本文へ

お金の事について揉めてます

レス41
(トピ主 0
🙂
ケン
夫婦
授かり婚で結婚して1年で離婚を決意しました。 妊娠中にお金の事で揉めて妻が同居はしたくないと言い出し、まだ1度も一緒に住んだ事もなく子供が産まれ、もともと妻は実家暮らしなのでたまに妻の実家に行って子供と会いに行く生活を続けてたのですが夫婦仲が回復する事もなく別居状態が続くなら離婚した方がマシと思い決意しました 初めに離婚を切り出したのは妻からでした 子供が産まれて1年は自分の手で育てたいと言って自分も了承はしたので妻は現在働いておらず無職です。 結婚前派遣社員だったので育休手当等もありません 私の給料は平均すると手取り25万ほどです 現在別居中ですが妻の携帯代、保険代、妻所有の車のローン代、小遣いとしてプラスαで合計8万定額で振り込んでます それと別に妻の病院代、子供のお祝い返しのお金など月12万渡す月もありました もちろん自分の生活もあるので貯金を切り崩したり節約したりしてもこっちの生活は苦しかったです。 離婚すると決めた現在妻所有の車の車検代、病院代、妻側のお年玉の代金で10万を妻が立て替えてるのでそのお金を払わないと離婚に応じないと言っています 正直夫婦として何も協力もしない、同居もしない妻に払う気はありません。 やはりこの10万は私が払うべきなのでしょうか? こちらの言い分としては10万払うのはいいけどそれなら妻が独身の時の車のローン代を返してと言いたいです。 厳しい意見も承知なので皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

裁判所に行きましょう

🙂
おじさん
離婚のときは、お互いに相手憎しですから、少しでも自分に有利なように持っていきたいものです。 なので、主さんの言い分も、妻さんの言い分も普通だと思います。 車のローン代なんてことより、一番の問題は、子供の親権ですね。 今のままだと、妻さんのいいようにやられると思います。 専門機関に相談するのをおすすめします

無責任過ぎる

🙂
匿名係
妊娠したから入籍だけしたってことですよね? 離婚の際のお子さんの養育費は取り決めてますか? 今現在の妻の生活にかかる費用はトピさんが払うしかないでしょう? 何をゴタゴタ言ってるの? この事態を招いた張本人が 災害にでも見舞われたかと勘違いしているようですね 同居してないからって理由にはなりません 妻子を何だと思っているのか 霞食べてるとでも思ってるのでしょうか? 父親の自覚を持って責任ある行動をしてください

別居でそんなに支払う?

🙂
匿名
まず、車関係は、アナタが払う必要ないでしょう、ローンなんてもってものほか。 一年は自分の手で育てたいって何ですか? 夫婦で育てるのも自分の手ですよね? アナタとの生活も、何もしないで、ただお金だけ貰う?あり得ない。 お年玉って何ですか?無職なのに誰にお年玉あげるの?まさか自分の??? さっさと保育園にでも預けて自分で車関係は支払う。 しかし、そんな女とは結婚生活が成り立たないでしょうね。さっさと別れて人生リセットした方がいい。 これを教訓に次はすぐ子供を作らない、相手をよく見極めることをお勧めします。 離婚までに渡す月額は五万くらいでいいでしょう。内訳なんてどうでもいいのです。無職は車を持つ必要ないです。 なんなら、弁護士に相談して金額を出せば訴えられても無理です。言いなりにならず頑張って!

仕方ないのでは

🙂
Yukko
働かないことに同意していたのですから、婚姻費用の支払いは免れないのでは?車検代、病院代などは支払うべき費用になりそうですよね。お年玉についても、結婚していれば、お互いの親戚付き合いの経費として、おかしなものでもないです。 払うつもりはないということですが、結婚されているので、払うしかないんじゃないですか?この10万円を支払わないと頑張ることで離婚が長引けば、もっと費用が嵩むだけかと思いますよ。離婚すれば、お子さんの養育費のみが、あなたの支払うべきものでしょうが、今は、妻の生活費まで支払わなくてはならない状態です。 同居を拒否しているという事実があるのでしょうが、子育てを理由にされれば、そこまで、奥様に非があるとまではならないのではとも思いました。

はした金に拘らずさっさと離婚

🙂
ぷち大家
10万円でグダグダ時間を無駄にするより、さっさと離婚出来るようにすべきです。 実家から動かない妻は問題ですが、トピ主もセコすぎます。 きっと最初から合わなかったのでしょう。 あとは、養育費の取り決めをきちんとして、父親としての最低限の責任は果たしましょう。

さっさと

🙂
風邪気味
弁護士にお願いしましょう。 言いなりになって払う必要はないと思います。 ずるずるしてると、お金、時間の無駄になるだけです。

10万円あげて早急の縁切りが得策では?

🙂
NT2
夫婦でいる限り扶養の義務があり毎月奥さんと子供の生活のお金を毟り取られますので、10万円あげてはやく離婚を成立させたほうが良いと思います。状況から慰謝料は発生しないと思いますが、子供への養育費の支払いは必要です。

お金の無駄だけど

🙂
てぃあら
手切れ金代わりにサッサと渡して縁を切ったがスッキリすると思います。 不毛な1年でしたね。 同情します。

そんな変な人と避妊しないで付き合うとか

🙂
主婦
本当にお疲れ様です。世の中には養育費すら払わない人が五万といますから、払うも払わないも好きにしたら?といった感じです。子供もこんな変な人に任せてないで、引き取ってあげて欲しいなと思いました。

弁護士に相談

🙂
りんご
妻の言い分もあるので、弁護士に相談されてみては? 最初から、あなたのことをATMと種馬として利用していたんでしょう。 デキ婚だから、相手の本性は分からなかったでしょうけど。 デキ婚あるあるでしょうね。

払わない

🙂
らいら
別れ話は、当事者だけではしないことです。 弁護士を介して、 拒否すべきものは拒否、 払うべきものは払う。 この投稿を読む限りでは、 その10万は、満額払う必要はないと、私は思います。

弁護士に相談しましょう

🙂
おばはん
お金のことは本職に任せた方が良いですよ。 自治体の無料相談窓口で、ご自身でもご両親様でも良いと思います。 要は実際の状況と今後の手続きと必要な事を聞くだけですから。 そして、見通しが出来たら、感情抜きに相手に提示するだけです。 会って話をする必要もないとおもいます。 そもそも出来婚。 男性側に子供へ何の感情もなくて当たり前の話ですからね。 女性側も喜びよりも驚きの方が先でしょう。 さっさと、手続きを済ませた方が良いと思います。 次は間違っても望まぬ妊娠とならないように、厳重に避妊なさって下さい。 このような傾向は変わりにくい。 ご自身も、選ぶ相手の方も緩い性質だと心に刻んだ方が後悔が少ないですよ。 子供に罪はないので、お子さんには絶対に 「愛されて生まれてきたんだよ」 「生まれてきてくれてありがとう」 この言葉だけは伝えて下さい。 お子さんの人生を左右する言葉です。 離れてしまう親の責務です。 貴方はこのためだけに生まれてきたのですよ。 私は親のいない子と接する事が多いのですが、やはり、親からの愛情を持っているいないかが、成人してからの生活態度に大きく影響するのだと痛感させられます。

手切れ金が10万なら安い

041
ヨーコ
婚姻期間中に8万振り込んでいたのは、奥さんの車代というより生活費ですよね。 車のローン代に充てたのかもしれませんが、婚姻費用としては全然高額ってことではない。 むしろ安いぐらい。 子供を育て、妻を養うって、もっとお金がかかります。 トピ主さんの手取りからすると、負担が重かったのかもしれませんが、奥さんの実家にも負担がかかっているのも事実です。 仮に夫婦仲が戻って、お子さんと奥様がトピ主さんと同居したら、費用はもっとかかります。 それ、理解できていますか? ハッキリ言って10万払って離婚できるなら、そっちの方が「得」ですよ。 離婚になれば奥さんの生活費は負担しなくていいし、お子さんのお世話もしなくて済む。 あなただけが楽になる。 ただね、 お子さんの養育費だけはちゃんと払ってあげてくださいね。 お子さんに罪はありません。 ヒト一人の人生をスタートさせた責任はトピ主さんにも半分あるのです。 それを重々、分かってください。

弁護士に相談

🙂
ギンペー
籍を入れたのが間違いだったと思います。 認知して、養育費を払うだけにしておけばよかった。 恐らく、10万円払っても妻は離婚を承諾しないでしょう。 養育費の取り決めなどもありますから、弁護士に相談しましょう。 あと、その子供が本当に自分の子供か確認しておいた方がいいです。 トピ主の子供ではない可能性もあるのではないかと。 この点も、弁護士に相談したらいいと思います。 妻と二人で話し合わず、弁護士を通してやり取りした方がいいです。

デキ婚の現実

🙂
主婦
あなたも妻も避妊しなかったんだから、対等です。 妻にお金ばっかり払ってかわいそうに、サッサと離婚して、金の亡者じゃない素敵な女性と再婚して幸せになりましょう。 弁護士を、挟まないと永年、金をせびられますよ。

責任

🙂
hana
先ず、離婚せずに別居を続けいくつもりなら奥様は無職なので収入がある方が収入のない方に生活費として婚姻費用を支払う義務が生じます。 お子さんもいるのであなたには養育費の支払い義務もあります。 金額は家裁から算定票が出ているので自分の収入から算出することができます。 あなたは離婚したいのでしょうか。 あなたにも離婚の気持ちがあるなら10万円を手切れ金として支払い離婚した方が良いような気がします。 奥様の心が完全に離れているのなら別居を続けてもお子さんの心が傷付くだけです。 結婚生活や家庭に対する感覚は人それぞれです。 そして皆自分だけの「理想の結婚」があります。 しかし、何故か皆「結婚」の感覚は自分と同じであると錯覚していて、実際に結婚してみて初めて大きな違いがあることに気付き戸惑うのです。 最後に「法は法を知る者を守る」と言います。 離婚に関する最低限の知識を持たれておくことをお勧めします。 ネットでも簡単に調べられますし、本もたくさん出ています。 結婚も離婚も責任は双方にあります。 それはどのような事情があろうと最終的には自分の意思で選び取った結婚だから。 相手に大きな問題があったとしても、そもそもはそんな相手を選んでしまった自分の選択ミスも原因にあるわけです。 被害者意識を持ってしまうと自分の問題点が見えなくなってしまいます。 冷静な話し合いが出来そうに無いなら離婚問題に詳しい弁護士など法律の専門家に相談された方が良いと思われます。

無責任なのは奥さんも同じ

🙂
むっちりもっちり
そんな同居もしない女に生活費なんか払いたくないわな 男が一方的に妊娠させたわけじゃないから 同意の上での妊娠だから 責任はどちらも同じ それがわからん女がいるのも事実だけどね 専門家に相談したほうがいいよ こういうところだと 感情的な人多いから

DNA鑑定しておいてね。

🙂
プログラム
実質結婚生活はないのですよね。 親子鑑定も必要かもしれません。 弁護士を挟んだ方が、だらだら搾り取られるよりマシ。 ただし、真実は知らない方がいいのかもしれませんが。

さっさと払って離婚

🙂
下の上
このまま離婚が長引くと毎月8万払うことになりませんか? さっさと10万払って、以後は養育費の5万くらい?を払うだけでいいのでは? まあ、一応お子さんのDNA鑑定だけはした方がいいと思いますけど。

離婚届けと引き換えに10万払うなら安い

🙂
匿名
奥さんが変な入れ知恵される前に、「離婚届けと引き換えならいいよ」といって、離婚届けと交換で10万渡した方がよいと思います。 直接会って交換したほうがよいです。 奥さんが急ぐなら、先に離婚届け送れ、でもよいかもですが。 間違っても10万先にわたさないように。 それで離婚できるなら安いです。 引き延ばされたらお金がかかって面倒なだけです。

まずは専門家にご相談を

041
育メンではなく只の父
>派遣社員だったので育休手当等もありません 派遣社員でも派遣元の派遣会社に一年以上雇用されていれば育休取得も育休手当も可能だと思いますよ。1年後に派遣会社との雇用契約を継続することは前提になりますけど。 >それと別に妻の病院代、子供のお祝い返しのお金など月12万渡す月もありました 出産とは別に長期入院でもしてたのですか?また医療高額療養費制度も利用してますか? また出産時に、奥様が社会保険加入でも国保加入のいずれでも、健康保険から出産一時金として40万円近くの給付金が出てるかと思いますよ。これは全国民が社保や国保に加入義務があるため全国民出産時に夫婦のいずれかが受け取れるはずで、主に旦那様の扶養に入ってるとかではない限り奥様側が手続きして受け取ってるはずです。 >離婚すると決めた現在妻所有の車の車検代、病院代、妻側のお年玉の代金で10万を妻が立て替えてるのでそのお金を払わないと離婚に応じないと言っています 病院代は、誰の何のための病院ですか? 明細とか領収書もありますか? 妻側のお年玉なんて、会いもしない親族に勝手にお年玉渡されるのも驚きですね。 本人働いてないからお年玉なんて免除して貰えば良かったのに。 他の方も書いてましたが、とりあえず弁護士相談してはいかがでしょう。 ここまでトピ主様のお金だけに執着しているのを見ると、子どもも本当にトピ主様の子なのか心配になってきますね。

既に結婚として成り立っていない

🙂
オヤジ
ただの金目当てのデキ婚でしょう。車は結婚後に購入したものですか?結婚前のローンならトピ主が払う理由はありません。 10万も払う必要はないし今までの過剰に払った分(車ローンとか他にもあれば)全て含めて奥さんに請求しましょう。10万払ってしまうとそれ以上の話になります。交渉事は始めは話は大きく、そこから話し合って落とし所を決めるのですよ。現状最低限の食費と通院費?以外の支払いはする必要はありません。3-4万で十分でしょう。 早めに弁護士等に相談に行きましょう。決めたからにはキッパリ割り切って温情は一切見せないように頑張って。

払いすぎのような・・・。

🙂
ぷ~パン
ここは弁護士に相談し、今払っている額を相談し 今後養育費としていくら払うというのを決めた方がいいと思います。 1人だから4万ぐらいが相場、もし不満を言うなら、子供を引き取るようにすればいいのでは? そうすれば奥さんの方が、養育費を払わないとならないのだから。 ここで慰謝料は、発生するのかな?私はしないような気がする。だって払っている額が高いから。 まずは弁護士に相談しましょ。

負担は軽いかも

🙂
ウミネコ
離婚したとしても、あなたが有責配偶者でない以上、慰謝料はないでしょうし、結婚期間が短く別居状態だったので財産分与も僅か。そして今後は妻を養う必要はないので子の養育費用だけの負担でいい。 と素人考えながらあなたにとっては金銭的には楽になるような気がします。

10万払う

🙂
CHACHA
手切れ金として10万なら、安い物ですよ。 それと引き替えに離婚届を出せば、あとの責任は養育費だけです。 養育費は収入によって金額が決まるので、月に何十万も渡す必要はありません。 離婚後の元妻の生活は、自分でなんとかしてもらうようになります。 別れた妻の生活費など払う義務はありませんから。 最初から子どもとATMが欲しいだけの結婚だったのでしょうね。 それ以外は必要ないんですよ。 トピ主さんも多少お金を払っても、弁護士に依頼してきちんと決めた方がいいですよ。 自分で対応しても、あとで元妻の言い分が変わったりしそうですね。 ここで一度お金が出たとしても、今後一切関わらなければ元は取れますから。

お金は払って離婚すれば?

🙂
自業自得
30代にもなって出来婚。お金で揉める。 全てが無計画で何も考えずに行動してるからでしょう。 妻も妻だけどトピ主もトピ主、自業自得です。 やることやって子供を作ったんだから育ててくれてる妻にそれくらい払ってもいいと思うけど。 決して有り得ない金額ではない。 行き当たりばったりの勉強代としましょう。

トピ主が悪いような・・・

🙂
匿名
奥さん、酷い言われようですね。 >妊娠中にお金の事で揉めて の具体的なことが書かれてないけど、トピ主はかなりお金を渋っているし、出産費用のことも書かれてないので、奥さん側からの意見を聞くと印象がガラリと変わると思う。 そもそも奥さんが仕事を辞めることはトピ主も同意したのだから、奥さんの生活費とお子さんの養育の費用を払うのは当たり前。 8万~12万なんて母子2人で暮らすのはカツカツ。 妻実家に世話になっているから成り立っているだけ。 だけどトピ主も月収手取り25万じゃ、カツカツだから、これは仕方ない。 奥さんに仕事を辞めることをOKしたのが間違い。 派遣社員の奥さんを選んだのもトピ主、専業主婦になることを了承したのもトピ主。 なので8~12万程度でギャーギャー言いうのはおかしい。 奥さんにすれば、無職なのに離婚に了承したら圧倒的に不利でしょ。 それを10万でいいって言っているのだから、優しいよ。 感謝したら?

あの…

🙂
ドレイン
その人奥さんなんですよね? 実家でぬくぬくと子育てだけして夫から8万の振り込みとは、なかなか優雅な生活ですね。家事もしないでお金を貰えるなんて本当に羨ましいです。 >妊娠中にお金の事で揉めて 内容は? 最初に揉めた原因も、どちらに非があるのかも分からない。これじゃ判断はちょっと難しいですが、10万で離婚できるなら私なら払うかな。面倒だし。 奥さんに親権を渡すなら養育費は支払う必要がありますが、奥さんからの申し出ですから慰謝料等は必要ありませんよね?今のうちに早く縁を切った方が良いかと。もしかしたら子供だけ欲しかったのかもしれません。だとしたらまんまと利用された可能性もありますが、今はそんなことよりさっさと他人に戻ることを優先しましょう。 父親であることは間違いないですか? 落ち着いたらDNA鑑定を受けた方が良いかもしれませんね。しかし自分の子供なら、滞納しないで養育費はきちんと支払いましょう。 大丈夫。 8万も振り込んでいる今より絶対楽になりますから。

長引くだけ損をする

🙂
ooba
婚姻関係が続く限りは ある程度奥様の生活費を負担する必要があります 離婚すれば、子供の養育費だけですみますよ 長引かせれば10万以上の出費になります 10万払えば、離婚届けを書いてもらえるのなら サッサと見切りをつけるほうがいいと思います 目先のお金にとらわれないほうがいいと思います

レスします

041
匿名
30代にもなって避妊もまともに出来ないのかと呆れましたが、それについては何も言いません。 10万円は手切れ金として払ったらどうでしょう? だけど、子供への責任はきちんと果たしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧