本文へ

赤ちゃんの泣き声にイライラ

レス17
(トピ主 0
🙂
George
子供
生後4ヶ月目に入った子供を持つ父親です。 子供を寝かしつけるとき子供がギャン泣きをして、それに対してのイライラが止まらず困っています。 幸いにも妻がうまくやってくれるので、私がうまくあやせない時は妻にバトンタッチして自分は逃げてしまいます。 先日、妻にギャン泣きしたらイラついた態度をするのをやめてほしいと言われました。 そういう態度を見せるのは妻にとっても失礼極まりないのは承知していますが、どうしても瞬間的に見せてしまいます。 そんな自分が情けなくて辛いです。 何が良い解決策はないでしょうか。

ランキング

レス

解決策って

🙂
甚平
「そんな自分が嫌だ」と思っておられるのだから、 それを治せばよろしいのでは? 自分の感情をコントロールするのは、自分にしか不可能。 ご自分で努力するしかないと思われますよ。 頑張ってください!

思い通りになると思ってるから

041
穏やかにね
赤ちゃんなんて、こちらの想像の範囲外です。 でもあなたは【普通は】とかを基準にして赤ちゃんと接していませんか? そして、赤ちゃんは親のイライラを感じ取ります。 なかなか寝てくれなくて、あなたが「まだかなぁ。そろそろ寝てくれよ…」という負の感情を持つからギャン泣きするのでは? ウチの子が赤ちゃんの時は 【自分が寝たらママはあっちへ行ってしまう】というのが分かっていて寝てくれませんでした笑 あと、昼間に母親と赤ちゃん2人の時は泣いてどうしようもないのに、パパも一緒だとスヤスヤ寝て、手の掛からない子も居ますが、 それは、ママが一人の時は気を張り詰めていてキリキリしているのを赤ちゃんは感じていて、 パパも一緒だとママが気持ちに余裕が出来てゆったりした心持ちで居られるから。というのもあるそうです。 なんか、あなたの質問とズレてるかな…? あと、あなたの特性として【耳が過敏】というのは無いですか? ウチの子が子供の頃、自分も赤ちゃんに毛が生えたようなものなのに、 赤ちゃんの泣き声を聞くと、物凄くイライラしてました。 でも大きくなってきて(中学生) 最近では「うるさいね」位になりましたよ。 とはいえ、その赤ちゃんはあなたの子ですから、イライラを出してはダメでしょう。

寝かしつけせずに

🙂
あんまん
寝かしつけなんてしなくても良いものです。 赤ちゃんが眠りにつくまで、ずーっとそばにいなくても良いのですよ。 赤ちゃんを寝室に寝かせて、「おやすみ」と言ったら部屋を出る。 泣いても放置。 ちょっとしたら静かに様子を見に行く。安全なら静かに去る。 これの繰り返し。 赤ちゃんが1人でも眠れるようにしてあげた方が、親にとっても子供にとっても幸せだと思います。 赤ちゃんは泣くのが仕事です。 泣くのは通常営業。 ギャン泣きしても、余裕たっぷりの広い心で受け止めてあげましょう。 私の場合は寝る時は放置しますが、それ以外は、 「泣いちゃったの?泣いちゃったね〜、可愛いね〜」などと言いながら赤ちゃんのニオイをここぞとばかりに嗅ぎまくって、自分が癒やされてました。 泣きっぱなしでも泣き止ませなくても良いのですよ。 健康で安全なら思う存分泣いて貰いましょう。

そんなのそのうち終わる

🙂
むっちりもっちり
いつまでも赤ん坊なわかじゃないから いずれ泣かなくなりますし、今だけと思えばいい 逃げれれば逃げればいい 奥さんが対処できるなら対処すればいい 奥さんだけでは対処できなくなるときがいずれ来るから そのときはあなたががんばればいい ふたりでできること どちらかが不得意でそれを補えるときは 甘えたらいいと思うよ 全部ふたりでやるべきとは思わない そこが女はわかってない

たくさん泣いた方がすぐ寝てくれることもないですか

041
育メンではなく只の父
まず、赤ちゃんは泣くのが普通なので、泣いてイライラしてしまうなら、耳栓で耳を塞ぐなり、イヤホンで音楽でも聴いてたらいかがでしょうか? 親の感情を察知して、イライラが伝わり良く泣く可能性もありますね。 ちなみに眠いのに上手く眠れなくて泣く事もあるかと思います。 授乳やミルクのタイミングでもない。ゲップも出来ていて吐き戻しも問題なく排便も良好で体調も問題ない。オムツの交換済みで清潔。 オールオッケーなら大抵問題ないかと思いますので、イライラするくらいなら、「あ、今は泣きたい気分なのかな」くらいで考えても良さそうな気がしますよ。 頑張って下さいね。

わかります

041
匿名
あまり泣かない子供を育てましたが、理解できます。 しかも、コロナの中の子育て大変でしょう。しかし、方法はいくつかあります。 部屋がいくつかあるなら、五分でも良いから離れる。 不快な表情は出ても仕方ない。少しずつ変えれたら良いですね。 思考も、変換できたら尚更良い。長い人生の一時だと。 そして、この5歳位が一生を左右します。一緒に楽しく遊ぶなど。 親に頼らずの子育てでしたので、大変さは本当によくわかります。 旦那が見てくれてたので、喫茶店に行け息抜き出来ました。 支え合い。支え愛。 応援しています。

泣く予定でいる

🙂
泣くものなのよ
今まで、他人の赤ちゃんが泣いていても、過剰にイラっとしたりしてました? そうでなく、自分の子供の寝かしつけの時だけなら、そもそもあなたが「寝かしつけしたら寝てくれるもの」という思い込みでいるから、実際には違っていつまでも寝ないことにイラついているのかと。 4ヶ月の子供なんて、寝かしつけして2時間は泣き喚かれるくらいをデフォルトで考えないと。それより早かったらラッキー、の気分で接する。 赤ちゃんは泣くものです。だって、コミュニケーションの取り方がそれしかないんだもの。寒い暑い眠いも全部泣いて伝えるしかないの。むしろ泣けもしない状態ならかなり危険。 大人がピーピー泣いてるのではなく、泣くことで外の世界へ主張している赤ちゃんが泣いているのだから、元気で生きてるなー、外の世界に関心あってよかったなー、と思うようにしてみてください。 寝かしつけで寝なくたって赤ちゃん自身は大丈夫。単に、付き合う親が面倒なだけで、赤ちゃん自身が寝たい時は勝手に寝るから。なので、あとはもう、生活リズムつけさせたい親の都合ってだけなんだから、まだ生まれて1年も経ってない赤ちゃんに、そこまでさっさか社会のルールに合わせて無理強いするのは諦めてください。あなただって、雁字搦めのルールじゃ辛いことあるでしょう?4カ月児なんて、そりゃもう、そんな勝手なルールなんて知ったこっちゃない、となるのは仕方ない。 大人だって1年間(大抵は3年くらい)は新人と言われて、ある程度やれなくてもしょーがない、といってもらえるんだから、まだ生まれて4ヶ月なら、親の都合で空気読んでスッと寝る、なんて無理っす。

耳栓して深呼吸

🙂
ヨーコ
先日頭部MRIの検査を受けました。 トピ主さん、受けた事あります? もう~~ウルサイのなんのって!! 動いてはいけないし、20分ぐらい狭い場所に入ったままだし・・・ 本当に大変。 でも検査だから仕方ないでしょ。 だから最初から覚悟を持って検査を受けてきました。 赤ちゃんの泣き声も、「仕方ないし」「覚悟をもって受け止める」しかありません。 ハッキリ言ってMRIより赤ちゃんの方が全然マシだと思いますけどね。 イライラするなら、耳栓して音量を軽減し、あとは深い深呼吸をしてください。 細く長く息を吐く。 これをゆっくりするだけで副交感神経が優位になるはずです。 頑張ってコントロールしましょう。

簡単です

🙂
おじさん
>子供を寝かしつけるとき子供がギャン泣きをして、 抱き方が下手とか、技術的な問題があると思われます。 産婦人科か、市役所かなんかの講座で勉強するといいと思います。 妻さんが変わればすぐ泣き止むというなら、すぐ解決すると思いますよ。

多分

🙂
匿名
ギャン泣きしないでさっと寝てもらって、ゆっくり好きなことしたいのに、できないって思うからイライラするんじゃないかな。 変わってもらっても引け目に思うだろうし。 こういう時にイライラしない人はしない、イライラする人はする。思考の差なのかな。男女は関係ない感じ。 子供なんて、特に一歳くらいまでは親が何しようが泣きたいだけ泣いて、飲みたい時に飲み、飲みたくなければ断固拒否、寝てほしくても寝ないし変な時に寝たりする。羊水ぷかぷかの世界から今の世界に馴染むまでは親が広い気持ちで寄り添うしかないんだよね。 親は親で自分のキャパを知ったりして新たな発見もあったり。 解決策はないけど「俺って思ってるよりキャパ小さい人間なんだな」と認識するところからスタートでは。

うちもちょうど四か月の子供がいます〜

🙂
主婦
うちは寝かしつけやってません。寝たい時に寝させてます。夜は8時間ぐらい寝るようになり、最近楽になりました。 赤ちゃんって泣いてる顔も可愛いですよね。よく夫と「泣いてる顔も可愛いねー」「真っ赤になってて可愛いー」とか言い合って、写真撮ったりしてます。 トピ主さん余裕なさすぎですね。別に○分以内に泣き止ませないと減給とかないのだし、泣き顔も愛でたり写真撮ったりして楽しめばよいと思いますよ。 まずは思ってなくても大きな声で「泣き顔もかぁわあいい〜!」と叫び、一呼吸して、「おー!よしよし!何で泣いてるのぉー!悲しいのー?お腹すいたのー?オムツぬれてれかな?」と声に出してみましょう。イライラしてるのがバカらしくなりますよ!

「上手くやろう」としているから

🙂
yuki
自分の子の泣き声にイライラするのは当たり前なんですよ。 科学的な話になりますが、そもそも「わが子の泣き声はその親が不快に思う周波数で発生している」らしいのです。 親が不快に感じれば、何とか泣き止ませようとして必死になりますよね。 抱っこしたりあやしたりおなかを満たしてもらえるっていう、赤ちゃんの思惑。 泣き声って警報音と一緒なので、親とすれば何かあったのかと焦ったり不安にしますから、それで上手くいかなければイライラもしますよ。 自然界ではそれで天敵に見つかりでもすれば命がないですし。 ということを、頭の隅にでも入れておいてください。 泣き声に敏感になってしまうのは「当たり前」なんです。 科学的な話を聞くと、そういうものなんだなってちょっと冷静に思えることもあります。 それを感情論とか精神論とかに持って行ってしまうと、なんだかとてもしんどくならない? 泣き声にイライラするなんて親なのに情けない、とか思っちゃうと自分を追い詰めて住まうので、イライラは当たり前のことなんだなぁとかゆったり構えていた方が、意外と余裕ができると思いますよ。 そのちょっとした余裕が、育児においてはものすごく大きいのです。 それと、赤ちゃんは泣き止ませなくてはいけない、とか思ってますか? その前提がまず違うんだよね。 自然界では警報音だけど、今いる場所はそういう場所とは違いますよね。少なくとも安全ではある場所にいるのです。 だから赤ちゃんは泣いててもいいの。 どんなにあやしても泣き止まないなんてことはよくありますよ。赤ちゃんにだって泣き叫びたい時だってあるわけで。 開き直って「好きなだけ泣いてていいよ」って思っていれば、それも気持ちの余裕につながります。 体調が悪いのでなければ、赤ちゃんは泣いててもいいのです。 聞き流しながら抱っこしていればいいだけのことなので。

不思議ですが

🙂
となりのばぁば
赤ちゃんって,大人の気持ちを察してしまうのではないかと思うことが多くあります。 寝かしつけも,こちらが「早く寝てよ~」と焦っているといつまでも寝てくれません。 「一緒に寝ちゃおうかな」と思う時は,静かに寝てくれます。 泣いている赤ちゃんをあやす時も同じように「泣くなよ~ 泣き止んでくれよ~」と思いながら抱っこしてるとギャン泣きになってしまいますが,「あっちゃ~ どうしたの~ 機嫌が悪いね~」くらいに思っているとしだいに泣き止んでくれることがあります。 トピ主さんも「自分ではできない」と焦っていませんか? ダメだったら奥さんに渡せばいいや くらいに思っていると,赤ちゃんは「ママがいぃ~」と泣くのでは? 赤ちゃんのギャン泣き,だれでもイライラします。 是非,心を広くもって「よ~し,腹筋が鍛えられてるぞ~」って考え方を変えてみるのもいいかもです。 奥さんには「ごめん ギャン泣きには僕は許してもらえないようだ」と軽く謝る(というほどではないけど)といいと思います。 子育ては,楽しくご夫婦でなさってください。

保育士です。

🙂
みずたま
私も3人の子供がいます。保育園児です。 寝かし付け大変ですよね。 あと、子供の泣き声って、イライラするというか、頭に響きますよね。長時間(10分とか)、大声で間近で泣かれると辛いですよね。それが毎日だと大変です。 私も育休の時、寝かし付けを旦那に頼んだり、交代でやっていました。 大変ですよね。1時間とか普通にかかっていましたね。 おんぶとか、抱っことか色々と替えながら。 私のオススメは、ラックです。西松屋とかで、一万円くらいで売ってますよ。ユラユラ揺らすだけですぐに寝てくれると思います。 ただ、デカイので、場所はとるし、一歳半くらいまでしか使わないから、処分も大変なんだけど、、私はオススメします。 2人目から買いましたが、本当に活躍しました。

レスします

🙂
ぱぴこちゃん
赤ちゃんも4ヶ月なら、お父さんも4ヶ月。 イライラしたり、うまくいかないことも当たり前です。 そんな中、ご自身を顧みて「逃げる」と反省していたり、情けなく思ったりする、それだけで素晴らしいお父さんだと思います。 奥さんからのご要望。そうですね。先程も言ったように、皆4ヶ月ならお母さんも4ヶ月なんです。 なので、奥さんも実は育児に全然慣れてはいないのです。赤ちゃんのギャン泣きに、奥様も困惑しています。それに加えて旦那さんもイラついた態度をとってしまうと、奥さんももうどうしていいのやら、さらに疲弊が重なってしまうのです。 そこは、成人し赤ちゃんとは違って理性のコントロールが出来る大人。イライラしてしまったら、少し考える時間を頑張って作ってみてください。今イラついたら、この後周囲はどうなるかなーって。 バトンタッチしていいんですよ。それとも奥さんから「なるべく頑張るように」強要されてるんですか?そうでないなら、お手上げ、任せたハイドーゾでいいんです。イライラされるより100倍マシです。 妊娠期間が10ヶ月もあるので、確かに奥さんの方が心の準備期間はトピ主さんより長いため、その分覚悟が出来ていたんだと思います。 それはもう仕方のないことなのです。そこは女と男の体のつくり、脳のつくり、ホルモンのバランスが違うから、しょうがないんですよ。 解決しようとしているトピ主さんご自身を褒めてあげてください。 頑張っていらっしゃいますよ。 体だけは壊さないようにね、育児頑張ってください。

カルシウム

🙂
穂積
カルシウム足りてないんだと思います 食品やサプリで積極的に摂ることを心がけてみては

寝かしつけを止める

🙂
チーズケーキ
無理に寝かしつけなくていいですよ。 4ヶ月なんて昼も夜も無いし。 ただ親がもたないから寝かしつけるんです。 子どもが寝るときに大人も朝昼問わず合わせて寝るのがベスト。 もし仕事していたら保育園に預けるので嫌でも寝る習慣がつく。 我が家は子どもたちが3歳までは私が専業だったので、 夜は無理やり寝かしつけず起きてました。 っていうか私は寝てましたが夫は膝に乗せたり抱っこしながら PCで仕事したりテレビ見たり時に遊んだりして楽しく過ごし そのうち寝たらそっと布団に置いてました。 寝ても夫は手放さず抱っこが多かったですが。 もう中高生の息子と娘ですが夫はあの時間が恋しいそうです。 赤ちゃんを大人に合わせるのは無理なんですよ。 無理なのに思い通りにならず無駄にイライラするんです。 大人が赤ちゃんに合わせるのは自然なので遥かに楽で簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧