本文へ

心が狭いですか?

レス16
(トピ主 2
041
ぶち
話題
50代長男嫁です。

80代義父母と同居、3人の子どもは2人結婚、1人は他県で就職しています。
孫が1人います。

年に何回か、我が家にみんな集まります。

夫の弟・妹一家、
夫の叔母や従弟、総勢20名を超えます。

料理は、娘たちも手伝ってくれますが
ほとんど私1人で作ります。

他の人は、来るだけで片付けもせず帰ります。
残ったお料理は、義母がみんな分けて持って帰らせます。

夫の弟(以下A)は、飲むのが大好き。
私の料理を楽しみにしているようで、いつも
「こんな家族の集まりは大事。これからもずっと続けていこう。」
と言います。

手土産程度は持ってきますが、飲んで食べて騒いで帰ります。

私たちは、Aの家に呼ばれたり、何かしてもらったということはありません。
Aの長男が居酒屋を開いたのですが、そこにも一度も呼ばれたことはありません。
(もちろん開店祝いはしました。お返しはありません。)

ほかにも「あんまりだな」と思うことばかりで
私はA家族が好きではありません。
夫も呆れています。

でも
義父母が生きている間は、頑張るつもりです。

今年のお正月、私の孫もいましたが
Aからお年玉はありませんでした。
うちからAの次男(大学生)にはあげました。

Aの子どもたち(3人)が大学生までは、お年玉をあげてましたが
うちの子たちにはくれませんでした。

今年は、A家は孫が2人(現在4カ月と2カ月)生まれ
お正月には、孫や婿なども連れてくると張り切っています。
A嫁からは、日にちの指定がありました。

Aの孫達にお年玉をあげたくないと思うのは
心が狭いですか?

金額ではありません。
なんだか1人でモヤモヤしています。

そして、そんな自分にちょっぴり自己嫌悪・・・

ランキング

レス

あげません。

041
さまゆ
私ならあげませんよ。こういうことってお互い様だと思います。

狭くない

041
そりゃいやだわ
A家はもう孫もいるのだから 食事会は自分達だけでしたらと思います。 普通遠慮するものだけど。 私の場合もそうでした。 自分の甥や姪まではわかりますが、その配偶者は普通入りにくいでしょ。 自分の孫を親に見せたいのなら別の日に会いにきたらいいと思う。 そのほうが高齢の親も疲れずにすむ。 なんで食事会に全員参加しなければならないの? それもA家嫁は何もしないのに仕切るっておかしいでしょ。 お年玉もなんかおかしいよね。 私はA家がたかってるしか思いませんでした。 はっきり言ってもいいレベルだと思います。

ああ、トピ主さんは

041
米粉
私の母ですか?というくらい私の母と同じ立場です。 お年玉の件も同じ。私の子、母にとっては孫に叔父や叔母から お年玉はありませんでした。 私の従姉妹達には、20まで母は出していましたが私と妹には高校まで。 なんか理不尽ですよね。 トピ主さんもご主人が理解あるなら、言ってもらえばどうです? 何か惣菜を何品か持ってきてもらう、酒も余分に用意しない。 ある程度自分たちで用意してきてもらわないと、きりがないですから。 母は70まで嫁でした。嫁いで47回毎年トピ主さんと同じ年中行事を慣行してきましたが さすがに60過ぎて体力が落ちて、足を引きずりながら支度する母が不憫で。 父は6人兄弟の長男なので、他の5人の妻子や孫まで含むと25人にもなります。 その支度を私と母で2日かけて準備します。 何か声を発しないと私の母や私みたいになりますよ。 狭くない、よく頑張っていますよ、トピ主さんは(拍手) そんな自分にご褒美で、少し強気になってA夫婦に要求しても バチ当たりません。 日にちの指定もトピ主さん主導でいいよ。

心狭くない!

041
banana
それは腹立つ! 夫の弟なんだから夫と相談しては? 私個人的にはあげなくていいと思います 将来子供が大きくなって親にとられない年齢になった時 トピ主様がお年玉あげたいな、という感情になったらあげていいと思います

お疲れ様です

041
ゆうゆう
ぶちさんがそんなに辛い思いをしていること皆さんは気づいていないのでは? お嫁さんだから当然のような雰囲気ですか?それとも第二の母のような存在で甘えている様子ですか? 赤ちゃんにお年玉はまだいらないと思いますよ。もっとお金の価値がわかるぐらいに成長してからでよいのでは?無理にあげてしまうと、更にモヤモヤ要因が増えてしまいませんか? 人に言われなくても、気づき行動できるタイプ(ぶちさん)は、人(親戚)に対しても気づいて欲しいと思ってしまいますが、言われないと気付かないタイプもいるそうです。 例えば、年齢のせいにして、昔は色々動けたんだけど最近は体が不調で・・申し訳ないけれど皆さん助けてもらえる?と、食事の持ち寄りやお取り寄せをするなど、まずはご主人を味方につけ合理化をはかるのはどうですか?言葉にしたぶちさんの気持ちが伝わらない残念な相手でしたら、ぶちさんの目標とされる義両親がお元気な間までの期間限定でご主人や娘さんと協力・工夫しながら乗り切るか・・あまり罪悪感を持たないほうが良いです。充分貢献されてますから!罪悪感を持つと自分が我慢する選択をしてしまい追い詰められてしまいます

Aのまねをするのです。

🐤
花見
呼ばない。 料理は作らない。 義母にさせる。 もちろん洗い物も。 あるいは買ってきたものを並べる。 お年玉を上げない。 Aが来たら外出する。 文句を言ってきたらあんたのまねをしているだけだと。 自己嫌悪なんかはとんでもない。 Aの自己嫌悪が先です。

そこまでの経験ないけれど分かる気がします。

041
心音
初めは「あれ?」から始まり 今はモヤッ、イラッとするのでしょ? でも 今頃言われても・・と思います。 義両親が 初めの頃「いいから いいから」とか「(お年玉とか)要らないよ」みたいな事を言ってしまったって事はないですか? 義両親から生活費の一部を貰ってると誤解してるとかも無いですか? そこをハッキリした方が良いのではないでしょうか。 お兄さんである ご主人が「うちの子には無いのか~?」とか親から貰ってないとかハッキリさせたい以外は 我慢するしかないのかなって思います。 辛いけれど 現実的には いつも通りしていくしかないのかも。(ご両親が亡くなるまではしてあげたいのですよね?) 弟・妹家族は楽な正月ですよね。ほんのちょっと お土産持って楽しく宴会、しかもお年玉つき・・トピ主さんばかり大変です。 ご主人が呆れてても怒ったり ハッキリ言わない以上 我慢しかないのかなと思います。レスも申し訳ない位です・・ 「心が狭いですか」と訊かれれば「いえ むしろ寛大すぎたのでは?」と言いたいです。 ところで開店祝いのお返しっていうのは無いので そこは間違えないでね(店に招待はする)

お年玉は減額

🐱
myann
あとは、トピ主さんが倒れることでしょうかね。 <ほとんど私1人で作ります これは改善すべきでしょう。娘さんも総動員でするべきですよ。 仮病でも使って、年末に体調を崩したことにしては?50代なら、更年期が、とか色々理由つけられます。 片付けは、それぞれの嫁を交代で動員しましょうよ。帰省時に娘さん達とどう動いてもらうか相談してはいかがですか? A家は居酒屋ということですが、あまり儲かっていないのかも。気にしないことです。「今度、美味しいおつまみ作って下さいね」位は言ってもいいかな。

食材の質を落としてやる~

おでん
鶏肉はブラジル産 胸肉で。 豚肉、牛肉は切り落としで。 自宅近隣の一番安くて大量に入っているのを仕入れる。 なんでも安くて大量なのを。 酒、これも量販店などの格安店で仕入れてくる。 おせち料理、これはテーブルの真ん中に小さいのでいいドン!とアクセントに置く。 てんぷら、からあげ、煮物、こんなのをドン!ドン!ドン!と大皿に乗せる。 それを各自で自分で取れるように小皿で。 餅は、親戚の鍋奉行辺りにでも焼かせる。 魚もドデカいのを格安で売っている店で仕入れて。それ焼くのも七輪などで鍋奉行や仕切りたがりにさせる。 あとは嫁同士で台所でくっちゃべる。喋る、女子会をする。 男共は居間や外のばべーきゅーコンロか7輪の周りで適当にやってんでしょう。 子供は子供で適当に放置。 台所で女が集まるようなら、楽ですよ。 その家の主婦>親戚の女ども>姑 台所。 外や居間などで適当に過ごすやつら→ 旦那・舅>子供(または子供>旦那・舅)>親戚の、呑んべい達。 酒は外にでも置いとけば寒いのでキンキンに冷えています。

頑張っていますね

🐤
yome2
私も長男嫁で同居しています。 主人には弟と妹2人いますし、正月は当たり前のように料理を作ってきました。 しかし、一昨年頑張り過ぎて体をこわし、楽しみにしていた友人との新年会に行かれず、私は何やってんの?と思い、いい長男嫁やめました。 弟家族がそんなに来るのは、居心地が良いんでしょうね。 主さんの心がこもった料理、義母の喜ぶ顔。そのために頑張るんですもんね。いいお嫁さんですね。すごくよくわかります。 そんな主さんの気持ちも知らないで、能天気な弟夫婦。頭にきますね。 有効な方法が1つあります。弟嫁さんに愚痴を聞いてもらう事です。 嫌味じゃないですよ。義母さんの愚痴がいい。どこにでも嫁姑問題はあるわけですから。しれっと言ってみましょう。 来年から居心地が悪くなり来なくなります。 兄妹は他人の始まりです。お金のやった、もらったは揉め事の種です。 気になるでしょうが、気に入らない服を買ってしまったわ。くらいに忘れましょう。小さいお孫さんには、私なら500円玉にしますね。 お互い更年期を理由に手抜き頑張りましょう。

私なら切り離して考える

💰
くろこ
あげたくないのであればあげなくても構いませんが。 義弟は義弟であり、その子供や孫に責任があるわけではありません。 なので私なら子供たちにはお年玉をあげます。

何で上げるの??

041
momoママ
貰えないのに上げる必要有りますか? そんな図々しい人にはこちらも同じ態度で十分です。 手土産位で飲んで食べて騒いで・・・。 さまゆさん良い嫁になり過ぎですよ。 ご主人は何て言ってますか?

旦那さんに決めさせればいい

041
はるか
今までの付き合いを旦那さんは知っているのですよね? それでも あきれている だけで、何もしようとはしないのですよね? だったらここに書いてあることを旦那さんにぶちまけて 相談して、旦那さんにどうするのかを決めさせればよいじゃないですか あなたがお年玉をあげるのではなく、旦那さんがあげる これでいいじゃないですか

十分、心広いですよ!

041
りんご
義両親が生きている間は・・と頑張っているトピ主さん、尊敬します。 あなたは偉い! ただ疑問なのが、何故あなたの子供にお年玉をもらったことがないのに、 Aの子供には未だにあげているのでしょう? 義両親の財産は、長男であるあなたの旦那様が全部継ぐなど、 何かAにしてあげなくちゃって思う理由でもあるのでしょうか? また、その宴会にかかる費用はどうなっていますか? 義両親が出してくれているのならまだしも、そうでないのなら 義両親に旦那様からうまく言ってもらい 「義両親も自分たちも、A息子の居酒屋に行ったことないし、 居酒屋ならちょうど良いから、来年の正月はそこで集まろう。」と言ってもらっては? もちろん支払いはA夫妻か義両親で。 孫にお年玉をあげる必要もないし、Aの子供にもあげなくていいよ。 義両親が生きているうちは・・なんて言っていたら、下手したら70過ぎてもやらされますよ! 「A夫妻関係の人数が多くて来るの大変だろうから、今度からは私たちがA宅に行きますよ」 くらい言えたらいいね。 旦那様は呆れているのに、何で弟に何も言わないの?

ありがとうございました

041
ぶち トピ主
少し気が楽になりました。 ありがとうございました。 今日、先月生まれたA孫のお祝いがまだだったので行ってきました。 都合を聞いてから、 お祝いのお金と、うちで作った野菜 そしてお米(30kg)を持っていきました。 お米は、毎年夫の友達からまとめて買います。 多く買いすぎたので玄米1袋持っていきました。 片道30分かかりましたが 長くいるつもりはなかったので 10分ほどいて帰りました。 Aの長男夫婦とA嫁がいました。 ほうじ茶を1杯出してくれました。 帰りの車の中で夫が 「やっぱりお茶しか出なかったな。」 とポツリ。 夫は、私の兄弟にとても良くしてくれます。 私の兄弟も、私たちにとても良くしてくれます。 (兄弟たちは遠方です。) 私は、夫のために 義父母が元気な間は、A家族と普通に付き合います。 でも、その後は仮病を使っても 徐々に距離を置くつもりです。 お年玉は、夫が上げなくて良いというので 向こうがくれたら上げる(用意はしておきます。) 夫が可哀相に感じるので、しばらくは我慢です(笑)

ありがとうございました。その2

041
ぶち トピ主
慣れない投稿で申し訳ありません。 毎年、お正月やお盆などが近づくと みんなが来るのがいやに思い 自分の心が狭いのではと自己嫌悪。 本当に気が楽になりました。 義父母からは、生活費を若干いただいています。 金額・・・ちょっと少ない気もしますが。  みんなが集まるときは、義母が少し出してくれた時もありましたが 最近認知症が出ており、いただいておりません。 義父は、耳が遠く 聴こえないせいか、トンチンカンです。 義父母とは、表面上は上手くいっています。 義父母から受けたトラウマはあります。 夫は、優しい人です。 だから夫の兄弟の悪口は、あまり言いたくありません。 開店祝いのお返しは、しないんですね。 知りませんでした。 教えてくださってありがとうございます。 でも、1回くらいは呼んでほしいかな(笑) 最近、義父母と私の力関係が逆転しつつあります。 言えなかったことが、少しづつ言えるようになりました。 頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧