本文へ

彼氏の家族と旅行

レス10
(トピ主 0
😍
るらら
恋愛
私は現高校三年生、今春から社会人になります。 私には2年程お付き合いしている同い年の彼がいます。 彼の家族にはとても良くしてもらっていて、私の誕生日プレゼントやクリスマスプレゼント、月に1回程度でご飯に連れて行ってもらうなど、夏には海でBBQ、彼の家にも週2〜3回ほど行かせてもらってます。 彼の祖母にも良くしてもらっていて、ご飯やお年玉などもくれたりします、、 私も少しばかりですが、定期的にお土産を渡したり、彼の兄弟の誕生日プレゼントを渡したりなどできる限りの感謝はしているつもりです、、。 ここからが本題で私と彼は今春から社会人と専門で別の道を行くので会える機会が減ってしまいます。 社会人が大型連休であるGWやお盆、年末年始に彼含め家族は毎年旅行に行っています。 彼の誕生日はGWなので今まで1回も彼氏と過したことがありません。 社会人になるし、会える機会が減るのでGWだけ彼の誕生日だし家族の旅行断れない?とまだ予約もしてみたいなので、彼にお願いしたら、彼の親が私も一緒に旅行に来なよ!どーせだったら彼と私だけ部屋別でも良いよ!と誘ってくれました。 その旅行は3泊でコテージです。 ひとり10万じゃ収まりきれない額だと思います。 いくら彼の家族に良くしてもらってると言え断った方がいいですよね? 仮に行くとしても自分の旅行費は出すつもりですが、他にどうやってお礼をすればいいと思いますか、、? また仮に旅行費を出さなくていいと言われたとしたら何でお礼をすればいいんですかね?

ランキング

レス

かなりヘン。

😅
らるる
彼氏の両親と祖母って、トピ主さんにとっては赤の他人ですよね。 他人から誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントをもらったり、月に1回程度でご飯に連れて行ってもらう、お年玉をもらうっておかしなことなんですけれど、そうは思いませんか?彼の家にも週2〜3回ほど行っているのも多すぎかと。他人である彼の両親や祖母からたくさんの施しを受けていることについて、トピ主さんのご両親は何も言わないのですか?高校生の娘が、そこまで他人にお金を使わせていることに対して、何も言わないのですか? 彼の両親や祖母も、他人様の娘さんにあれこれ与えて、旅行にまで連れ出そうとするのも変わっています。他人様の未婚の娘さんに「彼と私だけ部屋別でも良いよ」って… かなり変ですよ?トピ主さんのご両親に直接そう言ってきたんですか?彼氏も、自分の親と一緒に旅行に来なよって、トピ主さんの親にちゃんと話して了解は取ってるんですか?登場人物全員、かなり変です。 もしかして、トピ主さんにはご両親がおらず施設で暮らしているとか、あるいは家庭が貧困だったり、機能不全家庭で、ご両親が親としての役割を全く果たしていないという悲しい生い立ちなのでしょうか?もしそうなら、彼のご両親や祖母がトピ主さんを不憫に思ってあれこれしてくれるのでしょう。でももしそうだとしても、他人の厚意に甘え過ぎるのはよくないですよ。 というわけで、旅行は断って、もう少し節度をもった距離感でお付き合いしましょう。今のままの距離感がいいなら、早めに婚約して結婚するのがいいと思いますよ。

トピ主さんの親は知っているの?

🙂
mayuko
うちにも娘がいますが・・・ 彼氏の家に入り浸りみたいで嫌ですねそんな付き合い。 週に二、三回もお邪魔して、ごはんやプレゼント、お年玉までですか? ちょっと普通に考えておかしいですよその家族。 そこまで色々してもらって、トピ主さんの親は何も言わないのですか? それともひとり親で、家に帰ってもいつも一人で・・・ とかなんですか? 正直、婚約者でもないのに図々しいというかなんというか。 彼の誕生日、別に当日祝う必要ってないのでは? 当日出ないとできないことってないですよね? クリスマスやカウントダウンじゃないのですし。 いくら2年付き合っていても、お互い別の進路なんです。 新しい出会いがあって、この先のことなんて分かりません。 彼の方から別れを切り出すようなことになるなら まぁ、いいですが・・・ 万が一トピ主さんの方からとなると、これだけしてもらっておいて 何か恨み言の一つでも言われないか心配にならないんですか? 彼の家族と行動を共にするなら、婚約してからです。 節度はきちんと守りましょう。

トピ主さんの親は

🙂
たま
あのー、トピ主さんの親は娘がそんな節度のない付き合い方をしてるのを知っているんでしょうか? 知っていて放置しているんでしょうか? トピ主さんが私の娘なら、勘弁してくれ…って思います。 他人の家庭(しかも婚約者でもないたかが彼氏)に入り浸る節操のない高校生の娘なんて、ものすごい恥ずかしいし、なにしてるんだこのバカ!って私が親なら引っ叩きます。 反対に、私が彼の親なら、ズカズカ家庭に入り込むトピ主さんみたいな娘が彼女だったら本当に嫌。 旅行どうこうの問題じゃないですよ。 毎週平日の半分、彼の家に入り浸る高校生って異常です。 ほんと、なにしてるの? 自分達のしてることが恥ずかしいことだと思わないところが幼稚。 それをよしとしてる彼の親も非常識だし、知ってて咎めないのか、知らずにいるだけなのか娘の行動を把握してないトピ主親も非常識。 彼の親に気に入られるから何でも良いわけじゃないですよ。

囲いこみ?

😉
カエルのリン
も有るよ。大人の考えではね。 何も判らない頃から手懐けておいて、 同居が 当たり前でしょって、未来。 貴女世代ではそんな事”汚い勘繰り” とか思うだろうけどね。 >>どーせだったら彼と私だけ部屋別でも良いよ ・・が怖い。気が付かない? 妊娠しても良いって事だよ。 貴女にその覚悟が有るなら、いいと思いますよ。

いやいや

🙂
nanano
旅行がどうの以前に、彼の家に入り浸りすぎです。 それだけのことをしてもらっているのなら、「定期的にお土産を渡したり、彼の兄弟の誕生日プレゼントを渡したり…」では全然足りないです。 高校生同士のお付き合いの範疇を超えています。 親同士も親しいのなら分かりますが、そうではないのでしょう? これだけのことをしてもらっていること、きちんと両親に話しています? トピ主さんの両親はどういう形でお礼をしているの? 彼の祖母からお年玉まで受け取るなんてびっくりです。 そりゃ渡されたら、断れないですよね。分かります。 でもそれ以前に、お正月によその家にのこのこ遊びに行くものではないのです。 旅行はもちろん、辞退一択。 そもそも「彼の誕生日を祝いたいから、家族旅行を断ってほしい」と口にするのが厚かましいです。 彼の誕生日をいちばんに祝いたいのは、彼の両親でしょう? にもかかわらず、出過ぎたことを言うから、「じゃあ一緒に」と誘われたわけで、ようは息子の彼女のために、息子のいない旅行をする気はないということです。 お付き合いの仕方を早急に見直したほうがいいと思います。 とりあえず、彼の家にお邪魔する回数が多すぎます。会うなら外で。 おもてなしを受けたのなら、自分でお礼を言うのはもちろん、親にもお礼をしてもらう。そして次は、トピ主さんの両親が彼をおもてなしする。 家族水入らずの旅行の邪魔をしてはいけません。もちろん、口出しするのもだめ。 彼の誕生日を祝いたいのなら、当日ではなく別の日に。 申し訳ないけれど、家柄の違いを感じます。 彼と彼の両親とお付き合いしたいのなら、高校生の感覚では無理でしょう。 これでは、ただの厚かましい子です。ときどきは、トピ主さんの親にも登場してもらわないと。 トピ主さんは「彼」とだけお付き合いしたくても、彼のほうが「自分の親」を巻き込んでいるのでね。

あり得ない

🙂
クメ
>社会人になるし、会える機会が減るのでGWだけ彼の誕生日だし家族の旅行断れない?とまだ予約もしてみたいなので 婚約者でもないあなたが、彼の家族旅行参加を阻止することは出来ないし、例え、婚約者であっても驚くべき発言ですね。 また、彼家族に旅行に誘われたとしても同行はあり得ない。 あなたは赤の他人ですし、進学せず就職の道を選んだのはあなた。 社会人になると会える機会がへるから、彼に家族旅行に行くなと言うのは人としてあり得ません。

たかが高校生の付き合いに深く入り浸りすぎ。

🙂
ミルク
トピ主も図々しいけど、彼のご家族もおかしいね。 トピ主が息子の婚約者とか奥様って事なら分かりますが、ただの交際相手。 しかもまだ高校生なら、この先別れちゃう可能性高いのに、プレゼントだの週に何回も招くだの。 更には旅行!? 無いですよ。 しかも親同伴とは言え、息子と一緒の部屋でって、どんな親? それにトピ主のご両親は今まで色々あちらのご両親にして貰ってる事知ってるの? 私が知ったら、エッ?そんな今までお金使って貰ったりお邪魔してたの?ってギョッとしますし、お詫びがてら菓子折りでも持参しなきゃと思います。 あまり娘を甘やかすような事をされるとコチラは困るので、プレゼントや週に何度も家に上げさせるのはやめていただいて、高校生らしいお付き合いだけに止まらせて欲しいって言うと思います。

主様の親は知ってるの?

😒
baron
あのね、主様もかなり「だらしない」ですよ? 自覚ありますか? まだ高校生で、彼の家に週に2、3回も入り浸りで、ご馳走になったりお年玉までもらったりを、主様の親御さんは承知してるの? 承知していて放置しているならかなり変だし、彼の親もかなり変です。 まだ婚約もしてないのに旅行に連れてく?部屋も別でいいよ~って正気の沙汰じゃないですよ。 で、旅行について行く気満々な主様も危ういんだか、だらしないんだか… 費用を自分で出すから云々でなくね、世間的にかなりズレてることを自覚してください。

良い恋愛悪い恋愛

😮
老婆心
周りからあの二人は交際してから良くなった、と言われるのが良い恋愛。悪くなったと言われるのが悪い恋愛だそうです。 世間体を気にするのではない。 良い恋愛は男女を成長さる、それが周囲の人にも伝わるということです。 例えば交際をはじめてから勉強や仕事を頑張る。親や友人を大切にする優しい人間になったということです。 週2〜3回彼の家に行き、月一回外食に連れて行ってもらう。お年玉ももらう。 男女交際に正解はないですがかなり特殊なケースだからそこは自覚したほうが良いです。 トピ主の親も知っていますか? これだけ彼宅に入り浸りで勉強したり友人付き合いしたりできてますか? トピ主の時間をすべて彼に使ってあなたの主体性があまりにも無いように思いました。 あなたが社会人で彼が専門学校に行けば当然お互いに新しい勉強や仕事に集中しなくてはいけないし新しい人間関係の中で生きることになります。 それなのに今からGWの旅行計画ってあなたも彼親も相当変わってます。 18歳なのに遊ぶことばかり考えて大丈夫?と心配になります。 高校時代からの交際で結婚することはあるけどトピ文を読むとあまりにもケジメがないし、恋愛依存です。 今やるべきことを一生懸命しないで楽しいことばかり追っているようにみえますが、もう成人なのだからあなたを幸せにするのは彼ではない。あなた自身しかいないことは理解してください。

人の親切

🙂
タダほど怖い物ナシ
トピ主さんは彼氏さん家族に受け入れられるだけでなく、かなり手厚い待遇をうけていますね。 それほどトピ主さんに心根の良さがあるのかもしれません。 しかし他人なら親切にされるということは、その分お返しをしなければならないということ。 もちろんいまは交際が順調なので金銭で返せとはいわないし、好意だからと受け取らないかもしれない。 それでもバカ正直に受け続ければ、後々その親切というしがらみに苦しむ事になると思いますよ。 お二人の交際が婚約するくらい進展するまでは、旅行に便乗するようなことは遠慮されては? 卒業するまであと数ヶ月、それまで甘々の交際を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧