本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式での姉の非常識な振る舞いが悲しかったです

結婚式での姉の非常識な振る舞いが悲しかったです

レス123
(トピ主 3
😢
kurofune
ひと
北海道での結婚式での御祝儀について。先日地元北海道の某神社で結婚式を挙げました。神前挙式とその後近くのレストランで会食をしました。北海道は会費制の結婚式が多いですが、今回は両家の家 族10名程ということもあり招待制にしました。(会費などは徴収しませんでした)

同じ市内から夫婦二人で列席してくれた姉夫婦(30代後半、子ども無し)からの御祝儀は3万円でした。

家族だけの会食は1万円のコース+ドリンクでした。引き出物+引き菓子で5000円でした。

はっきり言いますと姉達夫婦二人からの祝儀三万円て…少なすぎませんか?
さらに言うと、30代の姉はミニワンピで登場しました。ミニドレスではなく、綿素材のような膝上ミニワンピースでした。私達夫婦は関東在住で招待制の結婚式も会費制の結婚式のマナーもどちらも知っているつもりです。
いろいろ差し引いても、やはり姉は非常識でマナーを知らなすぎるとおもうのですが…皆さんどう思われますか?
モヤモヤして嫌なので、不仲になるのを覚悟で一言忠告しようかと悩んでいるのですが、、
皆様のご意見をお聞かせ願えますか?私の感覚が間違えているようでしたらご指摘願いたいです。

ちなみに姉が結婚した時、私は20代前半でしたが会費+御祝儀5万円包みました。

金額について言うのは品が無いですよね…。
ただ私が姉の結婚式の時にかけた金額(会費+祝儀+関東からの飛行機代)を考えると、落ち込んでしまいます。お祝いは「気持ち」ですが、やはり冠婚葬祭は「お互い様」の部分があるのではないでしょうか。
普段旅行だファッションだブランドだと散財してるのに…軽蔑してしまいそうです

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

便乗させて下さい。

😑
まいこ
私は本州のものですが。 キョウダイの場合は10万円くらいでは無いんですかね??? 平均どうなのか気になります。便乗させて下さい、知りたいです。 服装は、、人数抑え目だから、カジュアルに・・・のつもりだったのでしょうかね・・・。 聞けばいいのにね。

結婚のお祝いなのに

041
おば
祝ってくれる人に文句を言うのですか それは興醒めですね あなたは独身でお姉さんたちはちゃんとした式や 披露宴をしたのでしょう だいたいはわかりますね 御姉さんも本当は奮発したかった けれど出せない理由があったか まあ 本来はもらった額くらいは出しますが 何かしら考えがあったと私は思います 常識がなにそれとかは あまりスマートではないですね ただ 北海道まで全部旅費をあなたが持ったのですよね 二人なら結構いい金額がかかりますから

よその家計

041
カレー屋マスター
>同じ市内から夫婦二人で列席してくれた姉夫婦(30代後半、子ども無し)からの御祝儀は3万円でした。 結婚すればそれぞれ家の事情があります。 子供がなくても、家計が苦しい場合もあります。 独身時代のように、給与は全部自分のものではありません。 お姉さんには姉妹とはいえ、言えない事情・触れてはいけない理由があるのでは? 妹のために夫婦できてくれたと感謝してほうがよいのでは?

親は?

🍴
匿名
親から言ってもらえませんか?

少ない

041
みつばちマッチ
姉妹の結婚式のお祝いは 5万から10万と聞きますが。 主人の義弟が 結婚した時 もう20年も前ですが 私たちは 諸事情で 参加できませんでした が 後で 10万と ロイヤルコペンハーゲンのペアカップ(3万相当)の 物を あげましたよ。 お返しは なかったですが。 別に お返しは期待していませんが 結婚式に出席していなくて かつ 引き出物ももらっていなくても 10万は 多いかなと 私は 思いましたが 主人が言うので そうしました。 主さんの ご両親は どのように思っているんでしょうか? 式の当日 姉が その格好で現れて ご両親は そのまま 放っておいたのかな? 私なら みっともないから 貸衣装でも 着替えされるけど。 今後の おつきあいを よく考えろってことですね。 北海道と 東京に 離れているんだから 疎遠で いいのでは? 姉の ご祝儀は 少ないです。

確かに・・

🐧
おばさん
正直少ないと思います 私も姉がいますが(同じく北海道です) 10万円くらいだった気が・・ お気持ちはわかりますが お姉さんの旦那さんがケチとか!? でも姉妹って大事ですよ ここはぐっとこらえて 1度仲たがいすると 修復は大変です 今後もう少し様子をみられては?

言わない方がいい

041
マイマイ
夫婦2人でご祝儀3万円は相場より少な過ぎですね。 マナーサイトには相場は10万円とありました。 2人分なのだからせめて5万は包んだ方が良いと思いますが。 お姉さんの衣装については、ちょっと実物を見てみないと何とも言えないです。 ジーパンとかサンダル履きとかだったら明らかに礼を失しているとは思いますが…。 ご祝儀の額については、トピ主さんも仰っている通り「気持ち」です。 妹の結婚に対する祝福の気持ちが、3万円という数字に如実に出ているだけでは? お互い様という言い分もわかりますが、ここは何も言わない方がスマートであると思いますよ。 お姉さんは単なるケチなのかもしれないので 今後出産などのイベントがあってもお祝いは一切送り合わないことを約束された方がいいですよ。 嫌な思いを進んですることもありません。

その内容なら…

041
マス子
普通の披露宴なら、親族なら一人で出席しても5万以上だと思いますけど、家族10人程度の披露宴(?)という事だったので、食事会だと思ったのではないでしょうか? だから、ご祝儀も3万。 服装も、パーティードレスではなくてワンピース。 これが、50人100人招待された一般的な結婚披露宴だったら違うと思いますよ。 ご祝儀って、どんな規模なのかで、けっこう悩むんですよね。 まぁ、私でも、親族のみの食事会なら、そんなもんだと思います。

姉に言う

🐱
まちゃ
私なら、『金額が少ない』『服装が非常識。いい歳して恥ずかしくないのか』と本人にも両親にも言いますよ。 身内なんですから言いたいこと言います。 特に向こうが非常識な場合は遠慮しません。

知らないんじゃない?

041
あおい
北海道は会費制が多いと聞いています。 お姉さんは、ご祝儀制の場合の相場をご存知ないのではないですか? 兄弟が夫婦で来るとなると、一般的には10万ですよね。 それを夫婦で3万というのは、本当にお金が無いか、ご存知ないかどちらかでは。 服装の件は、その服しかなかったのでしょうし 今後結婚式に出席する可能性はあまりないとか考えて新調しなかったのかもしれませんね。 義姉ではなく、実のお姉さんなんですよね? なら、彼女の今後のために一応教えてあげてもよろしいのでは? 今後夫婦で友人などの結婚式に出席する際、3万では恥をかかれると思うので・・

夫婦で3万は少ないかな

041
もこもこ
でも、お互いドライでけちくさい、やっぱり姉妹だなって思いました。 生育環境でしょうか。 ところで・・・ >モヤモヤして嫌なので、不仲になるのを覚悟で一言忠告しようかと悩んでいるのですが もやもやをぶつけるだけで、それは忠告じゃないですよね? >普段旅行だファッションだブランドだと散財してるのに…軽蔑してしまいそうです もう軽蔑してますよね? それより、今は仲がいいんですか? 仲がいい相手のお祝いの中身はそんなに気にならないのが普通だと思いますが。 とりあえず、自分には正直になりましょう。 自分に嘘をつくのがうまい人って、面倒くさいです。 何か言ったら不仲が決定的になることがわかっているなら、ここで発散してすっきりて忘れるのがいいかもしれませんけど。

そうですね。

🐱
きじとら
確かにトピ主さんのおっしゃる通り、お姉様夫婦のご祝儀三万円は少ないですね。 特に他にお祝いの品とかは無いのでしょう?だったら実の姉妹なのだから、最低五万円以上包むべきですよね。 百歩譲ってミニは白色でなければ、まあ来ていきたかったのかな、と解釈できますが、ただ、こういうのはやはり気持ちの問題だし本性も出ることなので、お姉様夫婦がどういう方でどう思っているか分かる良い機会だと思います。 今後の付き合いはそれを踏まえてあまり事を荒たてずに一線をひくのが宜しいかと思います。 こういう方に正論を言っても逆ギレしかねないと思いますので、それだとトピ主さんが嫌な思いをするだけですよ。

親を通じて言う

041
50歳
トピ主さんの考えにまったく同意します。 不仲になっても一言言いたいとおっしゃっていますので それでよいと思います。 ただ姉に直接言う前にご両親にお姉さんのことを愚痴って 両親を見方に付けてからお姉さんに忠告されてはいかがでしょう。 ご両親も実姉として恥ずかしい装いでの披露宴出席は目の当たりにして おられると思います。 ご祝儀の金額についてはご存じないと思いますので告げ口したほうが よいと思います。

なんとも言えない

041
田舎嫁
北海道でやるのに招待制というところでまず混乱する人はいますよね。 トピ主さんは本州在住で分かっていても、北海道で生まれ育つとそこまで気がまわらない人も多いですよ。 服装も北海道だし身内だけでとなると、お姉さんのような人はいますね。 トピ主さんの場合はそれが姉だった、お相手の方が本州の方だったらトピ主さんが恥ずかしく思われたのも分からなくはないですが、済んだ事を今更言うのはどうでしょう。 習慣の違いを考えて、あらかじめ言っておかなかった点で、トピ主さんにも配慮が無いという見方もできますよ。 ご祝儀の事を言うと、会費制にせず招待制にしたのはご祝儀目当てかと見られてしまいます。 身内としては少額でも一般の一人当たりの額を出しただけでもお姉さんなりに配慮されたのでしょう。 お姉さんとの普段の仲や親からの扱われ方も反映されたんじゃないかとも思います。 不満なら言わずにトピ主さんもそれなりのお付き合いにしたら良いでしょう。

姉夫婦の行為は軽蔑に値すると思いますよ

041
まる
年齢はわかりませんが、綿素材のミニワンピなんて有り得ないでしょう。 夫婦で3万も有り得ません。 姉妹なのですから10万以上が常識だと思っていました。 あなたから言い難いのであれば親から言ってもらってもいいんじゃないですか? 親に言う時は、愚痴ではなく姉が他で恥を掻かないか心配というスタンスで。 トピ主さんの違和感・不快感は当然だと思います。

レス

041
ゆな
非常識だと思います。 最低でも五万は包むべきですが。 服装も、非常識だと思います。 私の地域では、姉妹、兄弟ならお祝い金10万包むのが常識です。 私の地域では、10万以下は、非常識になります。 私なら、はっきりいいます。不仲になっても。

まあ仕方ない

041
SAKA
ご結婚おめでとうございます。幸せに水をさすようなお姉さんの振る舞い、さぞかしガッカリされたことでしょうね。 でも私にとってはお姉さんがそれほど非常識だとは思えないです。ご祝儀はたしかに世間一般の相場からすれば少なめかもしれませんが、ご夫婦で出席されているし服装もまるっきり場違いではないようですし、妹さんをお祝いする気持ちはあったと思いますよ。 姉妹でも大人になれば別家庭をもち、価値観も変わってくるもの。いちいち自分とは違うと腹をたてていてはキリがありません。 それに結婚すれば義理両親やら親戚やら、近所の人、価値観の違う人達と付き合っていかなくてはなりません。大人の対応も必要です。 今回のことでお姉さんに一言、なんてやめたほうがいいです。お互い気まずい思いがずっと続くことになりますよ。 気持ちを切り替えて、お姉さんはこうなんだと思いあまり気にしないほうがいいと思います。

本来なら・・・

💔
maru
トピ主さんに対して浅ましいと思ってしまう所です。 実際、「はっきり言いますと姉達夫婦二人からの祝儀三万円て…少なすぎませんか?」の一文を読んだ時には、ドン引きしました。 が・・・ >姉が結婚した時、私は20代前半でしたが会費+御祝儀5万円包みました。 >冠婚葬祭は「お互い様」の部分があるのではないでしょうか。 上記を読んで、かなりトピ主よりです。 最低でも同額は包みますよね、普通。 友達ならば、何も言わずに今後は疎遠です。 でも、実姉とのこと。 不仲覚悟で一言言うのもありだと思います。 ただ、場合により、ご両親までも姉側について、トピ主さんのみ孤立することになるかも知れないとは思います。

価値観の違いだろうね…

041
香港通
まぁ、関東の結婚式と考えれば、確かに少ないかな…とは思います。 けど、北海道の人という認識があれば、あまり気にはしないかも。 (つまり招待制に慣れてないという事で) しかも、北海道での披露宴ですからね…なんで招待制にしたのだろ。 逆に考えれば、会費制と同じ額?を包んだつもりなのかもしれませんね。 それなら、辻褄は合いそう。 服装の件は分からないなぁ。 非常識な感じもするし、別に気にしない気もするし。 ま、トピ主さんが姉の時に5万包んで、姉から3万ではやっぱり 帳尻は合わないですよね。でも、お姉さんは自分の事にお金を使うのは 楽しいが、人の為には躊躇するのだろうね。例え妹でも。 軽蔑はしても良いけど、周囲に触れて廻ると、トピ主さんの人格も 疑われるので、注意したほうが良いと思いますよ。

直接は言わない

🐤
横浜っ子じゃん
実家のお母様から姉に言って貰う(母の口添えを得られない場合は、姉とは疎遠になる事を母に伝えて相談) 私なら、何も言わずに疎遠にします。 文末ですが、ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

お姉さんは今大変なのでは

💡
からあげ
子供の教育費、 家のローン、 旦那の方の親の介護費用の分担金など。 いやだなと思ったら同じ事をしなければいいと思います。 7万円だったウチのほうでは田舎です。

親御さんから注意?!

🙂
さくら
ご結婚おめでとうございます。 私は首都圏育ちなので、北海道の結婚式の感覚とはズレがあると思いますが… お姉さんの常識やマナーうんぬんよりも、トピ主さんの本当に言いたいことは、 「”普段旅行だファッションだブランドだと散財しているのに”今回の結婚式には気も使ってくれなかった、お金も使ってくれなかった、悔しい!」という所なのでしょうね。 お姉さんの方でも、妹だから、少人数の会食だから、という甘えがあったのかもしれません。 ここは直接トピ主さんが忠告するのではなく、親御さんから注意してもらったらどうですか?

まず両親に話す

🐱
みかん
関東の常識を北海道の家族が知らずとも普通だと思います。 親族ばかりの小規模な宴なら、ワンピースでも良いでしょう。華美なドレスよりよほど。 ご祝儀の件は、相場はともかく以前差し上げたお祝いとの差額があることは、両親に愚痴るくらいはよいかと思います。 「聞いてよ~。お姉ちゃんが結婚した時は私会費と別に五万包んだのに、お姉ちゃんこの前夫婦で三万だったんだよ。 普通同じくらいにするよね?お姉ちゃん忘れちゃったのかな?」 ご両親がそれはひどいと思われれば、お姉さんに一言言うでしょう。 自分で言うにしても、一度ご両親に話して意見を聞いてみるとよいと思いますよ。

残念ですが

😨
三浦大根
> 普段旅行だファッションだブランドだと散財してるのに… だからこそ、もうすでに散財して、お金に余裕が無いのでは。 収入から生活費等を差し引いた残りは、ほとんどカードの支払いに回っているような、お姉さまご夫婦のところは、そういうお財布事情のご家庭とお見受けします。 残念ですけど、今回はあきらめて、今度お姉さまのところに何かお祝い金などを渡す機会があったら、そこで調整すればいいと思います。

お姉さまのお住まいは?

🐴
ぶんぶん
トピ主さんご夫婦が関東在住で招待制の披露宴の御祝儀の相場を知ってることは分かりましたが、 お姉さまはどちらに住んでいらっしゃるのでしょうか? 北海道にお住まいで、招待制は初めてで相場をご存じなかったのでは?

非常識と言うより

041
わふ
無知なんじゃないですか? 北海道は会費制が多いとの事で、招待制のマナーをご存知ないのでは? だって、会費制ならその3万円はジャストな金額ですよね。 トピ主さんがお姉さんに忠言するならば、その前にご両親に確認をしておきましょう。 「姉から祝儀について相談がなかったか」「包む金額を3万でいいと言わなかったか」「服装もあれでいいと言わなかったか」 案外、親が「身内だけだから、この位包んで、その服装でいい」と指示を出しているかも。 親にも相談せずに…という話ならば、お姉さんに忠言して差し上げると良いと思います。

非常識

041
ミルクレープ
私も北海道だけど、姉夫婦が非常識だと思う。 だって、姉夫婦にはご祝儀5万出してるんだから、同額、もしくはそれ以上(夫婦なんだから)が妥当かと思います。服装も悲しくなりますね。実の姉に非常識なふるまいされたら夫家族にも恥ずかしく悲しいものですよね。 トピ主さんが言うのではなくご両親に諭してもらっては? 私は恥をかいた!って…今後、出産祝いや、いろいろな付き合いにモヤモヤします。 でも、お姉さん夫婦が経済的に苦しいなら仕方ないかな… あなたの両親は服装を見て何も言いませんでしたか?

北海道の結婚式は

041
yuki
合理的で会費も安いものだと思ってました。 お姉さんの結婚式は一流ホテルで盛大に行ったわけではなかったのですね? 同じような小規模だったのですよね? 同規模の結婚式で祝儀が減額されたのであれば、確かにがっかりですね。 ただ、浪費型のお姉さんは妹さんからいくら貰ったという記憶がなかった可能性があると思います。 お金に対して執着心のない方、悪く言えば大雑把で、レストラン会食なら3万円が適切だと思われたのかもしれません。 トピ主さんのようなマナー重視型の人は、「マナー遵守する自分」が好き、マナーを守って満足感を得る傾向があると思いますがどうでしょうか? そんなことなければ、出産祝いなり合格祝いなり、今後金額修正していけばいいと思います。 注意は、お母様かお父様にしてもらいましょう。 トピ主さん直だと角がたちます。

いやいやいや・・・

041
ぽぽ
ご自身で書いているではありませんか。 >私達夫婦は関東在住で招待制の結婚式も >会費制の結婚式のマナーもどちらも知っているつもり 私達夫婦「は」 と。それお姉さんにも常識なの? 会費制が「常識」のエリアで結婚式を挙げたんですよね? お姉さんは、会費制が常識という考えですよね? うちの辺りでは、1万円ぐらいの会費が多いです。 とすれば、夫婦で3万円は、多く出しているぐらいです。 >30代の姉はミニワンピで登場しました >ミニドレスではなく、綿素材のような膝上ミニワンピースでした とのことですが、 >両家の家族10名 の会食だったのですよね? それって、「私達夫婦の知っている関東の常識」では 一般的な結婚式ですか? 両家での食事会レベルではありません? 私にしてみると、トピ主さんの「常識」もかなり あり得ないので、お姉さんをとやかく言うのは 筋違いだと思います。 食事会レベルの披露宴に呼ばれて相応の格好で言った。 気持ちを込めて世間相場より多めにお祝いを渡した。 というのがお姉さんの立場では。

正しいです

🙂
niko niko
あなたが正しいです。 相場云々をなくしても、あなたが5万+α出しているのに、それ以下の金額と言うことはあり得ないでしょう。 でも、はっきり言えばこの後こじれてしまうのはわかりきっていますよね。 それでも言うかどうか・・・・ 私の友人はお姉さんとこじれて絶縁しましたが、それほどの覚悟があるかを考えて対処して下さい。 お母さまとの相性はどうですか?お母さまに相談するというのも手だと思いますが、親子関係は各家庭によって違いますので、もし、お母さまが世話好き、姉妹を平等に重んじてくれる方だったらはなしてみてはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧