本文へ

強迫性障害を治しています

レス10
(トピ主 1
🙂
フランスパン
ヘルス
50代主婦です。 かれこれ小学生の頃から強迫性障害です。今思えば、始まりは嫌な事が起こらない様におまじないをする様になった事からだと思います。 私の行動は些細な事で、意味がなく恥ずかしいのですが、 例えば 「明日の準備は明日の朝でなければならない」 「寝る前にスマホのサイドにあるマナースイッチを7回つけたりけしたりする」 「邪魔なのに、ある位置に、使わない調理器具を置いておく」 あげればキリがなく、わざと苦労する様に行動します。 この行動をしないと、不幸になると思ってしまうのです。 この行動をしても嫌なことはあるのに。 家族には知られていなく、先日、成人した娘に告白し、アドバイスを得て 意味のない行動をやめて、すっきりしました。 不安が完全に消えているわけではないのですが、家族の味方がいると思うと、安心感があります。 時間がかかると思いますが、これからの人生、楽しくしたいので、治していきたいです。 私はこうやって克服した、今治療中、こんな行動していた等、お話ありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

病院にいってますか?

🙂
わーまま
しっかり、強迫観念だし、かなり悪そうに思いました よくある、手を何度も洗うとか、かぎがかかっているのを何度も確かめる ではすんでないですよね ゲン担ぎは私もしますが、やっぱりそれとは一線を画すと思います 娘さんはお医者さんやカウンセラーなのですか? たぶん違うと思うし、娘さん一人で抱えてしまうと、辛いだけではないでしょうか? 告白して病識ができて改善に向かっていると信じ込んでいることが病気な気もします 病気なのですから、やっぱり病院やカウンセリングに行きましょう こちらもなかなか、合う医者がないとのことで難しいのが現状のようですが それでも、ちゃんと治療は受けるべきだと思います

お嬢様に打ち明けることができてよかった。

🙂
しろうと
そういう心の病気って、軽いうちなら、愛していて信頼できる人からの親身のアドバイスが一番効くような気がしますね。 お嬢さまとお話しできてよかったね。 ところで、私が好きな一流のアスリートや超絶技巧のピアニストなどの話では、試合や演奏会の時、運を引き寄せると信じて、儀式かおまじないか知りませんが、自分で決めた行動を行なっています。バッターボックスに入った時独特の動作をするとか、ルビンシュタインの娘さんにもらったハンカチをポケットに入れて演奏に臨むとか。 あれも、トピ主さんの強迫性障害に似ているなと思いました。裏返しで。 というのは、あれは「これをするといいことが起きる」という気持ちでしょう。 トピ主さんも、何かジンクスが欲しいなら「これをするとおいしくできる」と信じて難しい料理とかに臨んではいかが。 もちろんガスをつけたり消したりを7回やると言うような無意味なことではなくて、台所でその場でスクワットを10回やるって、一石二鳥でしょう。

治療したほうがいい

🐶
雷鳥
私の従兄弟が同じです。 小学生の頃から「トイレはお風呂の排水溝」とか「マンホールを一周まわる」とか「雨が降ったら家の前に油を撒く」とか、よくわからないルールを持っていて、高学年になってから会わなくなったのですが、叔母の話だと極度の潔癖性で家から出なくなっていました。 そんな彼は、学力は高く先取り学習をしていて、小学生のうちに渡米し、今は米国で医師をやってます。 むこうで自閉症だと診断されたと聞きました。 視線は合うし、会話も成り立つからパッと見、自閉症とはわからないです。米国でトレーニングしたと聞いているので、その効果もあるのかもしれません。 彼は医療と連携してしっかり社会で生きていけるからトピ主にも伝えられるなら言いたいのですが、トピ主のマイルールは、精神科で診てもらい、自分の行動特性を一緒に考えてもらった方がいい類いと思います。 娘さんに行動には理由があると打ち明けることができたとのことですが、娘さんのなかでは母親の行動は意味不明のままでしょうから、娘さんがトピ主の特性にひっぱられ、心の負担になるかもしれません。 治療をしたほうがいいです。 勇気が出ないなら、認知行動療法の本等を読んで、やれることをやりはじめてから専門医の予約がいいと思います。

病院へ行く

🙂
匿名
不安が完全に消えるわけではないという事なら、我流ではなく、きちんと病院に行って治療した方がいいと思います。 不安感を抑える薬もあるし、きちんと専門家の監修のもと、カウンセリングや認知行動療法を受けて、衝動自体が起こらないようにした方が、この先安心して暮らせると思います。 強迫性障害なら自立支援医療の対象になるので、精神科デイケア等を利用されてみてはどうですか。

トピ主です。

🙂
フランスパン トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 なかでも、「しろうとさん」の、ゲンカツギの例は、私もその一面があるんじゃないかと思っていた所でした。 とても面白いアドバイスで、参考になりました。 他の方々のご意見で、通院に関して、検討して見たいと思います。 ありがとうございます。

それって強迫性障害?

🙂
ゲン担ぎのような
強迫性障害って何度も手を洗うとか鍵を締めたか何度も確認するとか、そういうものかと。 なのでトピ主の場合は自身のきっかけも分かっているし、ただのゲン担ぎだと思うのですけど。 強迫性障害はもっと大変で簡単に治らないです。

専門家に相談

🙂
なな
「嫌な事」に対する不安が強そうですね。 意味のない行動は、トピ主さんの不安の軽減方法なのでしょう。 今は一時行動を止められたとしても、また嫌なことがあってストレスが高まると別の強迫的な行動が現れそうです。 当面の強迫的な行動を止めることも大事ですが、嫌なことがあった時の不安やストレスにどう対処するのかといった根本的な思考癖を見直さないと、これからも別の行動として繰り返しそうです。 心療内科など専門家のアドバイスをもらった方が良いのではありませんか。

トピ主さんは強迫性障害ではないのでは

🙂
神様はほんとうにいる
学校で見たことがありますが、手を洗い続ける人。 あと、友人で戸締まりが気になって何度もチェックしてしまい、家からなかなか出られず 出てからもまた戻って確認してしまい、気がつくと2時間くらい経っていたという人がいて その人は治療を受けていました。 トピ主さんはそういうご病気ではないように思います。 ゲン担ぎとか神頼みに近いものかもしれないですね。 わたしも同じようなことを小中学生の頃にやっていました。 自室が床の間のある和室で、そこにダルマと日本刀が飾ってあったのですが、そのダルマと 日本刀、そして床の間の下のほうに並べていた人形にも決まった順に声をかけて、一通り 「お参り」をするということを毎日やってました。 理由は、学校で気が合わない子がいて、仲間はずれにされたり、きついことをいわれたり 色々と嫌なことが多く、でも学校に行きたくないとも言えず(プライドとか親の手前)なんとか 毎日を穏やかに過ごしたいと心の支えとしてやっていたことです。 途中で親や兄弟に声をかけられた場合には、最初からやり直していました。 大体5分程度の儀式で、寝る前にやっていました。 不思議だったのは、わたしに対して嫌なことをしていた友人たちが全員受験に失敗したことです。 合格の報告をしに、中学の職員室を訪ねるとその子たちが泣きながら先生と話していて驚きました。 報告を終えて友人と帰りながら、友人が 「行くとこないってやばいよねー。三次募集とかで行くしかないよね。かわいそ!」 と話すのを聴きながら(ばちが当たったんだ)と思いました。 家に帰ってから、ありがとうございましたと御礼を言いに行きました。 自分の合格と制裁に対してです。 高校に入ってからは忙しくなって、その儀式もいつのまにかなくなりました。 でも、今でもその時のことはおぼえています。

図書館に

🙂
りーず
お笑い芸人髭男爵 の自叙伝をおすすめします。 中学受験まで神童だった彼が あなたと同じ病気になり 克服するまでの物語です。

私も強迫性障害でした

🙂
そんな60代
小学校の低学年からです。私の学習机にゼットライトという、角度や高さを自由にできる机に置き型のライトがあったのですが、このライトの角度を毎晩この位置と決めないと寝られないのです。布団に入ってからもライトの角度が気になり、何度も直すのです。 翌日の学校の支度の確認作業は深夜まで続き、教科書ノート、鉛筆が尖って削ってあるかの確認作業が繰り返されます。 学校では体育の授業で着替えると、着替えたものを何度も目視しないと気が済まないのです。 段々、高学年になってくると確認作業は減って行きました。 大学に進学して、一年生の時の心理学で強迫性障害の授業がありました。出かける時に鍵がかけたかどうか何度も確認してしまう、ガスや電気を切ってあるか確認してしまうと先生が話してて、自分の症状がはじめて、理解できました。 コーヒーメーカーのソケットを抜いても、何度も抜いたかの確認作業を繰り返す人がいて、このままでは会社に行けないと思って、コーヒーメーカーを持って出勤した話しや、繰り返す手洗いの話も知りました。 心の縛りを解くことは難しいとは思いますが、早めに治療をスタートするのが良いです。 私は友人のお父さんが精神科医だったので、今繰り返す確認行為は単純に意味のないもの、一度確認すれば、終わりとそれ以上はしないでいいんだと心で何度も言うことと言われました。 一回確認しました。終わりですって声を出すのも私は良い方法と思いました。 他のことはズボラなのに、確認をやめられない自分がいます。昔よりは良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧