本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚してほしくない、どうしたらいいですか?

離婚してほしくない、どうしたらいいですか?

レス13
(トピ主 1
041
名前
夫婦
高校生です、両親のことで相談したいです
うまく文章にまとめられないんですけど、なにかレスもらえると嬉しいです。

私の両親は特にお金のことでなんですけどよくケンカをします。
二人の悪いところを言うと
父:短気、わがまま、頑固、母に対してモラハラ?
母:被害妄想が少し激しい、浪費癖がある
みたい感じです

元旦もケンカしました。
結構くだらないことからなんですけど
夜バラエティー番組を見ていて父がこの人こうなんじゃない?って番組の感想みたいなのをぽろっと言ったとき、母がでもこうでしょって感じでマジレス?みたいなのをして、それが何回か繰り返されて
父は、母に「やっぱりお前と話してると疲れる、顔も見たくない早く上行けよ(場所がなくて母だけ上で寝てる)」みたいな感じで怒鳴ってテレビを消してしまいました。一日中母と一緒にいてストレスがたまってたのかもしれないんですけど、
(母はよく父が嫌がるのを知っていながら絡みにいったりするので)

それから母は昨日の父の発言から、父と一切話さず、夜ごはんを作ったらすぐ上に行ってしまうようになりました。
(母はずっと仕事だし、
父は仕事に朝早くからでかけるのと正月休み中もずっと麻雀に行ってたので、夜帰ってきて会うくらい)
父も自分から話しかけようともしないので全く会話がありません

イライラして母は私に大きな声で指示するのでそれが嫌になってしまってそんな怒らないでよとか、父が母の話をスルーするのはまあまあよくあることなのでいつものことじゃんとか言ってしまって、
今日母に、お父さんの味方なのねとか、もう親じゃないからとか、もうLINE消したからとか、いろいろ言われました。

読みにくい文ですみません
離婚してほしくないんですけど、どうしたらいいでしょうか?
母にどういうふうに接したらいいでしょうか…?

ランキング

レス

えーと、、どこに離婚の危機が?

🙂
御機嫌取りしない
ご両親はずーっと、くだらないことで喧嘩しながらも、何だかんだずーっと続いてたんですよね?そして、両親とも、特に離婚は口にしてもいない。 ひょっとして「お前と話してると疲れる、顔も見たくない早く上行けよ」と、お母様がお父様と一切話さなくなったことですか? でも、そのお二人なら、結構あることでは?普通にしょっちゅうその手のけんかやってる気がしますが。。 そして、子供が困ってるのに、かまってちゃん全開で「親じゃない」だの「LINE消した」だの言って拗ねてる。これまたよくあることな気がします。 放っておけば、LINEは勝手に復活してるでしょう。 ところで、お母様は働いてるの?パート程度なら、浪費出来なくなるので離婚は無理でしょ。お父様も、そんなうざ絡みする母親を適当にあしらってストレス溜めない方法会得しているようだし、今のところ、離婚の危機はなさそうですが。。 あるとしたら、お父様が何かステキな女性見つけちゃって、そっちと付き合いたくなった時くらいじゃないかな? 離婚は、(まだ扶養中の子供がいるなら特に)とても面倒なものなんです。なので、お互い「あっちいけ」で数日話もしない、程度で済んでるなら、その雰囲気に巻き添えになる子供にはたまったもんじゃありませんが、当人同士は特に離婚なんてする気ないと思いますよ。 なので、あなたも、母親の我が儘にはまともに取り合わず、両親の痴話げんかには関与しないのがいいと思います。私に八つ当たりはやめて、で、その後ごねられても、特に相手にしない。自分でご機嫌直すの待っときましょ。

🙂
匿名
書かれてないけど、どちらかが「離婚する」と言ってたのですか? 仲悪いまま離婚しない夫婦もいますから、とりあえずどちらかが離婚したいと言い出してない今は離婚しないんじゃないかな。 お母さんみたいなタイプは自分の意見を否定されたと些細なことで思って反発するので、「大きな声出さないでほしい」は言っていいけど、お父さんに悪気がない的な余計なフォローはしないで、ご機嫌が直るまであまり関わらないのがいいと思う

レスありがとうございます

041
名前 トピ主
母は正社員ではないんですけど、平日は会社で朝から夜まで、土日は飲食店で働いてます。母が使ってしまうのでお金は父が管理して、食費や雑貨品を買う分で何週間に一回か一万円を母に渡してるんですが、それが足りないとかでカードとかを作っちゃって父が怒ってます。 お金のことで父が怒ってもう無理だってなるのは何回かあったんですが(お金のこと以外でも些細なことでよく怒るんですが、出ていくとかまでではいきません)、 母がもう無理ってなるのは今回が初めてで雰囲気が最悪です。 母もなんかおかしくなっちゃってて… 最後に、お金のことで父が怒ったのは去年の夏くらいなんですけど、そのときもう次やったら離婚だからなって結構強く言ってたので、 今回ので母のことをもっと嫌になってそうです。 お二人のレスを参考にしてあまり関わらないようにしようと思います。 読みにくいこんな文にお返事してくださりありがとうございました

大丈夫

041
離婚??
いつもいつも喧嘩していて 物理的に離れられる場所があるなら 大丈夫じゃないかな? その喧嘩も通常運転でしょ。 そして、女性って共感を求めるんでしょ?なのに、父親を庇うような物言いは失敗ですよ。 何もコメントしないのが正解。 これで、じゃあ母親を庇うような物言いをすると、あなたの母親みたいなタイプは増長するので、ノーコメントを貫く。 あと、機嫌の悪さを撒き散らかす人の顔色を伺うのもダメなので 私は家族から、機嫌の悪さを撒き散らかされたら、それを上回る大声と勢いで話し返します。 そうすると「何で、そんなに怒ってるの?」とか聞かれるから、 「同じテンションで返しただけ」とケロッとしてます。 そこで初めて自分が凄い話し方をしていたと気付くみたいですよ。

あなたは優しいね

😮
銀河鉄子
あなたは優しいから、父親と母親との狭間で辛いのね。二人の事をよく観察できてるわ。 ご両親は子供のことは、考えずに喧嘩してるの。 ご両親の喧嘩が特別な喧嘩なのか、些細な喧嘩なのかは、誰にもわかりません。ただ特別な喧嘩は決して子供の前ではしない。子供には相手の事を悪く言わないは、守るべきことと私は思います。 親の家に住んで、保護されているのなら、現状を我慢するしかないのかなと思います。親は親と割り切る。自立を目指す。できますか? 親の事で、悩まないでいいのよ。自分が何とかしようと思わないで。 お母さんに気に障る言われかたをされたら「そんな言い方しないで」「誰の味方もしない」と毅然と言って。 息子に言われた言葉で捨てられたーって大騒ぎするようなお母さんなら、ほっておいていいと私なら思うわ。

心配すべきは離婚じゃない

🙂
posuyumi
お母さんが副業までしている。 でもお金を一万円ずつ細切れにお父さんから渡される管理のされ方している。 足りないからカードを作っている。 本当に浪費家ならかなりまずいレベルです。 でも実はお父さんが経済DVなのかもしれない。 いずれにせよあまり普通じゃないです。 離婚をおそれるよりご自身の学費がどう準備されてるのかお父さんに確認した方がいいでしょう。 お父さんが学資保険と預金で用意できるよ、ときちんと話してくれたら大丈夫。 離婚云々は夫婦のことは夫婦にしかわからないし決められない、と腹を括りましょう。 お母さんが使いすぎるからお前の学費なんて全く無い、なんて言われたらお母さんよりお父さんのほうがあやしい。経済DVの可能性があるしそのままではあなたの進学の道筋がつきません。お母さんと協力してお金を貯め始めないと間に合いません。 離婚するかどうかはお母さんに任せてあなたはバイトと勉強に邁進するしかないです。

お母さんが可哀想

🙂
リー
>平日は会社で朝から夜まで、土日は飲食店で働いてます。 休日もなく毎日働いてるんですか? なのに好きなものも買えないなんて、お母さんは一体何のために働いてるんですか? お母さんの通帳やカードを取り上げているお父さんは、きちんとした金銭感覚の人なんですか?勝手に引き出して使ったりは本当にありませんか?働いて得た報酬は本人のものです。お母さんの給料がどうなっているのかを、可能なら確認してあげたら如何でしょう。 トピ主さんも想像してみてください。 結婚後、必死に働いて得た自分の給料を配偶者に持っていかれる未来を。 虚しくないですか? お母さんのお金の使い方が病的で異常なら理解できますが、好きなものを買ったり美味しいものを食べたり、頑張って働くための糧になってる程度なら、給料の取り上げまではするべきじゃないと思います。 まずは浪費癖がどの程度のものかをトピ主さん自身が把握しましょう。通帳没収までの必要がなさそうなら、お母さんの味方になってあげてください。 お母さんには正社員で働き、週末は休むよう助言してあげましょう。このままでは、いつか疲れてお母さんの心が壊れてしまいます。 離婚の『り』の字も出てませんから、離婚の心配は今は必要ありません。

なにもできない

🙂
通りすがり
三人家族の一週間にかかる食費と雑貨費は1万円を超えます。数週間で1万円は生活できません。 足りないのにどうしてトピ主さんは生きているんでしょう。 トピ主さんは子供なので好きにすれば良い。どうにもできませんし。 私は毎日働くお母さんの給料を取るし生活費足りないしお父さんが異常だと感じますが、おかしいのは誰でしょう? まあ非力って事で。

成人したら両親から距離を作る親離れをおすすめします

🙂
機能不全家庭出身者
離婚?しなさそうですよ。 夫婦喧嘩は犬も食わぬ、 多分心配はいらない。 娘さんはそのご両親から徐々に親離れをしていき、外の世界を広げ、 大学生になったらガッツリ履修し早く単位取って、放課後はどんどん資格取得勉強や学生バイトなど、自立するすべを身につけるのです。 就職したらすぐに巣立つ。これで親離れすれば、夫婦喧嘩や父母によるお子さんへの依存から逃げることができますよ。

方法

🙂
ぼん
>関わらないようにする これでは、解決しないでしょう。それはご自分で気付いていて、落胆した気持ちも理解します。 >母への接し方 現状は、母親はあなたに甘えていると同時にあなたも受け入れてしまっている関係性。 その上で、仮にあなたが解決策を案じても、両親ともに耳にしない確率が高いと推測。ご両親が話を聞く関係性のある祖父母や叔父叔母など親族はいませんか?仮に、誰かいるのなら間に入ってもらう。 母の浪費に関しては、散財当時のレシートなどがあれば全て書き出し可視化する。それにより双方の”浪費”の解釈を明確にする。一般的に、平日フルタイム、土日も仕事と7日間休みなしで数週間に一万円は明らかに労働に対する対価に値しないので、母がカードを作るのは妥当。高校生のバイトだって7日間働いて、数週間で一万円は現実的ではない。逆に、父親が母の賃金をどう管理しているのか明確にする必要がある。通帳なり管理している物証があるなら双方で目視。仮に、母の労働賃金を全て搾取し父が交遊或いは個人的な借金返済に充てているなら話し合いが必要。 母の口座をあなたが管理するのは重荷でしょうし現実的でなく、両親双方が承認するとは思えない。ご両親の出費額と借金額に収入を照合。浪費に関しては、仮に父が飲酒をする人なら、酒代は浪費か或いは酒代は嗜好品か、どちらが正解でしょう。 家族以外の意見も参考にして考えてみるのはどうでしょうか。働き者の母親ですから、浪費することで活力になっているなら夫婦で折り合い金額を決めてみるのもいい。でも、それを母に一方的に強要するなら父親も同様に収入に対して母と同じ比率で金額を決めないと対等ではない。 母の収入は母の労働力の対価であり、夫婦であれども母の権利であり法治国家での人権。 それでも解決しない様子なら、DV・内閣府男女共同参画局で検索。

くらしとお金

🙂
ぼん
日本FP協会で検索。 くらしとお金に関する情報提供と相談を受け付けています。無料体験相談もあるそうです。

子供に夫婦喧嘩を見せるのは、れっきとした虐待です。

🙂
今すぐ電話して
「我慢しろ」というレスが多くてビックリです。 子供に夫婦喧嘩を見せるのは、歴とした虐待です。 トピ主さんは、両親から虐待を受けているのですよ。 我慢する必要などありません。 すぐにでも管轄の児童相談所に電話をかけて下さい。 番号が分からなかったら「189」でもいいです。 「両親が目の前で日常的に夫婦喧嘩をしている。 母から「もう親じゃない」と言われた。 このままでは不安で押しつぶされそうなので、相談に乗ってほしい」と伝えて下さい。 それでもし、児童相談所職員に「一時保護所へ行こう」と言われたら 「保護所は嫌なので、里親宅がいいです」と言って下さい。 残念ながら、一時保護所は環境が悪い所が多く、自由度が低いです。 里親宅の方が、自由度が高く、ご飯も保護所より良いところが多いです。 (食べ物の好き嫌いがあったら、遠慮なく言って大丈夫です) 私自身、養育里親をやっていて これまでに、主さんのような家庭内不和の子供を何人も預かってきました。 繰り返し書きますが、子供に夫婦喧嘩を見せるのは虐待です。 主さんは我慢しなくていい。 今すぐにでも児相に電話をして下さい。

経済DVじゃなくて?

🙂
計算しようか
母親の稼ぎは父親に取り上げられ、何週間に一度渡される1万で食費と日用品費をまかなえと? 渡されるのが1週間に1回だとしても4万か5万だと思うけど、足りると思う? 書いてある条件で最高額の5万で計算しても1日1700円に届かない。 3人家族なら1人560円くらい。 3食食べるとして1食186円。 消費税8%として1食172円。 全部食費に使ってコレ。 ティッシュやトイレットペーパー、シャンプーも石鹸も洗剤も買えない。 物価高知ってるよね? 足りると思う? 高校生なら給食ないよね? どんなお弁当食べてるの? それとも昼食代いくらもらってる? 浪費癖というのは具体的に何にお金を使ったのでしょう? 書いてある事だけで判断するなら父親の経済DVとしか思えないのですが。 母親は離婚した方が幸せだと思う。 モラハラできる金ヅルを父親が手放すはずがないけど。 母親に言いたい。 離婚だぞ。と言われた瞬間に、記入済み離婚届を差し出せと。 破かれ捨てられる可能性があるから念のため何枚か用意しておけと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧