本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 辛い時に畳み掛けるように理不尽にキレてくる両親

辛い時に畳み掛けるように理不尽にキレてくる両親

レス2
(トピ主 0
🙂
リエ113
ひと
1人暮らしで飼っていた中型犬が病気をしてしまい、毎月薬代で5万かかる事などの事情でクセのある親なので不本意でしたが愛犬の為に一番いい決断と思い2ヶ月前に両親の住む実家に引っ越してきました。(愛犬の容体は今安定しています)
私はもともと心身症を患っており、実家に引っ越してから更に悪化して薬も効かなくなってきて気持ち的にも限界を感じており、死ぬしかないと毎日考えてしまっている現状です。かかりつけ医にも何とか実家から出れるようになるまで薬で凌ぐしかないと言われました。原因は理不尽にキレられ続けたストレスかと思います。
その旨を母が機嫌がいい時に泣きながら伝え、自分の身体のために老犬ホームの空きが出たら愛犬を預けて自分もその近くに引っ越すことを考えている旨を伝えました。
それに対して返答はなく、不機嫌になって部屋に篭ってしまいずっと無視されています。
そこまで具合が悪かったんだね、のような反応を期待していました。
今までも、私が父に理不尽にキレられると母も私にキレてずっと無視、何時間もキレながら話されるということがありました。
私のせいで父が不機嫌になって自分はサンドバッグになってすごく辛かった事を知って欲しいと言われました。
父は愛犬の治療方針を私が決めたり、先生に質問をしたり状況を説明しているとキレます。愛犬の心配や今後の不安でいっぱいの中、責任を持って一番いい判断をする必要がある場面で、辛いのにしっかり判断して行動してえらいね、と言って欲しいです。また、父の意見は毎回トンチンカンですが、どうしてもの時以外はいいなりになっています。ちなみに愛犬は14年間私が1人で見てきて、父はたまに愛犬に短い時間会いにくる程度でした。
両親ともに、私がひどく辛い時に畳み掛けるようにキレてくるように感じるのですがどういう心境なのでしょうか?また、私はどうしたら今の現状をやり過ごせますでしょうか?

ランキング

レス

もしかしてだけど

🙂
諦め
ご両親、何らかの特性をお持ちなのかなあ、と思ってしまいました。 もしくは、ものすごくキャパが小さい人たちで、何か心配な事があったり、いつもと違う事が起きてしまうと、いっぱいいっぱいになってしまって(パニックになっているのかも)「理不尽にキレ続ける」という状態になってしまうのでは。 普通だったら、娘が弱ってたら寄り添ってあげようとすると思うんだけど、娘弱る→どうしていいか分からない、パニック→不安になる→不安から怒りに変わる→理不尽にキレ続ける、みたいな。 何にせよ、相手の気持ちに共感するとか無理そう。 なので、ご両親はそういう人たちと割り切って期待しないのがいいかなと。自分の心を守るためにさ。

ダメだよ

🙂
匿名
心身症に悪いのわかるのに、何故実家に?犬に5万円のお金をかけられないからとはいえ、飼い主が病気を悪化させてまで実家に帰るのはおかしいと思う。 >その旨を母が機嫌がいい時に泣きながら伝え、自分の身体のために老犬ホームの空きが出たら愛犬を預けて自分もその近くに引っ越すことを考えている旨を伝えました。 これ、親に事前に伝える必要全くないですよね? >そこまで具合が悪かったんだね、のような反応を期待していました。 こう言う反応するような親じゃないのはわかるじゃないですか。 普通はトピ主さんの家なら、実家に引っ越さないし、そんなに親に期待しないですよ。 >愛犬の心配や今後の不安でいっぱいの中、責任を持って一番いい判断をする必要がある場面で、辛いのにしっかり判断して行動してえらいね、と言って欲しいです 犬の保護者はあなただから、辛くてもしっかり判断して行動するのは当たり前で、褒められるのを期待するのは違うよ。 でも、疲れて頑張りを認めてもらいたい時あると思うけど、それは「あなたに優しい人」に話した方がいいよ。あなたの親は元からあなたに優しくないから、思った反応来なくて、より傷つくよ。 友達や、いたら恋人、獣医師でもいいけど、優しい人に話した方がいいと思うし、何も親には相談しないで早く家を出た方がいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧