本文へ

母の介護と犬の散歩

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は独身50歳 要介護1の母と同居しています。 犬の散歩と母の介護と天秤にかけられらた事でモヤモヤしています。 姉と二人姉妹で姉は独立して、二人の20代の子供と犬と同居しています。 普段は同居している私が身の回りの介護をしてますが、週一で姉もきて昼間3時間位見てはくれます。 私も姉もフルタイムで働いでいます。 私はホテルで働いているため、正月3が日は仕事で忙しく、31日から泊まりに来てもらいました。 私は2日までいてくれると思ったところ、1日で帰ってしまい、理由を聞いたら、犬の散歩当番だったとのこと。 泊まりに来てもらうのはお正月位なのに、犬の散歩優先? 姉の家には子供がいるので変わって貰えばいいのにと思いました。 犬の散歩より介護してもらいたいのですがどう言えばいいと思いますか?

ランキング

レス

本格的に話し合う

🙂
シグマ
お姉さんは介護に消極的なんだと思う。 犬の散歩は口実。 トピ主さんは本格的に姉妹で話し合った方が早いと思う。 冷静にざっくばらんに、今困っていることとか費用のこととか、 泊まりに来て欲しいとか、来れるのかとか、 いざという時の段取りとか、ちゃんと話し合った方が。 そうすれば姉の本音も聞けるし、 姉が嫌がっていたとしてもどの程度までならできるのかとか聞けるし、 どうしても介護に参加したく無いなら費用を出してとか、 そこら辺は「以心伝心」とか無いので、 是非とも具体的に話し合ったらいいと思います。

あてにしないほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
>>犬の散歩当番だった 「当番」ということは、他に担当できる人がいるということですよね? 通常、介護に出ている間は、当番を飛ばしてもらうでしょうよ。 ただ。 ご本人がそういう感覚なのは、もう仕方ないと思います。 デイサービス、ショートステイ、といったサービスはご存じですか? 行かせていますか? 1週間は168時間です。 デイサービスに週5日×6時間行かせても、30時間。 残りの138時間は、トピ主さんが介護をすることになります。 要介護2までは、日中独居でも差し支えなく生活できるかも知れませんが、どのみち介護サービスを多くしていかざるを得ないと思います。 今のうちにショートステイを探しておくことをお薦めします。 正月中、預ってもらえます。 ただ、やはり預けたい人は多いので、かなり激戦区です。 ショートステイの利用が抵抗なくできれば、トピ主さんの繁忙期など、さまざまなニーズがあるときに使えます。 トピ主さんが(ほかの人に当番代わってもらえばいいのに)と思ったように、お姉さんも(私をあてにしないで、まず、介護サービス使ってよ)と思っているのかも知れません。 トピ主さんは2人姉妹なのだから、介護に協力するのは当たり前と思っているかも知れませんが、家を出た子どもというのは家に残った子どもに嫉妬しがちです。 お母さんに面倒かけてた同居の子が、お母さんが介護状態になったら世話をする、というのがごくごく一般的なことで、家を出て親孝行した子どもがわざわざ戻ってみる必要はない。 と、お姉さんは思っているのかも知れません。 訪問ヘルプサービスや、お金があれば民間の見守りサービスなども利用してはどうでしょう? 代金はお母さん持ちです。 外部発注すれば3万~5万かかることをタダでやってくれる人は貴重です。 お姉さんに協力者で居続けてもらうために、低姿勢を保持しましょう。

泊まりに来てもらうのではなく

🙂
べるる
お正月だから、お姉さまも家族と過ごしたいでしょうから 年末から三が日まで、姉の家に泊めてもらいましょうよ 定期的に、月に一回程度週末に姉の家に行くか姉が泊まりに来るのはどうでしょう? 犬の散歩当番は、それを踏まえて調整してもらう 実働してもらうか、ショートステイに預ける費用を負担してもらうか これから介護度が上がっていけば、トピ主さん御一人では回らなくなります 介護施設に入所を希望してもすぐには入れない事の方が多いでしょう いまから、介護の分担をきちんとしてもらわないと、 分からない出来ないと逃げられてしまいますよ

そのまま言えばいいと思うのだが

🙂
ほぼ専業主婦
ワンコの散歩も大事ですが、それでも融通の効かない姉ですね。 姉の二人の子供には頼めなかったのでしょうか。 でも、トピ主さんとお姉さんも、いつに来ていつまでいるという連絡をお互いが共有してなかったのですか。 トピ主さんは2日までいると思っただけで、お姉さんには確認をしていない? もしかしたら、要介護1ならば、べったり自分がいなくてもどうにかできる、という姉の算段もあったのかもしれませんね。 ただ、『犬の散歩より介護してもらいたいのにどう言えばいいか』は、そのまま言えばいいと思うのですが、言いにくいですか。 最初から姉に、滞在日数を決めて来てもらえば、姉は姉で、家のことやワンコのことをちゃんとして来るのではないですかね。

そのまま言えばいいんだよ

🙂
姉は放っておく
「犬の散歩くらい誰かに代わってもらって。 母のお世話は変わって貰えないんだから お正月三が日くらいいてほしい、お願いします」。 と言う。 それでぶーすか言われるなら頼める別の人を探す。 有料でも。 姉にお金を出してもらう。 とにかく言い合いになるより方法を考えよう。 それは追加のストレスだからね。 私も同じ立場です。姉はいなくてひとりです。フルタイム勤務。 犬大好きです。今はいないけど。 犬のボランティアの人にお散歩お願いできることが あるはずです。私もよく調べていないのですが。 つねに、ここはどうにかできないか 誰かに頼めないか、こういう場合はどうするか、と サービスや料金を探しています。 いつもお疲れ様です。 本当によくよく労ってね、自分を。 そこに一番注力できたらいいですよね。

話し合いをお勧めします

🙂
さん
犬の散歩は単なる口実で親や家族を大事にしなかったことにお怒りなのではないでしょうか。 これまで頑張ってこられてるあなた様をいつまでも妹扱いし、どこか馬鹿にされたりしていると感じておられるのではないでしょうか。 大変さをわかってほしい、可能なら私もそっちの生活をしてみたい(思ってなかったらすみません) 親御さんはすでに70を越えていると思います。 正月だけの問題ではなく、どのように親を見送るかの話しに繋がるかと思います。 介護の苦労は同居してなければ分かりません。お酒も夜飲まないで過ごす等、そこに縛られるストレスなど微塵も伝わりません。 それが出来るのは親への愛です。独身だろうと既婚だろうと関係ありません。独身者=暇とするのは愚かですから。 今後を含め話し合いをなされてはいかがでしょうか。犬の散歩に対しての怒りはこれまでの不満が溜まった結果のようにみうけました。 失礼な返答となりましたらご容赦ください。

お手伝い気分

🙂
にゃんにゃん
姉がね。 31.1だけ面倒みれば、事足りると思っている。 > 私は2日までいてくれると思ったところ、 とありますが、どのように依頼したのでしょうか? 言わなくても分かるよね、察して、は通じないと思いますよ。

姉さんには大事な事なんでしょう

🙂
cloud
事前に話し合わずに互いに相手が察するものって云うのが敗因かと。 これまでの年末年始はどうしていたのでしょう。要介護1って微妙だし。お互いにちゃんと話せば?血族なんだから。それで解りあえないなら会社の福利厚生での介護休暇をつかうとかね。

3姉妹で

🙂
匿名
親と一番近い人が介護になりますよね… 姉妹は逃げ腰なので施設を検討してみては?

要介護1なんだし

🙂
アキ
そこまで付きっきりの介護が必要なレベルじゃないですよね。 何をやるんですか? 犬とはいえお姉さんにとっては家族みたいなものです。 親も大事ですが独立すれば自身の家庭のほうが重要になるのが人間です。 それを冷たいと捉えるのはおかしいですよ。

正月、子どもと過ごしたかったのかもね

🙂
こたつ蜜柑
きっと犬が理由ではないよ 20代ともなると、結婚して家を出たら一緒に正月をすごせるのも残り少ないかもね 娘さんに彼氏がいるか分からないけど 母心ってそんなものだと思うよ お母様とお姉様の相性はいかがですか?

ちゃんと言えば

🙂
c
散歩登板を子供に代わってもらって いてほしかったと言いましょう。

質問なのですが

🙂
イチゴ大福
その家は貴女名義ですか? 名義がお母さまなら、あなたは家にどのくらいの金額を入れてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧