本文へ

クリスマスの行事を全然やらない方

レス38
(トピ主 1
三太
話題
はいらっしゃいますか?うちはいつも何もなしです。 ツリーは飾らない、礼拝にもいかない、家族で集まってディナーもなし。 日本風??行事としてもケーキも食べないしデートもしない。 特に理由はないんですけど、キリスト教徒ではないから宗教行事は必要ないし、家族で集まるのはお正月が控えてるからそれで充分だし、ケーキはおやつに食べるかもしれないけど「クリスマスケーキ」は買わないで、いつも買う普通のケーキです。 いまどき何もやらないのは変なんでしょうか??

ランキング

レス

うちもでーす

041
面倒くさ屋
子供でもいたら多分、何かしらするんだろうけど。夫婦二人だけだし、毎年なんっにもしません。 街中がクリスマスを演出してくれるので、それで「あークリスマスだな~」って思うくらい。 年末の忙しい時で帰宅の時間も遅くなるし、晩御飯も「焼き魚に湯豆腐でいいか」って感じでクリスマスらしい雰囲気は家の中にはありませーん。

子供がいないから

041
大人
大人ばかりの家庭なのでクリスマスって言っても別に、という感じです。 日本人にとってクリスマスってイベントするための口実のようなものだし。 礼拝する人ってキリスト教信者だけなんじゃ、、、 ただ、子供がいたら全然なしではかわいそうかも。 ケーキは好きだけど、何もわざわざ一番高い時期に買うこともありませんよね。

ウチも何もしません

041
スコッティ
 特に何もしないのが普通だと思ってます。別に変な事では無いと思いますよ。  幼少期にそんな事もあったかな~という記憶。 特にプレゼントを買ってもらったことも無いし、ホールケーキを買ってもらった記憶もありません。  バレンタインデーの様に、メディアが消費を促す目的で流行らせた行事なんじゃないかな~と思ってます。西洋の文化風習に憧れた時代の名残ですかね?  社会人になった今でも「クリスマス商戦!」なんて記事を見ると「踊らされてるな~」と感じる一人です。

わたしもです

041
しずり
ずっと小さい頃はやってた気がするんですけど、小学校中学年あたりから何もやらなくなりました。 勿論プレゼントなんてないし、ケーキも買ったり買わなかったりその年によりけりです。 なので今では、クリスマスに恋人がいようがいまいが関係なしです。 相手や予定があればいいし、なくても別に構いません。 正直私にしてみれば、世間がなんであんなに必死になるのかがまったく理解できないです。 ですがやはり友人には変って言われますね。 私はなんとも思わないのですが。

にわか信者なんて・・

😑
えいこ
家も子供が中校生くらいになったら、何もしなくなりました。 クリスマスプレゼントといったって、キリスト教徒ではないし、 子供は日本のお正月の嬉しい習慣であるお年玉が、もう一週間後ですしね。 そうそう、 たまに夫が取引先から頼まれて、ケーキを買ってきますが、毎回、あまり美味しくありません。 「来年は、頼まれても、家で妻がもう予約してしまったらしい。ごめんなさい。」と言って欲しいと伝えます。

やらないかな

041
ねこねこむら
やりたい人がやればいいのでは? 実家ではやらなかったし、家族を持った今も特にやりません。 サンタも信じてませんでした。 それで特に不幸だったとかも思わないかも。 ただ、クリスマス時期の街の雰囲気は好きですし、 サンタを信じている姪っ子には合わせます。

やりませんよ

041
にほんじん
30代女性です。 誰かにプレゼントをする機会としては利用することはありますが。 全体的な風潮には、トピ主さんと同じく疑問だらけです。昔から。 友人たちはみんな割り切っているのか疑問を持たないのか、やれパーティだケーキだと嬉しそうにしていますが・・・私が乗り気でないと知ったら悲しむだろうから、黙ってニコニコ合わせています。 多数派ではない、とは思います。 夫も私と同じ感覚なのですが、夫の周りはこれまた何かしら行事をする人ばかりみたいです。 似たもの同士夫婦になれてほんとによかった(笑)。 ただ、大学がキリスト教系だったので本来の宗教としての行事に参加する機会が多々あったのですが、あれは良い経験になりました。 他の方々は真摯な気持ちで参加されていましたし、色々な風習の意味を知ることができましたので。

うちもしません。

🐴
ゲロロ軍曹
うちもクリスマスはしませんよ。先祖代々仏教徒ですし、なんか浮かれて軽薄な感じがするので。

やりたいと思うならやってもいいかなと思う

041
かな
子供の時に我が家だけクリスマスがありませんでした。 親曰く:うちは仏教だから(笑) 親がそういう行事に無関心でしたので、友達がプレゼントだなんだとうかれている横で、うちはないの~と言ってました。 よそはよそ、うちはうち、というのが親の口癖でしたので、まあそんなもんかと思っていましたが。 反動でしょうか。 ツリーとかイルミネーションに異常に反応してしまいます。 ホールケーキはクリスマスでなくても楽しいものだし、やりたいなと思えばやればいいし、やりたくなければ、それが「普通」でいいと思います。

まったくしません

🙂
団子姉妹
街に流れるクリスマスソングや飾り付けを楽しむことはあれ、イベントとしてなにか特別なことをすることは、まったくありませんね~。でも、街がクリスマスムードになるのは好きです。クリスマスの時期になると「今年も暮れてゆくのね~~」としみじみ思います。 若かりしころは、いろいろイベントを企画して盛り上がっていましたが‥今はもういいかな(飽きました)、クリスマスイベントは。

ツリーはなくても

041
シェリー1970
トピ読んだのでレスさせて下さい。クリスマスの行事ですか?ツリーは部屋の中に置く場所がないから飾ってはいません。一応、ケーキは一番小さい5号サイズのショートケーキを注文して毎年の様に買ってますね。去年は確か、ラム肉を買ってきて焼いて食べましたが‥‥とこんな感じですね。

私もそんな感じです

🙂
ほめる
私ん所は今は大人だけだからクリスマスケーキでなく自分達の好きなケーキを個々に選んで買った方が単純に嬉しいし(笑)それを夕食後に~て感じですね。 ツリーがあるわけでもないし・・! でも自分が子供の頃はちゃんと大きな電飾でキラキラ回るツリーとかケーキとかをしてもらったので、やはり楽しかったしなぁ~!私が女の子だから嬉しい!と感じてたのかもしれないけど。(男はクリスマスケーキとかどうなのか???) だから私にも子供が出来たらそのときはちょっと豪華に楽しく祝いたいな~!と思っています。子供の好きな料理を作ってあげたりね 普通のケーキだけでもいいと思いますよ

何もしないのが普通です

ぬくぬく
日本生まれの日本人で、現在在米です。キリスト教徒ではありません。 クリスマスには何もしないのが普通です。アメリカ人にとっては家族でお祝いする年で一番大きなお祭りですから、会社も休みです。アメリカ人の家族サービスを邪魔しないようにおとなしく過ごすか、旅行に出かけるかですね。まあ、クリスマス~年始は何をするのにも金額がかさむので家で過ごしているほうが多いですけれど。 クリスマス時に飾るリースは、私的には門松です。

うちもしません

🍴
在米
しませんよー。 在米なので、町中はもうクリスマス一色というかなんというか。 ハロウィン(10月末)が終わるとソレっとばかりにデパートやスーパーにクリスマスカードやラッピング用品やツリーのデコレーションやらが売り出されて、もうそれでおなかいっぱいな気分になっちゃうので。 浮き世の義理でクリスマスカードも出すので、もうそれだけでもへとへと。 あ、別にクリスマスがキライなわけじゃないですよ。 でも、町中いたるところでイルミネーションがあったりして、自分じゃなにもしなくて済んじゃう(ラッキー♪)という感じです。 ズボラな私は楽しませてもらってます。

変じゃない

041
こもも
全然変じゃないと思います。 クリスマスって雰囲気がいいし、楽しいけれど 特に日本人は踊らされ過ぎな気がします。 私はアメリカに住んでいますが、アメリカ人に 「日本人はクリスマスを祝って正月には神社に行って お盆もハロウィーンもやって、結婚式は教会で、葬式はお寺でやる」 と話したところ 思いっきり爆笑されました。 「なぜそんなめちゃくちゃなことができるの?」と。 キリスト教の土台もない、信仰心もなにもない日本人ならではなのでしょうね。 ということで、周りに踊らされることはないと思います。

節操のないこと

041
Who Am I?
とても当たり前のことと思いますよ。    みんながしいてるからという理由だけで、その起源も気にせず、疑問も持たず表面的なことだけ真似することは、とても軽薄なことと思います。

以前はしていた、今しない

さんた苦労す
以前は集まってなんだかんだしてました。 今はクリスマスはやりませんよ。 ケーキは年中好きなケーキです。 でもしたければ、自宅でのんびりクリスマスキャロルを聴きながら雰囲気はクリスマスを楽しんでます。 作られたイメージのクリスマスじゃないけれど。 それはそれで楽しめます。

年中行事は正月しか祝いません

🐧
バジル
私はフランス人と結婚してフランスに住んでいます。 国柄としてカトリックなのでクリスマスくらいは祝うと思われるようですが、夫が徹底した無神論者なので、キリスト教系の行事は一切やりません。 あと、日にちや曜日などを忘れて暮らしているので、年中行事らしいことはほとんどやりませんね。結婚記念日もいつも当日が過ぎてから思い出すし、互いの誕生日などもたいてい忘れていますよ。 うちは子供がおらず夫婦2人暮らしで、2人とも同じタイプだからこれでいいのでしょう。 こういう家があってもいいんじゃないでしょうか?

別にいいと思います

🐷
サイトン
ま、人それぞれですからね。 ところでトピ主さんは独身ですか? 子供が成人してしまうと、特になにもしなくなる家は多いです。 私も独身のころは「別に~」って感じでしたが、子供が生まれてからするようになりました。 ツリーを飾ったりケーキを買ってきたりしたときの輝くような子供の笑顔を見るのは嬉しいです。それもあと数年ですけどね。

立派ですね

041
Opas
それでいいんじゃないでしょうか? 逆にクリスチャンでもないのにクリスマス? とずっと思ってきました。 アメリカに住んで30年余り、子供が小さい頃はクリスマスの翌日に友達同士プレゼントに何をもらったか自慢し合う為、ツリーを飾りその下に何日も前から、勿論サンタ、両親、両方の祖父母、叔父叔母、時には愛犬からのそれぞれのカードを付けたプレゼントをいっぱい置き、当日の朝早起きしてプレゼントを開けて喜ぶ様子を見るのが好きでした。 勿論犬以外は皆日本でしたが当人は深く考えず、ディナーは友人達が招待してくれ毎年ターキーも頂き寂しい思いをさせずに済みました。 今? 11月末から近所では飾り付けが始りますが、我が家はドアにリースを飾るだけ、季節ごとに変えて飾るため、当然クリスマスリースを掛けます。近所の方々も我が家がクリスチャンでない事を知ってるので当然だと思ってます。 子供も今は日本、いずれ孫の為に可愛いオーナメントを一杯つけた可愛いツリーを飾ってあげるのは楽しみですが、もし日本に住んでたら貴女の家庭の様にすると思いますよ。

わざわざ聞く意味は?

041
カスタードクリーム
私もやりませんね。 元々、実家でも何もしなかったからかも。 母はお菓子作りが趣味だったのでケーキは食べたし、 父が外資系に勤めていたので会社からのプレゼントはありましたが。 自分が大人になってみたら、ケーキは高いし。 自分で焼く気力なんてないし。 プレゼント買うお金もないし。 飾りつけはホコリかぶりそうだし。 結婚10年目で子供が生まれました。 来年くらいにはぼちぼち何かしてやらなきゃいけないのかな。 面倒だな、と思っています。 本気でどうでもいいので、トピ主さんがわざわざこのような トピを上げる意味がわかりません。

うちはやってます

041
ブルーベリー
自分自身が親にやってもらって嬉しかったから。 25日に起きて、枕元にプレゼントが置いてあって凄く嬉しかった事を覚えているから。 5歳くらいの時には、(助けゴマのついた)自転車が枕元にあったのにはビックリして今でも覚えてます。 我が家はお誕生日にプレゼントはありませんでした。 (金銭的に生活が苦しかったのだと思います。3人姉弟で、プレゼントがもらえたのはサンタさんからのみでした。) 食事メニューが、「唐揚げ、ポテトサラダ、ホールケーキ」と言うのは誕生日もクリスマスも変わりません。 確かにクリスマスのケーキは冷凍だし高いとは思うんだけど、やっぱり子供にして見たら24日に食べるからこそ嬉しいんだと思うんですよね。 私はケーキは手作りしてます。 3歳になる娘がいますが、今年は何をサンタさんからのプレゼントにしようか?と悩んでます。 鏡を気にし始めたので、そういう感じの物にしようかなぁ…なんて私の方がワクワクしちゃったりしてます。 自分が親になってみて、同じような気持ちだったのかな?と思うと嬉しかったり。 子供に素敵な思い出として記憶に残れば十分です。

やりません

すもももももも~!
別に理由はありませんが普段通りです。 何年か前の夕飯に「イブにサンマの開きって…」と夫につぶやかれ、反省はしたものの、特に変わらないです。 子供がいたら違ったかなぁ? でも、結婚記念日も、お互いの誕生日も、何にもやらないから同じだな~! ちなみに夫婦仲は良いです♪

うちの夫の実家はお寺

🎶
ジングルベル
なので、夫は子供のころからクリスマスの行事はもちろん、クリスマスプレゼントも親から貰ったことはなかったそうです。 男ばかりの兄弟なので不満はなかったそうなのですが、潜在的な反動が来たのか、いい年して今ではものすごく張り切ります。 夫の長兄が後を継いでお坊さんなのですが、こちらも毎年クリスマスツリーを出して~♪ケーキ用意して~♪と楽しんでおられます。もはやただのイベントですが、信徒には見せられない光景です・・・。 お子さんが大きくなった時に「こんな風にやりたかったんだ!」っていう反動はあるかもしれないですが、その家その家で自由だと思います! 全然変じゃないと思いますよ。むしろ「しっかりして立派なお家だな」と私は思います。

ヨーロッパに居てやりませんでしたーーっ!!

🎂
そんなもんさ
私的に大・大・大ショックでした。 ヨーロッパ滞在中、同居人はヨーロッパ人。 さぞ本格的なクリスマスが味わえると期待していたのですが、 同居人は家庭でクリスマスだのバースデーパーティだのをしたことがなかった人で、 イブも当日も普通の食事でした。 飾りつけもほとんどなし。私が駅前で買った松ぼっくりだけでした。 ・・・自宅でクリスマスパーティをやらない家庭は多いと聞きました。 ヨーロッパに抱いていた長年の夢が壊された瞬間でした。

同じでーす。

041
にこにこ
若い頃は恋人とディナーに行きたかった(バブル期だったし)。 子どもが小さい頃は、ツリーやリースなど色々飾り、ケーキ、ちょっとご馳走、とそれらしき事をしてました。 今はな~んにもナシ! 「クリスマス?ふーん。今年も終わりか」てな感じです(笑)。

うちも

💰
きりこ
子供がいないから、ママさん仲間が集合といった大規模なパーティーもない。やはり子供の有無も関係あるのでは? ちなみに私は夫とディナーには行きます。そしてケーキは数種類を買って、夜はシャンパンで乾杯程度かな?後は子供のいない友人とランチに行って、デパ地下でケーキを買ったり、遊んだりささやかなプレゼントの交換はしています。

うちはイベントとして楽しみます

041
ポニョ
変じゃないけども。 正直、寂しい家だなあって思います。 私は、自分が子供の頃、家族でツリー飾ってチキン食べてケーキ食べてプレゼントもらってとっても楽しかったので、同じことをしてあげたいなって思ってます。

仏前クリスマス!

大福
まったくクリスマスに縁のない生活を送っています。せいぜい、スーパー閉店前のスモークチキン特売とショートケーキを買うくらいでしょうか。 さてウン十年前、小学生の頃です。当時は年長さんがリーダーで、地区内でまとまって集団登校していました。そのリーダーさんのお家がお寺だったのです。 終業式は24日前。地区の児童会でクリスマスの集まりをすることになり、そのリーダーさんのお家に集合しました。そうです、お寺の本堂で仏像がある前で子供達がクリスマスを楽しんだのです… 今でも鮮明に覚えているのは、線香とローソクがともる仏像の前で♪清しこの夜~と唄ったことでしょうか。 仏教とキリスト経のささやかな接点、でした。

子供はいますが

😉
汗かきリリー
クリスマスは一度もやったことがありません。ツリーも関連するグッズも全くないです。 最初の子がクリスマスに近い誕生日だったので、ケーキやプレゼントが重なるのは負担だし、贅沢だと思ったのが始まりだったか…今となっては記憶の彼方です。 でも、この時期だけ手に入る丸鶏でローストチキンは作ります。ケーキも作ります。でもそれはクリスマスだからではなく、鶏肉とチョコレートケーキの好きな長女の誕生日のためです。 子供たちは冬休み明けの「サンタさんに何もらった?」の会話がつらい時期もあったようです。親切な大人の人の「○ちゃんは、お利口にしてるからサンタさんが来てくれるね~」とかも。「うちには来ないんですよ」と言っても、なぜか「そんなことないでしょう、来てくれるよね」と食い下がられたり…。 今ようやく、同級生にもサンタクロースを信じる子がいない年代になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧