本文へ

娘を追い出したいです

レス83
(トピ主 19
🙂
ぶう
ひと
高3娘・中3の息子の母です 二人とも受験を目前にしていますが、娘がろくに勉強もせず、強迫性障害のため風呂は3時間シャワーを出しっぱなし(週2・3回)、手を拭いたタオルやウェットティッシュはあちこちにちらかしたまま片づけず、リビングの横の和室を占拠して自室は使わず、予備校にもほとんど行きません 娘は中学校のころから不登校傾向で、高校は普通科進学コースに通っていましたが2年時に通信制に転学しました 不登校のきっかけはいじめと起立性障害です 娘のしんどさをわかろうと、病院に連れて行ったり、転学の希望を聞いたり、希望したら予備校に行かせたり、私たち親にできることはなるだけしてきたつもりです ですが、今も予備校にはろくにいかず、成績は常に底辺なのに目標だけは高く、一年浪人すると言い出す始末です 親が支えられる限度を超えています 中学校不登校の時に、私は不安障害を患っており、今も働きながら服薬中です 主人は私が注意すると、かぶせるように後ろから何か怒鳴りだすだけで、積極的にかかわろうとしてきませんでした とにかく、息子だけは守りたいと思っています 娘がいなければどんなにストレスなく暮らせるかと思っています 今も予備校が4時に終わってから、スマホの充電が切れるから図書館で充電するといいながら8時半まで外をふらついています 共通テスト10日前なのに 出願予定の大学も短大も、合格しないでしょう このまま娘を家に置いておきたくありません どうしたらよいのでしょうか また病んでしまいそうです

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
目標が高いのではなく、社会に出たくないんじゃない?娘は。 大学や専門行けば、働くタイミングずらせるし。 社会に出るの怖いから、働きたくないから、大学や専門など行きたがる人多いですよ。

一浪するとか言ってるって

041
なんでかな?
現役じゃないとダメ。 浪人は許さない。 浪人するなら、就職して一人暮らしして。 というような必要なことは、思っているだけでは伝わらないです。 なんで何も言わずに悩むのかなぁ。不思議。 私の息子はまだ中学生ですが 小学生の頃から何度も 【最終学歴が終わったら出て行ってもらう】と伝えています。 大人になった息子の身の回りの世話なんて、いつまでもしたくないので。 何度も話しているので、息子も 【そうしなければならない】と分かっています。 必要なことは伝えてください。

娘に正直に話しましたか?

🙂
追い出せ
娘に「親が支えられる限度を超えています」と話していますか? 話さなきゃ、通じませんよ。 今年の受験に失敗したなら、就職してもらう。 学生でないのだから、家に生活費を入れてもらう。 生活費の額を決めるのはあなた方夫婦ですが、シャワー3時間が本当なら、5万は取っても良いくらいですかね。 それに不満があるのなら、家を出ていってもらう。 それでいかがでしょうか。 とにかく、これ以上は支援できない事を伝えてください。 話はそれからでしょう。 病むには早すぎです。 頑張ってください。

お辛いですね

😣
トピ主さん、毎日本当にお疲れ様です。 お辛いですよね… 娘さんが強迫性障害ということですが 一度心療内科で相談してみては? 専門家にきちんと相談して 服薬治療や入院治療など考えてみては いかがでしょうか?

専門学校→社会人

🙂
こたつ蜜柑
勉強が好きじゃないなら 大学や短大は意味がありません 職業につくために、就職のお世話を熱心にしてくれる専門学校を探して受験し、社会人になるのが自立の早道ではありませんか?

たんたか~んさん

😤
ぶう トピ主
レスありがとうございます 本人も、今の自分が社会に出ても通用しない、ということはいいます そこは自覚があるようなのですが 高卒の自分ではスキルも社会性も足りないから進学…は理解できるんです そのために、生活を整える努力をしないことや自分が言い出して申し込んだ予備校にいかないこと、時間を守らない・部屋を片付けないなどで人に迷惑をかけても修正しないことが、もういくら母親でも耐えられなくなっています いっそのこと家から追い出して、自分で稼いで暮らせと突き放したくなります

なんでかな?さん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます 感情にまかせて投稿しまて大事なことがもれていましたが、本人には浪人は無理だと言っています 当初、本人が高い目標に向けて頑張ると信じようと思い、1浪までなら…と夫婦で話していましたが、こんなに予備校をさぼるとは思わず、その様子にこれ以上は無駄だと浪人はできないと本人に伝えています どこにも通らなかったら、というか専門学校などまで広げたらどこかしらはいけるかもしれません ただ、それでまた通えなくなってとなると、と思うと胃が痛いです

追い出せさん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます 感情に任せて投稿したので抜けていましたが、娘には限界だと伝えています 水道代がこれだけ上がったとも ただ、強迫性障害については病気でもあるので、わたしは風呂が長いことと手を頻繁に洗うこと自体を責めるつもりはないんです 心療内科で服薬もしています ただ、風呂に時間がかかるなら早めに入浴を始めるとか、ウェットティッシュやタオルは捨てたり洗濯にだしたりして散らかさないとか、そういうところはしてほしい そういう社会でやっていくための工夫が全然見られず、何事もやりたいようにやっている様子にとっても絶望しています

えさん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます 感情に任せて投稿したので、説明が足りなくてすみません 強迫性障害だろうということで、心療内科に行っています 今は服薬治療中です すこし気持ちが楽になったようなことはいいますが、風呂が短くなったことはありません 初診の時に私とむすめで行きましたが、その後娘だけで良いとのことで、一人で行かせています 病気なので、風呂の時間や手洗いについてなにかいうつもりはないのですが、早く風呂に入ったり手洗い後のタオルやウェットティッシュの片づけをするなど、当たり前のことをしないことに絶望しています もちろん、そうしてほしいと言っているのですが…

娘さんは病気なんですよね?

🙂
ヨーコ
「強迫性障害」なら、そもそも進学も就職も、予備校に通うのも大変なんじゃないでしょうか? まずは病気を治すことから始めないといけないと思うのですが、その治療についてはどうなっているのでしょうか。 主治医とはどういう話になっていますか? だって精神疾患は治すのに時間がかかりますよね。 だからまず当面の目標は通信制高校を卒業すること。 治療をしながら生活を整える事。 これらを優先してはいかがですか? どこかの大学に合格したとしても、このままでは通えませんよ。

家にいて良いのは22歳まで

🙂
紙コップ
それ以降は家を出て自立してね ということを言っておかないと ズルズルやられると思う

こたつ蜜柑さん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます おっしゃる通り、みんなが大学に行かなくてはならないわけではない、勉強したい人が行くべきだと私も思います 実は娘は中学受験で失敗しましたが、勉強はそのころはとてもできる子でした 私はやればできるとか、大学じゃなきゃプライドに傷がつく、みたいな感覚があると思います 今はそうじゃないんじゃないの?とは本人に言っています 短大に進学しても、大学に編入することを目標としています すごく世の中をなめていると、おもいます

ヨーコさん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます 強迫性障害だろうということで、心療内科に行っています 今は服薬治療中です この病気で、どれくらい生活のいろいろなことを控えたりするべきなのか、わからないのです 心療内科の先生に、通塾を控えるべきとは言われていなくて、本人もかつて不登校の時のように行けないとは言わないので(ちなみに、塾は通信制や公認取得目標の子の塾で、それなりに事情がある前提です)

娘の人生

🙂
緑の風のアニー
まず、お母さんがカウンセリングにかかって、心の安定を図りましょう。 次に、娘さんですが、浪人生活を支えられる経済力が親になければ、浪人は、できません。 それを、通告しましょう。 浪人できないとなれば、今の自分の学力で入れる学校の中から、親が学資を無理なく出せところで、自分のしたい勉強ができるところに入るしかないのです。 それも、ちゃんと通告しましょう。 子供のわがままに振り回されては、いけません。無い袖はふれませんから。 別に世間でいうところの「いい学校」に入れなくとも、人生終わりませんから、そこは心配しなくていいです。 心配は尽きませんが、娘の人生は、娘のもの。主さんがしてあげられることは少ないと思ってください。

紙コップさん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます 大学まで行くとして、22までですかね 家にいるのが悪いというより、家族としての協力や身の回りのことができないなら、出て行って欲しいという気持ちです いつまでも親のすねをかじるのではないかと、心配です

緑の風のアニーさん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます 娘には、浪人は出来ない、近県の国公立までなど伝えてあります 今日は共通テスト間近なこともあり、抑えられないくらい、イライラしたり泣いたりしていました わたしが冷静でないことは、自覚あります わたしが出て行きたいです

18歳の子ですから、舐めているのが普通だと思います

🙂
ヨーコ
うちにも18歳の娘がいます。 世の中を舐めてます。 プライドは高いです。だけど努力はしません。 私も18歳のころは舐めてました。 ぶっちゃけ私も娘と似たようなものでしたよ。 だから舐めるのはごく普通の高校生だと思います。 ただ娘さんの場合、ごく普通ではないのが、病気の面ではないですか? ごく普通に予備校に通うということが出来ない状態なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、病気の娘さんのお世話が大変で、逃げたい心理なんだと思います。 本当にご苦労されているとは思いますが、 (私も舐めた態度の娘には辟易しているので) ただ、娘さんは病気である以上、ごく普通の対応では、難しいのではないかと思うのです。 娘さんを無理やり家から出しても、普通に働いて暮らしていくことは出来ないように思います。 病気が悪化してしまうかもしれません。 だから主治医など専門家に相談なさってください。 素人に相談しても、最適なアドバイスはできないと思います。

おつかれさまです。まずは現状把握を

🙂
エールを送ろう
なぜ心療内科の診察に同席しないのですか? 同席してみるといろいろ分かりますよ。 先生の見立ても分かります。 そして、同時に本人が診察で『自分のことを』どう報告してるかも分かります。 先生から『受験してOK』と言われてるとしたら、もしかしたら娘さんは本当の自分の生活を、診察時に伝えていないのかもしれない。 だって月一くらいでしょう。 (最近の暮らしはどうですか) 『はい。受験に向けて勉強しています』 (勉強は負担ではないのですか) 『ええ。だいたい集中もできてるし、気分転換もしながら順調です。』 (そのほか家庭で困ってることはありませんか。家族とは仲良く過ごしていますか) 『はい。大丈夫です。』 (ではいつものお薬をお出ししておきますね) こんな感じかもしれません。 私の付き添った身内は逆に、調子悪いときのことばかり言うので、 先生の見立てとしてかなり調子が悪いと判断されてお薬がどんどん増えました。 後ろの丸椅子で付き添った私は(ちょっと!そういう日もあったけど、だいたい穏やかに過ごしてたじゃん。友達と3回は出かけてたじゃん)と慌てて付け加えました。 それからは付き添いの私に『ご家族から見てどうですか?』と尋ねてこられます。 心療内科ってみなさんどうしてるんでしょう?未成年だし、できれば家族として見ててどうなのか、もちろん自室にいるときの様子はわからないけど、 診察室での会話や表情に加えて普段の様子を伝えるのは大切なのでは。 そして、『今は無理しても上手くいかない』『うつなので大きな決定をしてはいけない』など状況を教えてもらえますよ。 進学・修学は大変でしたよ。学校にもよるのでしょうが、できれば推薦の手段をとアナウンスされていました。 入学後も難しく、休学もしてました。 お母さんもお辛いでしょうが、病気なので根気よく付き合っていくことが必要なのではないでしょうか

まず、治療から

🙂
良くなります
強迫性障害という事で、ご本人もご家族も大変な生活だと思います。 お母様、ご家族も大変お辛いとは思いますが、これは病気なので厳しくしたり家から追い出しても解決しないと思います。それどころか、このままだと益々大変な事になり皆さんの幸せ、弟さんの幸せはないと思います。まずは娘さんの病気を治す事が第一です。 その為には、予備校、受験は一旦置いておいて、通院にご家族が付き添う、そして頼りにならなそうな先生だと判断されたなら、違う病院にかかる事をお勧めします。薬だけでなく認知行動療法などの薬以外の治療もあります。先生、治療が変わるだけで劇的に病気が良くなる事が本当にあります。 どうか諦めないで娘さんの為、ご家族の為に病気を治す事から始めてください。

まずは親が諦める事、子供に期待しない事

🙂
neko
相当心を入れ替えないと仮に大学に受かってもパラパラと行く程度で単位が取れず留年もしくは中退にになる可能性が高いと思います。 親はすぐに子供が心を入れ替えて頑張ってくれると思いがちですが、この分ではここ数年はこのままだと思います。まずは親が諦める事、子供に期待しない事です。子供の将来との事ですが、高卒でも立派に自立している人も多いので、娘さんの最終学歴を高卒と思った方が良いです。 本当に地頭が良ければ、高卒資格さえあればのちのち国家資格も狙えるので、娘さんがより良い人生を望むなら、娘さん自身が判断と努力を伴うそういう道を考えた方が良いと覆います。努力をしたくないなら底辺で生きていっても本人の心掛け一つで不幸にはなりません。親はもう娘さんの高卒を目指しましょう。 二十歳の段階で学業に『積極的に』携わっていなければ、独り立ちをするように言い渡しましょう。

短大や専門学校は甘くない

041
通りすがり
心が休まる時が無い毎日だとお察ししますがひとつだけ。 3年編入を目的とした短大や専門学校への進学は、メンタルが万全でない娘さんにはおすすめしません。 私の友人知人まわりや、自分の子どもの同級生や先輩でその選択をした人を20人以上知っていますが、希望通りの大学に編入して希望通りの就職先に辿り着いた人はわずか一人です。 専門学校では編入試験の対策をしながら、2年までの履修実績のために短大に在籍もしてそちらの課題もあります。そもそも3年次編入は狭き門です。 努力の末に編入しても、既に出来上がったコミュニティに入れるコミュニケーション力と魅力が必要です。 比較的うまくいくケースは、高専からの理系学部編入、しかも同じロケーションの学校。中学時代の同級生がいたり塾や予備校での知り合いもいますし、高専で実験や制作に慣れているので輪に入りやすいそうです。 こういうケースの一部の情報だけ聞いて編入でも大丈夫と思ってしまい、短大や専門学校からの編入を目指すと辛いのは子どもです。 編入実績を高らかに掲げる短大や専門学校が多いのですが、お気をつけください。 娘さんと離れたい気持ちはとてもよくわかります。 若年層向けのデイケアや自助グループのようなものがあると良いのですが、お近くにはありませんか? 先日、うちの夫がご近所さんと立ち話したら、高校受験を控えた娘さんのメンタル不調(手洗いやシャワー一時間以上と話していたのでおそらく同じ)で夫婦仲が悪くなり、年末奥様が家出してしまい音信不通になっていると聞いてきました。 汚いと言って出前や惣菜は食べないが、加熱する冷凍食品は大丈夫と言っていたので我が家の冷凍ミールキットを差し上げたら娘さんが自分で調理した、うちも取りたいから紹介してなんて話をしたばかりです。 何か小さなきっかけがみつかるといいですね。

難しい問題ですね

🙂
こぱん
言葉選びが間違っていたらすみません トピ主さんは何にお困りで何を優先させて解決したいですか? 娘さんの病気、予備校に行かない、浪人すると宣言されたこと....1つ1つ箇条書きにして整理してみませんか。 その上でどうしていきたいか、どうしていったらいいかを娘さんと一緒に話して考えられればいいと思います。子供って親は当たり前に居て、自分の為にお金を出してくれると思ってるし、自分の為にいくら払ってくれるかなんて想像もしていないと思います。 まず予備校ですが、浪人したとして、今までと合わせると私立高校の学費より高いと思います。通信制も然り。それらを合わせると私立大学の学費以上かもしれません。 国公立を一般受験で目指していたら今の時期なんかは寝る間も惜しんで勉強してます。 模試の結果等を踏まえて現状はご存知だと思いますが、専門、短大、大学へは行きたい人、行ける人が集まりますので、入学金や授業料払って入学手続きを済ませて、通えないってなるなんて本末転倒ですから。 優先順位を付けて、まず病気と向き合い、浪人するならバイトしてもらって、受験料を自分で払うなど親主体ではなく、自分でやるように心を鬼にするしかないです。 共通テストはすでに受験料払っているので受けるとして、そこで現状を嫌でも叩きつけられます。2次で受けることが出来る国公立があればいいですけど、受かったらゴールではないので、親として出来る限界がどこまでかはきちんと説明して、あとは娘さん次第だと思います。

もしかしたら

😢
たまこ
もしかしたら好きで散らかしているわけではなくゴミをゴミ箱に入れられないのかもしれません。 規則正しく?散らかしてないですか? ティッシュがいつも同じ場所に投げられているとか。 予備校も行かないのではなく行けないのでは? シャワー出しっぱなしなどはわかりやすいですがわかりにくい自分だけの決まりの中で生きていてまわりの方も大変だと思いますが今は色々できなくても心が落ち着くまでは見守っていてあげてほしいです。 お友達もいないだろうし…。

発達障害もないですか?

🙂
ぶう
時間にルーズ ゴミ箱に捨てない 散らかしっぱなし 片付けられない 嫌なことは後回し うちにも娘がいますが、上記に加えて 服は脱ぎっぱなし よく喋る プライドが高い 自分に甘い 好きな事しか自主的にしない 同年代と比べて精神年齢が幼い 忘れ物が多い もっといろいろありますが、うちの娘はADHDです。 何度言っても約束やルールも衝動性に負けて破ってしまうし、嫌な事は後回しにして時間がなくなっちゃいます… 只今高校受験の真っ只中ですが、自主的にはやらないので家では口うるさく言いまくり、毎日塾に行かせてます。 仕事から帰ってくると娘が居た場所がわかるくらい散らかってます。 ティッシュを使いまくる癖にゴミ箱に捨てません。 ゴミ箱も部屋の至る所に置いてますが、捨てません… 次に使う人の事を考えて入浴時間を決めないし、洗面台も出しっぱなし使いっぱなしです。 あまりにもうるさく言い過ぎて、一緒に暮らしているとおかしくなそうになります。 言わないともっと酷い有様になります。 本人の努力と工夫で発達障害と上手く付き合っていって欲しいのですが、こればかりは周りがうるさく言っても効果はないので、いかんせん本人次第ですよ… 耳で言っても効果がないので、書き出して貼り視覚で認識させた方が効果的だそうですよ。 何時までに入浴(スマホアラーム) ティッシュはゴミ箱に(ティッシュに) 上着を脱いだらかける(玄関) あとは合格したら好きなもの買ってあげるとかね… ニンジンぶら下げないと走らない人もいるんだよねー

私も強迫性障害ですが

🙂
ミカヅキモ
自分の経験からすると強迫性障害は、ストレスが強くかかると病状が悪化するような気がします。 私もストレスを多く感じる環境では悪化しましたが、 心からリラックスしている場所では症状がおさまったりしていました (ただ、これは人によって違うかもしれませんので娘さんも同じかはわかりません)。 決めつけるつもりは決してありませんで、 何かのヒントになればという観点からお尋ねしますが、 家庭が娘さんにとってストレスを多く感じる場所であるという側面はありませんでしょうか。 なかなか家に帰らないというのも、帰りたくないから・・・ということはありませんか? 不愉快になられたらごめんなさい。 ただ、 「とにかく、息子だけは守りたい」というトピ主様の言葉がひっかかったので出てきてしまいました。 状況が良くなることを祈っております。

エールを送ろうさん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます 心療内科には2回行っていて、初診は付き添いました 娘がまず話して、詰まるとわたしが話す形で、先生から強迫性障害でしょうとの見立てでした これまでの経緯も受験生であることも全て話していますが、受験や通学は辞めた方がとは、言われていません 通塾したくないというより、朝起きれないことも含め、とにかく時間管理がまるでできません いまのところ発達障害と言われていないけど、なにか特性があるかもしれません なにせ通院始めたばかりで、先生からも踏み込んだ話はされていないのが現状です

良くなりますさん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます この病気への家族の向き合い方がよくわからないです 病院に聞いたけど、とくに指示はないです 医師には風呂の長さや手洗いの回数自体に注意はしないよう心がけていると言いました 投稿してから思いましたが、強迫性障害も大変ですが、時間管理が非常に下手だったり、強迫性障害だけでない大変さもあると思っています

nekoさん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます 本当におっしゃるとおりで、恐れているのは今進学しても中途半端になるのではということです プレッシャーかけたくないけど、心配で本人に聞いたことがあります そうすると、行ける、といいます それを、いや行けないだろうと辞めさせるべきでしょうか 大学や短大を辞めたら中退となるんだよ?とも伝えています そうなれば、それ以降は自分でなんとか生きていきなさいと言うしかないですよね

通りすがりさん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます おっしゃるとおり、編入はかなりバイタリティがないとしんどくないかなと思います 学業をしながら編入対策もするのは大変です 今の彼女なら、短大卒業だけでも花丸どころか10000点あげたいくらいです 正直大学編入しなくても、短大卒で資格を取って独り立ちしてくれたら その後どうしても行きたければ自分でよく考えてやってみたらと思います

こぱんさん

🙂
ぶう トピ主
レスありがとうございます わたしがどうなりたいか 娘なりに活き活きと生きていって欲しいです やりたいことがあっても、それに向かって努力する気力や体力が足りないのではと思います 強迫性障害は、そういう心身の不安定さからきてるのかなと そのために、朝ちゃんと起きることや時間を守る意識を持って欲しいです そういうことができず積もり積もって、わたしが出て行くか娘が出て行くかみたいな気持ちになります 落ち着いていると、今でも娘はかわいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧