしなかった、なぜ私が? そういうこともあるさと、おおらかにこのまま夫婦を続けるか、 そういうこともあるさと、スパッと気持ちを切り替えて離婚するかなのでは。 監視してがんじがらめにしながら一生暮らせるものじゃないでしょ?

全ては

🙂
アケミンはちょっと
>ここまで管理されると辛いのでは?と思うことも。 そんな甘い主さんだからこんなハズレ旦那を引いたんです。

病気です、自然治癒しないので早めに専門医に

🙂
ひろ
ギャンブル依存症ですね、完全に。 病気なので治療しなければ直りません。自然治癒なんて淡い期待はしないことです。 お金の管理と位置情報管理を始めたのは良いことですが、身近でお金を調達できる方法が奪われたら次にやるのはサラ金でしょうね。サラ金ならまだ身内に頭下げれば何とかなるかもしれませんが、会社のお金に手を付けたりしたら最悪。実際にそういうことをして会社を追い出された人を知っています。彼もパチンコ依存症でした。 最悪の事態が起こる前に依存症の専門医などにかかったほうが良いと思いますよ。

無理

🙂
彗星
ギャンブル癖は死ぬまで治りません。 そういうものだと割り切って生活を共にするか離婚するかだと思います。

一旦他人になってから

🐤
WOW
> 携帯の中、クレジットの履歴や通帳全て見せてもらい、今後のお金は私が管理。私は夜勤があるので行動が分かるよう、位置情報を共有してもらうことで、夫婦関係を続けるチャンスを与えました。 これって、全く信用できない相手に対する対処ですよね。 > ここまで管理されると辛いのでは?と思うことも。 辛いでしょうし、遠からず破綻すると思います。 時間の問題でしょう。 トピ主は、夫のことを全く信用していませんよね。 これまでの夫の言動から、トピ主が夫を信用しない(できない)のは当然だと思いますが、信用できない相手と結婚生活を続けていくこと自体に無理があると思います。 トピ主も働いていて、子供もいないなら、お別れした方がいいですよ。 未練があるなら、一旦別れた(籍を抜いた)上で(できれば別居して)、交際を続けたらいいんじゃないですか? それで、改善が見込めると思ったら、再び籍を入れればいい。 今のままだとお金を盗まれても夫を罪を問うことも難しいし、夫が借金などをしたらトピ主も巻き込まれます。 まず、一旦他人になって、そこからやり直した方がいいように思います。

治らない

🙂
MEE
友達のご主人がパチンコで借金を作って、ご主人の親が返済。二度とやらないと約束をしたのに数年後にまた数百万の借金が発覚して離婚しました。早期退職してそれで返済したと聞きました。 申し訳ないけど甘い。 治りませんよ。 自分を大切にしてください。

同情したら駄目

🙂
ガッツ
相手が妻であろうと人のお金を盗むのは異常ですし、依存症ですから、何がなんでもパチスロしようとしますよ。 パチスロはお金があれば出来るので、トピ主さんから貰えない、盗れないとなると、外で借金してお金を作って、あなたの目を盗んでパチスロしに行くでしょうね。 現時点で、24時間監視するしかないですが、30歳にもなって趣味で身を滅ぼす人なんて情けない。 トピ主さんもなんで「管理されてて辛いんじゃ?」なんて思うのですか? 当の本人は、散財して楽しかったのでは? まあ全部パチ屋に吸い取られて、側から見たら、馬鹿だねえとしか思いませんが。 いい歳して何やってるの?

別れないなら

🙂
鬼になるときは必要
家庭内に泥棒がいる暮らしは幸せですか? 気が利いて家事を熱心に手伝うのは、トピ主さんが金主だからです。 パチスロをするためのお金が欲しい。借金しても盗んでも欲しいのだから、妻が気持ちよく稼ぎに出るためなら、気も効かせるし家事だって喜んでやりますよ。 ちなみにご主人は依存性の自覚はありますか?泣いて謝るの繰り返しで許すのはもうやめましょう。 トピ主さんご夫婦が将来の希望があり、それにむけて手を携えて歩けないようなら、子どもを授かる前に決断をした方が良さそうです。

私の勝手な持論なんですが

🙂
林檎
金癖の悪い奴は女癖も悪い。 連動している。 たかだか45年生きた程度ですが、 腐るほどこの連動性を見聞きしてきました。 美容業っていうのもあって、お客様と踏み込んだ雑談がてらお話をする事が多いので、、、 絶対では無いけど、借金癖のある奴はたいがい浮気有りです。 生き様がさ、もぅ舐めてんのよ。 そこまで縛り上げてでも夫婦でいたいと双方が思っているなら まずは専門家にカウンセリングに、、、 治療は、何年もかかりますよ。 一回行けばお終いではありません。 最早、自病なんで死ぬまで発症しない様にする為にってつもりじゃ無いと辛いだけですよ。 気の毒だけど、別れるなら子供を持つ前に決断した方が良いと思います。 幼い子抱えて、夫の借金と浮気発覚なんてのは本当によくある。 若いから勢いで離婚するけど、子育ては大変であんな男でも父親としては使い倒せば良かったと言う話も聞きます。 主様の心が晴れないうちは お子さんを持つ事だけは慎重に!

次は他人のお金

041
コード
うちの夫のようです。 毎日のように銀行から引き出し、時間外手数料も毎度払っても何とも思わない。給料日前は残高数百円。 →通帳は全て私が管理 私の財布からキャッシュカードを盗みとりまた何度も出金 →旦那の言い訳:落ちていたから…(?) 貯金箱に見えない入れ物に小銭を入れても入れても貯まらない →旦那がちょこちょこ盗んでた 旦那職場でお金が合わないから担当の自分が責任とらないと →旦那が盗んでた(無意識) →70万以上家庭で負担→クビ→人様に顔向けできない→家族で県外へ逃 他にも裁判所からお金絡みで出廷命令が届いたりクレジットカードだったりQRコード決済のチャージだったり色々。 ビョーキ! そういう人ほどひねくれて長生きするかもよ 損切りは速いほうがいい。 もっと酷い、普通では思いつきもしないようなことをいつか必ずやるよ。その時泣くのはあなただよ。 私は決断できなくて何度も泣かされてきたから。いないほうがいい人っているもんだよ。

ギャンブル思考は治らない

🙂
匿名
家族とは言え、人のお金に手を出すほどのパチスロ好きは治らないような。 仮にパチスロを辞めたとしても、スマホゲーにはまって課金沼に落ちるなどの未来が見えます。射幸心に弱いのでは? ギャンブルは悪と言われがちですが、自分の度を越えたお金を使ってしまう感覚に問題があると思います。 早く見切りをつけても次のパートナー探しでも良かったかな、そんな気がしています。 気になるのは、トピ主がその生活を妥協点とした理由です。 トピ主は夫に対して信用を無くしている中、何を期待しているのかお聞かせ願えると幸いです。 仰る通り管理される側もですが、する側も辛いだけではないですか?

正気ですか?

🙂
匿名係
子供がまだいないなら 早めの決断が最善ではないですか? その人、泥棒ですよ? すでに、信用とかなんとか悠長に構えてる場合ではないです 対策が何になるのでしょう 二度も泥棒してたんですよ? 犯罪者と生活を共にする もし子供ができたらどう育てるの? 子供のお金盗んでパチスロ行ったら なんて説明するの? そんな父親、欲しいですか? 本当に意味がわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧