私はかなり甘ったれた性格の人間です。
何事も最後までやり遂げたことが無く、辛い思いや苦労をせずに今まで育ってきました。
受験勉強や就職活動も特に苦労した覚えが無く、学生時代は楽しい思い出しか無いです。
なのに自分に自信が無いんです。
きっと自分ひとりで何かを成し遂げたことが無く、周りの人に助けてもらいながら生きてきたからだと思います。
社会人になってから、ちょっとしたことでも心が折れたり辛くなってしまい、すぐに人を頼ったり逃げ出したくなってしまいます。
面倒なことに巻き込まれないようにしたり、相手の都合や気持ちを考えず自分のやりたいように行動したり、うまくいかなくなっても誰かが何とかしてくれる、という気持ちが強く、自己嫌悪の日々です。
仕事が辛いと言うと、親や周りから早く結婚して頼れる人を見つけろ、今のままでは孤独死だ、などと言われるのですが、結婚したらそれこそ相手に依存して迷惑をかけてしまいそうで怖いです。
自分の面倒も見れないのに人のことを思いやれる余裕があるのか、人の支えになる自信が無いです。
今まで自分を好きになってくれた人にも、その優しさに甘えて自分勝手な態度を取ったりしてきました。
優しくされたり甘やかされたりするとすぐに調子に乗る自分が本当に嫌です。
助けてもらってもすぐにその恩を忘れてしまいます。
人から何かしてもらってもお返ししようという気持ちがありません。
両親からは「お父さんとお母さんがいなくなったら誰にも頼れないよ。どうするの?」と聞かれますが、想像が出来ません。
このままではいけないなという気持ちはあるのですが、自立していて人に頼らず自分のことを自分で出来る人間になるにはどうすればいいか分からないんです。
どうしたら私は変われるのでしょうか?