本文へ

自分の気持ちが分からない

レス8
(トピ主 0
🙂
でこぴん
ヘルス
27歳女です。 社会に出てからちょっとずつ生きづらさを感じる様になりました。 仕事で難しさやメンタル不調があり心療内科に行った経歴もありますが、特に何もないと言われどうしたら良いのかとモヤモヤしています。 自分の気持ちが分からなくなってしまい、何が楽しいのか次第にわからなくなってしまっています。 自分の気持ちに向き合う方法を教えてほしいです。 具体的に悩んでいること 仕事において ・人に頼ることが苦手で仕事を抱え込んでしまう。どこから頼って良いのか分からない。(よく頑張っていると評価はしていただいています) ・複数人での会議が苦手(3人以上の会話だと段々脳がショートしてしまい、集中がもたない。いつも頭痛がしている) ・自分の考えを言語化して相手に伝える事が苦手、、(自分の気持ちが分からないからだと思います) プライベートにおいて ・結婚して3年ほどになりますが、無意識に自分が相手に合わせてしまったり我慢をしてしまっている様で(それに自分で気づいていない)疲弊してしまっている ・人と関係を深めるのが怖く友人とは浅い関係しか築けず、困った時にまた1人で悩んでしまいグルグル思考してしまう ・何が楽しかったのか分からなくなってしまった 自分の気持ちに素直に生きたいなと思っているのですが、何かアドバイスいただけますか。 こんなどうしようもない質問をしてしまい申し訳ないのですが、悩みに少しずつ向き合っていきたいと思っております。 このまま生きていては自分の事が嫌いになってしまいそうですし、周りにも迷惑をかける一方だと思っており改善したいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

その人は何もしたくない人でした

🙂
お粥
前職の時の知人に1人います。 あなたのようなことを言っていた人。 結論としては、離婚して親元で家事手伝いとか言って働かずに暮らしています。 その知人は大学で就活の時に本当は働きたくなかったそうです。 でも親の強い意向で、取り敢えず就職した。 でも目的も希望もないので、ダラダラと言われたことだけをやって数年働いた。寿退社を狙ったが上手くいかず退社。 結婚しないなら働いてと親に言われて、またパート。 そこで知り合った人は、親に反対されたけどそこは、仕事を辞められると思って押し切って結婚。 だがその夫は共働きを希望。かなり揉めた末に渋々パート。 子供ができたらやめられると思ったが、子供ができてもパートしてと夫に言われ、そんな人との子供は欲しくなくなった。 結果、数年で離婚。 現在は、親元で無職です。 ずっと人生モヤモヤしてると言っていました。 この人より、職場の同僚や上司や親、夫のほうがもっとモヤモヤさせられたと思うけどね。 結局何もしたくない人なんだなという評価。 誰も何もやりようがないよね。 あなたはどうですか?

プライベートの時間

🙂
違うベクトル
何か趣味はありますか。頭の切り替えあってもいいかなと。 読書に没頭する時間、運動する時間があると良いかも。 私は毎日筋トレ有酸素運動を1時間やっており、時間が取れずにできないとモヤモヤします。 その習慣を終えるとすっきりします。 汗かいて肉体的疲労があるとバランス取れて良いかと思います。 それでも会社の付き合いがあってもやーっとする夜もありますよ。でも翌朝筋トレしたら八割五分は忘れてます。 私も人に悩みを話すと余計に悩みが深まりそうで、まず言わないです。説明自体がしんどいので深い相談はしない。友人にたまにされると、聞いてる方はどっと疲れる時はあります。自分では抱えきれない数年に一度のダメージなんかはさすがに話しますよ。 遠回りすると答えが出る時あるじゃないですか。問題から距離を取ってみる。 プライベートで自分の時間を充実させる習慣があると違うかな。 まずは1か月運動習慣を続ければ意識変わると思います。 一瞬の快楽みたいなごまかしより、長く続けられる自分にプラスになる何かの方が良いかな。 友人の中で仕事が超多忙で全国飛び回りストレスフルな感じの女性は、毎月マラソン大会出てますね。以前はフルマラソンだったが、今は10キロくらいなのかな。 傍目で聞いてすごいと思うのですが、それがあれば大会近くなると身体を作らざるを得ない。逆にそうしないと続けられないメンタルが必要なんだなとは思います。私もできる時は毎月長距離を走るなりします。 仕事や人間関係でもやるより、自分の趣味や特技をいかに良くしようかって悩む方が幸せな気がします。

親子関係は良好でしたか

🙂
さんにゃん
ここに書かれたことをクリアすればいいのか 違う問題が表面化しているのか ここに書かれただけではまだわからないですが ひょっとしたらと思った箇所もあるので聞きました それとは別に特性の問題もあるのかな それ自体は悪くないのですよ ただそうなら対処法もあるので頼った方がいい その場合、町の心療内科医よりは 専門でされている方に頼った方がいいと思う 得意不得意はあるから 自分で書籍や講演会で学ぶのもありだと思う 言語化は完全自分の言葉じゃなくてもいいと思う 歌や小説、漫画、故事やことわざなど 自分の気持ちに近いものを借用するのもありと言うか 昔からそのためにあったと言うのを何かで読みました ここで最初に聞いた親子関係に戻るのですが 親がありのままのあなたを愛してくれていたのか? 自由な選択肢があった? そうじゃない場合、否定すると怒られる嫌われると言うことがあると どうしても自分の意見や感情を飲み込んでしまうケースが多い 自分を好きになるには自己肯定感を高めること 自分の意思を持つこと 自分の意見を言うこと 人に自分の気持ちと言う言葉のボール投げてみて 受け取るか受取らないかは相手の問題 受取らないからと言ってあなたの全てが否定されることではない 同じように相手のボールも同じ 自分を曲げなくてはいけないようなボールを取る必要はない 否定してきたら、理由を聞いてみて ジャイアンのようにのび太のくせに生意気だと言われたら その後の関係を考えるきっかけくらいに思って 今言えるのはここまでです

会話が重要

🐱
しっぽねこ
もっとラインでやり取りするといいと思います。 文章が短くまとまるし、言いたいピントが定まりやすい。 もっと会話してください。

間違っていたら御免なさい ですが

🙂
意地悪猫
トピ主さんに対する勝手な想像と推測です。トピ主さんは、優しい方なのではないでしょうか。優しいと言われる方の特徴は、「相手に負担なを掛けたくない」と考えて、自分で引き受けてしまうことになります。 所謂優しい方への助言です。人間と言う生き物は、周囲に迷惑を掛けながら生きて行く生き物なのですから、迷惑を掛けると言う思考を忘れることが必要です。 又、自分独りで対応対処してしまう方は、他者や他人を信じられない方でもあります。異なる視点で見れば、傲慢でもあります。仕事にしても、他者との交流にしても、自らの意見をどんどん出して「貢献」することを考えませんか。例え取るに足らない意見でも、結果的にマイナスな意見であっても、場に何らかの貢献ができます。プラスの意見だけが良いとは限らないのではないかと考えます。 トピ主さんは、又、失敗したくない、失敗を恐れるているのかも知れませんが、誰でも失敗はします。人命にかかわるような失敗は、迷惑を通り越してしまいますが、小さな失敗であれば、自分から笑って済ませる位の度胸が必要です。 トピ主さんは、家庭や学校で沢山の躾と言うか、良いこと、ある"べき"姿を教示されて来られたかも知れませんが、そろそろご自分の柵を解き放って、自分を自由にさせて上げませんか。この世の中は、誰もが自由に生きて行って好いのだと考えます。

トピ文を読むかぎり

🙂
さくら
トピ文を読ませていただきましたけど、かなり自分自身を、観察されていて、分析もできているように思うのですが。 仕事を人に頼むなら、ここまでは自分がやるとかどこかで線引きすることは難しいですか?他の人でもできる内容とそうでない事にトピ文さんなりに仕分けしてみたらどうですか? プライベートでも何か趣味を見つけませんか?何でもいいと思う。やってみて違うかったら止めればいいし。 自分と向き合うためにということなら、ホットヨガもいいかもしれまん。 身体を動かすことと、自分の呼吸に集中することはとてもいいことですよ。

自分軸で生きる練習をする

🙂
雪ん子
今まで、ご両親や先生や周りの人の態度や反応が気になって、自分が好きな事ややりたい事を我慢したり、本当は違う事もあるのに周りの期待通りの子でいたりしていませんでしたか? 相手が喜んだり、褒めてくれたりするのは嬉しい事かもしれませんが、ソレがトピ主さんの我慢の上で成り立っているものだったとしたら、トピ主さんはずっと本当に思っている事や言いたい事を我慢して、自分の気持ちに蓋をしていたのかもしれません。 今は自分軸についての本や、相手に自分の気持ちを上手に伝えるアサーションの本などもたくさん出ていますので、手に取りやすい本などを読んでみてはいかがでしょうか。

心が疲れすぎている

🙂
ポチ
初めまして。初めてコメントします。 自分が何をしたいのかわからない時はシンプルに2択で決めたらいいのではないでしょうか。「出かける」「出かけない」とか。。。 悩みはグルグル考えていると どんどん悩みが深まり悪い思考にいってしまいます。「きっとなんとかなるさ」って思い、深く考えないようにしています。特に夜は考えないです。 仕事ですが、どこから頼っていいのかわからないのであれば、少し勇気がいるかもしれないですが、その事を一番信頼できそうな同僚に聞いてみたらいかがでしょうか。返答はわかりませんが、今より気持ちのモヤモヤはなくなりそうな気がします。 3人以上の会議でも 頭がショートしてしまうのでしたら他の方の意見に賛成か反対の意見だけでもいいのではないでしょうか。 ご家族に合わせてばかりいると ちゃんと息抜きができず疲弊しますよね。気遣いは大事ですが少し主張も必要です。お一人で過ごす時間はありますか?私は1人でダラダラ過ごす時間が必要ですので 作っています。 私は転職して自然と触れあう仕事に変え、シンプルに2択で決めていたら徐々に心が戻ってきました。今も話すことは上手くありませんが 自分が楽しく過ごせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧