本文へ

34歳からの妊活

レス23
(トピ主 0
🙂
るー
話題
33歳で結婚、その後に病気が見付かりもうじき治療が終わります。 夫40歳、私が34歳です。専業主婦です。 夫婦共に妊娠前の検査や注射など完璧ではないけども、ある程度はしました。 問題は特にありませんでした。 葉酸などのサプリメントも飲んでいます。 今月ぐらいから妊活を始める予定ですが、私自身いつ妊娠出来るかも分からず不安しかありません。 妊活し始めて直ぐに授かれば非常に嬉しいですが、検討がつかないのでマイナスな事ばかり考えてしまいます。 子供は2人、本当は3人…と思いもしましたが、年齢や体力の事も考えて34歳で妊娠、35歳で1人目出産。数ヶ月空けて妊活始めて36歳で2人目出産を希望しています。 現実的に可能でしょうか。 アドバイス頂けますか。

ランキング

レス

仕事したら?

🙂
りんご
妊娠するかも分からない状態なら、パートでもしたら? あれこれ考えてしまうのは暇なんですよ まだ、1人目も妊娠していないのに 2人目3人目のことを考えたり。 妊活頑張って

病院に行く

🙂
わーまま
妊娠が目的なら 妊娠の近道をしましょう 妊活前の検査はともかく注射ってなんだ? 今の状態でも、すぐに授かるって感じしないですよね 私の話ですが 不妊治療もしてくれる開業医が近くにできたのはラッキーだったと思います 普通に生活して、かすりもしなかった1年 調べたら、軽い男性不妊、次の月から人工授精 これ6回出来なければ次のステップなのですが それに行かずに授かれました うまくいけば自然妊娠もあったのでしょう 34歳じゃ待ってられないです ひとりも妊娠したことないのに、二人目のことを考えられませんよ あっさりできるかもしれない つわりや出産に懲りて、もう無理となるかもしれない もっともっとと、ポンポンと3人くらい言っちゃうかもしれない 不妊治療とは言いますが、確実に妊娠する治療ではないのです 妊娠する確率を、不妊になる要素を排除しているだけ 結局は、神のみぞ知る世界 当たるも八卦当たらぬも八卦です 今あることを確実にするには、さっさと病院に言って積極的に動くべきなのが34歳です

30代でも出来る人はすぐ出来る

🙂
ぽこママ
私もトピ主さんと同じく34歳から妊活して出産したのはギリギリ37歳(38歳直前)でした。 順調にいけば35歳で一人目、37歳で二人目と考えてましたけど、一人っ子にしました。 娘は一人っ子でよかったと言っているので結果オーライですが、中々計算通りにいかないですよ。

何故専業主婦?

🙂
かぱ
子供もいないのに専業主婦? 年齢を考えれば正社員としてフルタイムで働いて貯金しなければならないと思います。 夫さんが40歳なら今すぐ妊娠・出産しても42歳、60歳定年なら大学卒業前に収入が激減します。 出産はゴールではなくスタート。 それがわかっていないんじゃないですか?

計画は無意味

🙂
ooba
妊娠がすぐにできるかできないかなんて、だれにもわかりません 計画なんか無意味です 計画できるようなことではないのです 双方に問題がなくても、妊娠しないケースだってあります だから、計画を立てるのをやめましょう、これがアドバイスです 計画通りに行かなかったら精神病みますよ

体外受精

🙂
げんじつ
ほんとうに人それぞれです。 このくらいの年齢で、人工受精や短期間の体外受精で授かっている友人知人はたくさんいます。 でも私は違うので期間を決めて早めのステップアップをおすすめします。トピ主さんより若い年齢で体外受精をはじめましたが4年経っても子どもはいません。 やはり基本の検査では問題ありませんでしたがステップアップ後の不育症、先進医療の検査でひっかかりました。でも治療のおかげで少しずつ前進はしています。 原因不明でできない場合もありますが、ステップアップすれば確率は上がります。

そんなことより

🙂
匿名
不妊治療するつもりがあるのか、不妊治療するならリミットを予め決めないとどんどん泥沼化するからした方がいいと思うけど。 あなたの理想通りで産める人もいるし、不妊治療しても子供持てないまま終わる人もいるし、そんなの神のみぞ知る、ですよね。 不妊様になって。人の妊娠出産の嬉しいニュース避けるようになって、親しい人と疎遠に自らするかもしれない、そんな風になるかもしれない可能性は普通にあるし、自分はそこまでして子供を望むのか、どこまでならしたいのかは考えて始めたらいいと思う

自然に

🙂
二児の母
いつから妊活なんて言うように なったんでしょうね。お子さんが 欲しくて、仕事上の制約もない 専業主婦なら自然に任せたら良いの ではないですか? 私は28歳で結婚して30歳くらいから 今でいう妊活をしたけど、なかなか 授からず検査しても問題もなく、 不妊治療専門医に通って高度治療で 妊娠しました。結局不妊の原因は 不明のまま。そんな人も多いらしい。 だから検査に問題ないからって 安心していないで、早く自然に 任せたら良いと思います。 計画通りに産める人もいるけど、 妊娠って神秘的でまさに 「授かりもの」ですから。 33歳で出産して1歳になったらすぐにまた妊活で高度治療までしなくても 2人目は授かり35歳で出産しました。 妊娠しにくかった以外はとても順調で つわりもなく、妊娠中トラブルなし。 お産もとても軽く、子供達も 健康で育てやすく成績も良く、30代の 出産育児は全く問題なかったです。 夫は2歳年上ですが、経済的にも 余裕があり、下の子が社会に出たら リタイアするつもりをしています。 今アラフィフですが、更年期も軽く、 親も80代で元気なので、子供が自立 したら介護が始まるかなという感じ。 赤ちゃん楽しみですね。 あまり心配ばかりせず、のんびり お過ごしください。 私は不妊治療中はストレスがたまる ので週4日短時間パートをしたり 軽い運動もしていました。

毎日すれば

🙂
四十路主婦
出来ますよ。 経験から言うと、卵管造影した日にしたら妊娠しました。 でも、卵管造影って。大概のたうち回る位痛いらしいので。。(私は全く痛みも無しでサクサク終わりました)

体外受精する

🙂
ここ
私は34歳で体外受精で妊娠中です。自然妊娠の確率は10%です。なので私は最初から体外受精をしました。体外受精をすれば、状況によって卵は凍結保存出来るので第二子を希望している場合、その卵が使えます。私のまわりで高齢出産で出産した方は時間がないからとほとんどが年子で出産しています。さすがに私は無理なので2歳差で出産予定です。

すぐにクリニック

🙂
時間がない
私は33歳で不妊クリニックに行きました。33歳でも「もっと早く(若いうちに)行っていたら」とずーーーーーーーーっと後悔しています。いま34歳で3人欲しいならすぐにも婦人科へ。 人気ある不妊クリニックの初診は半年待ちとかあるので。私は4か月待ちでした。 ちなみに現在の病気の主治医は妊活OKしてるのですよね?「しばらくは治療に使った薬が抜けるまで妊娠してはだめ」とかあるので念のため確認しましょう。

チャレンジあるのみですよね

🙂
まにす
人のアドバイスなんて、何の役にも立たないカテゴリーですよね。 結果は、神のみぞ知る。 私は29歳で1人目出産後、2人目出産まで9年の年月を要しました。 2人目が希望通りに妊娠出来ていれば、3人目も望めたかもしれません。 人生、思うようにはいかないですね。

やってみたら?

🙂
ねぇ
呑気だなぁと思いますが、まぁやってみたらいいのでは? 35歳はもう高齢出産ですし、不妊治療でも35歳以上なら体外受精を勧められます。 あまりに知識もなさそうですし、夢見るのは勝手ですが、まずやってみたら良いと思います。 20代ですから、そのプランで出産するのは難しいと思いますけどね。 まぁ、いいんじゃないですか。 子供が3人欲しいのに33歳で結婚は遅すぎるし、不妊治療も調べてもないなら、人生舐めすぎかなと思いました。 いくらお金を出せて、たとえば子供が2人〜3人できて、あなたはずっと専業主婦で金銭的にいけるのかとか。余計なお世話かもしれませんけど、なんか全体的に呑気だなぁという感想です。

とにかくやるしかないね!

🙂
さかな
専業主婦なら極端な話明日妊娠出産しても問題ないんだから、今月ぐらいからなんて言わないで今日からどんどんトライすればいいのに!と思ったんですけど。 なんでそんな後ろ向きというか、変に計画立てようとしてるんだろ。 ていうか今月「ぐらい」って何(笑) 来月になる可能性もあるってこと?なんで? これがね、妊娠出産怖い、なんか嫌だというならわかるんですけど、そんな積極的に欲しそうにしてるなら、計画なんか立てないで積極的にいきましょうよ。 排卵だっていつするか厳密にはわからないんだし。 人数のことは一人目産んでから考えれば良いです。 一人目がいつになるのかだって今の時点では誰にも、医者にも神にもわからないんだから。

大丈夫。

🙂
ぽち
ただし「葉酸などのサプリメント」はあまり効果は少ない。 夫さん40歳、トピ主さん34歳。 いくらでも妊娠しているご夫婦はいます。しかも、検査では、特に問題がないのでしょう? でも、少し崖っぷちなところはあります。ご夫婦の年齢的に。 子供を望まれるのであれば、きちんと専門医に相談する方がいい。 人工授精や体外受精だって、お二人の大切な子供さん。 ご夫婦で相談されて、子供が欲しいなら、専門医にGo、です。

可能かもですが

🙂
あすな
妊娠出来るかどうかは人によるので分かりません。 私は36歳、夫48歳で妊娠、第一子誕生後一年空けてから妊活予定でしたが(帝王切開なので)育児が大変なので第二子に迷いが出てきました… 人数や時期はとりあえず1人産んでから考えた方が良いかと思います! こんな年齢での妊娠ですがかなりサクッと自然妊娠してます。 妹は不妊治療6年やってやっと妊娠しました。妊娠はコントロールするの無理な場合もありますよ。

34歳と36歳で産みました!全然いけます

🙂
二児の母
夫は当時40台後半でした。 私は34歳になってすぐ不妊治療(卵管造影、人工授精、排卵促進)をして3カ月後に妊娠、35歳直前で第一子を出産。帝王切開だったので1年空けて36歳のときに第二子を妊娠、出産しました。 34歳になってから焦りが酷くなり、年齢と妊娠率のグラフや不妊症体験記を見て「なんでもっと早く妊活しなかったんだろう」と落ち込んだ日々を過ごしてました。 人工授精を2回やって失敗。3回目も失敗したらもう諦めようかなと思ってた矢先に妊娠。 切迫早産のトラブルはありましたが、帝王切開で元気な赤ちゃんを産みました。 第二子は36歳直前から卵管造影や内服の準備だけ始めて36歳なってすぐに人工授精→1回目で妊娠しました。年齢的に一人目より時間がかかると思ってたらあっさりでびっくりしました。運が良かったのか事前準備のおかげなのか36歳のうちに元気な赤ちゃんを出産できてよかったです。 可愛い子供たちを見ていると、あのとき諦めなくて本当に良かったと思います。 帝王切開でも産めたので、経膣なら充分可能だと思います。 ちなみに身内には主さんより10歳くらい上の43で産んだ猛者もいるのでまだまだ行けると思います。

葉酸が必要なのは、胎児の方ですよ。

🙂
出産後に関与する側
主様がどんな意図で >葉酸などのサプリメントも~ とお書きになったか不明ですが… 妊娠希望の女性に葉酸が推奨されているのは、赤ちゃん側の某疾患予防の為です。 かなり早い時期に・から葉酸は必要ですが、妊娠に気付いた後、摂取開始では少し出遅れる為、「妊娠前から」が推奨されています。 >35歳で1人目出産。数ヶ月空けて妊活始めて36歳で2人目出産を希望 個人差はありますが、妊娠→出産は交通事故に遭った位、母体にダメージを与えると言われます。 母子へのリスク軽減~回避の為、WHO等は出産後1年(理想は2年)は妊娠を避け、母体回復に努めた方が…と推奨しています。 母体が十分に回復していない状態で続けて妊娠した場合、どんなリスクがあるか?主様夫婦は御存知ですか? また出産~慣れない育児で心身共に疲弊し、暫く 性行為出来ない・したいと思えない 2人目を考えられない 等と仰る方は少なくないですよ。 出産に立ち会い、軽いトラウマ~EDを経験する男性もいます。 主様は >病気が見付かりもうじき治療が終わり その病気は「完治」し、フォローアップ等は不要でしょうか? もし「寛解」で、当面の間、経過観察等が必要なら… まず【今の主治医に】 >現実的に可能でしょうか >アドバイス頂けますか と相談し、専門的助言を貰う事をお勧めします。 不妊治療を希望するなら… 必要に応じ、今の主治医と不妊の専門医・産科医等で情報共有して貰うと更に安心だと思います。 「もし」主様がハイリスク妊婦なら、NICUもある病院での出産を検討する必要もあります。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… 一般的に年子は大変と言われますが、主様は何故 >35歳で1人目出産。数ヶ月空けて妊活始めて36歳で2人目 と急ぐのですか? >子供は2人 少し間隔を空けた方が、皆にとってWinWinの可能性はありますよ。

大切なことは

🙂
ライラ
「妊活してすぐ子供を授かると期待しない」事です。 当方、アラフィフ2児の母親です。 子供を産む前に、友達が妊活しました。 おおよそ20年くらい前の話なんですが。 その友達はとてもとても子供が欲しくて、毎月のように生理が来る度に、ガックリと落ち込み、彼女曰く、「子供が欲しいと思って妊活すれば、すぐ出来るものだと思ってた」と。当時、私もそう思ってました。 彼女は結局、半年以上経った頃に無事に妊娠し、可愛い女の子を産みました。 その後私自身も、彼女の話を聞いていたものの、やはり授かってないと判ると(全然軽い程度ですが)ちょびっと落ち込みました。それでも2、3ヶ月ほどで妊娠出来たので、半年以上も妊娠しなかった友達の失望感は凄かったんだろうなぁ…と思っていました。 〉子供は2人、本当は3人…と思いもしましたが、年齢や体力の事も考えて34歳で妊娠、35歳で1人目出産。数ヶ月空けて妊活始めて36歳で2人目出産を希望しています。 期待すれば期待するほど、予定を描けば描くほど、そうでなかった時の失望感、ガッカリする気持ちは大きく強くなります。 ちなみに私自身はトピ主さんの希望(の年齢)に近い形で子供を産んでいます。 また、事前に…と言うか、実際は、結婚する際ですが、配偶者とは「もし、子供を授かれない場合はどうするか」の話はしてありました。主人は「医療に頼ってまで子供が欲しい訳ではないので、その場合は夫婦2人の生活」との事だったので、私も同意しました。もし授からなかった場合、トピ主さんのご主人はどう考えているのか、ご存知ですか?そう言うことは、妊活を始める頃にはある程度の方向性は夫婦で決めておいた方が良いと思います。 とにかく、妊娠にとらわれず、ご主人と楽しい時間をお過ごし下さい。ストレスは大敵です。

どうだろう…

🙂
たま
正直、神のみぞ知る…ところではないでしょうか。 レスの中には「出来ましたよ」というレスがあるかもしれません。 でも、それはトピ主さんには当てはまりませんよ? レスをつける人と、トピ主さんは全く別の人間、別の遺伝子を持つ者なんですから。 1人目を出産し、高齢出産のトピ主さんの身体がすぐに妊娠可能なまでに回復するのかも謎。 2人目をすぐに望めるほど、1人目の子の育児に余裕を持てるかも謎。 そして最初の子供が無事に健康で生まれる保証すら、誰にも出来ないのですから。 行動すれば可能性はありますよってレベルの話だと思います。

そんなの神のみぞしるでしょ

🙂
nana
そんなの誰にも分りませんよ ここでわかるっていう人がいたら、神様でもないのに無責任ですよ。 治療しないで来月の今頃妊娠している可能性もあれば 10代から妊活してたって、一生一人も子供もてない可能性あるんですから。 現実的に可能でしょうかと言われれば可能でしょうけど 他の人がそのスパンで妊娠したとしても、 トピ主もできるとは限らないですよ。 その人とトピ主は違うんですから。

やってみるしかない

🙂
スコーン
一応、一通り検査上問題ないなら色々やってみるしかないですね。こればっかりはわかりませんから。 大切なのはご夫婦の気持ちが一つになってるかどうかじゃないですかね? 今は35過ぎで出産する方も少なくありません。技術も発達してますしね。ただまあやっぱり統計上、若い方が確率がいいですから、旦那さんも子供ができれば欲しいと思われてるなら2人でクリニックに、行くことをおすすめします。

すぐに病院へ

🙂
ここ
私は28歳で結婚、中々子供が出来ず29歳から不妊治療クリニックに行き33歳で出産しました。我が子はとても可愛くて私の宝物です。年齢的に2人目を急ぎ34歳で二人目妊娠中です。私の周りも同じぐらいか少し上ぐらいの年齢で第一子、第二子妊娠してます。共通しているのは、高齢出産した方は年子か2歳差で産んでます。なので主さんもできます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧