本文へ

子どもが親に暴力を振るう理由

レス2
(トピ主 0
🤔
お茶
子供
子どもが親に暴力を振るう理由は何だと思いますか? 変な時間に目を覚ましたせいか、「子どもが暴力をふるったり暴れたり、キレて刃物を持ち出すような子になったらどうすればいいんだろう」「そういう子にならないようにするには何に気を付ければいいんだろう」という考えが浮かんできて、寝れなくなってしまいました。笑 親子のコミュニケーションに問題があるのではと思うのですが。 私の母親が暴れたり刃物を持ち出す人で、一度腹を刺されそうになった事もあり、もう二度と同じ屋根の下に住む家族に刃物を向けられる経験したくないです。 私には生後4ヶ月の娘がいます。 望んで産まれてきてくれた子です。 しんどい事もあるけど本当に本当に可愛いです!!! 可愛いすぎて毎日「どうしてそんなに可愛いの!?!?」と娘に言ってます笑 私が母親にされて嫌だった事、絶対にしない!と思っているのですが、それ以外にどんな事に気を付けたらいいかなと思い、質問してみました。

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
お母さん、精神疾患だったと思うよ。その陽性で暴力行動だったんじゃないかな。 自分がされて嫌だったことはしない、もちろんいいけど、されて嫌なことって人によって違いがある場合もあるから、その辺はお子さんをよく見てあげて。特に子供が2人以上になるなら、1人目に良かったことが、2人目には嫌がられるなんて普通にあるので。 なんでも過剰じゃなきゃ大抵は問題ないのではないかと思います。

私が心掛けていた事は

🙂
そらまめ
衣食住を整えて、安心できる場所である事。 子どもを条件ではなく、存在丸ごと愛する事。 子どものやりたい気持ちは、どんなに無意味に思えても、全うさせてあげる事。 親も一緒に笑い、一緒に楽しむ事。 論理的に話す事。 親はこどもをコントロール出来てしまえる存在であることを、胆に命じて自分を律する事。 アドラー心理学と、脳科学(中野信子さんが読みやすいです)と、モンテッソーリ教育は、かなり役に立ちました。 加藤諦三さんの本を読むと、子どもが親に暴力をふるう理由がわかると思います。 寝不足をうまく解消しながら、子育てを楽しんでくださいね! お母さんが楽しいと、子どもも楽しいし、お母さんが嬉しいと、子どもも嬉しいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧