本文へ

道端などでの立ち話

レス12
(トピ主 2
ごんごん
話題
小学生と4歳の子の母親です。 東京の23区に隣接する多摩地区の駅から徒歩15~20分くらいの所に住んでおり、子どもとの外出はほとんど自転車です。 気候がよくなり、外出する方が増えたせいだと思いますが、道端で立ち話をされている方によく出会います。 自転車で走っていると車道にはみ出さないと立ち話の方々をよけられないので、怖いと思うことがあります。 路上駐車も最近また多くて同じように思っています。 道路の橋の上から川を覗き込んでいる親子(祖父母孫!?)も結構いて、危ないし怖いです。 私の利用している道路は、まっすぐな抜け道っぽい道路で車が結構飛ばしていることがあります。 路上駐車と違って、立ち話を取り締まることってできないのですから、田舎っぽさの残るこの地区ののどかな風景と捕らえて、目くじらを立てる程のことではないのでしょう。 でも、皆様にお願いです。 これを読まれた方だけでも立ち話をするときは場所を気にしてくださいね。ご家族にも迷惑になるような場所での立ち話をしないように話してくださいな。

ランキング

レス

自転車のルールとマナー

041
つばさ
http://www.cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/safe/tt_manner.html >3ヶ月以下の懲役または5万円以下の罰金 (道路交通法第43条) >車道の左側を走りましょう >5万円以下の罰金 (道路交通法第71条第1項6号及び都道府県公安委員会が定めた道路交通法施行細則) >自転車通行可の歩道を走るときは歩行者が優先です ↑ご参照ください 自転車は自転車通行可の標識がある歩道しか走れないのが決まりです 立ち話をしている人は歩行者に含まれますから、自転車の方が一旦停止してでも歩行者をよけてあげてください

「すみません」

🐴
うーま
路上駐車は「すみません」といってもどいてくれません。 でも、立ち話している人たちは「すみません」といえばよけてくれます。 通りにくいようだったら、自転車を降りて押すことも教えましょう。 車道にはみ出すのも危険ですし、歩行者にケガをさせてしまっても大変です。

歩道

041
kimu
あの、仰ってることは分かりましたが >自転車で走っていると車道にはみ出さないと 各都道府県、市町村によって交通法の違いはあるかと思いますが そもそも自転車はあくまでも ・特定された範囲で歩道を自転車で通行することができる ものです。

自転車は車道

😀
にゃん
子どもは自転車で歩道を通ってもOKですが、基本的に自転車は車道を通るものです。

自転車で歩道?

😠
はるこ
すみませんが…法律的には、自転車って車道を走るべきものですよね。 ベビーカー押して歩いてる私には、歩道を自転車乗ってる人の方が怖いです。

自転車は

041
通行人
自転車通行可の標識・標示がない限り、歩道を通行してはいけません。 わかりやすくいうと、原則として車道を通行しなければなりません。 どうしても通行する場合には降りて押して歩いてください。 あしからず。

自転車は車道というのは

ごんごん トピ主
確かにそのとおりですね。自転車って保護されないものですね…。 立ち話をしている人は歩行者ではあっても歩道をふさいでいる状況は困りませんか。 すみませんと言えばどきますから…というのもそうかもしれませんが、すみませんといわれる状況で立ち話をするのは、好ましくないと思います。 やはり、立ち話をされるのでしたら、場所を気にしていただきたいように思います。

レス読みました

041
つばさ
>すみませんといわれる状況で立ち話をするのは、好ましくないと思います >立ち話をされるのでしたら、場所を気にしていただきたいように思います ですからそれは歩行者同士での話なわけ あなたが歩行者なら「井戸端会議が邪魔だわ」でもおかしくないんですけどね 歩道では歩行者優先なんですよ 自転車は本来なら車道を走行しないといけないのに歩道を走行させてもらってるわけでしょう 歩行者が立ち止まっていて歩道を走行できないなら自転車を一旦停止し降りなきゃだめです お子さん達に間違った交通安全教育をしないようにしてくださいね

お子さんにどう説明しますか?

041
歩行者
>自転車って保護されないものですね…。 自転車は「軽車両」に分類されます。つまり車の一種なのです。 稀な例ですが、自転車と歩行者の事故で歩行者が亡くなった例もあります。 保護されるべきは歩行者であって、自転車ではありません。 自転車が車道を走らなければならないことをご存知なかったようですが、 その後、お子さんにはちゃんと説明なさったのでしょうか。 小学生ならば一人で出かけることもあるのではないですか? 万が一にでも歩行者に怪我をさせてしまったらどうしますか? 傷害保険に加入しているから大丈夫とでも言いますか? ご家族にも迷惑・危険な自転車走行はしないように話してくださいな。 他人だけでなく、大切なお子さんの命をも守る為にも。 蛇足です。 とても残念ですが、あなたさまの文面からは 「迷惑・危険なので、立ち話は場所をわきまえましょう」というよりも 「自分が自転車で走るのに邪魔だから、立ち話は他所でやってほしい」 としか感じとれないのです。 それで、皆さん歩行者側の立場からレスを下さっているのですよ。

井戸端会議はやめてほしいですね

041
匿名
なんだか、みなさんの回答が、自転車は歩道を走ってはいけないということばかりですが、トピ主さんが一番言いたいのは、井戸端会議が邪魔だと言うことですよね。 なんだか、回答がずれているようですが。 私も、井戸端会議している人たちを見ると邪魔ですし、イライラしますね。 毎朝、パートに出かけるときに、同じ時間、同じ場所で2人の主婦が毎日しゃべっているのを見ます。正直、暇だなぁと思いますね。

書き方で損をしてるかも?

041
まさし
歩行者が歩道を塞ぐ形で立ち話をしているんはたしかに邪魔だと思います。 自分が同じ歩行者であっても自転車であっても…。 立ち話をする場所を選びましょうというトピ主さんの気持ちはわかります。 でも、相手に一方的にお願いするだけではなく、トピ主さん自身も歩行者に配慮した(自転車の)運転をする必要があるのではないでしょうか? 車道にはみ出すと危ないのは何故ですか? ちゃんと後方を確認して安全を確かめてから車道に出るようにしていますか? トピ主さんの文章は、"自分は何もしないけれども周りには配慮を求める"ような内容だから反論されるのではないかと思います。

私も注意します。

ごんごん トピ主
注意して書いたのですが、書き方が悪かったのですね。 自転車の運転は、子どもを連れているときはかなり注意しているつもりですが、一人のときも含めて、一層注意するようにしたいと思います。 本文に書いたように、車は結構飛ばしていて途切れない、歩道(といってもラインがあるくらいのところ)はふさがれているしということがあり、困ってしまうことがよくあります。 自転車は車道を走るという道路交通法で定められていることは承知していますが、実際に車道を走り続けることは怖くてできませんし、自転車が車道を走ることを前提にして道路設計ができていないように思います。 自転車で車道を走っていたら自転車は歩道を走ってくださいと注意する警官もいるそうで、弱者(歩行者)を保護しない傾向の思考が強い国ですよね、日本って。 道路整備は当分されないと思いますし、エコロジカルな視点からも自転車は生活に密着し続けるものだと思うのです。 しつこいようですが、道路は通行のためにあるのですから、立ち話は遠慮してくださいね。 ついでに言ってしまえば、スーパーの通路なども…です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧