本文へ

喪中の期間の雛飾りについて

レス3
(トピ主 0
041
のりこ
話題
父親が10月に亡くなり、今年のクリスマスや、年末年始の祝い事(おせちで祝ったり初詣に出かけたり)は控えて、家族と静かに過ごそうと思っています。 それでふと思ったのですが、来年の3月の雛祭りはどうしたらいいのでしょうか? 毎年ならお雛様を飾り、祝い料理を作っていたのですが、それも控えた方がいいですか? 一周忌が過ぎるまでは、季節の行事は慎むべきでいいでのでしょうか? 私は無理に行事をしたいとは思っておりません。 ただ、喪中の間に気をつけるべき事がありましたら、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

内々は

041
ぱふぱふ
喪中と言っても、お客様を迎えることをしなければ可だと思っています。 内々で質素に…なら私的にはok。

してもいいのでは?

041
あられ好き
お嬢様にとっておじい様と言うことでいいでしょうか。 祖父の喪は確か3ヶ月です。 お正月は喪中になりますが、三月のお雛様はもう喪が明けています。 ただし、お母様やおばあさまはまだ喪中なので、家族だけかお友達だけで、親戚を招くのは止めた方がいいと思います。

雛」飾り:問題なし

041
自分も喪中
私も昨年母を亡くし世間一般でいう喪中ですが、例年通り雛飾りをします。 理由 1.喪中とは、死者を悼み家にこもることを意味し、不幸が他へ及ばないようにする意味があります。喪に服する人ではなく、関係無い人に及ばないように、不幸の関係者を囲い隔離する意味です。自分が納得するならば「雛飾りは家庭内祭りで問題がない」と考えます。 2.そもそも喪期間は誰が決めたのでしょうか 誰かが勝手に決めたものと考えます。自分で決めれば良いでしょう。現に忌中期間でも最近は五七日が一般的ではないでしょうか なお、私は決して「忌中・喪中」を軽視している訳ではありません。初めて葬儀を経験して忌中・喪中が非常に重要な時間であることを感じました。 忌中は種々の手続きを処理し・自分自身の社会復帰(元の通り仕事)をする助走時間 喪中は親しき人が亡くなったという悲しみが消える期間と 納得しました。 自分の場合も大分悲しみが消えたのでまだ半年過ぎたばかりですが自身では喪明けとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧