本文へ

養育費を払っていないお父さんについて

レス59
(トピ主 1
🙂
パスタ大好き
ひと
こんにちは。 私は中学生の女の子です。 私のお父さんとお母さんは離婚していますが、お父さんとは普通に連絡をとっており、会うこともあります。たまにお泊まりも。 お母さんにお父さんの話をすると少し嫌な空気になってしまいますが、今まで何か言われたことはありません。 それでこの前、養育費というものを知ったので何気なくお母さんに聞いてみたらお父さんはどうやら払っていないそうです。離婚した数ヶ月払っていて、月500円の日もあり、そのうち振り込まれなくなってもう別れて14年以上たつけど合計70万ほどだそうです。 お父さんは会ってる時はいろいろ買ってくれるし、普段会えないけど大切に思ってる気持ちは変わらないからね。と言ってくれてます。けどいまはその言葉が信じられなくなりました。 お父さんは普通に仕事をしてると思います。だからお金がないってわけじゃないと思うんですけど、、これは私のことは大切に思ってないってことですか? 普通それならお金払いますよね? 会ってる時っていっても3ヶ月に1回くらいだし、その時だけ何かもらっても普段ご飯作ってくれたり私が欲しいって言ったものを働いて買ってくれているのはお母さんです。 お母さんが嫌いだから払わないんでしょうか?私がお父さんに払ってほしいっていうのはありなんですか?

ランキング

レス

お父さんにも・・

🙂
ヘカ
直接お父さんにも聞いてください。 案外、ちゃんと養育費を払っているかも・・

中学生ならまだ難しいかもしれませんが

🙂
暇蝦
お父さんと面会できるなら、お父さんに直接聞きましょう。ごめん実はと謝られる可能性もあれば、いやお父さん払っているよと言われる可能性もあります。 トピ主さんはお母さんと普段一緒に生活していますね、ご両親の離婚の理由は知っていますか?もしお母さんだけから聞いているなら、同じ内容をお父さんにも聞いて確認しましょう。 私が考える最悪のパターンは、お父さんは養育費を払っているが、お母さんがそれを隠している可能性です。その理由は色々あると思いますが、やはりお金の問題は子供は勿論大人にも難しいのです。 だから、トピ主さんも中学生なら、両親のどちらの意見も聞いて、自分で色々考えてみて下さい。

それは大人にまかせなさい

🙂
むっちりもっちり
現状あなたの生活が成立してるなら あなたから言うのはやめときましょう 本当に払ってないのかはわからないし 進学時の学費を払うことになってるかもしれないし 慰謝料と養育費と相殺かもしれない ただ払ってないだけかもしれない 離婚時のとりきめが何かあるのかもしれない それはわからないもんね 親も言わないだろうし

あら。

🙂
スースー
うちもそんな感じでした! 養育費の事は、ホントに貰ってなかったとしたらもうお父さんと会わないのですか? うちは母親がお金にルーズだったので父親が養育費を払うのに渋ったそうです。どうせ子供に使われないのではないかと。 子供から養育費の事は言わないでもいい。親が取り決めた事だから。 お母さんに育ててもらって、たまにお父さんに良くしてもらって。それだけでいいです。 大人になったら、知りたくない事までどうせわかってきちゃうんですから。 今は二人の子供として、それぞれにかわいがってもらってるならそのままで。

まあ

🙂
たんたか~ん
アリなんじゃない? 言ってもいいと思うよ たぶん主さんのパターンは、かなりレアケース! 養育費を払わない非親権者(父親)に子供を会わせたくないと思う親権者(母親)は大多数です。 実際、統計でも非親権者が養育費を払う率は3割程しかいません。

知らないだけ

🙂
はなこ
あなたは離婚の本当の原因をちゃんと理解してますか? そもそも今中学生で14年以上前に離婚ってあなたが生まれて間もないか妊娠中ってことでしょうか。 2人は本当に結婚していたんでしょうか。 ここからは私の想像ですので本当のことは本人や親族に聞いてください。 父親が養育費を払わない・払えない理由として考えられるのは あなたの母は浮気相手もしくは不倫相手でお父さんには本妻がいた。 本妻に浮気がバレて別れたがあなたのことは出産後に父に告白した。 養育費を払おうとしたけどその時の母は拒絶した。 もしくは本妻から身を引けば慰謝料は払わなくていいけど今後一度でも連絡してきたら慰謝料を払ってもらうと言われ子供のことは言わなかった、言えなかった。 しかし何かのタイミングで会う機会があり子供の存在をその時初めて知って時々会うことにした。 でも養育費を払えるほどお小遣いをもらってないので 払えるときだけ払っていたってことでは? 本当に金がないなら時々会ってる時に物を買ってくれることなんてありませんし。 まだ中学生だと本当の理由を言ってくれないかもしれませんが、 もしも結婚すらしていない婚外子なら戸籍謄本を取り寄せればわかりますよ。 まずは本当の理由を聞いてからそれから養育費を請求するかどうか考えたら? 聞くにしても1方だけでなく父親にも母親にも、出来れば両方の祖父母に聞けるといいけどね。

進学の相談と共に

🙂
ほぼ専業主婦
お父さんとは定期的に会って、関係も良好そうですね。 お母さん一人の収入では、これから先の高校、大学、その前に塾の費用も、学年が上がるにつれ高くなって来るので大変だと思いますよ。 進学の相談と共に、お金のこともお父さんに相談してみるのもいいと思います。 その時に養育費のことも聞けるんじゃないかな。

まず事実を確認

🙂
炒飯
お父さんは養育費を払っているのに、お母さんが嘘をついている場合があります。  他に、養育費をまとめて離婚時に支払っている場合や、その他の費用(慰謝料や財産分与など)と合算して実質の支払いがなくなっている場合もあります。

可能性は幾つか有ります

🙂
ワタナベ
1.お父様の会社の都合で減収した(給料が下がった)。 2.お父様が転職して給料が下がった。 支払う側(お父様)は、生活がカツカツなら、養育費を払えなくても仕方ないと家庭裁判所でも認められる事が有ります。(収入が回復したら支払う前提で) 3.お父様に負債(借金)有り、払う事が出来ない。 この場合、バイト(副業)でも何でもして返済を終わらせるか、養育費を優先させて欲しい所ですけどね。 4.お父様が再婚して子供が出来た。 養育費を減額(未払い)出来る幾つかの理由が有ります。 その中に、再婚して実子(養子縁組した子ではない)が出来たので前の結婚の子供の養育費を減額もしくは0円にする事が可能になる、が有ります。家庭裁判所では、屋根を同じく(同居)する子供を優先する事を認めています。 お父様は、実は再婚していませんか?トピ主さんを驚かせたくなくて、伝えていない可能性が有ります。 5.養育費は貰ったが、慰謝料(決めた額)を受け取っていない これは「養育費は貰っている」がお母様の気持ち的に、貰ってないような気がするという事になります。 お母様が嘘を言っているという意味ではなく、銀行口座に振り込まれた額や時期を確認させて貰ってはどうですか? 例えば、1や2などが原因なら、後にお父様の転職時期などが会話の中で分かった時に「通帳の記録と辻褄が合うな」と分かるでしょうし。 お父様に切り出すとしたら「お友達の話」としては?中学生ですから、親の離婚を隠すような年齢でもなく、「お友達は離婚したお父さんの養育費が有るから、感謝していると言っていた。お父さんも、養育費をくれていたんだよね?ありがとう」と演技してみるとか。 お父様が、「ごめん。実は」と正直に言うのか、プライドから言えないのかは分かりませんけれど。

あなたから

🙂
既婚
お父様に言ってもいいんじゃないかな。 お母様からしたら、普段から主を育ててるのは自分だし、 普段何の金銭的負担もせず、たまに会って良い顔するだけのお父様の事は、内心複雑な思いを持ってるでしょうね。 でも主が嬉しい気持ちになるとか喜んでる姿を見ると、そういう気持ちは自分の中にしまっておこうと思うから、何も言わないんだと思う。

中学生さんなら学校スクールソーシャルワーカーに相談しても良い

🙂
匿名
まず、養育費の支払いは子供の権利と福祉です。 困っていることは「私、困っています!」と言葉で伝えること、大切です。 市役所が肩代わりして、市役所から父親へ督促する、といった児童福祉は限られた市でしかやっていないかもしれませんが、 市立中学校のスクールソーシャルワーカーに相談するのは良いことだと思いますよ。 さて、トピ主さんのケースでは、お父さんが本当に払っていないのか? それとも事情があってお母さんが「もらっていない」と言っているのか? わかりませんね もしかしたら、もっと別の中学生には伝えられない事情があるのかもしれません。 子から父へ「塾代/模試代/受験料/入学金/授業料払って」などは良いと思いますよ。 例えば、就学旅行の積立金など学校に収めるお金や、学校だけではなく塾や予備校などの費用を父親から直接塾や予備校に支払ってもらう、父親のクレジットカード払いにする、父親の口座からの引き落としにする、といった方法もあります。 もし本当にお父さんが養育費を払えるのに払っていない場合、 お母さんがお父さんへ家庭裁判所に「養育費請求調停」を立てることで 家庭裁判所からお父さんへ養育費支払い命令が下ることがあります。 私はお母さんにおすすめします。 暴言や暴力など婚姻中にあまりにも嫌な思いをしたなどの理由で 離別した相手に調停員を介しても一切関わりたくないと拒む人は本当に多いです。 そこはお母さんの気持ちもわかってあげて下さい。 子供の福祉なのに子供には踏み込めない領域。 もしかしたら、市内に児童福祉面でお困りのお子さんたちの数がとても多く、 スクールソーシャルワーカーさんの人数が少なかったら、 児童虐待など命に関わる緊急度・困難度の高い順で、トピ主さんが順番が回ってこないかもしれません。 最後に 経済的に助かるのは自宅から県立市立高校→国立大進学 五教科大事

元シングルマザーの視点での意見です。

るんるん
私は、息子が2歳の時に協議離婚して養育費を貰っている者です。元夫は「養育費を払いたくないから、お前も再婚相手を見つけろ」と言ってくるようなクズでした(そんな人だから離婚しました)。なので、絶対に養育費を貰うと決意し、公正証書を交わして離婚しました。 トピ主さんのご両親の離婚原因や、公正証書の有無、経済状況が分からないので何とも言えませんが、養育費は「子どもの権利」です。お母様が「こんなやつから貰わなくても良い」と判断していたとしても、お母様の権利ではありません。 お父様が収入0であれば請求は難しいと思いますが、トピ主様に「きちんと養育費を払って欲しい」という気持ちがあるのであれば、まずは離婚原因原因(過失がどちらにあるのか)や公正証書の有無、両親の経済状況を把握した上で、お母様→お父様の順番で交渉してみましょう。愛があれば、払ってくれるよう動いてくれるはずです。 それでも難しければ、「法テラス」という無料の弁護士相談に行きましょう。もし公正証書などがあれば給料から差し押さえできますし、養育費も遅延損害金という名の利息を付けて、過去に遡って請求できるはずです。 私は、相手の「愛」は言葉ではなく行動で判断するべきだと思います。トピ主様が動いた結果、傷つく可能性はあるかもしれませんが、頑張って、逞しく、自分の人生を豊かな物にしてください。

養育費とは、名前のとおり、子供を養い育てるためのお金です。

041
パスタ大好きさんが、服を着るためのお金、ご飯を食べるためのお金、家に住むためのお金です。 お金が無いと、服は着られなくなりますし、ご飯は食べられなくなりますし、家には住めなくなります。 本来なら、お父さんが払うお金です。 お父さんが払っていないなら、その分はお母さんが払っているのです。 パスタ大好きさんが、お父さんに払ってほしいっていうのは「あり」です。 これから高校や大学に進学するなら、お金がもっと掛かります。 学校の制服代や塾の授業料など、どんどんおねだりしたらいいです。 お母さんが言ったらダメでも、パスタ大好きさんが言ったら、出してくれると思います。

あまり寝れませんでした

🙂
パスタ大好き トピ主
みなさんたくさんの返事ありがとうございます。聞かない方がいいと言う人もいたのですが、モヤモヤ悩んでしまって寝れず、お父さんとお母さん両方にそれとなく聞いてみました。 まず14年は私の間違えでした。わたしが1歳の時に離婚したので、結婚していたのは1年だけみたいです。お母さんは、養育費も払っていないのに時々会っていい顔するお父さんが本当は嫌らしいですが、私のことを考えて送り出してくれていたそうです。 離婚した原因についてははっきり言ってくれませんでしたが、お互いまだ子供だったのよ。とだけ言われました。 お父さんには、直接聞く勇気がなかったのでメールで聞いてみました。養育費は本当に払っていないそうです。なんか派遣?であまり給料が良くないそうです。でも払わないのは、お母さんにお金を渡したくないみたいです。本当はお父さんが育てたかったと言われました。会った時にプレゼントを買うので充分だし、生活が苦しいならお父さんと暮らす?と聞かれました。でも正直、養育費も払えないくらいなら私と一緒に暮らせるの?と思います。 みなさんが言う通り離婚した理由とかは詳しくわかりませんし、いろいろ事情はあるのかもしれませんが、とりあえず何かと相殺になってるって感じじゃなくて、払わないといけないけど払ってないって感じでした。 お金がないなら仕方ないかもしれませんが、お父さんと暮らす?とかお母さんに払いたくないとかを聞いて、さらに信じられなくなっています。もうどうしたらいいかわかりません。

無理しないでくださいね。

041
信じられないなら、無理して信じなくても、大丈夫です。 お父さんと暮らさないでも、今のままお母さんと暮らせばいいのです。 お母さんに払いたくないって言ってるなら、「私に払って!」って、パスタ大好きさんが払ってもらえばいいのです。 まずは、毎月の給食費から払ってもらったら、どうですか? 勉強で使う参考書とか、部活で使う道具とかも、買ってもらったら、どうですか? これなら、お母さんに払うとは、なりません。

憎めないけど、ダメなお父さん

るんるん
追加レスありがとうございます。お話の感じだと…シンプルに、憎めないけどダメなお父さんなのだと感じました。こういう人って、いっぱいいます。 ただ、本当に問題な父親は、年収一千万以上あっても子どもにはビタ一文も払いたく無い、面会交流も要らない、そういう人です(ちなみに私の元夫)。そういう人に比べたら、マシです。 私は協議離婚の際に弁護士さんから話を色々聞きましたが、上記のような人もいれば、自分は日雇い労働で霞を食べても養育費を払う、そんな人も居るそうです。私の知り合いでも、再婚した元妻から養育費は不要だと断られ、娘に面会交流を断られても、一方的に振込続けている人も居ます。本当に人それぞれです。 お父さんが元妻に支払いたくないのであれば、トピ主さん名義の口座に振り込むようお願いしてはどうでしょうか。たまに会った時のプレゼント代だけでは、これからトピ主さんが大学に進学したり就職するには、全然足りないと思います…。 ちなみに養育費は、両親の年収を元に金額が決まります。裁判所HPの養育費算定表で金額が分かるので、可能であれば両親の源泉徴収票を貰って(もしくは年収を聞いて)計算してみてください。 お話の感じだと、月2〜4万程度しか貰えないかもしれませんが、無いよりマシです。 あと、この事でお父様を嫌わないでください。ダメな人かもしれませんが、トピ主様への愛情は感じます。ただ、実行できる能力が無いだけなのだと思います。父親をダメな可愛い人、と思うのは、今は難しいかもしれません。ただ、自分は愛されてない、なんて思わないで欲しいです。自分に無理の無い範囲で、お父さんと仲良くしてあげてください。

手紙に書いたら

🙂
りーず
あなたが今吐露した気持ちを 手紙に書いて渡したら。

残念だけど

🙂
りんりん
自分の親を否定するのはつらいけど、その男はだめです。 口だけうまい。 酷に聞こえるかもだけど、もう会わないほうがいいよとお勧めしたい。 でないとトピ主さんが大人になったら、今度は逆にトピ主さんがお父さんに頼られたりたかられたりするかも。 >お母さんにお金を渡したくないみたい >本当はお父さんが育てたかった >お父さんと暮らす? これらは全てでまかせ。 お父さんの本心は、 娘に大金を出す気になれない 幼児を育てたくない育てられない 娘は俺と暮らしたいなんてまさか言わないだろう というところ。 試しにお父さんと暮らしたい!と言ってみたら、あれこれ言い訳して暮らさない方へもっていくことでしょう。 数ヶ月に一度ならかわいがるのなんて簡単です。 おままごとです。親子ごっこです。 中学生のトピ主さんでも気づいてる通りだよ。 養育費も払えないのにどうやって暮らすの? 娘を大切に思ってたら養育費を払ったうえで会ったときや誕生日とか進学とか、 都度都度更にするというのが普通の親でしょ? たったの70万。 トピ主さんの今までの食費の半分にもならない。 親ってね、普通は自分の暮らしを削っても子どもにしてやるものです。 収入がどんなに低くても、一緒に暮らす子どもに食べさせない親なんていないでしょう? お母さんは立派ですね。 養育費も払わない男に娘を会わせ、離婚理由を聞いても悪口を言わない。 トピ主さんが傷つかないように配慮してくれてるんです。 本当は本当のこと(父親の悪事)を娘に話して聞かせ、もう会わせたくないと思いますよ。 お父さんなんかいなくても、素敵なお母さんがいる。 お母さんを大切にしてね。 自分を守るためにも、もうお父さんとは会わないほうがいいと思う。

お父さんに言いましょう

😷
私も母子家庭育ち
「お母さんがどれだけ苦労して私を育ててくれてるか解ってる? これから進学するのにも沢山のお金がかかる。 お母さんにだけ負担させるのは可哀想。 学費の足しにしたいから月々3万円でいいから私の口座に振り込んで欲しい。 お父さんが本当に私のことが可愛いと思ってるなら」と。

あーなんとなく

🙂
むっちりもっちり
離婚理由がなんとなく読めたかな 恐らくお母さんに原因があったのかもよ予測だけど 浮気とかじゃなく お父さんと暮らしてみてもいいんじゃないですか 自由に行き来できるのが一番いい

なんか習いたい事ない?

🙂
林檎
その月謝をお父さんに頼んだら? 進学塾だと 3万とか軽くするし、 どこどこの高校に行きたいからって 養育費だと思って支払い用紙はお父さんの名前と口座を書いてって。 頼んでみたら? なんだかんだ理由つけて断って来たら ここで言われている最低のお父さんだし、 お前が頑張るなら応援するよ!ってしっかり毎月毎月払ってくれたらおそらくお母さんに現金を渡したく無い理由がそれなりにあるんだって事です。 高校からはお父さんと暮らしてみるのも悪く無いかもですよ。

情けない親父

🙂
あいうえお
養育費も払わず、よく娘に面会できますね。 あなたが直接もらいなさい。

本人から請求するのは

🙂
なな
トピの文しか情報がないので、正直わたしはおすすめしません。 パスタ大好きさんはお父さんのことが好きな気持ちがあり、信頼しているようですが 画面のこちら側でしかない私たちには、彼が信頼できるかどうかわからないんです。 するのであれば、ぜひお母さんやほかにお父さんのことを知っている親戚などにも そうしようと思うと相談してからにしてください。 お母さんは養育費がなくても、娘さんに元夫を会わせ続けているんですね。 元夫を知っているお母さんが、あなたを会わせているということは 少なくても父親がわが子に愛情を持っていると、そう思っているからだと思います。

あんまり悩まないでね

🐤
ハナ
 お母さんはシングルで1歳からトピ主さんを育てたのね。   そして本当は嫌なんだけど、トピ主さんをお父さんに会わせている‥えらいなーって思いますよ。   離婚の理由とか、養育費を払わないとか‥大人になっていろいろ分かることもあると思います。   2歳から、シングルマザー(死別)として子供を育ててきた私としては、お父さんは調子がいいなーって思ってしまう。 トピ主さんを可愛いのは分かるけど、実際、生活していく力はないと思う。(会ってる時だけはいい顔できるし、メールでは口だけいいこと言えるので)    悩んでしまうのも分かるけど、大人になると、いろんな考え方、いろんな人がいるって知ると思う。  あまり考え過ぎず、今は学校生活を楽しんで、勉強を頑張ってね。

けっこういますよ

🙂
おじさん
私の周りには、昔からシングルの人がたくさんいますけど、養育費をもらっている人はあまりいません。 親権を持つのは100%女性ですが、なんで?と聞くと、めんどくさいから、嫌いな人からお金を受け取るのが嫌だから、と言います。 他人事なんでそれ以上踏み込みませんけど、お母さんもそんな感じなんじゃないですかね。 >お金がないなら仕方ないかもしれませんが、お父さんと暮らす?とかお母さんに払いたくないとかを聞いて、さらに信じられなくなっています。もうどうしたらいいかわかりません。 お金の問題じゃなくて、単純にお父さんに会いたくなくなったんじゃないですか? 別に無理して会わなくてもいいんですよ

あー

🙂
周りにもいるけどね
しょうもな。お父さん。 養育費って慰謝料じゃないんですよ。あなたがご飯を食べたり必要な物を買ったり、あなたが将来使えるように貯金したり…そういうお金です。それが五百円ですよ。ありえない。 養育費はお母さんが好きなように使うお金ではありません。そういう母親もいるでしょうが、レスを読んでる感じあなたの母は当てはまらないような。 会うときにプレゼント買えば充分ってアホか。充分なわけあるかい。 いい顔したいだけ。育てたかったってのもいい顔したいだけ。口だけ。 ごめんね。考えの足りない最低な父親としか思えないな。

お母さん素敵ね。

🎶
あら。
離婚しなくても平気で子供に父親の悪口言う母親も居るけれど、お母さんは離婚したお父さんの悪口をトピ主さんに言う事もなくお父さんに会わせていたなんて素敵なお母さんですね。 子供としては片方の親の悪口をもう片方から聞きたくなんてないですからね。 離婚した理由は分からないけれど、お父さんのそんなやや無責任な所や出来もしないことを見栄張るような所も含まれているかもですね。 で、トピ主さんはお父さんを信用出来なくて嫌いになってしまいましたか? お母さんも何れトピ主さんがお父さんの本来の姿見る事になるかもとは思って居ても嫌いになることは望んでないかもですね。 お母さんにしてみたらその時は好きになった人で何より我が子の父親でもありますから。 お父さんももし派遣社員としてると正社員より安定してなく給料も一人で暮らすのがやっとの可能性もあります。 「無い袖は振れない」って事かもしれませんからね。 実際一円も払わない父親もこの世にいますからね。 そうだなあ。お母さんにお金払いたくなかったと言うのは言い訳にも聞こえるけれど、もしお母さんの事悪く言うようなら「お母さんはお父さんの悪口言った事なかった」とは言い返しましょうね。

父親なら養育費を払う義務がある

🙂
もふぞう
養育費は親の義務です。あなたが成人するまでの衣食住に掛かる費用や教育費など、本来は両親が負担すべきですが、あなたの父親はその義務を果たさずに父親ヅラしている。つまりおいしい所だけ持っていって、やりたくないことはしてないということです。 それにしてもお母様は偉いですね。養育費も払わない男にホントは娘なんて会わせたくないはずなのに、娘の気持ちを優先して考え、会わせるどころかお泊まりまで許してる。なかなか出来ませんよ。トピ主のことを1番に考えてくれる愛情深いお母様です。大事になさって下さい。 父親にはあなたから養育費を払えと言って良いように思います。お母様の負担も軽くなりますし、間接的な親孝行にもなります。お母様に払いたくないというのは詭弁です。単にお金を出したくないだけです。仕事してるならお金はあります。試しに、養育費を払わないなら会わないと言ってみて下さい。多分連絡が来なくなる可能性大です。

今は現実を受け入れられない状態

🙂
通りすがり
もうね、答えは出ています。 理由が何であれ、お父さんは養育費を払っていない。 払っていないんです。 大人の視点で言うとトピ主さんがお父さんと住むと国から補助金、お母さんから養育費が貰えるからお金が増えます。 そりゃ暮らしたくなるよね。金のなる木だもの。 信用できなくなったんだからどうしたら良いか分からなくなって当たり前。 ゆっくり現実と向き合って。

養育費を払わないのは、自己中だから

🙂
生き物の世話係
私も離婚経験者です。(親)私が、子供を二人育てましたが、「元妻は収入が低いから、養育費を払うのは無理」と言って払いませんでした。 だが、子供と会う時はいい顔していろいろな物を買って、いい親面してました。 収入が少ないなら、少ないなりに月1万円でも5千円でもいいのです。子供の為に養育費は払うべきだと思っています。養育費を払わないのは、結局自己中だからです。 ちなみに、少し古いデータですが、養育費の支払いは、父親→母親は24%、母親→父親は3%だそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧