本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 爪噛み癖のある2歳児。これってストレス?!

爪噛み癖のある2歳児。これってストレス?!

レス5
(トピ主 0
041
ななえ
子供
タイトル通りなんですが、2歳になる息子が、1歳半頃から爪を噛み始め、もう長いこと爪を切ってあげてません。(その必要がありません)実は恥ずかしいんですが、私も主人も、気が付くと爪を噛んでしまっている癖があります。それを真似しているのかしらとも思ったんですが、“爪噛み”行為はストレスから来ると聞いたことがあります。2歳児でも何かストレスを感じ、爪を噛んでいるのでしょうか?ちなみに、普通の育児をしていると思っています。たたいたりなどしたことはありません。勿論、ダメと叱る事はありますが、もし、ストレスのせいならばショックです。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

治りました

041
ビョンホン好き
2歳8ヶ月の息子がいます。 うちも2歳過ぎまで爪を噛んで居ました。 実際私も爪を噛む癖があるのですが 【バイターストップ】というマニキュアのような物があるんです。 それの本来の使い方は指しゃぶりに使うみたいなのですが爪も口に手を入れるので全然使えます。 うちはこれで塗った当日に爪噛みがなくなりました。 私もこれは爪噛みを心配してネットで検索して知った商品なのです。 すごく評判が良くて半信半疑でしたがかって正解! バイターストップを塗った爪を口に入れるとものすごい苦味があります。 私もやってみましたがホントに苦いです。 指しゃぶり用に出てるくらいなので口に入れても子供の体に害は無いようです。 ちょっとお値段はしますが手段の一つとして試してみて下さい。 ネットで【バイターストップ】と検索すれば出てくると思います。

うちの場合は

041
きの
うちは叱られたときのストレスというより 環境が変化すると始まります。 今は小学生ですが、担任やクラスメイトが 変わる新学期に、必ず始まって 夏休み前くらいに治まります。 不安になると爪を噛んでしまっています。 幼稚園の頃からの繰り返しですが 時がくれば治まっているので 薬は試したことがありません。 そういう薬があるんですね。参考になりました。

単に癖だと思います

041
あん
つめ噛み=ストレスが多い・・・ってわけじゃないと思います。 きっかけは真似だと思いますよ。 それで口唇欲が満たされることを脳が覚えてしまったので、ちょっとしたストレスがあれば、それを解消するために自然に手近なつめ噛みの快感を求めてしまうのかもしれないけど、ストレスはどんな子供でもあって当たり前で解消法はそれぞれですから。 もう癖になっちゃったんでしょうか。 両親が癖だと「ダメ」って言いにくいので困りますよね。 この際ご両親も一緒に止める努力をしませんか? 無意識の癖を止めるのは大変ですけど(経験あります)決して治らないわけじゃないので。

私も子供もそうだった。

041
もっち。
私は小学校低学年の頃、爪を噛んでいました。 母も普通の育児をしていたと思いますが、ちょうどその頃父方の祖母(母にとっては姑)との同居が始まり、母がとてもイライラしていたことを覚えています。 そのストレスを感じて爪を噛んでいたのでしょう。 うちの子供は3歳くらいの時に引越しがあり荷物の整理でほとんど相手をしてあげられなかった時期でした。 お友達との別れ、新しい環境での生活、親は勿論子供も変化を感じていたようです。 子供の爪噛みは何らかの変化を感じていることが多いと思います。外的環境もストレスといいます。 あなたの育児法や接し方が悪いということではないと思いますよ。 トイレトレーニングの最中や、何か新しいことに挑戦している時も子供にとってはストレスになることがあるので、何か思い当たることがあれば一時的にやめてみるのも一つの手段だと思います。

私もかじってました

041
経験者
お恥ずかしい話ですが、二十歳を過ぎてもこの癖は治りませんでした。 その子、その子によって原因は違うと思いますが、私は小さな頃から持病があり、母もとてもじゃありませんが、上手な子育てができる人間ではありませんでした。 私が爪かじりしなくなったのは、現旦那と付き合いだしてからです。 家庭環境に問題あったので、直ぐに同棲を始めたのですが、気付いたら爪が伸びてました。 それまではかじっていて、爪きりの必要がなかったからです。 子どもにとって、何がストレスになるのかは、それこそ色々あると思います。 少しづつ心当たりのある所を無くしていっては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧