本文へ

友達がすぐ約束を忘れる

レス12
(トピ主 1
😢
かまぼこ猫
ひと
初投稿失礼します。おかしい部分があったらすみません。 仲の良い友人Nがすぐに約束を忘れます。 具体例を挙げると、 朝に一緒に運動して、「今日のお昼ごろに遊びに行こう」と約束。iOSの時計アプリでアラームもかけていた ↓ 昼 全く来ない、連絡すると忘れてたと言ってラーメンを食べに行っていた。終わったら来いと言っていたが来ない。まだ帰ってないだけかも、と考え、一時間半うろうろしながら待つ ↓ 家に行っても居ない。足が限界目前な上、鼻水が出てきて体調を崩しはじめた。 こんな感じで三回ほど約束を忘れられました。さすがにちょっと怒りを覚えているので、次に会うときどうやったら怒りを抑えられるか、またどうしたら約束を忘れないでいてもらえるか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

付き合い方を考える

🙂
そんな扱いをされても仲はいいんですか? その友達との関係を見直した方がいいのでは。 距離を置くか、付き合いを続けるなら約束を忘れられた場合の対策、別の予定を立てておくなど2段構えで対応するとかね。臨機応変に。 あっちも自由にするならこっちも自由にしたらいいんですよ。

変なの

041
WGパーク
>どうしたら約束を忘れないでいてもらえるか 約束しなければいいんじゃないですか? その友達は主様とそれほど会いたいわけじゃないのでしょう。 朝一緒に運動して…とありますが、この時はどうやって約束したんですか? その時と同じような約束方法を取ればいいと思うけど。 おそらく、あまり乗り気じゃない誘いは意図的にドタキャンしてるんでしょうね。

それでも仲がいいんだね。

🙂
バッフクラン
仲良しの友人と言うことはもう付き合いも長くてお互いの気心もわかっているんだよね。 こんなことをされても仲がいいということは友人はトピ主さんとの約束を全く気にしていないということじゃないかな? トピ文の様子だと謝罪も何もないみたいだよね。 それにしてもトピ主さんも遊びの約束に対して足が限界になって体調を崩してまで友人宅を訪問するって健気だね。電話もラインも通じなかったのかな。 普通に考えれば「約束をどう考えているのか聞く」返答によっては「もう約束をしない」「友人としての付き合いをやめる」というところじゃないかな。 それともどうしても約束をしなければならない関係なのかな。 おそらく仲がいいとは言っても友人はトピ主さんのことを下に見ていると思うよ。どうでもいい存在なんだよ。 まあどうするかはトピ主さん次第かな。

仲良しなのでしょ?

🙂
約束ってキツい
お友達は日常生活に支障があるほど 物事を忘れる事象がおこるなら 生きづらさを持ち合わせた人かもしれません。 でもそうではなさそうなら、 出かける約束はどちらから発信ですか? トピ主さんが遊ぶ提案をしたなら、断るやり取りもダルいからすっぽかされる。 お友達から提案され熱心に誘われたなら、テキトーな人と認識して二度と約束はしない。 それでも仲良しの友達というのだから 約束という縛りをしない付き合い方をされたらよいのです。

私がトピ主の立場なら… 約束だけして、すっぽかします。

041
もちろん、その友達に限った対応です。 約束だけはしておいて、自分も忘れておけばいいのです。 友達も忘れていたら、何も起こりません。それぞれ別行動となるだけです。 友達が覚えていたら、「これは貴方(友達)が、いつもやってる事です」と言えば済むことです。 逆にやられて嫌になれば、自分(友達)もやらなくなるでしょう。

忘れたふり

🙂
真江
学生時代似たようなことをした側です。会う頻度が多いしそこまで踏み込んで仲良くしたくなかったのです。また家にまで来ちゃうそういう執着が怖いの。ごめんなさい。これが本音だと思う。 今は大人になったのでそこまで深く仲良くなりたくない人には約束前にきちんと断るし相手がグイグイ来られないように対策を取ります。 トピ主さんがすることは会う回数や頻度を減らしてあげることです。距離感を学ぶ良い機会です。このままグイグイいったら高確率でお友達が離れていきます。

本気で忘れていたなら

🙂
ヨーコ
何かしら病気なのか、障がいなあるのかもしれません。 かといって、それを指摘はできないと思うので、 今後は待ち合わせ場所に行く前に電話してはどうですか?

次はもうない

🙂
仏の顔も三度
そこまで雑に扱われて、次に会ったら、って考えられません。 もう次はないです。 

相手はトピ主と遊びたくない

🙂
てぃあら
約束したらそうそう忘れませんよ。 イヤと言いづらくて話を合わせ忘れたフリをしてるのでしょう。 相手はトピ主に重きを置いてませんね。 約束しないといいですよ、少なくともトピ主からは誘わない。

補足

🤔
かまぼこ猫 トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 少し補足、友人Nの忘れやすさには他の友人も呆れています。やっぱNが忘れやすすぎるのか、もしくは友達を大事にしていないのか…。

発達障害の当事者です

🙂
みま
やられた側もした側もあります。 職場、学校、彼氏に対しては 無意識でやってました。 同性の友達は、正直なところ苦手というかあまり仲良くなりたくない子にしてました。私は同性の友達にはハッキリ意思表示したり無視したりできない性格で。。

外で待ち合わせせず

🙂
京都のクッキー28
全部彼女のウチに迎えに行く事にするのが良いかと思う。留守なら約束は無かった事にしよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧