本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 45歳マンション購入、無理があるでしょうか

45歳マンション購入、無理があるでしょうか

レス9
(トピ主 1
041
らん
話題
45歳、単身でマンションを購入したいと考えています。 物件は、都心から約30分程の再開発地区で駅前の某ブランド新築マンションです。 職場からも実家からもドアtoドア1時間以内で、私にとって利便性がとても良い立地であり、価格帯も手が届きそうな額なので真剣に検討しています。 購入計画は、ざっくりと以下のように考えています。 年収600万 2300万借入/25年/変動金利/がん団信有 頭金1000万 残高1300 万(内800 は投資) 現在の家賃は12万で、月々の返済額はローンシミュレーションで調べると修繕費と管理費含めても家賃を下回ります。 ただ、今後金利が上がることもあると思うので楽観視できないのかなと思っています。 無理に借り入れせず、このまま貯金して定年後にもっと安い中古マンションを現金購入したほうが良いのか、それともどうせ家賃を払うなら購入したほうが良いか迷っています。 今の家賃は高いのですが、仕事の事情もあり引っ越せません。 賃貸で過ごすのであれば、定年後にもう少し安い部屋にする予定です。 ローンを組むなら今を逃すと難しいかな、と思うと購入したい気持ちが高まりますが、大きな買い物すぎてなかなか決断できず。。 皆様にアドバイスをお願いしたいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新築なら内見できない

🙂
ヨーコ
支払いに関しては問題ないと思います。 定年の年齢が書かれていませんが、駅近の新築物件なら15年後に売却してもそこまで価格は落ち込まないと思いますし、便利な場所のマンションは賃貸に出しても需要があると思います。 懸念があるとすれば、新築物件は実際に建物を見て購入を決める事ができないことです。 ですから実際の日あたりや、部屋の広さの体感、上下左右からの騒音など、確認してから購入は出来ません。 ある程度は物件情報から推察できるので、どうぞ精査してくださいね。 マンション購入のポイントをまとめた本などもあると思うので、そういうもので勉強してチェックしてください。

リセールバリューが高い駅+好条件物件であれば買いだと思う

🙂
一人暮らし
私も物件探し中です。 資金や収入や生活の目処が立ってるなら、買いたいときが買い時。 東京で良い立地の駅前・駅近マンションは値崩れしない 法寸法何平米ですか? 住宅ローンの記載があるので、内法面積50平米以上でしょうか 最近単身者向けの50平米ちょいで収納たっぷりの開放的なLDKコンパクトマンション、結構広告で見かけますね。駅前駅近で北側で数千万後半、南側はもう少し広くで億ション、と高くて買えんけど。 私はマンションは資産と考えリセールバリューにこだわり探してますが、 私の稼ぎではリセールバリューの高い物件を買えるだけの経済力が無いので 買い手がつきにくい安い築古物件しか買えないので、負動産で将来リセール売れなくても家賃と考えて物件探ししなきゃ、と自分に言い聞かせるようにして探しています。 >2300万借入 >頭金1000万 >残高1300 万 都心から30分の駅前の大手の新築で2300万!?私すぐにそこ買いますよ! 勤務先の大手町まで30分、満員電車でも早朝オフピークして都心で朝活しますとも。 新築でブランドなら確実にわかるスーモやカウカモで探してみよう。 今後も東京通勤圏は住む人は減りません。 都心から30分の駅前なら確実リセールバリューがあります。 ギリギリ30平米の9坪ハウスでも新築購入者は条件付きのアレな限られた住宅ローンが組めなくもないですが、 この場合、売る時に次の買い手はローン組めないため、買い手がつかない。 売れなくても毎月の諸費用はかかり続ける。 でも2300万なら割り切り覚悟なら自分で住む分には大丈夫そうですね。 でも私は30平米なら賃貸を選ぶでしょう。 (単身者専用の投資用マンションではない?あれは論外です)

価格は3300万じゃないのかな?

🙂
ヨーコ
借り入れが2300万 頭金が1000万 だから価格は3300万だと思ったのですが・・・? さすがに今のご時世、新築で2300万なんて価格、都市部ではワンルームでも出ないと思いますよ。 もし本当に2300万なら・・・私も欲しい(笑) トピ主さんの場合、頭金1000万払っても1800残るでしょ。 ローンが2300万。 余裕だと思いますよ。 素敵な新築ライフを楽しんでくださいね!

基本的には「買ってしまえば」派だったが

🙂
はなこ
45歳というと働くのもあと半分を切っていると思います。 仮に定年まで同じ仕事を続けるとして、その後の居住地区はどうする予定なのでしょうか。 買ってしまえばそこに定住でしょうか。 金額については >2300万借入 >頭金1000万 なので、物件は3000万円としてあと300万円が諸費用(不動産屋さんの仲介料や登記費用、引っ越し代)と想定します。 >現在の家賃は12万 >月々の返済額は(略)修繕費と管理費含めても家賃を下回ります。 というと、まず固定資産税が年20万円位にはなると思います。 と、それでも現在の家賃より安いのかもしれませんが、賃貸と比べると家賃+頭金の1000万円ということになるかと思います。 私自身は多分賃貸だったら一番安い位のところにすると思うので、借りるとしたら60000円相当位として、今住んでいる中古マンションは管理費修繕費税金でやはりそれくらいになるので、本体分現金で持っていても良かったのかなと思います。 (しかしながら、私の想定する賃貸では俗にいうワンルームでしょうし、今は2LDK位はありその他の理由もあるので特に損しているとかそれを理由に賃貸にしたいとは思っていませんが) 東京オリンピック後に不動産は暴落すると言われていましたが、コロナや戦争でそうもならなかったです。 20年位前と比べて、20年経年劣化しているのに同じ不動産の値段が上がっているような状況だと思います。 それでもこの先数十年でどうなっているか相場も読みにくいです。 不動産の買い物をする時には、ちょっとしたこと(例えば不動産屋さんの仲介料とか)にお給料の月額数カ月分とかがかかってしまうので、お金の価値をよく考えながら判断してください。 現金で買うならお薦め、住宅ローン組むならどっちもどっちですね。結局何かと家賃に近い費用がかかるので。

どんな物件??

🙂
ヤン
本当に都心から30分で駅前で諸費用込み3300万円の大手デベロッパー新築マンション?そんなのあり得ますかね。安すぎる。 もしかしてものすごーく狭い物件ですか?25平米1Kとか。そこに何十年も住めますか? リセールを考えるなら、せめて30平米、できれば45平米は欲しいところです。 もしそのくらいの広さがあるなら、買いだと思います。まさかの定期借地権付とかじゃないですよね?? それとも都心というのは東京のことではなく、地方都市の都心でしょうか。そうなると3300万が買いなのかどうか、見当がつきませんので何とも。

少し冷静になりました

🙂
らん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! 物件は、東京の隣接県です。 一番安い価格帯が3300万、上階など条件次第で3500万になりそうです。 40平米弱の1LDKなので、単身用ですね。 安い理由は、地盤があまり良くないからかもしれません。 おそらく、出身地などの縁がなかったらあえて選ばない地域です。 基本的には自身が住み続ける予定です。 近隣に複数の大手企業がありますので、単身用や単身赴任者に賃貸できるかと想定しています。 1LDKのリセールは難しいかと思いまして、、。 年齢と最終的な生き方を踏まえ、冷静に検討しようと思います。 早速、マンション購入の勉強会に参加してきます!

何かあっても売りやすいかどうか。

🙂
みやん
これが一番大事だと思います。 まず立地。周りの環境。周りと比較して 価値があまり下がらない地域であることも重要です。 後、買う部屋の「売り!」ですね。 日当たりがいい。角部屋、生活する上で利便性が高い。 スーパーや病院の位置なども確認してください。 今では、災害などの懸念もあるので、地盤が強いところ。 あまり自分本位にならず、ここなら自分に何かあった時に、 買い手側から考えて、ここなら買いたい!となるかどうか。 これマジで大事です。 私は返済計画や貯蓄額も申し分ありません。 心配するところは、その物件が即売れるかどうかです。

12万に住み続けない

🙂
みさき
前提条件がその家賃に住み続ければってことで、 それは絶対なのですか? 貯金年収考えて、どう考えても家賃最低限12万かけたい!とは思えない。 退職したら通勤も関係ないし、通勤便利でももっと家賃も下げられる。 賃貸の良いところは、その時の経済状況や優先順位に合わせて選べるところ

都心30分の駅前なら完済後の賃借人は途切れない好立地

🙂
一人暮らし
女性なら賃貸でも高いけど駅近で安全な賃貸物件を選びますよね、 東京近辺は家賃値崩れ要素がないので「安い賃貸にずっと住む」という選択肢を選べない→今のうちに購入を、と私は考えて分譲物件探ししています。 新築マンションのサイト見てきました。 壁芯30平米台40平米未満、都心30分・隣接県・駅前・大手デベロッパーのブランド新築マンション、複数ありました。 ヤンさん、ご名答。3000=全物件が狭い=いずれも内法は30ギリ行くって感じ(30無いと新築オーナーすら住宅ローン組めないから) 税控除OKの新築内法40平米以上をトピ主さんが狙わなかったのは予算オーバーでしょうか?ホント高いですよね。 A:高度成長期前は半農半漁 再々開発のワンルームマンション的な1LDK小規模マンション 近隣大企業はコロナで撤退済 B:高度成長期前は広大な農業地帯で地盤は良い、大手企業が撤退した広い跡地利用の再開発の多棟型大規模マンション。 圧倒的にファミリー層の中、多分EVか階段の前か隣のかな?な1LDKがわずかにある物件。 近隣には幾つか大企業あり。 Aは日当たりも良さそうだし、入居当初は似た属性の単身者が住民で住みやすそう。 Bは1LDKは北側?+子供の嬌声は必須な感じ笑 1階や目の前に保育園や学童保育が入るだろうから夜まで毎日とてもにぎやかと予想。 私の価値観や生活観にとっては資金力があり資産価値が落ちにくいBが魅力的 (仮にBの1LDKが日当たりの良い南側住戸であれば私も買いたい) ABどちらの物件も都心30分で駅前という立地の良さから、ローン完済後になら、賃借人が変わった都度メンテをしていけば空室なしで途切れなさそうですね。 いいなぁ、新築マンション。羨ましいです。憧れます。 素敵なマイホーム・マイルームを。 決断力のない私は間取り眺めながら賃貸からなかなか脱出できなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧