本文へ

看取りの瞬間に立ち会った経験のある方

レス25
(トピ主 1
🙂
いらだ
ひと
先月父が亡くなりました。 2年の闘病の末、1週間ほど前から入院中で 主治医からは「今日か明日」と言われていましたので その通りの最後の時間でした。 それなのに、最後のその時、看護師さんもおらず、医師もおらず 病院近くに住む母も、弟も(別に最後に看取らなくてもいい)との考えで 病室にいたのは私一人でした。 医師が来てくれたのは、亡くなってから約30分後です。 (主治医ではなく、初めて見る医師でした) ある程度予期されている死でも、このような事は普通なのでしょうか。

ランキング

レス

ご愁傷様でした

🙂
スペ糸
ご愁傷様です。 質問に答えます。 そこは病院でしたよね? 意識がなくなったり脈拍が弱くなった時にコールしなかったのですか? 私はコールしたので来てくれましたよ。 その旨に触れてないのでなんとも言えませんが、自分でナースセンターに呼びに行く事もしなかったのですか? そっちの方が普通ではないと思います。

緩和ケア科

🙂
秋風
病院は違いますが緩和ケア科で2回看取りをしましたが、どちらも親族が揃ってから(10分、1時間)死亡確認をされました。

看護師です

🙂
はだし閣下
まずはお父様のこと、お悔やみ申し上げます。 看取りに関してですが、結論から申し上げると「そういう時もある」ですかね…。 でも、心細かったですよね。 せめて看護師だけでも付いていられたら良かったのですが。 病棟看護師は常に人手不足で、日勤では大体6〜9人、夜勤では15〜20人程受け持っています。 その中には他に看取りになりそうな方がいたり、認知症で一人で歩き出すと転んでしまう為、終始見守りが必要な方、当日手術を受けた方、点滴や人工呼吸器や管が身体中に付いていて常にモニターで監視しないといけない方、これらプラスで受け持ちの患者さんの家族がお見舞いに来ていたり、電話があれば対応をしなくてはいけません。ナースコールが2つ、3つ同時に鳴ることも勿論あります。 看取りになりそうな方は詰所のモニターで脈や呼吸を観察しながらタイミングを見て部屋に行こうと考えてはいますが、それが上手くいかなかったのかなと思います。 まぁそれでも看取りからその後の処置は優先順位高めになるので、よっぽどの事がない限り、私はリーダーや他スタッフに後の事は一旦お任せして、看取りの対応しますけどね…。 主治医は、緊急手術や緊急入院の対応、他患者・家族への病状説明、外来対応をしていたのでは無いかな。 そんな時に、ひとまず主治医以外に手の空いている先生に来て貰って死亡確認を取って貰うのは病棟だとよくある光景です。 亡くなる時期は大体検討がついても、その時間まではこちらも完璧に把握するのは難しいです。波形が安定していると思っていたらあっという間に呼吸停止…とか、いよいよこれは脈も止まるかなと部屋に伺おうとしたら復活するとかざらにあるので。。

トピ主さんと同じです。それが普通だと思いますが。

🙂
茱萸
母が亡くなった時、夜中の0時半くらいに病院から呼び出しがあり、病院に着くと看護師さんから「もうそれほど時間はないと思います。(モニターに映る)心拍数が60、50、40と少なくなっていきます」と説明があった後、看護師さんは席を外されました。 自分と配偶者と弟の3人で母の手を握りながらモニターを見つめ、心拍数が15になった後、停止しました。 そして看護師さんを呼んだところ「当直医を呼んできます」と言われ、やってきた当直医の先生が死亡宣告されました。 われわれが呼吸停止を確認してから、当直医がくるまでに15分ほど間が空いたので、当直医の死亡宣告の時刻と実際のそれは乖離しているよねと弟と話していましたが、特にそれを不思議とも思いませんでした。 誰かが亡くなるからということで、傍に看護師さんや医師がいるのが普通だとはまったく思いません。 急な事故などで、手術や処置の前に亡くなるのを防ぐために救命措置や胸骨圧迫を行うわけでもないし、ある意味、もう必然的に亡くなることがわかっている場面ですから。 家族(人数に関わらず)との最後の時間を過ごさせてもらっていると思っていたので、トピ主さんの疑問のほうが不思議です。

ナースコール

🙂
ICHICO
鳴らしても来てくれなかったのですか?

病棟ナースでした

🙂
もに
お父様もそれをお支えになったいらだ様も長い闘病生活お疲れ様でした。お悔やみ申し上げます。 病棟ナースとして何十人も看取った経験のある身としての見解です。 まず、医師が判断しないと死亡確定できないのですが、医師も看護師もいない状況でお看取りされたというのは「心電図がフラットになった=亡くなった」という認識で合っていますでしょうか? おそらく闘病期間からお察しすると、最期は心臓マッサージや積極的な薬剤投与などは行わずに静かにお看取りするというお話になっていたかと考えます。 確かに30分という時間はお待たせするには長い時間だったと思います。心細く不安でしたよね。 が、他に今すぐ治療をしないと助からない患者さんの対応をしていた場合にはそのようなことも十分考えられるかと思います。 大変申し訳無いのですが、やはり静かにお看取りを待つ患者さんよりも30分待たせたら病状悪化してしまうような急患の方が優先度は上なのです。 また、昔は「プライベートの時間も当然患者に捧げるべき仕事だから」という理由で医師は残業して良い時間の上限がなかったのですが、最近は国の残業規制の方針もあって週末夜間などの当直帯であればわわざ主治医が来院しないのも普通になりつつあります。 きっと今は気を張っていらっしゃると思うので、数日、数ヶ月立ってから溜まった疲れが心身にくるかもしれないのでお気をつけてください。

何度もあります

🙂
匿名希望
父(60歳で急死)の時は、 心臓マッサージしていた医師が手を止め、看護師に時刻を確認後、 「〇時〇分、ご臨終です」と頭を下げられました。 医師2人、看護師2人、いました。 祖父(80歳)の時は、昔のことで、自宅でした。 危なそうなので、主治医に電話したら、幸い、在宅で、飛んできてくれた。 昔からの知り合いなので、 「おじいちゃん、お疲れさまでした」と声をかけてくれた。 自宅での看取りなんて、今は最高に幸せで、恵まれてるのでしょうね。 家族や、偶然来ていた近所の人に見守られて逝きました。 亡くなった後、放置されるとか、あるのですか? 悲しいです。

同じでしたよ

041
通りすがり
二年前に母を看取りました。 呼吸苦がひどいのでモルヒネを使い意識が無くなってから呼ばれて新幹線で駆けつけました。 父が一日付き添っていましたが高齢ですし食事もとっていなかったので、夕方帰宅してもらいました。 徐々に血圧が下がってきますが、延命はしない希望だったので、私がずっと手を握ったり体をさすって夜通しついていました。 アラームは鳴りっぱなしですが、看護師さんは一時間半に一回くらい顔を出して、私の様子を見たり、下顎呼吸が始まっているのでもうすぐ旅立たれますよと声がけしてくれました。 明け方亡くなりましたが、救急車が2台来たとかで医師が来るまで一時間以上待ちました。 母は肺がんでしたが、病棟が急性期病棟だったからか消化器外科の先生でした。 父や兄弟に連絡しましたが、父は意外にゆっくり来て、コンビニでサンドイッチまで買ってきました。 後で思い返したら、病院からは家には帰らず葬儀社の方と打ち合わせたり霊柩車に乗って葬祭センターに行ったりして、しかも夜は誰か付き添うので、全員が看取りでクタクタになってしまわなくて良かったなと。 通夜の前に一泊通夜で一泊、二泊あったので、それは兄弟が付き添ってくれました。 (葬祭センターにはお風呂があり泊まれます) 何度も看取ったことはないですが、このように同じような感じでした。

父の時もそんな感じでした

🙂
カササギ
父はホスピスの個室に入院。今日明日と言われ母が1人で病室にいて、私と兄弟は別の控え室で休んでいました。母が控え室まで来て「息をしていない気がする」と言うので病室へ行って呼吸を確認、それからナースコールしました。看護師はすぐ来てくれましたが医師が来たのは10分後くらいだったでしょうか。 とても静かに息を引きとったので、母も「その瞬間」は見ていなかったようです。 また父が亡くなったのも年末で、主治医が冬休みに入った直後のことだったので、別の医師が死亡確認してくださいました。 テレビドラマのように計器のアラームが鳴って医師や看護師が駆け込んで来て…のような感じではなかったです。家族ももう覚悟はしていたので特に「その瞬間」は医師の存在は必要なかったと言うか医師がその場に一緒にいないことが気にならなかったと言うか…本当に自然にスッと命が尽きたんだなという感じでした。 お一人でその場にいらっしゃったとのこと、いっそう重くお辛いと思います。でももしお父様が安らかに静かに旅立たれたのなら、もしかしたらそれはそれで良かったのかもしれないとも思います。 ご冥福をお祈りいたします

そういうこともある

🐤
もとだけど
私はICU(重症集中治療室)の看護師でしたので、延命第一!!ということで、看取りの瞬間に医師も看護師もいないということはありえません。 が、一般病棟などでは、人手が足りないとかそういうことではなく、あえて行かないこともあります。 というのは、最期の時はご家族と御本人だけの時間をという配慮からです。 予期されているからこそ、その方がいいかと配慮しつつ、裏では必要書類や事務手続きなど動いています。 主治医も勤務時間があります。 予期されていることの場合は引き継ぎしておくので、別の医師が対応することもあります。 別の救急対応をしている可能性もあります。 担当患者が亡くなると、何とかお見送りだけだけでもと顔出しする医師が多いですが、バッタバタで間に合わないこともあります。 別の医師が対応しているなら、それで良いと思えませんか?

12年前の話ですが

🙂
あの時も辰年だった
私の父も2年の癌闘病が続き、最後の入院をしていました。 亡くなる1週間ほど前の早朝、激しい痛みに父が苦しむのでいよいよ薬を投与する という連絡が遠方の私にありました。 私が病院に到着するのを待たずに父の意識がなくなる可能性が高いからと、実家が私の了承を求めてきたのです。 病院に駆けつけた時は父の意識がなくなる直前だったようで、私の声に反応し、孫(私の子)の手を握りながら意識をなくしました。 その後は、母と私達姉妹が病室に泊まりながら付き添いました。 父の体に繋がれた数本の線は、病院スタッフの駐在する部屋に本体がありました。 ですから、父に何かあればスタッフが来てくれる状態でした。 病室の外の方でアラーム音が遠く聞こえたタイミングに来られていました。 最期まで眠ったまま静かに逝ったので、深夜でしたがスタッフが病室に来て確認をし母と私に告げられました。 主さん、おひとりで不安だったでしょうね。

同じ同じ

🙂
苺のチーズケーキ
ホスピス棟に居た父の時も、トピ主と同じようでした。 長女の私が立ち会えて、良かったなあ、としか思わなかったです。 静かなお別れでしたね。そばに居られて良かったですね。

医療行為が不要な場合

🙂
専業主婦よ
父が亡くなった時は、ちょうど医師が顔を見に来てくれた時だったらしく、死亡宣告をその場でしてくれました。でも、そうでなかったら、トピ主さんと同じ感じではなかったかと。もう、病気が末期で、前日一時危なくなっていて、痛み止めと栄養点滴しかすることがなかったので。 持ち直したので、すぐ来なくてよいと電話があったのですが、朝から病院に行きました。言葉を交わし、少し世話をして、母と姉が来たので交代して、昼食を食べに館内レストランにいたら、電話で呼び出された時にはもう意識がなく、私の到着を待っていたかのように静かに逝きました。兄は仕事で来られませんでしたが、3人で看取れて良かったです。しかし、医師の事もそうですが、本当にたまたまが重なった結果です。ムシの知らせというものでしょうか?姉もいつもなら、もっと遅い到着の予定でしたから。

沢山の看取りをしてきました

🙂
海賊の妻
私は本家の娘なので、この家から出た人々の看取りをしてきました。その中でも一番印象に残ったのは祖父の死でした。家中に親族があふれる中、父の友達の医師と町の保健師とボーイスカートの指導者だった叔父が変り番に胸を押しました。威厳ある祖父の死にふさわしい最後でした。祖父は一族の顔を見まわすと「皆さんお揃いで今日は何の祭りですかな。それではまた明日お会いしましょう」と言う言葉を残して目を閉じました。それからしばらくの間、3人が変り番で胸を押し最後に医師が死亡宣告をしました。私が中学生の時でした。祖母も同じく家で亡くなりました。もう何も言えないほどの老衰でした。 叔母が亡くなった時は病院の個室でした。牧師が臨終の祈りを捧げました。その前に耳元で「〇さん。怖がることは有りません。神様が一緒です」と言うと意識不明と思われた叔母が大きな声で「ありがとう」と言ったのであれは神様が言わせたのに違いないと母が言いました。義母は、呼ばれて病院に行った時には不規則な呼吸をしていました。医師が面倒くさそうに「もう亡くなっている状態です」と言いました。夫が余りにもへっぽこでしたので私が夫に代わって「はい結構です」と言うと死亡時刻が告げられて、胸に貼り付けていた機材が取り払われました。モニターがフラットになったと思ったらひゅーんとグラフが弧を描いて上がり、口からああと言う声がしました。後で分かったのですが残った空気が抜けた瞬間でした。しかし私のせいで生きていたものを死なせたと思い込み私はしばらくは座って寝てぎっくり首になりました。この病院の死に化粧はとてもきれいで天使のようなカチューシャで口が開かないようにしてくれました。こんな私ですが夫の看取りができませんでした。家で母が死にかけていたのです。夫は病院で亡くなり母は家で亡くなりました。ほんの数日の差でしたが、悲しみと言う点ではマックスでした。

状況次第です。

🙂
匿名で
一般の病院ですか、療養型?。年齢はお若いのか、80歳以降?。都会なのか、地方の病院?。時間は昼間ですか、深夜ですか?、延命処置を希望されていましたか?様々な要因が絡んできます。今回は、奥様も息子さんも看取らなくていよいとのご希望でしたのでトピ主さんが家族の総意ではなさそうなため、十分にありうることかと。 ですが、寄り添える人がいればよかったとは思います。  余談ですが、2024年4月から本格的に医師の働き方改革が施行されます。 簡単に言うと、残業は極力控えろ、給料なしなら病院にいても良いです。おそらく今後は、家族が同意されれば、夜中に亡くなられても朝になってから呼ばれることも十分予想されます。色々と変わっていくようです。

同じです。

🙂
Rとr
今晩が山 その様に連絡を頂き、母の元に 行きました。 母と同居していた兄も体調を崩し入院中、姉は飛行機の距離 明け方【下顎呼吸】がみられ、いよいよその時がやってきて 私は母の耳元に もう大丈夫だよ、 心配しないでね。 今まで有り難うね そう言った途端に、息が止まりました。 担当医が来て確認したのは一時間程たった時間です。 なので、母が本当に息を引き取った時間と死亡診断書の時間には剥離があります。 父が亡くなった時は、 病院で一人 医師も看護師さんも居ない時に、本当に自然に眠るような死でした。 母は、私が看取れただけでも良かったのかな。

私は両親とも看取りました

🐱
ハレハレはれこ
父は入院や治療を拒否して家で亡くなりましたので、死亡確認してくれる医師がいなくて大変でした。目の前で息を引き取りましたが、素人では判断できず、顔にティッシュを乗せたり、鼻に手鏡を近づけてみたり、必死!悲しむヒマもありませんでした。 母は施設で看取っていただきました。駆けつけてドアを開けた瞬間「ああ、だめだ」と思いました。父の時と同じ死相が出ていたので。木が枯れるように静かに逝きました。 看護師さんと介護スタッフの方が付き添っていてくれました。後から主治医がやって来て、私に「何時に来ましたか?」と訊くので「2時45分頃です」と答えると「じゃあ、2時50分御臨終」。ちょっと笑ってしまった。 人の死は様々で、受け取り方も様々。比べようがありません。

同じでした

🙂
匿名
去年3月に父を見送りましたが、私も病室で1人きりで見送りました。 医師からはだいぶ前から「いつ死んでもおかしくない状態です」と言われていて、2週間前からモルヒネを投与してました。 午前中、職場に病院から連絡があり、駆けつけたら、ナースセンター横の病室に案内されました。(看護師さんはナースセンターにいました) 亡くなる30分くらい前に、脈が弱まってきたところで、看護師さんから「他のご家族も呼ばれますか?」と聞かれましたが、親類は遠方だし、母も高齢で足が不自由だったため、誰も呼ばずにそのまま亡くなるまで枕元に座って話しかけてました。 バイタルがゼロになったら看護師さんがやって来て、死亡確認のためにお医者さんを呼びますと言われ、10分ほどでお医者さんが来て、腕時計を見て「何時何分ご臨終です」という例のセリフを言われました。 その後は、湯灌をするからと病室から出るように言われ、霊安室に運ばれる父に付き添いました。

親の看取りって

🙂
ICHICO
いや、自分も含めて「看取り」って 人生を物語るのではないでしょうかね 夫の祖母が亡くなったとき(もう30年近く前) 親戚一同が祖母の枕元に寄り添い 蠟燭がじわじわと短くなるように、夫の祖母の命もなくなっていきました わたしの父は昨年に亡くなりましたが 最期は寂しいものでしたでしょう 誰にも看取られずに病院でいきをひきとりました ああ、義父が亡くなったときは 義父自宅で息絶えて居ましたが 当然のことのように親族が搬送先病院に駆けつけました 他にも私は他人様の葬儀やいまわの際に立ち会うこともあり 「人間があちらの世に旅立つときには、故人の人生が垣間見える」と感じています そういうことです

同じ経験

🙂
従藍而青
双方の両親を90代老衰で見送りました。 義母は、介護ホームにいて、 トピさんと同じ状況でした。 その晩、なぜかなかなか寝つけなくてウトウト。 深夜3時に家電があり、 状態が良くないとの事。 私は、主人を起こし、義姉弟に連絡するように促し、 私だけが、先に走りました。 義母の意識は朦朧としながら、息遣いが荒く、手を握り身体を擦ってあげました。 主人も間に合い、少し深い息を2度見届け、二人で最後を看取る事ができました。 安らかな寝顔でした。 ホームのスタッフが、主治医に電話したのですが、 待てど暮せど、主治医は来ません。やがて、義姉弟がかけつけたのは、息を引き取った後。 それから、小1時間後、 窓から、待ちわびた医者は、 斜めがけバッグをかけて、 ゆっくりとまるで、サイクリングをするようにやってきました。 部屋に入るなり、亡骸に○○さーん、〇〇さん大丈夫ですか? と、肩をトントン。 聴診器させてくださいねー。 と、さも、生きている患者にする態度。 私は、傍らで呆れて睨みつけていたように思います。 (最低な医者や!) (もう、死んでるやろ!) (人の命をなんと心得とる!) 軽蔑以外に無かったです。 そして…一通りの所作で、 「4時20分、ご臨終です」 と、言われました。 (1時間前に息途絶えてる) こんな医者が主治医の、 介護ホーム最低だと思いました。 振り返れば、受付のオーナー娘は、いつもベット犬を抱いたまま、面会者と応対。 食事時も、利用者をテーブルに座らせたまま、入歯も椅子に置いたまま。 食事補助に行った私が、つけさせた程ズサンな施設でした。 やるせない、最後の臨終の場面でした。 今でも、思い出すと、 哀しいより、怒りが蘇ります。 自分を振り返ると、 私自身は、自分の目で選び、 ホーム選びをしたいと思っています。 やり切れなく虚しい時が流れましたね。

先入観、イメージが先行している場合もある

🙂
Sheen
よくドラマでは、親族や親しい人に囲まれて最期を過ごす、臨終を迎えるといったシーンを見ているから、トピ主さんが実際の立ち合いと違うから、不満があるのでは?と思ってしまいました。 ドラマは見ている人に伝わるように、看取る人、臨終を伝える医者がいて死亡を確認し「ご愁傷様です」とセリフがあって、亡くなったというシーンが分かりやすいのです。 妊娠が分かった時に、ドラマでは医師が「おめでとうございます」なんて言っていますが、実際に医師におめでとうなんて言われた人はどのくらいいるのでしょうか? 他にも妊娠が分かるシーンで、ウっと、吐き気をもよおすシーンがありますが、実際に同じシーンになった人はどれくらいいるでしょうか? もちろん、ウっと吐き気があった人もいると思いますが、そうでない人もいると思いませんか? 看取りの立ち合いも、人それぞれだと思います。 私の身内の場合は 祖父  自宅介護で、同室にいた祖母が祖父が大きなあくびをした、変化に気が付き、医者を呼ぶ。 子ども達は、同じ県内にいたのですぐにかけつける。   祖母 自宅介護で、祖父と同様、最後は、子ども達に囲まれて亡くなりました。 母 集中治療室に入っていました。 病院からもう持たないかもと連絡を受けましたが、飛行機の距離と小さな子供がいたため、荷造りをして飛行機で向かいましたが、亡くなる瞬間には間に合いませんでした。 集中治療室で対面。 きょうだいも飛行機の距離なので、誰も間に合いませんでした。 父 介護施設に入っていました。 施設から連絡があり、駆け付けましたが、飛行機の距離なので、間に合いませんでした。 施設には霊安室がないため、すぐに葬儀場に移動されていたので、葬儀場で対面。 義父 義母が弱った姿を見て欲しくないという意向があり、駆け付けることはできず、亡くなった後に葬儀場で対面しました。

似てます

🙂
はるな
母が火曜の夜に危篤になり、 県内の親戚が集まり、遠方の親戚も喪服の準備をして、 けれども火曜中には亡くならず、 しかし医師からは「絶対に助からない」と言われました。 カリウムが致死量越えていて、心臓が強いから持っている、 とのことで、意識もないまま正直みんな待ちくたびれた状況で、 交替で病室に泊まり込み、 実際には金曜の深夜、日付は土曜になってから亡くなりました。 父と弟は家に帰っていて、私と夫が看取りました。 もうダメだと言われて日にちも経っていましたし、 木曜あたりはみんなでワイワイと遺影を選び、 ヘンな家族だと思われていたようです。 しばらくして医師が来て、どうするかを聞きました。 確認作業をしてからの○時○分御臨終です、のフレーズを 今病院に向かっている父と弟たちを待つかどうかで、 私は、いや、気にしないでやっちゃってください、と。 トピ主の場合、予想されている死だから、だと思います。

ナースコールしてから30分ですか?

🙂
かつて
まさか他界してからただ黙ってそこに居た訳ではありませんよね? ナースコールをするなり、容体の変化を伝える事はしたのですよね? それで30分待たされたなら普通ではないと感じますので、たまたま急患だったりすぐに処置が必要な患者さんがいて手が足りていなかったとかではないでしょうか。 私も病院で親の死に目にあっていますが、既に機械に生かされていた状態でしたので医師から機器を外すかどうかを問われ外す事を了承し、外した時点が臨終の時間となりました。自然死ならとっくに亡くなっていた状態だったので実感はありませんでした。

皆さん、ありがとうございます

041
いらだ トピ主
トピ主です。短期間にたくさんの方に看取りのお話を聞かせて頂き ありがとうございました。 今回のトピをたてた目的は、もちろん医療に携わる方々への批判ではなく 私一人で父を逝かせて、果たしてあれでよかったのか、とわだかまりが残ったからです。 父は病院の個室にいましたが、モニターはなく、 片腕に時計?みたいな心電図がついていました。亡くなる30分ほど前に 看護師さんが「心電図の波形が崩れてきてると、危ないんですよ」と言ってましたが その後退出され、一人で心電図も見ていましたが、よくわからず。 父の隣にいましたが、いつ逝ったのかその瞬間はわかりませんでした。 皆さんのお話を聞いて、こういう事がよくあることだと分かりました。 最後の瞬間に大好きな父と二人になれた事に、感謝しなくてはいけませんね。

ちょっと似てます

🙂
ミミ子
お悔やみ申し上げます。 私も半年前に父を86歳で見送りました。 脳腫瘍で闘病2年、緩和ケア病棟に移ってからは親戚や孫が次々と面会に。 その間ずっと私が泊まり込んで付き添っていたのですが、一週間経った日の夕方看護師さんから「今夜あたりかも」と知らされました。 父は自然な看取りを希望していたので、ベッドで寝たきりでも機械につながれることは一切なかったです。 夜中、いよいよという時に母にタクシーで来院するよう伝えました。が、大きな病院でもないのに、母を夜間入口まで迎えに行って車椅子で病室に連れて会わせたら…あれ?これって息してないんじゃ? もう、本当に焦りました。看護師さんを呼んだら「ミミ子さんがお母さんを迎えに病室を出た時はまだ息してたんですよ」と。 これからどうするのか聞いたら、「最後の家族の時間を過ごして下さい。十分だと思ったら呼んで下さいね。先生を呼んで死亡確認します」とのこと。 母が父にいろんな思い出を語りかけ、感謝の言葉を述べて先生を呼んだのは1時間後でした。 死亡時刻なんて書類上のものなので、自分がわかってるから別に構いません。 あんなに「逝く時は周りに誰かいてほしい、独りはいやだ」と言ってた父を、その瞬間一人にしちゃったなあと悔いがあったのですが、親戚から「お父さんせっかちだったもの。きっと『遅い遅い、まだか?』ってお母さんを病院の玄関まで迎えに出ちゃったんだよ」と言われて救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧