本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理実家宿泊の際の持ち物(バスタオルは持参?)

義理実家宿泊の際の持ち物(バスタオルは持参?)

レス36
(トピ主 2
041
嫁っこ嫁嫁
話題
はじめまして。 お正月に夫の実家に1泊してきました。 夫の実家に泊まる際は、パジャマはもちろん、バスタオルやシャンプー・リンス、化粧落とし、ボディソープなどすべて持って行っています。 一昨年結婚し、昨年初めて宿泊したのですが、当たり前のようにバスタオルの用意がなく、おどろきました。 今年ももちろん、用意はなく。 私の実家では、パジャマやバスタオルなどすべて用意してくれているので、 ほぼ手ぶらで泊まれます。 夫の実家に泊まる場合、荷物がとても多くなるので、嫌です。 また、部屋が狭いので1枚の布団に夫とくっついて寝ないといけません。 これって、普通なのでしょうか? 友人が家に泊まりに来た時や、自分が泊まりに行った時など、 バスタオルは新しいものを用意するのが普通だと思っていたので、 夫の実家の対応に度肝をぬかれています。 みなさんは夫の実家に泊まる際、バスタオル持参していますか?

ランキング

レス

持参してます

🐶
ぱぴこ
義理宅で用意してくれてますけど、 新品じゃないし義父が使ったタオルかと思うと 気持ち悪くて使えないので持参してます シャンプーとかは義理宅のを拝借してます

それぞれの家庭で違う

🍴
頭痛餅
実家と違うと落ち込んでも仕方ないです。 そういうお家に嫁いだのですから、割り切るしかないです。 おもてなしの用意は各家庭でそれぞれなので、何が正解か わかりません。 私は来客時はすべて準備する派ですが、どこかに泊った際は 先のやり方に従うまで・・・ それで不満を持つ事はないです。 こちらはこういうお宅なんだな~と納得するだけ。 荷物が増えるのが嫌とかは、自己都合なので我慢しましょう。

旅館じゃないのだから

🐱
ぷーにゃん
バスタオルとかは持って行くでしょう トピ主さんこのトピで「お風呂から出たらどちらのタオル?」お風呂はバスタオルを使うか、フェイスタオルを使うかのトピ読みましたか? わりとフェイスタオルが多く驚きましたが そう言う家もありますから、バスタオルはご自分で用意かと思います 荷物が重いなら事前に送れば良いと思いますし トピ主さんのご実家だと パジャマは置いてあった物では?元々トピ主さんの物か買い置きしてあったものか タオルは持ってなかったら出すとは思いますが そこまでいたれりつくせりはしないと思いますよ 持って行くのは普通と思った方が良いと思います

自分の「普通」を要求しない方が身の為。

041
ぴっぴ
実子である夫は何と言ってるんですか? 婚家はタオルも使わず風呂上がりはそのまま乾燥?なんて事はないでしょうから、 新しい物ではないから「ない」と言う事なんでしょうか? シャンプー類も息子夫婦用に揃えるって事? そこまでは余りにも要求し過ぎではないかと思います。 バスタオル以外は幾ら物を持ちたくない私でも持って行くレベルですよ、 舅姑用を使うのは使用感も違うだろうし、何もかも揃えてくれとは他人なんですから分かりませんよ。 化粧落とし等も姑と同じ物でも良いのなら使わせて貰えば良い事ではないですか? 全く別物を要求だったら望み過ぎですよ。 パジャマは部屋着兼用出来るのを持って行ったら良いし、化粧類は小分けしたら嫌になる程多くはならない筈です。 婚家のしている事が普通?と聞かれてもそれが婚家に普通なんでしょうねとしか言えません、 揃えるのが普通な貴女の実家の様に。 姑達は手拭いを使用ですか?違うでしょうから使わせて貰えば良いと思いますが。 聞いても出て来るのが新品でないのが嫌なら持って行くしかないと思います。 私は洗濯してあるものなら新旧こだわりはないですから。

正解はない

041
のりさん
バスタオルは用意されてるものか?には正解はないような。 友人の家へ泊まりに行ったときバスタオルは家族と共用の洗いざらしたものでした。わたしは持参したフェイスタオルで済ませましたが。 わたしはお客様用バスタオルは別にしてありますが来客のたびに新品ではなく洗濯してしまっておいたものをお出ししてます。ある程度使用した後は家族用に下げます。 娘、娘孫の宿泊の時は家族用のものを出してます。息子とお嫁さん、息子孫にはお客様用を出します。 パジャマはみんな持参してますね。持ってこないのは息子だけ。「古いジャージでいいからない?」とか言ってます。 お嫁さんにはウチのものだと気持ち悪いかもしれない、と思って出さないのかもしれないですよ。

初めて義理実家に宿泊しました。

🐤
夜桜
昨年結婚し、今年のお正月に初めて義理実家に宿泊しました。 今回初めて夫の帰省に伴い宿泊したのですが、夫の実家ではパジャマ、バスタオル、シャンプー等すべて用意してくれていました。 私自身はパジャマは持参しておりましたので自分のを着て、後は拝借させて頂きました。 荷づくりの際全てを持参するか迷いましたが、 海外旅行用の大きなスーツケースと旅行バッグの中身がほぼ義家親戚一同への御挨拶用のお土産でいっぱいになってしまったので、 荷物はできる限りコンパクトにしようとタオル、シャンプー等は持参しませんでした。 義家ではそれらを用意してくれていたのでありがたかったです。 私達夫婦はダブルベッドに二人で寝ました。 普段も二人で一つのベッドに寝ておりますので、この点は何の違和感もなく逆にありがたかったです。 トピ主さんの旦那様のご実家ではそれらの用意がないとのこと、大変でしたね。 一人用の布団に二人はきついですよね。 やんわりと遠路になるので荷物は出来る限り少なくしたい旨を伝え、 次回からは近くのホテルに宿泊させてもらいたいと伝えてはどうでしょうか?

用意します。

041
まか
ですが各家庭様々違うのです。世の中には家族全員で一枚のバスタオルで済ませる家庭もあるようなので、タオル借りようと聞いたら使用済を渡され不満をもらすと「家族なのに」と言われるかもしれませんよ。持参もしくは又くるからといくつか置かせてもらったらいかがですか。ところで旦那さんはタオルを使ってるのでしょうかね、実はタオル置場があって、旦那さんも義母さんもうっかりして教えなかっただけかもしれないですよ

度肝をぬかれるとは

041
きうぃ
度肝を抜かれるほどのことではないですよ(笑) わたしは実家以外では一応用意はしていきます。(主人の分のみ、わたしはフェイスタオル) たいていは「濡れるからうちのを使って~(持ち帰るのに不便)」といわれ使わせて頂きます。 義実家でも使わせてもらって洗濯してお返しします。 うちに迎える側でもゲスト用を使っていただいています。 新しいものを用意するってホントに新品未使用ということですか? すごいですね。あまり宿泊客いないのかな? 狭い部屋に1枚布団というのは他に部屋がないのでしたらそれが普通のことなのでしょう。 状況がわかりませんが、義実家は泊まるのは迷惑だけどご主人がそうしたいとか。 この情報だけではわからないですね。 トピ主さまは自分にとってあり得ない状況を批判しているのか楽しい発見と受け止めているのか。 度肝を抜かれるといえば。。。 先日、実家に泊まったときに温泉に行ったのですが、母がもたせてくれたのが 25年もののバスタオルで(ボロボロ)母とケンカになりました。 母は懐かしいだろうと受けを狙ったようです。 こんなお姑さんだったらトピ主さま、どうなっちゃうかな?

置いてくれてますけど、持って行きますねー。

ハワイコナ
念のため~ ってのもありますが、「自分のを持って行ってれば、すぐ出せて楽」だから。 シャンプー等一式も、家族がそれぞれ「自分のやつ」をセットにして持参。 温泉旅行やスーパー銭湯に行く時も「そうしている」ので、別に苦じゃないです。 盆や正月だと、何家族もいっぺんに泊まる時が。そういう時は、「洗濯が大変だろうなー」と思われるので、「敷くのも洗濯も簡便なパッド式のシーツ持参」な時もあります。

普通って、なに?

041
四十代、同居嫁
トピ主さんはそこで育ったのだから実家がマイルールなのでしょうが、義実家が違うからといって『度肝を抜かれ』なんて、そこまで驚くことかなーと思います。そういうものと思って、自分を慣らせば良いだけ。荷物が嵩張るのが嫌なら宅急便を使うか、預かっておいて頂いたら如何ですか?

持っていきますよ

041
asahi
滅多に泊まりにいくことはないのですが、泊まる時は持っていきます。 用意してくれていますが、というか、風呂場の横の脱衣場に張られている洗濯ロープに 何枚ものバスタオルがかけられていて自由に使って、と言われます。 でもそのタオルが洗濯されているものなのかどうか怪しいので 自分が持っていったスポーツタオルで体を拭きます。 義母には「お借りします」と言ってそのバスタオルはバスマット代わりの足拭きにさせてもらいます。 バスマットは真っ黒で湿っていて乗れません・・。 子供が中学生になり、部活や塾で行く機会も減ったので良かったです。

別に

🐧
mikanz
バスタオルじゃなくてもフェイスタオル2枚とかでも大丈夫でしょ。 1枚で体拭いてもう一枚で髪拭いて…そんなにかさばらないよ。 私も人を泊めることありましたが、車で来て、タオル貸してって言う人は?? でした。持ってない前提で貸すようにこちらから言いますけど。 荷物になるから持ってこなくていいよって公共交通機関で来る人には言いますね。 まあ、私だったら義実家だろうが友人宅だろうが、タオルは持参しますね。 自分ちがこうする家だからって、それが常識とは限りませんよ。 気遣いがあるかないかです。 用意してなければ持って行く。郷に入れば郷に従えってコトバ知ってます?

持参します

041
松葉
用意してもらえないわけではないけど 洗濯ものが増えて申し訳ないので。 自分の育った家のやり方を、つい当たり前と思ってしまいますよね。 でもトピ主さんももう結婚するような年齢なのですし 家庭によっていろいろなやり方があるものだと 頭では理解しておいた方がいいんじゃないでしょうか。 度肝を抜かれた、、って失礼です。 そんなに驚くってことは、そのやり方はあり得ない、って思ってるからでしょ。 でもその家の人にとってはそれが当たり前で 良しと思うからこそお客様にも同様にするのじゃないかな。 ちなみに私の実家はバスタオルを使わないです。 私は、今は使うので持参します。 部屋が狭いのも個々の住宅事情ですからなんとも。。。 空いてる部屋がたくさんがあるのに狭い部屋しか使わせてくれない というのなら別ですが狭い家なら仕方のないことかと。 うちも実家では雑魚寝です。 自分の知っているやり方と違うというだけで 普通なの?っていうトピ主さん、ちょっと許容範囲が狭いなと思っちゃいました。

温泉宿では無い

041
Hanako
その位持って行きなさい!布団も買ったらいいですね…

持参します

041
なぁ
新品を下ろす筈が無い人達ですし、義両親が使用したバスタオルなんて真っ平ごめんですよ~。

「度肝を抜かれる」ほどではない

041
ももち
わたしの場合は、義家でも実家でもバスタオルなどはそのお宅のものを利用させていただいていますし、自宅へお招きする時もご用意させていただいています。 ホテルや旅館はもちろん、友人宅への宿泊でも、バスタオルの用意がなかったことは今までありませんでした。 あなたの(というか人数分の)布団の用意がないとか、バスタオルやらボディソープやらを全部持参しなければならないとか、それは少しご準備が大変な宿泊だとは思います。でもね、それって「度肝を抜かれる」ほどのことでしょうか? そちらへの宿泊が頻繁になりそうなら、お義母さまに断って少し荷物を置かせていただいたら良いのではないでしょうか。 それにきっと、「バスタオル、置かせていただいていいですか?」と声をかければ、次からきっとご用意くださると思いますよ。

バスタオル!

😨
にゃん
私も言われました。「バスタオル持ってきたのかしら?」って‥絶対持っていきませんけど。 幼児と乳児つれて荷物が多いのに何いってんの!?って感じです。帰省に5時間の距離ですよ。 今回主人が「持ってきてるわけないだろ」って突っ込んでくれてよかった。 しかも「あら~ボディソープ持ってきていないの?そう、貸してあげるわね」 言葉の端々にうんざりです。(義母は旦那には言いません)だから義家に行きたくないんです。 こんな1つ1つ嫌な感じなのに義家を重視しろ、もっと優先しろって笑っちゃいます。 実家はバスタオル、おむつ、パジャマ、歯ブラシ、赤ちゃん石けんすべて何もいわずとも 用意してくれています。 トピ主さんのご実家と同じ感じですね。

持参したら怒られた

041
くる
私は少しでもストレスを減らそうと、普段使用しているバスタオルを持参したら、 姑に怒られました。うちのは使えないという訳?と。 実際、何年も新調されていないヘチマ化したバスタオル、皮が剥けそう、 しかも全員で共有はストレスでした。 でも、生理中で汚すと申し訳ないと思って、と咄嗟に嘘を付き難を免れましたよ。 私なら荷物が増えるストレスを選びますね。 嫁だからお客さんではないって事でしょう。

用意してくれてました。

椿
今はない 義理実家。 タオルなどは用意されてました、って言うか、タオルの置き場所を知っていたので勝手に出して使っていました。(夫には了解を取って) が! 今は来客が多い身になりました。 すると やっぱり タオル一つでもいいから持参してくださると助かるんですよー。 たった一泊の宿泊のために前日から布団や枕のカバーやシーツの準備、帰った後はそれらの洗濯。 そこに大判・小判のタオルが入ったりすると、「車で来てるなら自分たちのタオルぐらい持って来いよ~。」なんて思うようになってしまいました。 それも当たり前のように使われると本当にムッときてしまうのです。そういう気持ちになるのは大抵相手が手ぶらで来たり、 どや顔で来るようなバカ夫婦なんですがね。 以上

持参しています

🐴
うま子
私が夫の実家に泊まる時には借りるのは布団と枕くらいです。 バスタオル、浴用タオル、シーツは持参しています。←電車を利用する場合も。 車で行く時は、夏ならタオルケット、冬なら毛布を持参。 義実家の洗濯物を増やさない為にそうしています。 自宅に誰かを招く時にはキレイなバスタオル、タオル、シーツは こちらで用意しますが、自分が誰かの家に泊まる場合には 相手の負担にならない様になるべく持参します。 (実際には夫婦其々の実家以外に泊まる事はほとんど無いですが) それにしても、狭いからといって夫婦で一枚の布団(シングルサイズよね?) に寝かされるのは可哀そうですね。それはナイわ~!

全部持参!

041
葱坊主
バスタオル、フェイスタオル、歯磨きセット、ドライヤー、ハンガー、洗濯バサミ、蚊取り器までありとあらゆる物全て持参です。 あちらの物でお借りする?頂戴するのはトイレットペーパーと洗剤くらいでしょうか。 大変な大荷物になります… 義実家はいずれも必要最低限の数しかないようで、借りることができないようです。 以前歯磨きセット(旅行用)を忘れたら宅配便で送られてきました。 旅行用だから忘れても困らないんだけど、義母は私たちが困ってるんじゃないかと思い急いで送ってくれたようです。 義母にとっては全ての物がオンリーワンみたいです。

持参します。

041
青写真
義実家でタオルを借りるとしたら、「自分で洗濯して、乾燥して返却」までできないとダメだと思うのです。 でも、滞在中にうまく洗濯(乾燥まで)のタイミングが取れなかったりするので、最初からバスタオル持参です。 もちろん、お願いすれば新品のバスタオルの貸出も、 滞在中に間に合わなかった洗濯も快く引き受けてもらえるのでしょうが、嫁としては言い出しにくいです。 夫は「家族なんだから、遠慮せず何でも言えばいい」と言うのですが…大間違い! 私の実家では夫はお客様扱いですが、義実家では夫も私も「おもてなし」はされませんし、 私自身も「他所のお宅におじゃましている」感覚なので。 あと、義実家では普通に必要なものがなかったり、いざ使おうとした物が期限切れだったりすることもしばしば。 気を使って頼み事するより、自分でなんでも準備していく方が楽で確実なのです。 バスタオル以外にも、いろいろな物を持参していきますよー。

持って行きます

041
あららん
用意はしてくれるのですが、 3人家族にバスタオル1枚しか用意してくれません。 洗面所のタオルも手拭と同じものを家族共用でした。 初めて泊まった時にとても困ってしまって、 次からは人数分持参しています。 ちなみに枕カバーもなんだかカビ臭いので カバー用のタオルも持参しています。

持参しません

🐱
みーにゃ
夫の実家では、バスタオル、フェイスタオル、シャンプー、リンス、ボディソープなど用意してくれます。 洗顔料や化粧水なども義母用のを使っていいと言われていますが、好みのものがあるので持って行きます。 私が今まで泊まったことのある親戚宅や友人宅では、必ずバスタオルが用意されていました。 なので、どちらかと言うと主さんに同意です。

う~ん

041
みらい
私は、一応持参していますが、姑が出してくれます。 でも、結構ヨレヨレの使い込んだバスタオルなのですよ。 夫は、何ら気にしていないし、同時期に泊りにきた舅の姉や妹も、同じ様に使い込んだバスタオルを手渡されてました。 私も、実母から、客には新しいタオルを出すようにと教えられ、姑達が泊まりに来る時はそうしています。 だから、最初は「え~?」と思いましたが、「ま、郷には入れば郷に従うというヤツかな」と割り切るようにしています。 私が持参しているのは、白髪が多くなりヘアマニキュアをするようになったからです。洗髪してマニキュアが落ちるとタオルが染まりますからね。 (アレルギーが出て、毛染めが出来なくなり、マニキュアにしています) >1枚の布団に夫とくっついて寝ないといけません。 これは羨ましい!です。 私は冷え性で、冬は夫と寝たいのにぃ・・・と思っています。 最初に夫の布団にもぐりこむと、身体が温まった頃に「自分の布団に戻って」と言われちゃうのです(涙)せっかく温まったのに、また寒くなるじゃんよー、アナタが冷たい布団に行きなさいよ、とプチ喧嘩になります。

バスタオルの存在しない家庭ですが

😠
おっとっと
 バスタオルに価値を感じない家庭の親です。普通のフェイスタオルを、一人で3枚使います。これも新品ではありません。  バスタオルが嫌いなのは、毎日洗濯するのが大変だからです。重い、乾かない、拭きづらいなど。  バスタオルを使っている家庭は、何日か使っているようで、汚いです。そのように、家庭によって違いがあるのですよ。自分の家が常識などと思わないように。本当にちょいちょい泊まるなら、義実家にパジャマを預けましょう。我が家は、息子、嫁さん、孫のパジャマのお預かりがあります。

えー、持っていったことありません!

🐶
kanana
持参する人が多いなんて・・・驚きました。 子供のオムツや着替えで荷物はいっぱいです。 実家でももちろん、親戚がくる際は用意してます。タオルいっぱいありますし 2,3枚洗濯物が増えるくらい、別になんでもありません。

それは

041
みわこ
普通のことだと思います。度肝を抜かれるほどのことではないです。 私の場合、義実家ではバスタオルを借りていましたが(結婚後しばらくの間)、実家ではバスタオルを借りたことはないです。フェースタオルを一枚くらいは借りたことがありますが。パジャマなどはどちらでも借りたことはありません。(義実家に宿泊したのは結婚後しばらくの間だけです) 義実家でも実家でも自分で持っていったものを使う方が楽なので、私は用意してもらわなくてもいいですね。でも、自宅にお客様が来た時にはバスタオル・フェースタオル・歯ブラシなどは用意しています。

用意してほしいですよね

🐱
kedy
持参するのが当たり前という意見が多くビックリです。私も結婚当初は持っていきましたが、義母はタオルくらいうちでいくらでも用意するということで今では持っていきません。新幹線乗り継いで4時間の距離なので、家族4人分のタオルだけでも大変な荷物です。私もうちにお客様が来る場合、タオルくらい用意しますよ。迎える側として当然の心遣いと思ってますがね。 まあ盆暮れ正月に何家族も集まる場合は洗濯も大変なので、持参するのが訪問する側としての心遣いでもあるとは思いますが、それにしても布団一組に夫婦で寝るのもキツいですね。家が狭く何家族も集まるなら一晩くらい仕方ないのかもしれませんが、部屋も布団も余裕があるのならそんな扱いはないよな~と思う気持ちはわかります。 まあ義母としては客人扱いではなく、嫁は一番格下という人もいますからね。お疲れ様でした。

しません。

🐷
うーん。
が、なれるまでは抵抗もありました。 普通に畳んでぽんと置いてある山から使うんです。 これは洗ってあるのかどうだろう?と、悩みました。 バスタオルは洗って置いてある事がわかってからは普通に使ってます。 歯ブラシ、パジャマ、シャンプー類など、少しづつ義実家におかせてもらってます。 おかげで荷物も減りました。 ちなみに使ったものは朝洗濯して帰ります。 世の中にはよそのタオルは嫌という人もいます。 義両親なりの気遣いかもしれませんよ。 狭い部屋で寝るのは部屋数がないなら仕方ないです。 そこにイチャモンをつける方がいじわるですよね。 一度お招きしてみれば、迎える側の気持ちもわかる。 そうすれば、義実家に対して少しは優しくなれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧