本文へ

「今無理」なら代替案を出しませんか?

レス33
(トピ主 0
🙂
さやか
仕事
職場の上司は機嫌の波が激しく、機嫌の悪い時に話しかけるとあからさまに悪態をつきます。誰に対してもです。 部下が「〇〇の件で、今宜しいでしょうか?」と話しかけても、機嫌が悪いと「今無理」とだけ答えます。顔も上げずにです。 せめて、「ごめん、今無理だから後にしてもらえる?」の一言があったらいいのに…と思います。 他の上司は、「後で声かけるわ」とか「◯時だったら時間取れるからそこでもいい?」と言ってくださいます。これは丁寧な方なのかもしれませんが、それにしても無愛想に「今無理」だけはおかしいのでは…と思ってしまいます。 普通のことでしょうか…

ランキング

レス

普通です

🙂
はな
〉「今無理」なら代替案を出しませんか? 数社で働いてますがそうでもないですよ。 聞いたことに対しては回答してますから普通の範囲内だと思います。不親切な人ではありますけれどね。

質問には答えている

🙂
>〇〇の件で、今宜しいでしょうか? 「今宜しいでしょうか」だから「今は無理」です。「◯◯の件で、いつならお時間宜しいでしょうか」と聞けばよいのではないでしょうか。  私の職場では、そもそも「今、話しかけて大丈夫ですか」から始まります。明らかに取り込み中なら、声かけ自体を数分待つか、出直しますし、尋ねて「今無理」と言われれば空いていそうな時間に再度声かけします。  部下の見た目にわからなくても、上司は複雑な案件やトラブルで本当に対応できない、しかも何時に終わるかわからない場合もあるでしょう。  「今いいか」で「◯時なら」まで期待する方が面倒な人だと思います。

まずは部下側の方が気遣う方が一般的ではないでしょうか

041
育メンではなく只の父
まずは部下側が、余程緊急の用件でない場合は、上司の取り込み中や忙しそうなタイミングは避けて、声かけするのが一般的かと思います。 また上司に限らず、仕事の場では相手にも都合があると思いますので、 >「〇〇の件で、今宜しいでしょうか?」 と尋ねるのではなく、相談事項などがある場合に、上司のスケジュールを予め確認して、予定が空いてそうなタイミングに「◯◯の件でご相談があるのですが、△時と□時ではどちらがご都合宜しいでしょうか?」と尋ねるようにしてみてはいかがでしょうか? 今都合が良いのは、こちらだけの都合なので、緊急時以外に毎回「今宜しいでしょうか?」と言う尋ね方もあまり相手の都合を考えてないように受け取られますよ。 機嫌を態度に出すのは確かにあまり好ましくないかもしれないですが、そもそもそういう機嫌で対応が変わる上司だと分かっているなら、機嫌の良さそうなタイミングを見計らったりするのも一つの方法かと思います。

相談する側も案を持つべき

🙂
タロ
私も上司という立場なのですが、部下からの相談事が多く機嫌が悪くなることがあります。 一番嫌なのは「どうすればいいですか?」とすべてを丸投げされることです。 まずは自分の意見を言って欲しいです。 「私はこうしようと考えていますがどうですかね?」 みたいな。 するとこちらもちゃんと考えてくれているのだと心穏やかになります。 上司とはいえ人間です、なんでも分かるわけじゃないし正しい判断が出来るわけじゃないことを理解してあげてください。

甘ったれすぎです

🙂
タラ鍋
>部下が「〇〇の件で、今宜しいでしょうか?」と話しかけても、機嫌が悪いと「今無理」とだけ答えます。顔も上げずにです。 >せめて、「ごめん、今無理だから後にしてもらえる?」の一言があったらいいのに…と思います。 他の上司は、「後で声かけるわ」とか「◯時だったら時間取れるからそこでもいい?」と言ってくださいます。これは丁寧な方なのかもしれませんが、それにしても無愛想に「今無理」だけはおかしいのでは…と思ってしまいます。  おかしくないですよ。顔も上げずに「今無理」というような状態なんですから。  トピ主さんは「機嫌が悪いから」と考えているようですが、違います。忙しいんです。  「◯時だったら時間取れるからそこでもいい?」などと「今後の予定」を確認する暇ないほど「忙しい」んです。  というか、部下が「〇〇の件で、今宜しいでしょうか?」と言っているんですから、「部下の都合」ですよね。  それに対して「今無理」と言われたら、「定年な対応してくれないのがおかしい」と「言い方」に話をすり替えて批判」ですか?  そっちの方がおかしいと思いませんか? >「ごめん、今無理だから後にしてもらえる?」の一言があったらいいのに… >「今無理」なら代替案を出しませんか?    なんで「部下」が「自己都合」で話しかけてきたことに応じられないからって「上司」が「ごめん」と謝罪するの?「代替案」出さないといけないの?  甘ったれすぎですよ。

なんで

🙂
電源ON
>「ごめん、今無理だから 何で謝らなければいけないんですかね? 彼氏か何かと勘違いしてませんか・・・ 毎回、 >今宜しいでしょうか? みたいに来たら、できるだけ無愛想にして後回しにした方がいいとみなされても仕方ないですねえ。 メールで先に内容を送るとかアポ取れないんですか?私はメールを出すタイミングなんかも気をつけてましたよ。皆金曜の帰る頃にメール出したいから月曜の朝に上司が大量のメールをさばく時に読まれるのは避けようとか。 今宜しいでしょうかって、なんて非効率で嫌われるやり方なんだろうと思います。皆がそれやってたらめちゃくちゃになりますよ。

そこまで変じゃないかと

🙂
ゆかたん
いまは無理。 に対して、急いでいるならばそのように伝えましょう。

似た者同士

🙂
ooba
代替案が欲しいなら、いつならよろしいでしょうか? と質問しては? 上司は少なくとも必要最低限の質問には答えています 自分名必要な答えが引き出せないからといてここ愚痴たれるだけでは 上司のことをとやかく言えるような出来のレベルじゃないのですよ 自分の質問に対しての欲しい答えを引き出したいのなら質問の仕方を変えましょう

今無理

🙂
こども
代替案だの部下に気を使える余裕があるのなら「今無理」とは言いませんよ。 今無理っていうのはどんなことでも他のことをする余裕がない状態に使われます。 それは10分の場合もあれば3-4時間以上の場合もあります。 本人的にはトイレにさえ行く時間が持てない我慢してる状況の場合もあります。 「今無理」と言われたらそれは声をかけてはいけないタイミングだったということです。 それでも声をかけないといけない用事ですか? トピ主がとんでもない失敗をやらかして今すぐ指示を仰がないといけないというのならまず他の先輩に相談しましょう。 私なら「今無理」な人にどうしても急ぎでしてもらわないといけない用があるなら、事前に(今無理になる前に今日はいつ空いてるか)確認するか、その人の上司に〇〇さんがいつならあいてそうかを相談します。 上司だろうと部下だろうと仕事仲間ですから余裕のある人が余裕のない人に気を使うのが普通ですね。

おかしくない

🙂
新人さんかね
忙しい上司に「今」相手を要求してこうして不満を漏らすトピ主さんの方がどうかな。今がだめなら、何時頃ならいいのか確認するなり、手が空いたら声をかけてもらうようお願いするように「トピ主さんが動く」のが当たり前じゃない?どうして上司を自分の都合に合わせて動かそうとするの? トピ主さんは去年の4月に社会人になったばかりなんでしょうか。上司は忙しいのにこれから新人教育もあって大変ですね。

「丁寧に」じゃなくて「委縮させないで」ですよね

🙂
ハイター
トピ主さんが望む「後にして」って何の具体性も無いですよね。 「後」っていつなのでしょうか。「今無理」と同じ事ですが、それでいいわけではありませんよね。 トピ主さんは「代替案」を望んでいますが、これはそうでは無くて、もうちょっと聞く姿勢を見せて欲しいという事だと思います。 せめて顔を上げて欲しい。部下から話しかけられる事が迷惑だという顔をしないでほしいという事ですよね。 それ自体は良く分かりますよ。そういう態度でいると部下は遠慮してしまって上司に報連相するのをためらってしまいます。 上司の方は余裕が無いのだろうし、機嫌の良しあしを態度に出してしまうタイプなのでしょう。 正直部下の質問も面倒くさいのかもしれません。 でも報連相しやすい空気づくりは上司の大切な仕事です。 トピ主さんの認識というか言語化が上手く出来てないのです。 「もっと丁寧に」とか「代替案を出せ」みたいに「私を尊重しない上司がおかしい」みたいな書き方をするから厳しいレスが並ぶのです。 普通かどうかと言われたら、部下が話しかけやすい空気を作れない上司というのは珍しい事ではありません。上司は多少の管理職研修を受けてはいますが、人と応対する訓練を受けてるわけではありません。 トピ主さんが余裕が無い時に邪魔されるとイラっとするように、上司も同じ人間です。 「部下に丁寧な対応をしない上司がおかしい」と考えるのではなく、「そういう上司に当たった」と思って、不機嫌そうな態度にめげずに「ではお伺いしたい事をメールしておくので確認してもらえますか」とか、メモ書きして書類を残すとか、その質問の重要度を訴えるとか、上司がトイレに立つなど話しかけやすいタイミングをトピ主さん側が探る等の工夫をしましょう。 上司には上司に求められる事もあるけど、何事も全て上から与えられるわけではありません。 部下はお客さんではないのだから。

無愛想だとは思うけど

🙂
おかしくない
答えてもらう余裕がありそうな時に、声をかければいいだけでは。 急ぎの案件なら、「明日朝までに先方に回答が必要なので、午後にでも相談させてください」とか、自分から提案すればいいですよ。 代替案は、上司に言ってもらわなきゃいけないものではないです。

人としてどうなの

🙂
神奈子
トピ主さんへの非難するレスを見て驚いています。私は管理職になって長いですがどんなに多忙であろうとそんな酷い態度は取りません。という言うか人として取れません。 申し訳ないけどそんな事がまかり通るトピ主さんの会社のレベルが低いのだと思います。 上司は偉いわけではありませんから。単なる組織上の管理監督者というだけです。ここを分かっていない管理職を見ると虫唾が走ります。

聞けば良い

🙂
ながはま
「今宜しいでしょうか」の回答で「今無理」は間違ってませんよ。 他の人は、「では、XX分後なら良いでしょうか」と聞かれると分かっているから、先に代替案を言ってくれるだけです。 だから、トピ主さんは「いつなら宜しいでしょうか」と聞けば良い。 それでも「わからん。無理は無理」と言うとしたら、「この件は、〇時(〇日)までに仕上げる必要があるので、▽時には対応して欲しい」と伝えましょう。 それも無理と言われたら、「部長か、上の人に確認する事になりますが」と伝えましょう。 上司の上の人に確認すると言われたら、流石に対応してくれるのでは? 私の場合、しょうがないので、同じ部の同期や、同期の上司に聞いてました。 私の上司は、面倒見が悪いと有名だった事も有るんですけどね。後に、社内恋愛をしていたので、女性の後輩が付くと冷たいと分るのですけれど。 私のやっていた方法を提案しましたが、他にも良いやり方は有ると思います。 お仕事、頑張って下さい。

そうですね、代替案を出すべきですね

🙂
そら
>無愛想に「今無理」だけはおかしいのでは…と思ってしまいます。 普通とまでは言いませんが、「その程度の上司ならどこにでもいる」って意味ならおかしくはないです。 >「今無理」なら代替案を出しませんか? その通りです。トピ主さんの方が立場が下でお伺いを立てる立場なのだから、「では〇時間後は?」とか「明日の朝一は大丈夫ですか?」と代替案を出すべきですね。

そうですね

🙂
ぽん
上司としての普通では無いですが、不愛想な上司が存在するのは普通です。 部下を萎縮させる言い方は管理者として如何なものとは思いますが。 ただ、上司の意見を伺いたいのであれば、代替案は自分で出すものでは無いですか? 上司は親では無いので貴方だけに注意を払っていられませんよ。自分から動きましょう。

それしか言葉が出ない時もあるよ。

🙂
バッフクラン
たしかにぶっきらぼうな言葉遣いだとは思うけど 機嫌が悪いからぶっきらぼうなのか、仕事が立て込んでいるか機嫌が悪くなり余裕がなくてぶっきらぼうなのかトピ文ではわからないね。 でも本当に仕事の締め切りに追われていたり緊急対応をしている時はたとえ上司でも「今無理!」としか言葉が出ない時もあるよ。 「ではいつですか」などと考える余裕がないんだよね。 こういう件に関しては要件のある側がその人の仕事の様子を見て改めて声をかけるべきかな。

管理職としてどうなの?

🙂
タラ鍋
>上司は偉いわけではありませんから。単なる組織上の管理監督者というだけです。  管理監督「される側」からすれば「偉い」のですよ。  管理監督できるのですから。 >ここを分かっていない管理職を見ると虫唾が走ります。  ここを分かっていない管理職の存在に驚愕しております。

管理職は偉くない

🙂
360度
私は平社員ですが上司が偉いなんて思ったことは一度もありません。肩書きは単なる役割の違いです。偉いのだから忙しい時に部下に横柄な態度取っても良いだろうという認識があるのは小さい会社だけです。世の中から取り残されていきますよ。管理職が偉いというレスがありますが管理職研修を受けたことがある人でしたらこんな発想には至りません。

そりゃそうだよね

🙂
佐和子
ここでトピ主さんの上司側の対応にさほど問題がないという意見が結構ありますね。そりゃパワハラはなくならない訳だと妙に納得してしまいました。

悪態つくんだもんね

🙂
ヨーコ
そもそもこの上司は普段から悪態つくような人でしょ。 そんな人の言うことはオカシイのはあたりまえ。 上司側が代替案を出すか出さないかは、ケースバイケースによるけど、この上司の場合はそういう問題ではないと思いますよ。 「今無理!」って、きっとマジで「無理」なんだと思います。 キャパが狭い、余裕がないんでしょう。 上司って立場でも能力が高い人ばかりじゃない。 ただただ、こういう上司でお気の毒だと思います。 転職、考えたら?

管理職がエライ?

🙂
昭和かよ! 今どき、ちょっとした会社なら、そんな昭和なパワハラモドキな態度、あり得ない。 eラーニングとか、管理職研修とか、やってない?

部下が言えばよくない?

🙂
さくらなみき
「後で声かけるわ」「○時だったら~」とかは部下が言えばいいのでは? 上司が気を使って言ってくれたらありがたいけど、不機嫌なんだから気を使いたくないってことでしょう。 もちろん、「うわ、今機嫌悪いんだ。だからってそんな言い方しなくてもいいじゃん」とは心の中で思いますよ。 でもこっちから、「ではまた時間みてお声がけします。」とか「午後イチに時間もらえませんか?」とか聞けばいいと思う。 それでも「うるさい」とか「それも無理」とか冷たく言われたら、もっと上の人に相談するしかないですね。 代替え案を出してもらおうって考えるより、こっちから聞けば済む話だしなんとも思わないです。

管理職は、偉いですよ

🙂
華子
管理職研修で「管理職は、偉くない」と教育を受けるのは、「立場を笠に着てはいけない」との自戒目的でしょう。 平社員が、「管理職は偉くない」と本気で思っているなんて、通常はありえないですよ。 社会常識を疑うレベル。 ちなみに、「偉い」と「威張る権利がある」は、イコールではありませんから。 私も機嫌に左右される上司の下で働いたことがありますが、機嫌の悪い日は近寄りませんでしたね。 確認が必要な書類は、機嫌が悪くない日に確認してもらう。 他人を変えるなんてムリですよ。 「責任者」として、何かあった場合に責任をとってくれるなら、充分です。 世の中には、それすらしない上司もいますからね。

あなたの行動の代替案は?

🙂
シマさん
私の職場にもいますよ。 上下関係なく↓のようにしてます。 「時間ができたら声をかけてください」とその場で言うか、確認したいことをメモに書いて資料と一緒にデスクに置いておきます。 「今無理」という人はそもそも先のことが考えられない状態なので、極力直接話しかけないで済む方法を考えます。

ごくごく普通

🙂
時代かなあ
よくあることだと思います。 今無理 と言われたら、 様子を見てまた行く、とか、 メールで打診するとか、 何か方法を考えますね。 そのうちに相手(その上司)が、 さっきの何? って聞きに来てくれたりするのがたいがい。 すごく急ぎなんだったら、 今無理 と言われても、 そこをなんとか、と捻じりこもうとします! そもそもこっちがテンパってたら相手も 今無理 とは言わないよ。 すごく嫌そうに、なに?!って言うくらいじゃない? そういうものだよ。 不機嫌に今無理 と言われたくらいでいちいち引っ掛かっていたら とても会社でなんてやっていけない。 という時代を通過してきましたわたしは。

言い方の問題に一票

🙂
おじさん
私はそもそも、上司にそんなに話しかけることなんてあるのかなと思いました。 業種によるのかもしれませんけど。 >部下が「〇〇の件で、今宜しいでしょうか?」と話しかけても、機嫌が悪いと「今無理」とだけ答えます。顔も上げずにです。 私も、この言い方だと、後回しでもいいと判断されても仕方ないなと思いました。 明らかに忙しそうにしている上司に、今すぐ報告しなきゃいけないようなことなんですよね? 「今よろしいでしょうか」なんてつけずに、大声で、「◯◯商事の部長から会社にクレーム入ってるんですけど!」って言えば、その場の全員が青い顔して対処すると思うんですけどね。 上司運はないと思いますけど、その上司が変かって言われたら、上司なんてそんなもんじゃないかなと思います。 昔と違って、上司も一兵卒ですからね。

そのタイプは変わらない

🙂
saiki
入社して二人目の上司がそのタイプでした。 珍しい訳ではなく、一定数いるようです。 基本、フォローはないと思っておいた方が良いでしょう。 誰に対しても不機嫌ということは、差別や贔屓などなく、ある意味平等なんですけどね。 もうそういう性格の人です。 個人プレーとしては優秀かもしれませんが、育成には向きません。 部下としては萎縮して、次に相談できなくなってしまいますよね。 厳しいご意見も多いようですが、慣れないと「いつなら宜しいですか?」とも聞けないものです。 例えば話しかけるタイミングもあると思います。 何かに集中している時に声を掛けていませんか? 入社15年以上が経って私も相談される側になりました。 集中している時、面倒な仕事をしている時に声を掛けられると内心イライラします。 フォローまで答えたら、思考は振り出しに戻りますから。 目線も合わさず「今無理」という人に、こうして欲しい、分かって欲しいと思うのは無理だと割り切りましょう。 自分が傷付かないように、自分で対策する方が効率的です。 まず声を掛けるタイミングを見計らうことです。 PC画面で一段落したと分かった時。 一口お茶を飲んだ時。 トイレ等から戻ってきた時。 などが声の掛け時です。 後は至急でなければ相談内容をメール送信するかメモにして渡します。 私の職場は公的書類等あり、紙媒体+PC案件で動いているので、PCに相談内容を入力し印刷。その部分をマーカーで囲い、必要書類と合わせて提出していました。 そうすると上司の余裕のある時に見てくれるので、見落としていた部分にも気付いてくれたりします。 そしてトピ主さんが新人育成などをするようになった時には「ちょっと今は無理だから後で声掛けするね」等、フォローができるようになれるといいですね。 応援しています!

思ったのと違った

🙂
とおりすがり
下の者から代替案を出すべきというトピかと思いきや、 上司側が下の者へ気を使えというトピで驚きました。 いくつかのレスにあるように、 管理職者は偉くない、単に役割の違いだということは、管理職側は心の隅に置かねばなりませんが、 下の立場の人が思っていいことではありません。 部署を管理する能力があるから登れた役割なので、 たまに例外もありますが通常は下の者たちより優れています。 また管理職者という役割は実際やらなければならないことが多く責任も重い役割なので、 いちいち部下に気づかいまでできない時も多いのです。 「今無理」としか言えないほど。 気遣いする他の上司は普通以上に優しいし、 もしかしたらトピ主さんと接点の少ない上司は、たまにだから優しくもできるのかも。 トピ主さんは、なぜ上司の機嫌が悪いのに声をかけるのですか? それは自分の仕事をスムーズに進めたいという自分の都合ではありませんか? そもそも機嫌が悪いという表現は常に正しいですか? 上司が忙しくてバタバタしていたり、真剣に大切な考え事をしているのでは? 単にいつものトピ主さんの仕事ぶりに上司が不満を持っていたりしませんか? 上司の仕事を邪魔したり、中断させて自分の相談を持っていっていませんか? A案で進めたいが良いか?B案という代替も用意しているが、などの具体案無く、 「どうしたらいいですか?」などゼロベースからの相談をしていませんか? 今無理と言われたら、 「緊急で受けた受注で明日の朝までに顧客に回答しなければならないので、本日中に5分だけお時間頂きたい」 など、トピ主さんから必要性の説明と代替案を出すべきでは? 仕事は余裕を持ってできるといいです。 そうしたら上司の機嫌のいい時や手すきの時を狙って話しかけることができます。

ホワイト企業多いんですね

🙂
かな
ホワイト企業に勤められてる人多くて羨ましいです。でも知らないだけで大手企業でもこの程度はまだありますよ。 Eーランニグしてましたが忙しいから電話業務しながら、内容は大して見ないで次へのボタンを押す作業を繰り返すだけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧