本文へ

お年玉もらえなかった息子

レス47
(トピ主 0
😢
三男の嫁
話題
お年玉はあげる方の気持ちだし、こんなこと言うのはただの愚痴ですが… 去年までは義父母から息子にお年玉をいただいてましたが、今年はなかったみたいで息子に 「今年はなしでごめんね」と言われたそうです. 夫は三男で、去年までは義兄姉の子供達もいてお年玉をあげてましたが、数年前から社会人や結婚などでだんだん人数が減り、我が家からは結婚した姪の子供達にお年玉をあげるようになりました。 今年は我が家の息子だけが義父母の孫の未成人(中学生)になるのですが、1人の孫にあげられない経済状況って…?と思っちゃいました。 結婚して23年ですが、子どもができたのがおそかったこともあり、今までずっと姪や甥、今ではその子どもたちにもあげてるのに、我が子はもらえないなんて、子どもはお年玉楽しみにしてるので、不憫だと思いました. 正直、今までもお祝い事とか長男や長女の子供たちと差があって、まぁ11番目の孫なんてあんまり関心ないのかなーと思ってましたが、さすがにお年玉も無しは子どももかわいそうだとおもました。 がめついですかね?

ランキング

レス

その分

🙂
匿名
うちは祖父母ではない親戚ですが、似たようなことがあったので、その分親からあげました。というか、父親からと母親からを今年は分けてあげて、来年貰うくらいの金額になるようにしました。 寂しそうで可哀想なら親が対応したらいいだけだと思う。 祖父母や親戚は、親ほどみんな平等になんて思わないし(というか親だって兄弟差別する人もおおいけどね)

愚痴るしかない

🙂
くじら
それは私でもモヤると思います。 例えば他の孫は大学生の間まで出していたけど、自分の子は高校で終わったとかならまだ何となく納得できると思いますけど、中学生ってまだ義務教育ですよね。 義両親の経済状況が悪化したなら仕方ない事だし、もうすでに高齢なのでそういうやり取り自体が煩わしくなってくる事自体も仕方ない事だと思います。 義両親から見たら「孫」という一括りの集団なので、気持ち的に「祖父母卒業」のような感覚で、「孫という存在にお金出すの止めた」となったとしても仕方ないけど、孫も、その親である子も一人一人独立した人間なので、まだ中学生なのに可哀想だとも思います。 新札用意して、ポチ袋用意して、あの子はいくつだからいくら包もうという一連の流れが面倒くさいことは良く分かりますが(たった4人の甥姪だけでも面倒くさいので)、それならそれで新札でなくていいから「もう準備するの億劫だからこれで用意してあげて」って旦那さんに旧札渡すのでもいいじゃないかなとか。 ただまあこれは「くれ」と言って貰っても仕方ない事だし、気持ちの問題だし、経済状況もあるし、親の老いを考えると求めるのも酷かなとも思うので、こういうところで愚痴るしかないかなと思いました。 私はトピ主さんのモヤモヤ共感しますよ。 別にお年玉くれるから孫が祖父母を好きになるとかそういう直接的で現金な事では無く、全体的に関心を持ってもらえないなら祖父母に懐かないのも仕方ないでしょう。 中学生なら祖父母に会ってもあんまり楽しくも無いだろうし、顔を見せるのも程々でいいのではないですかね。 また祖父母の代わりに伯父伯母からのお年玉も期待できるのかも。 あと経済状況がそこまで悪化しているなら、それはそれで別の心配が出てきますね。 その代わり「うちはまだまだ子供にお金がかかるから」という切り札を持ってるとも言えるかもしれません。

金額じゃないんだよね

🙂
トク
高校生なら,バイトがある。 中学生は,欲しいよね. わかりますよ。 ムカッとくるよね 催促なんてできない 親が多めにあげれば? それと来年もくれないなら, お子さんはもう顔出さなくていいよ。 別に楽しくないんだから

甥や姪に

🙂
既婚
お年玉をあげてるそうですが、それはご主人の親族の甥や姪? ならば、主達も 今年からはナシでごめんね。 と言ってあげるのやめたらいいのでは? 甥や姪の親も我が子にお年玉を貰っても、主の息子さんにはお年玉をくれないんだよね?

祖父母も大変なんですよ

🙂
海賊の妻
私の友達は、孫が数人いるのでお正月は脅威だと言っていました。例え1人でも大変なんじゃないかなあ。お年寄りは集まれば灯油が高くなったとか、食材が高くなったとか言います。卵が高いとか、油も上がったねとか、お風呂は毎日入れないとか。そんな不景気な話ばかりです。 もしも頂けなかったら、私ならその分昨年度の額で上げると思います。家も孫1人ですが、ずっと行事が続いています。ここは、出せないとは言いたくない。だから頑張りました。 1人くらいなのに、貴女の所も上げればいいのにね。そういうの平気な人なんですね。私はお嫁さんの手前あまり可哀そうなことはできません。もうすぐ死ぬかもしれないのにケチなばあばとは言われたくないです。家は3年生の男の子です。昨年まではひいばあちゃんにももらえましたが、今年は亡くなりその分減りました。ひいばあちゃんの小銭入れに沢山の100円を入れてゲームセンターに連れて行きました。りょうしんに従って使いなさいと恭しく渡しました。りょうしんって知っている?と聞くとパパとママでしょう。と言うので、この場合良い心の事を良心っていうのよ。と言うと分かったと言いました。楽しかったです。

甥姪の子供にまで上げない

🙂
べるる
その分我が子に回しましょう。 義親も高齢、お年玉渡す側からもらう方にかわったのでは? 社会人になった甥姪からお年賀頂いて、トピ主子供には上げると、それを回してしまっている構図になってしまいますね。 甥や姪の親、ご主人の兄弟姉妹から、甥である息子さんにはお年玉はありましたか? 下の子って損です。 私も末っ子で、お年玉など早い時期から貰えなくなりました。(貰っても親に上納していたけど) 息子可愛そうなら、 親が補填して上げるしか無いのかもしれませんね。

ありえない。

🙂
みずたま
主さんは、さんざんあげてたのに、、、 ありえないわー。むしろ、あっちの人達ががめついし、セコくないですか?? 1人息子さんなんだからさぁ。。 最悪ですね。あと、セコいよー。 あげればいいじゃん。 今までずーっと貰ってて、感謝の気持ちは無いわけ???? セコいし、読んでてムカつきました。 貧乏なんですかね?? せっこー。あげろよー 金額じゃないですよね。。そんなら、親からは五万円あげればすむし。 そうじゃなくて、親戚から息子さんに「はい、お年玉だよ。大切に使ってね」「ありがとうございます!」みたいなやりとりもしたいですよね。。 それすらないって。。。 やってもらってたのにー。。。 ありえないわー。せこっ!!!

他人には解らない

🙂
cloud
流石においや姪の子供にまでは大盤振る舞いし過ぎでしょう。夫さんの見解は?社会人になれば自然となくなって行くのだし、他人から貰えるのを期待しないで、親が補填する処なのかもね。 親世帯でも相性とかはあるので、時に区別になるのは仕方ないと思いますよ。そう云うのが解っていれば、自分達も付き合いのさじ加減をすれば良いだけの事。

親がしっかりすればいいだけ

🙂
むっちりもっちり
義父母に期待するから腹がたつ 旦那さん何て言ってる? それにもよるけど あなたたち親がしっかりフォローしとけば問題ないでしょ

物価高だし

🙂
わーまま
お金がないの口癖の義母からは、乏しい内容でしたよ でも、クリスマスもあり(今年は振り込みでした) 誕生日も10月で、さすがにこれ以上はもらえないと思っています 私も義側の従兄弟の子供にあげてましたよ 義母は見栄っ張りだし、なんだか実の子より甥の方がかわいいみたいで 夫がかなり拗ねています そのいとこは うちにこどもが生まれたら、来なくなりました(笑) 先日、その親の叔母のところに挨拶に行ったら その子たちの大学費用をだして、すっからかん その時に、口出ししたら、寄り付きもしないって言ってました 世渡り上手というか、集るのが上手な人だなとは思ってましたけど、相変わらずです 私からすれば、ちっともかわいくないけど、義母や叔母からは、かわいいのでしょうね というわけで、うちは他にもあって、乏しい内容なので 親からもお年玉をあげる文化です 私自身も親戚付き合いがすくなく、また親戚が経済的に豊かでもないので、これが伝統です (すべからず、全て貯金なのですけどね) もう少し大きくなったら、小遣いにしたいというのでしょう

義親から

🙂
ささ
義親から代替わりの年齢に来てるならあり得ないことでもない。 引退すれば収入も減るでしょうし。 まあ、中学生にならあげられるだろとも思うけど。 義兄姉から貴女の息子にあるのが普通かな。 うちの親戚なら、我々があなたと同じ世代になるのですが、最後の中学生は今年貴女が言う就職したいとこからお年玉貰ってましたよ。

ちょっと可哀想ですよね

🙂
MEE
中学生ですもんね。 私もトピ主さんと同じ立場だったら、子供が可哀想と思ったと思います。 もし経済的な理由で今までのような額のお年玉が無理だったとしても「ちょっとだけど」って渡してくれてたらね… おじいちゃん達は経済的に大変みたいだから、と話をして息子さんにその分のお年玉を渡してあげたらどうでしょうか。

物価高

041
匿名
器を大きく持ちましょうよ!          常に他者と比較するから、そうなる。      義母は意地悪なので、気分によりお年玉が有ったり無かったり、最後の孫なので比較したらきりがないかもしれません。        しかし、親がキレイな500円玉を用意したり紙幣を用意したり気持ちが有れば用意するのも楽しい。                夫婦共に正社員なので、親戚から無かったりの時は親が頑張ってます。          実家の近所の人がくれたり様々。        高齢者から、あまりムリさせてもね。      私がすごいなと思うのは、自分に子供いなくても笑顔でお年玉用意してくる人です。    大人だなと思います。

うちの子もにもなかったです

🙂
次男の嫁
うちの子(下の子:大学2年)にも今年からなかったです。 理由は明確に知ってますけどね。 経済的ではなく、単に「平等にしたい」と。私の実家は「稼ぎがない間はお年玉がある」ルールです。私が学生の時も父方・母方親族同じでしたから年齢関係なく社会人になれば終了でした。 夫の方もそうだったようですが、単に義母が高卒で就職した孫が不憫だったようで、「平等にしたい」と急遽言い出しました。うちの上の子は高卒で就職した孫より年上なので、大学卒業までもらい、下の子はなし。下の子は生まれてこの方誕生日祝いもなし。進学の祝いもない。 ないなら別に構わないんですよ、欲しいわけではないです。単に上の子には先述の祝いをくれるのに、下の子にはないのが嫌です。義母の言う平等って私には理解不能なんです。 まぁ、息子である夫にも理解できないらしいです。 なので、その分下の子には親があげればいいかと。 なので、甥や姪の子どもにはあげなくていいと思います。そのお金をお子さんにあげてください。 お互い、文化が違う家なので仕方がない、夫婦でありようを決めたらそれでいいと思いますよ。 我が家はそうすることにしてます。夫も理解できないみたいですし。 中学生のお子さんを第一に、親がきちんとしておけばお子さんは大丈夫です。 うちの子たちも義母・義父との関係は良好です。ただし、もう成人なので人間性の方も客観視できますからそれなりの距離を持った付き合いをしてます。少なくとも義母の望む距離感ではないですが、それは私たちにもどうしようもありませんし、取り持つ気もありません。 今まで自分がしてきたことが関係性に跳ね返っているだけなのですから。 トピ主様はがめつくないです。親は自分にされたことは流せても、子どもにされたら流せないですよ。

それはモヤモヤしますよね。

🙂
るう
>結婚した姪の子供達にお年玉をあげるようになりました。 お聞きしたいのですが、 その姪からは息子さんへのお年玉はあるのでしょうか? もし無いのであれば、姪の子供にあげなくてもいいと思います。

親戚内での末っ子はそうなりがち

🙂
ヨーコ
分かりますよ。 私自身も、親が末っ子でしたので、成長するにしたがって親戚の集まりがなくなり、お年玉をもらう機会がなくなりました。 また我が家の末っ子も、親が介護施設に入ったことで、集まりがなくなり、お年玉はなくなりました。 でもこればっかりは仕方ないかなと思います。 トピ主さんは >結婚した姪の子供達にお年玉をあげる んですよね。 じゃ、姪からお子さんにお年玉はきましたか? 正直、姪の子どもにまでお年玉をあげるって・・・どれだけ親戚付き合いが濃い一家なのかと、都会育ちの私からみたらビックリです。 親族はみんなご近所なんですか? 大変ですね・・・

まあ、中学生じゃね

🙂
お年玉かぁ
3000円って訳にもいかないでしょうし、まあ、ナシよりいいのかな。 まあ、ご主人が末っ子で、その子供も未成年1人じゃいいかなってなるものわかりそうなものですよね。 ただ、ポチ袋とか新札の用意が面倒くさくて単に出さないのか、本当にお金がないのか。 というか、主さん達のほうが大変そうですですよね。姪の子供達まであげていたら、中学生が結婚するまで、返ってこないですね。というか、その頃は、親世帯の代も変わって、会えなそうですね。 大変そうですけど、お子さんには、「残念だったね、これから、お父さんに多くもらおうね」でいいのでは?

違う違う

🙂
おじさん
>「今年はなしでごめんね」と言われたそうです. 昔から、お金ないからお年玉あげられなくて、という人は多いです。 定年で仕事辞めたからとか、病気でとか。 昔のほうが貧しかったですしね。 でも、これだと子供さん、かわいそうですよね? そういうときは、義父母さんにお金渡して、「これ、お年玉ってことで子供にあげてください」ってやるんですよ。 近いうちに、試してみてください

なんかおかしくなったよね

🙂
とおりすがり
義父母はもう年金暮らしですか? 今はお年玉の相場も高くなったし、この物価高です。 きついと思いますよ。 末っ子なので仕方ないと思います。 その分は親が金額を乗せてあげるか、期待するなら姪でしょう。 でもうちはあげてるのにもらえないという考えは本来おかしいんですよね。 お年玉は目上から目下に個人対個人であげるもので、 世帯から世帯にあげるものじゃないので。 あげた分もらって当然という性質のものじゃない。 昔ながらの贈答や儀礼の意味がおかしくなって、 そのせいで本来出るはずのない不満に悩む人が多い気がします。

義両親は生活が苦しいのでは?

🙂
所詮は他人事
>「今年はなしでごめんね」と言われたそうです. 義両親も心苦しいのですよ。 生活が苦しいのではないでしょうか? いまどきの中学生のお年玉って、生活が五千円~1万円くらいですよね? 稼いでいる年代からすれば許容範囲ですが、年金で生活している人からすれば、かなりのパーセンテージを閉める金額です。 物価高ですし、年金は減る一方、今まで孫たちに渡していたお年玉は貯金から出していて底をついてる…なんてことはないですか? >結婚して23年ですが、子どもができたのがおそかったこともあり トピ主さんのタグが「50代以上」、ならば義両親だってそれなりのお年でしょ? 普通なら義兄姉の子供達同様、もう社会人でもおかしくありません。なのに親が50代以上で子供は未だ中学生で「お年玉くれ」と言われたって、義両親だって生活の計画があるのですよ。 もらうことばかりではなく、そろそろ義両親の老後の介護などを義兄弟で話し合う段階の方じゃないのですか?

うちは4番目の孫ですが…

🙂
NO!ダブスタ
義親からもらえなかった事も多々ありましたよ。 あかちゃんの時からすでにね…。 でも自分の実家と比較して、常識ないし、それは事実だったので、何も期待しない、何も求めない、その代わり、何も求められない。を徹底しました。あちらには孫に義務あったはずなんです。権利もあるなら、義務もあったはず。なのに、義務はスルー。権利は主張。なんて、絶対、許しません! まだ、自分の事ならまだしも、子供を差別するなんて、そんな理不尽は絶対に許しません! 母は、子供のためなら戦います! なので、はあ?て感じであてになんてさせませんでしたよ。そもそも行くのも止めたし距離置きましたから。 自分の実家はお年玉も誕生日もしてやってくれてました。裕福でもないのに、義務を果たそうと努力してくれてたのはわかりました。 あちらは、義姉が義妹の子供二人にクリスマスプレゼントにお年玉、誕生日、欠かしません。うちには当たり前に無い。酷すぎますよ。 なのにあちらは、孫差別。 小学校の入学時のお祝いも、義姉、義妹、そこの半額しかお祝いして来なかったです。義姉の指示で。 そもそも夫は長男ですが、長男の義務を主張されるだけで権利は…。義母の通帳もキャッシュカードも義姉が持ち、引き出すのも義姉。本当に意味不明の◯のおかしい義家族。こんななのに、やれ、長男だの、付き合いしてもらわないと困るだの権利だけは一丁前。孫差別までしながら…。 嫁に出た娘に自由気ままに言いたい放題言わせ、好きにさせながら。 許しませんよ。ナメてもらっては困ります。こちらは昔の嫁ではありません!とぼけた事言ってんじゃないよ!です。男女雇用機会均等法は自分が子供の頃には既にあったんだぞ。と。 いいじゃないですか?やらせとけば。 義務=権利ですよ。距離置いたらいいのでは? あちらさんが人に偉そうな口を聞く前に義務を果たさないならそれでいいですよ。

可哀想だけど

🙂
へんな金銭感覚
義両親の懐事情がわからないのだから お年玉を渡さないくらい逼迫している そう察しお子さんに伝えればよいのでは? もし最後の孫であるお子さんへのお年玉がないのに、ほかの子たちにはお祝いを渡すようなことがあれば、親戚付き合いのしかたを改めるだけです。 子や孫を平等に扱うことは当然とは言いながらも、実際はなかなかそうできないのが実情ですし。 お子さんには親御さんがその分も多めにお年玉をあげましょう。それに孫が11人もいる家族なら、姪の子どもにあげはじめると後々とんでもない額に膨れ上がりますが、そこは平気なんですか? そのほうがどうかしてると思いますが。

がめついまでとは言わないけど・・・

🙂
アキ
ご主人は三男で結婚して23年が経過ということは義父母様は結構なご年齢では? しかも11番目の孫ともなるとこれまでに色々お年玉以外にもお祝いを贈ってきたわけですし、いい加減に嫌になったのでしょう。 もちろん、あなたのお子さんの立場から見れば義父母様は1人ずつしかいない存在なのでそうは思えないかもですが。 「1人の孫にあげられない経済状況って…?」と書いてますけど、年金がどれくらいなのをご存知なのでしょうか? それを知らずに他所様の経済事情にあれこれ言うのはおかしいですよ。 しかも今まで一切お年玉をくれなかったわけじゃないですし。 義父母様も人生この先そこまで長くないわけです。 そいういう人達の立場も考えてあげましょう。

事情がある

🙂
匿名
誰よりもお年玉上げたいのは義父母だと思うのに うちだけ貰えないんで、子供が悲しんでる。 または損した。 という感情や感想は聞いてるこっちが悲しくなります。 セコいというか、心が貧しいです。 裏で次の機会に子どもに何かプレゼントしてやって下さい もしくは、お小遣いとしてあげてください と、トピ主から義父母にお金渡せばいいだけです。

トピのテーマ(悩み)はそこじゃない

041
モルドレッド
>「今年はなしでごめんね」と言われたそうです。 孫に直接、そう口にせざるを得ない心情、経済状況を心配すべきでは? 義両親、相当ご高齢と思われますが、 お年玉云々ではなく、今後毎月いくらかの援助を各兄弟で負担する事態 になるかもしれません。 >我が子はもらえないなんて、 子どもはお年玉楽しみにしてるので、不憫だと思いました。 本当に不憫と思っているのなら、 来年から義両親に子どもに渡してくださいとお金を渡し、 祖父母からという形にしてはどうですか? >がめついですかね? がめついと言っている場合ではないと思いますよ。 どうします。来月から月1万~5万円、両親に仕送りしたいと夫に言われたら?

事情があるのかも

🙂
pp
>「今年はなしでごめんね」と言われたそうです. 忘れたではなく、なくてごめんと言っていますよね。 お金がないのでは? 懐事情は分かっていますか?

私だったらもう連れて行かない

🙂
猫好き
義父母もだけど、義兄や義姉は何も準備してくれないの? 姪の子供達にはあげて、息子さんには何もなし? 確かに孫が多くて大変なのはわかりますが、それを見てて何も渡さないのはさすがに無いわ... 私がその義実家側の大人(どの立場でも)だったら、何か配慮して渡そうとするもの。 お金が欲しいってわけじゃないけど、もうあんまり行かなくて良いと思いますよ。 5000円程度も準備できないって、本当にそこまで差し迫った経済状況なら、今後あてにされても困るし。 下へ行けば行くほど手薄になってしまうのは理解できるけど、年末年始に帰省して、今まで散々他の孫たちにはあげてきた中で自分の子には何もなしって言われたら、そりゃ悲しいですよ。

まあ、どうでしょう

🐱
ねこさん
私自身が父が8人兄弟の末っ子で祖母が40歳の時の子、祖父は私が小さい頃に他界していたので、祖母は正真正銘のお婆さんでした。 80代の飾りっけのない質素なお婆さん。 だから祖母にお年玉貰っても千円札1枚くらいだったけど少ないとか考えたことなかったですし、毎年貰えたとかでもなかったです。 今思うと同居の義伯母が気遣いの人なので、用意してくれてた時はあったのかも。 父が祖母に家電を買い替えてあげたりお金包んで渡してました。 だからトピ主さんのご主人は、自分の両親に何も渡してないのかな?と思っちゃいました。 でも、息子さんは2千円でも嬉しかったんじゃないでしょうかね。 もし旅行に行ったり車買い替えてるのにごめんで済ます年寄りだったら嫌ですよね。

あげる方の気持て体で言うと…

🙂
古今東西
あげる気が無い。て事ですよね。 そんな場には連れて行きたくは無いですよね…。大人の事情で角が立たないようにその場に連れて行って、何か知らないけど何事もなかったように振る舞って…食事して。て、なかなかのギスギスですよね。 差別して、除け者にして、大の大人がそんな馬鹿げたことをしてるのに。 なんなんだろう。本当に。おかしいですよね。 うちも、年末年始の家族旅行気分で帰省している義妹の所と同じ時に帰れ。従兄弟の付き合いさせろと夫の姉や義母に言われ、でもそこにはプレゼントの箱、箱、はこ。 うちの子には無いのにです。 そこまであからさまにしながら同じ時に帰れとは…。嫌がらせがしたくて言っているとしか思えない。 または、本当に悪気が無いとでも?そこまで最低限の気も使えないのかと。 そんな最低限の気を使わなくてもいい相手。と思ってる相手とどうしたら普通の付き合いが出来ると言うのかと。 本当に何度聞いてみたいと思った事か。 自分が、自分の子供が義家の人からそんな事されて、なんにも思わないのか?少しも気分を害さないのか?と。 こういうのて、夫は本当に鈍感ですしね。だってまあ、そうですよね。 血縁者ですからね。まあまだ、聞き流せもするだろうし。認めたら不都合な真実なので、全力で気のせい。て事にしようとするでしょうねぇ。 これやると、それ以降の夫婦仲には亀裂は生じますがねぇ。 もう連れて行かないでいいですよ。

がめつくない

🙂
らいら
例年通りにお節料理が出ていて、酒も振るまわれたなら、 義父母が経済的困窮、という心配はなさそうです。 11番目というとこで、 もう終わり!にしたのでしょう。 年末にお金を銀行から引き出す時に、忘れちゃった、という感じがします。 小さいひ孫の方に、関心が移ったのだと思います。 息子さんには気の毒ですが、 他の従兄弟たちと歳が離れたら、そういう扱いを受けることは、不思議でもない話です。 この件で、主さんが納得できないなら、もう、姪の子なんかにまで、お年玉は渡さなくて良いですよ。 そういうお付き合いに、シフトする時が来たのでは? 主さんは、がめつくないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧