本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「せっかく東京きたんだから」にモヤモヤ(東京多摩地区在住)

「せっかく東京きたんだから」にモヤモヤ(東京多摩地区在住)

レス76
(トピ主 9
🙂
東京って?
話題
最近知り合った方Aさんと新宿に遊びに行ったところ、 タイトルのことを繰り返し言われました。 Aさんも私も東京多摩地区(23区ではなく市部)在住なので、 Aさんがご自分のことをおっしゃっているのかと思って流して聞いていました。 会話するうちに、Aさんは用事で頻繁に新宿に行く様子でしたし、 私に向けて繰り返されていると、途中で気がつきました。 何度も繰り返された後だったため、聞きづらく、、、そのままで、 モヤモヤが消えません。 私の自宅から新宿までは30分弱のため、そんなに遠くに行く感覚はありません。 私は新宿○口はたまにしか行きませんが、新宿△口・恵比寿・上野・六本木・渋谷などには時折行きます。 そのことはAさんも知っています。 Aさんご自身は、ご自宅から新宿まで70分強かかるとのことでした。 モヤモヤするけれど、意味がわからなくて。 Aさんが23区在住であればマウンティングだと受け止めますが、新宿まで70分強の多摩地区在住です。 私は新宿まで30分弱の多摩地区在住なので、私がAさんに言えばマウンティングになるのかなぁ。この件に遭遇するまでそんな発想もありませんでしたし、する気もありませんが。 これって、なんだと思いますか?

ランキング

レス

あら、ご近所かしら?

🙂
ちりめん
還暦夫と結婚して33年ですが、そのうち31年間は多摩地区在住です。 新宿まで30分ほどなので、やはり近所なんだと思います。 義実家が近居住まいなんですが、90歳の義父や夫から聞いた話によると、昔は新宿辺りに行くにしても「東京に行く」って言っていたそうですよ(笑) 北関東のド田舎出身の私でも、その話を聞いた時は、なんだかおかしくて笑ってしまいました。 そのご友人のAさんは、もしかしたらトピ主さんよりも都心に行く頻度が多いと思い、23区の住人になったつもりで言ったのかも。 あとは私のようにずっと多摩地区在住ならば、ご両親とかから「東京に行く、行ってきた」等の話を聞いていた可能性があると思います。 23区もいろいろですよね。 2年ほど○○区に住みましたが、あまりいい環境ではなかったんですが、今いる場所は市全体がきれいで住みやすいですし、気に入ってますよ。 しかしトピ主さんの「うちのほうが新宿までかなり近いんだけど!」の気持ちが伝わってきて、面白かったですね。 ご友人にまた同じようなことを言われたら「やっだ~、うちのほうが新宿にずっと近いし、私も時々都心に出掛けてるから、その言い方だとちょっとおかしいかもよ」って言ってやってみてください。 おそらくご友人は多摩地区在住であることを忘れているんだと思います。

距離の問題ではなく、なじみの問題では?

🙂
地方在住ですので多摩と新宿の距離感はピンと来ませんが、以前私の職場に来た関東出身の方の話を思い出したので。 彼は地方の支社に転勤になったことをよく「島流しされた」と言ってました。 地方の文化や交通機関の不便さが苦になるらしく、「東京では、、、」とよく口にしてました。 てっきり23区内の出身だと思っていたのに帰省先は近県の郡部。 東京じゃないんだ?とうっかり口を滑らせたのも失敗でしたが、彼曰く「20年以上毎日新宿に通って仕事してたんだから都内には精通してる。23区の端っこに住んでる都民よりずっと」と誇らしげ。 どうやら自宅から新宿までの距離が問題ではなく、なじみの問題らしい。 「杏さんも東京行くのなら案内してあげるよ。あ、島流しが終わったらね。せっかく東京行くならね」 「はあ・・・(行く予定なし)」 なんというか、学ぶものがある会話でした。

気になるかな?

🙂
神奈子
町田市に住んでいた時は同じ扱いでしたけどそうだよねと全く気になりませんでした。今は23区に引っ越しましたがマウント取る気にすらなりません。どうでもいい。自分も多摩市なのだったらマウントじゃないでしょう。

思い込み

🙂
ネコのミケ
新宿までは30分弱なのに、そんな風に連発されたら、確かにちょっとモヤモヤしますね。 多摩地区と言っても広いので、トピ主さんのお宅が新宿まで30分弱だとは分かっていないのだと思います。 70分強の多摩地区のお住まいの方には、トピ主さんのお住まいの地名を聞いても距離感がピンと来ていないのでは。交通の便でも大分違いますしね。 単純に23区ではないから、自分と同じぐらいかかるのだろうと思い込んでいるのですよ。 「新宿は家から30分もかからないから、こちらのほうにはよく来るのよ」と一言言えばその方も「あらそうなの?」と気づいたはず。

70分かかるAさんと30分のあなたを

🙂
冨樫無礼子
ごちゃ混ぜにして共感を得たい心情なのでしょうか?ご質問を読む範囲では他人の気持ちはよくわかりません。

A区の高校生が言っていましたよ。

🙂
レモネード
しっかり23区内のA区の高校生は、自虐を込めて、渋谷や新宿に行くことを「東京に行く!」と言っていましたよ。渋谷なんて、直通運転で乗り越え無しで行けるのに。まあ、新宿は少し遠いかな? 私ば「草でも食べていろ!」と言われる首都圏の人間ですが、毎日都心へ通勤しています。別にモヤモヤしませんよ。

どうかなあ

🙂
半袖
>私に向けて繰り返されていると、途中で気がつきました。 それがトピ主さんの勘違いってことは?本当にAさんは自分に対して言ってるんじゃないんですか? ただまぁ・・・例えば 新宿まで70分かかるAさんの勤務先は新宿(週5で新宿往復してる)ぐらいの「頻繁」 新宿まで30分かかるトピ主さんが新宿など23区に行くのが「時折」 のように頻度によっても「めったにトピ主さんは新宿に行かないんだから=せっかく」という意味も出てくるかな。 わざわざ言われたら不愉快なのは分かりますがマウンティングほど深い意味もなく言ってるんじゃないでしょうかね?

ご近所かな?

🙂
まる虫
同じく新宿まで電車30分の都下在住です。 育ちは区部。 ここに住んで数十年ですが。 皆さん「都内行ってきた」とか 「都会まで行く」とか言ってますよ。 地元育ちの方も、移住組もです。 私も言っちゃう。 「わざわざ都内まで行っちゃった」とか。 いつものK祥寺やM田ではなくて…、みたいな感じなのでは? 区内暮らしの頃は駅名を言ってた記憶がありますが…。 別にいいじゃない? 全然モヤつきません。

自分の感覚で物言ってる

🙂
通りすがり
Aさんは新宿まで遠いと思っている。故にたまにしか行けない。(自分的にはたまに) で、トピ主さんも多摩地区だから同様に感じていると思っている。 それだけの話じゃないですか? 30分弱とか70分強とかいちいち考えて発言しないと思いますよ…。 ましてやそれって快速とか特急での話ですよね? 快速や特急で30分がーとか、70分がーとか言われても…。

通ぶる

🙂
Hee
マウントだとすると、近い遠いではなくて、頻繁に来ているからよく知っている、馴れているのでってことでは? 所謂、通ぶるってやつ。 ‘’ぶる‘’なので褒め言葉ではないです。 別に大したことじゃないのにね。 トピ主も、私の方が新宿に近いとか△口等には時折行きます。なんてムキになっているところを見ると似た者同士なのかな。 傍から見ると‘’どんぐりの背比べ‘’ですね。

それは

🙂
ささ
前後がないから分からないけど、それはその時の遊びの話なのですか? それとも地方から上京してきたとかで、東京に住んでる今のことを指して?

別に、事実をそのまま伝えれば良いのでは

🙂
中津
いやいや、私はこの辺りに30分で来れるからさ。いつでも来られるからいいよ。 それよりあなたは1時間以上かかるからそんなに来れないでしょ。 あなたの行きたいところ優先でいいよ。 と言えば良かったのでは? 事実をそのまま。 相手の方は自分視点で言ってるだけだと思いますよ。

ご友人は東京都心部という意味で東京を定義されているのでしょう

🎶
szk
>東京って? 定義がいろいろあります。東京都と言う意味であれば奥多摩も御蔵島も母島も東京都です。 ご友人は東京都心部という意味で東京を定義されているのでしょう。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
東京って? トピ主
本人に聞くのが一番早いですよね。 ・待ち合わせた場所で、会ってすぐに、Aさんから新宿までの所要時間を聞かれて答え、こちらからAさんにも聞き返しています。 ・この時にも、都心の別の場所によく出かける話もAさんにしたんです。 ・遊びはAさんの提案でしたが、チケットを取ったのも、飲食店を探して複数提案し予約したのも私です。幹事的なことは苦ではないのでそこは大丈夫です。飲食店は気に入ってもらえたようで、Aさんが他の方と使って好評だったと伺いました。 だから、お互いの新宿までの所要時間は知っていたし、お出かけの頻度も知っていたと思うし、案内もしてもらっていないんです。 都心に行くことを「東京に行く」と言っているのは私は初めて聞きました。地名で言います。 ただ、家庭によっては都心や副都心に行くことを「東京に行く」とおっしゃるようなので、Aさんも同じような感覚なのかもしれませんね。 今更、聞きづらいので、また言われたらそのタイミングで聞いてみます。 正直、多摩地区といっても広いので、一緒にされたくないって気持ちがあったんだと思います。 居住地のヒエラルキーみたいな。自分で書いていて、なんだかな〜いやらしいな〜と感じています。 モヤモヤは、それを刺激されちゃったのかな。 居住地のヒエラルキー感覚が、自分自身の中に濃くあることに、なんだかな〜と感じています。 ありがとうございます。

書き忘れていました。

🙂
東京って? トピ主
Aさんの勤務地は隣県です。 考えてもわからないので、機会があれば聞いてみることにします。 モヤモヤを聞いてもらえて、落ち着きました。 ありがとうございました。

多摩地区

🙂
さく
そのかたは、2人のことを指したんだと思いました。 新宿までの時間や距離ではなく、多摩地区が同類なんでしょう。 私は多摩地区が東京だと知らずに、ずっと神奈川県だと思ってました。なので多摩地区に住んでいた頃は、東京とは言わずに、○○市と言ってました。それどこ?と聞かれたら、沿線で説明してました。 ただ、新宿に行った時に東京とは言ったことはないんですけどね。 その人は東京を新宿という人なだけ。 「せっかく新宿にきたんだから」って言ってるだけですよ。言い間違えじゃないのかな。 そんなに無気になることなのかなあ。 30分でも70分でも。多摩は多摩ですよ。

自虐なんじゃ?

🙂
なす
Aさんもトピ主さんも東京23区外 市在だからAさんはトピ主さんを含めて自虐しているのでは?「私たち 区外だから 23区内にいく時には勿体無いからたくさんよらなくちゃね」みたいなことを言いたいのでは?「私たち 同じよね」という感じ。。。 埼玉民が自分の地元を自虐するようなのと同じ感覚では? 別にトピ主さんにマウントしているのでもないし、バカにしているのでもないと思う。ただ同じ土俵よね、私たちっていう感じ。

別のプランも提示して欲しかったのかもしれません。

🙂
東京って? トピ主
こんな感じの流れだったので。 チケット予約も私。ランチのお店を複数提案して予約したのも私。 A「せっかく東京来たんだから」 私「他にも行きたい場所があるの?」 A「私は〇〇でよく来るから大丈夫。せっかく東京来たんだから。」 私「じゃ案内してもらおう!私も▲口は時折来るけど、●口にはたまにしか来ないから。」 A「そんなに知らない。乗り換えの時この辺を歩くだけ。」 私「私も予約以外はノープラン。30分弱で来られるので、今日じゃなくても良いけど。」 A「え?いろいろ行きそうに見える!」 私「う〜ん。観終わって余裕があったら別の場所も探してみようか。何系がいいかなぁ。」 A「せっかく東京来たんだから」 私「…」 せっかく東京に来たんだから、別のプランも提示して欲しかったのかもしれません。 でも、それが言えないのかなぁ。 そういえば、チケットの必要な場所はAさんの提案に私がのるカタチでしたが、気がついたら幹事的なことをやっていたのでした。幹事的な役割は苦ではないのでそこは大丈夫ですが。 察して動いてくれる人認定されちゃったのかなぁ。 私が時折行く新宿▲口のプランはAさんのお好みではなかったので、結局、ウインドウショッピングをして終わりました。 楽しい別のプランの提案も欲しかったのかも。 考えてもキリがないので機会があれば聞いてみます。

そのモヤモヤ分かるー

🙂
祈祷
トピ主さんなんて素直な方なのかしら。今までは何とも思っていなかったのにそういう自分の嫌らしい部分を目覚めさせられたような気になってモヤモヤしますよね。 もしかしたらその方との今後のお付き合いは考えた方が良いかもしれませんよ。会った後に何故かモヤモヤする人って大抵こういう人です。

マウンティングと言うより

🙂
電源ON
マウンティングと言うより、コンプレックスが強くて、気分解消に使われたんじゃないですか。若い時なら自分は都会を人より知っていたいという気持ちは分からないでもないですけどね。 Aさんは頻繁に都心行く自分が好きなんでしょう。 実際には都心に住んでる人ほど、あちこちには行かないものです。 年越しに渋谷スクランブル交差点に鬼のように人が集まって混雑したニュース、ほとんど全て外国人観光客でした。

多摩でしたら、

🙂
ゆかたん
隣県の感覚です。 私は23区在住、親が多摩地域在住なのですが、帰省は一泊二日コースです。 ちょっと離れた普段は行かない場所に行くぞという気分です。 ですからトピ主の場合、その逆ですよね。

そんなもんでは?

🙂
おじさん
東京に馴染みのない私でも、多摩と新宿は全然違うのは分かりますけど、どこでもそれは同じじゃないですかね? 京都も、京都市内と北の舞鶴とかでは全然違いますけど、「せっかく京都来たんだから清水寺でも行くか」って言っちゃうと思うんですよね。 なので、友人さんの発言がそんな変とは思いませんでした。 私は単に、友人さんが新宿に来て、テンション上がっただけだと思いますけどね。 別に、繁華街に行くことが人間の価値を決めるのではないですし、「東京、東京って恥ずかしいなあ」でいいんじゃないでしょうか。 「新宿とかすぐ来れるし、私のこと気にせず楽しんでね」とか言ったら黙りそうですけど。 マウンティングはないと思います。

深い意味は無いと思います。

🙂
あしながおじさん
たぶんですが。 Aさんは親の代から多摩地区在住なのだと思います。 明治時代の一時期、多摩地区は神奈川県でした。 玉川上水の水が欲しい為(?)東京に組み込まれたとか。 ですから年配の多摩地区在住者は、多摩と区別して、 都内とか都下とか東京に行く、と表現する人います。 学校とか職場で都心に通った事がなければ 都心は、わざわざ足を運ぶ特別な場所となるでしょう。 「せっかく」には、Aさんの背景がわかるだけで マウントでも何でもないと思います。 むしろ多摩地区の同士と思って言っているのかも。

自虐ネタ

🙂
多摩地区在住
おそらく自分もトピ主も含めて自虐ネタ的な表現だと思います。 私も多摩地区在住ですが23区内に行くときは東京行く、都内行くって言います。 やっぱ東京は都会だよねーなんでもあって良いよねーって。 お互い多摩地区なら、仲間意識で言っているだけだと思います。

「私好みのプランを考えてよ」と同義語

🙂
はなこ
「せっかく東京に来たんだから」と言えば、あなたが色々と情報を調べてくれると思ってるだけでは。 幹事役が負担じゃないのなら現行のままで良いですが。 利用されてるだけだと気付いてしまったらモヤモヤしてくるのも当然ですし。 そしたら「私もせっかく東京に来たんだから、あそこに行ってみたいの。付き合って」で良いのでは。

頼られたのでは?

🙂
らいら
せっかく東京に来たんだから、 は、Aさんが、いつもそう思って行動してるのでしょう。 で、おそらく、主さんの方が都内に近くて、それなら、詳しいだろうから、あっちこっち、良いところを知ってるはず! という期待をされちゃったのではないですか?

なるほど

🙂
しめなわ
実際のAさんとの会話を知って、トピ主さんのモヤモヤをわかったような気がします。 Aさんはとても面倒くさい人だと思いました。 「せっかく東京に来たんだから」の発言は口癖だと思うのでマウントとは違うと思います。 ただ、Aさんは自分では調べもしないし行きたい希望も出さないけど、「自分を素敵なところに連れて行ってほしい」という欲求だけはある姫体質みたいな人ではないですか? またはトピ主さんの方が洗練されてるから自分に自信がなくトピ主さんのセンスに頼ってるのかもしれません。 どっちにしろ、積極性の無い人は一緒にいて疲れますね。 ご自分の許容範囲のなかで、トピ主さんが行きたいと思う所だけ一緒に付き合ってもらうスタンスでいいのでは?

マウントでは無いような、、、、?

🙂
馬耳東風
70分かかるって、距離感だと、 ご自分のことで「せっかく東京来たんだから」、、、じゃないのでしょうか? 私は関西在住で、京都まで70分ほど、大阪まで30分ほどに住んでいます。 京都、好きなんですが、 何か目的がある時、展覧会とか、四季の風景、寺社等々に行きますが、 ついでに「せっかく京都に行くんだから」で、 お気に入りのお店とか、寄り道もプランします。

東京生まれ東京育ちですが・・・・

🙂
江戸っ子
東京生まれ東京育ちで、お墓も東京。親戚従姉妹も東京です。夫も同じような感じです。 因みに新宿まで18分くらいです。 東京出身なら「東京に来たんだから」とは言わないと思います。「都心まで来たのだから」「新宿まで来たのだから」と言うのではないでしょうか? 東京駅を始発として高尾(東京都)や山梨まで行くJR中央線は、杉並区の西荻窪駅の隣の吉祥寺駅は武蔵野市です。 つまり23区外ですが、武蔵野市の吉祥寺エリアは「住みたい街NO.1」と言われる人気の地域。23区の○○川辺りよりもずっと土地の価格も高く人気のエリアです。 JR中央線の吉祥寺駅の先の東小金井駅などは小さな駅ですが、更にその先の国立駅がある国立市の一部や更にその先の立川駅がある立川市は立川マダムという一定のお金持ちが住むエリアです。 従って新宿から離れるから田舎・・・で23区よりも劣るという訳でもありません。 東京の人は同じ23区内でも港区と○○○区では全く意識も土地に値段も違うのを知っています。 23区の23箇所のすべてが多摩地区より上と思っている、「多摩地区」と言う言い方をすること自体が東京出身者でないと思います。 自分がの出身地でない場所で、あれこれ気を揉む必要はないように思います。

別に普通のこと

🙂
おもち
多摩地区在住30年以上(出身もその近隣、住所では隣県)に住んでいます。 池袋以上(西武池袋線で。分かる人は分かると思います)から品川くらい?(まあせいぜい山手線内ですかね)へ出掛けるときは、普通に都内に行くと言います。まわりもみんな。 確かに住所は東京都ですが、東京都下という位置付けなので、この辺の人は当たり前に「都内に行く」ですね。別県等から越してきた人は違うかもですが。 「東京へ行く」となると東京駅をイメージするかもですが。そんなに厳密に区分けする必要も感じないので、別に普通のことかなと思います。 新宿は若い頃はよく行きましたが、最近は行かなくなりましたね。必要も、機会もなくなってきました。久しぶりに行くと、何が何やら…。駅中で迷子になることもよくあります。 新宿だと、今なら高野の苺スイーツが美味しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧