両親が私の独立以降優しくなっていて怖いです。27歳女です。
社会人になるまでの両親はとても仲が悪く、私に対しても厳しく甘えを許さない親でした。
両親は仲が悪く母親は過保護、父親はモラハラ(カウンセラーから判定済)です。
私が摂食障害とうつ病で引きこもりになった際も、父親は出てこいとドアをバンバン叩かれたり、「みんな苦しみながら頑張ってんだよ」「俺も薬飲みながら(仕事を)やってた」とカウンセリングや精神科に通う私を夜な夜な詰めてきたことが本当にトラウマです。
母親は過保護なだけで、妹とのしつけの厳しさ格差があったくらいで、実家に行くのも母親に会いに行くようなものです。
経済的に精神的に自立して出世もしつつある今、当時の私は甘えでは無かったし本当に苦しんでた、身近な人=家族の理解と助けが必要だったと正真正銘言えます。
帰省する度にお歳暮のお返しなのかお土産を大量にくれたり、身体の心配をしてくれたり、豪華なご飯を作ってくれたり、皿洗いをしようとすると家事しなくていいから、と断られます。
本当にありがたいのですが、過去に何も無かったかのようにちやほや優しくされたり、不仲だった両親が穏便にやっているのには正直恐怖を感じています。
いまだに父親の歯を鳴らす癖や笑い声が(怒鳴る時の呼吸と同じで)怖いし、両親と目を見て話せません。
リビングにいると、辛かった日々に詰められた日の言葉や怒鳴り声も思い出します。
たまには会いにきて、という親に対してのせめてもの親孝行、礼儀として実家に度々帰省していますが、できれば会いたくないと思ってしまいます。
家族の良い変化を受け入れられない自分は失礼だと思うし、なぜ怖いと思ってしまうのかわかりません。
過去のことを精算して今の両親だけをみるべきでしょうか