本文へ

小学生勉強がつまらない

レス10
(トピ主 0
🙂
イッチ
子供
小学校3年生の女児の母親です。 娘は、毎朝朝、通信教育のドリル?レッスンをその日分していますが、先取りする時もあり、内容がわかっているから学校の授業がつまらないといいます。 成績は良い方です。 朝学習は、習慣になっているのでそのまま継続したいと思ってますが、  対応する方法はありますか?

ランキング

レス

ないかな

🙂
匿名
学校の勉強は簡単すぎるというのは、多分生徒の半分は思ってます。だから娘さんは珍しくないです。 小学校なんて特に、対人関係や社会性学びに行くところですよ。 学校の授業が歯ごたえがあるのものが良ければ、二月から新四年生スタートですし、中学受験の塾に入れて、娘さんの能力かつ性格に合った校風の私立に進学したらいいと思います。

うーん

🙂
まち
対処法はわかりませんが…私は子どもの頃、授業がわかっている内容だからつまらないっていう気持ちがわからなかったです。 小学校の頃は、教科書をさらっと見れば内容がわかるので、後は先生の教え方に対して、自分ならこういう切り口で授業する、とか、こういう説明がわかりやすい、とか、そんなことを考えてました。自分が組み立てた授業と、先生の教え方が同じだったら、心の中で密かに先生を褒めてあげてました笑 他の子も、先生のものまねがやたらうまいとか、先生の口癖を見つけて、1時間に何回言ったとか…授業の中でみんなそれぞれに楽しみを見つけていたように思います。同級生に本当に賢い子がいたのですが、他の子に教える事が大好きでしたね。 うちの子は、家での学習は高学年で私立中受験対策用の通信教材に切り替えました。学校よりも幅広く深く学ぶ事で、学校の授業も違う視点から受けられるようになったと喜んでいました。 面白いと思うかどうかって、本人が頭の中で思う事だから親ができる事って限られているような気がします。 もしかしたら直接的に学校の勉強の事でサポートするより、頭のいい子なら例えば親の仕事を手伝わせてみるとか、社会とつながるような事で学びを得られる場合もあるかも? それで思い出したのですが、私は、父が在宅で仕事をしている時に仕事の一部を手伝わせてもらうのが好きでした。学校では見た事もない難しい言葉やら数字やらを見ていると、賢くなったみたいでワクワクしましたよ。

先取りしなきゃいい

🙂
ヨーコ
今どきの小学校の授業、面白いですよ。 すごく教え方を工夫しています。 分かりやすい。 私(50代)は小学生のころは自宅学習は宿題のみでしたけど、先に先に教科書を読んでしまっていたので、授業はつまらなかったです。 全部教科書に載っていることをただダラダラやるだけの授業でしたから。 今の時代は教科書読みだけでは分からない感じです。 さて、 授業がつまらないなら、自宅学習は復習のみにしてはどうですか? または計算の基礎問題(100マス)と、習い終えた漢字のテスト(と復習) うちの娘も算数が面白くないというので、通常の通信教育をやめて、中学受験向けの応用算数を勉強させていました。 低学年向けの算数は、パズルのように工夫された解くのが面白い問題です。 中受しなくても勉強になりますし、学校の授業とは連動していません。 また漢検の勉強をしていました。 漢検は学校の授業とはまた違った問題があります。漢検の級を取るのも励みになると思いますよ。

小1小2の難問を解く

🐱
ぽけっと
現役塾講師です。 小学校の授業は半分くらいの児童にとっては簡単な内容です。 そのように教える決まりなので学校の先生のせいではありません。 もちろんそれでも児童をひきつける授業ができる先生も多くいらっしゃいますが。 うちの子も年中から小学校内容のドリルを解いており、本人は楽しんでいますが小学校の授業は簡単すぎだと言っていました。 小2になりあまりにも高学年レベルの内容にいくのはどうかなと考え始め、すでに習った内容の難問を解くことにしました。 小1から小3までしかありませんが、「最レベ」という問題集があります。 最初は基本問題もありますが、単元の後半はかなりの難問です。 うちの子はそれで算数の難問を解くのが好きになり、今では進学校のトップの成績を取っています。 先取りをするのも大事ですが、習った範囲を深堀りするのもお勧めですよ。 朝勉強はとてもいい習慣なので是非続けてあげてほしいです。

もっと

🙂
more
あのね、できる子にとって学校の授業は相当つまらないことをわかってあげて下さい。 普通以上であれば、すごくつまらないです。 先取とかの問題ではない。 もっと難しい、楽しい問題をお子さんに与えて下さい。 もっと上の学年のものでもいい。 通信教育のレベルもあってないかもですよ。 うちは、ネットにおちている教材、親が作ったもの、漢字検定などの問題など学校の勉強以外のものをさせてました。学校の勉強にとらわれず、朝学習を楽しめるように親が頑張りましょう。

いけるとこまで

🙂
もっさん
じゃあ分からない事をもっと勉強すりゃいいじゃないですか。 小学生が因数分解をやったって良い。 授業のペースに合わせなきゃいけないなんて法はありませんよ。

都内でしたら

🙂
ゆかたん
そういう子、たくさんいますよ。 小学3年生で、中学生の勉強をしている子もいました。

成績いい子あるあるです

🙂
大学生の母
幼児教室講師をしており、小学校低学年に算数を教えてました。 中学校受験を見据えた教室なので、公立校とはレベルが全然違います。  生徒たちには、学校の授業は復習と思って、自分が先生ならどういう授業をするか、と考えながら聞きなさい、と指導していました。  学校の授業を聞かないクセがつくと後々困ります。  うちの娘は通信教育のみで、県内トップ高校に進学しましたが、授業中は絶対に寝ない、授業をちゃんと聞く、ということを心がけていたそうです。

授業に関しては対処はほぼ無理だし、先生にもよる。

🙂
通りすがり
「授業がつまらない」これはよくあることですし、どうにも出来ないので放置しかないと思います。うちも言われましたが、「それはどうにもできないから、自分で考えるしかないよ」と言いました。うちの子は真面目なので寝たりはしたくないし、別のことをやってると怒られるから、自分で別のアプローチからの解き方を考えてみたりしていたみたいです。先生は授業の解説時は別として、問題を解く時間にはどんどん問題を解いていっていいよと言ってくれたり、教える側に回されたりしたみたいですけど。つまらないことも黙って聞く忍耐力はついたみたいです。中学生になった時は、数学と英語の先生には勝手にどんどん進んでいいと言われたみたいです。 朝勉はそのまま続けていいと思います。自主学習もつまらないならレベルの高い問題集をやらせるといいと思います。授業のつまらないは先生の理解がないと対処できないでしょうね。

創意工夫

🙂
たいよう
先取をしたらつまらないのは当然ですよね。 うちの子は、自分ならどう教えるかという視点で授業を聞いていると言っていました。 私が言ったのではなく、子どもが自分で考えて工夫したことです。親が教えずに、どうしたら授業が聞けるようになるのか自分で考えさせました。 つまらない、面白くないと言葉にするのは簡単です。それを考えることが大切であり、考えるのが面倒になってはダメだと思うんです。解決させましょう。 先取よりも、授業を聞くということが一番ですので、それができないなら先取はなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧