27歳女です。
社会に出てからちょっとずつ生きづらさを感じる様になりました。
仕事で難しさやメンタル不調があり心療内科に行った経歴もありますが、特に何もないと言われどうしたら良いのかとモヤモヤしています。
自分の気持ちが分からなくなってしまい、何が楽しいのか次第にわからなくなってしまっています。
自分の気持ちに向き合う方法を教えてほしいです。
具体的に悩んでいること
仕事において
・人に頼ることが苦手で仕事を抱え込んでしまう。どこから頼って良いのか分からない。(よく頑張っていると評価はしていただいています)
・複数人での会議が苦手(3人以上の会話だと段々脳がショートしてしまい、集中がもたない。いつも頭痛がしている)
・自分の考えを言語化して相手に伝える事が苦手、、(自分の気持ちが分からないからだと思います)
プライベートにおいて
・結婚して3年ほどになりますが、無意識に自分が相手に合わせてしまったり我慢をしてしまっている様で(それに自分で気づいていない)疲弊してしまっている
・人と関係を深めるのが怖く友人とは浅い関係しか築けず、困った時にまた1人で悩んでしまいグルグル思考してしまう
・何が楽しかったのか分からなくなってしまった
自分の気持ちに素直に生きたいなと思っているのですが、何かアドバイスいただけますか。
こんなどうしようもない質問をしてしまい申し訳ないのですが、悩みに少しずつ向き合っていきたいと思っております。
このまま生きていては自分の事が嫌いになってしまいそうですし、周りにも迷惑をかける一方だと思っており改善したいです。
どうぞよろしくお願い致します。