本文へ

義実家への挨拶についてモヤモヤ

レス9
(トピ主 0
🐤
坊ネズミ
ひと
夫名義の家に、夫、私、義父の3人で暮らしています。 私と夫は結婚して2年ほどで20代、義父も50代なので、同居とはいえお互いのことには干渉せず、普段は自由に暮らしています。 今回ご相談したいのは、義姉一家や、義母が夫に何の連絡もなく、何日も家に滞在することについてです。 週末の度に来たり、長いときは3週間くらい滞在することもありました。 滞在中は、義父のエリアで過ごしており、具体的な迷惑がかかっているわけでもないので、気にしないようにしていました。 但し、夫名義かつ夫と私でローンを支払ってる家なので、夫に連絡がなく家を訪ねて来るのは人としてどうかな?と思ってはいます。 そういった経緯もあり、あくまで義父を訪ねて来ており、私たち夫婦のお客さんではないので、義母や義姉一家が来ていても自分から挨拶はしに行きませんでした。 (もちろん家の中ですれ違う時などは自分から挨拶しています) しかし義姉が年末年始滞在してお酒を飲んだときに、「義母も待っていたんだから、嫁が挨拶にくるもの」など小言を言われてしまい、その場を収めるために「すみません」と謝ってしまったのですが、今になってモヤモヤしています。 私が大人になって挨拶にいけば丸く収まるとは思うのですが、正直嫌です。 交換条件ではないですが、せめて夫にも連絡してから訪問してもらうよう、言ってもよいでしょうか? その他もっと私が気遣うべき等、義実家への関わり方でご意見あれば頂戴したいです。

ランキング

レス

よく分からないけど

🙂
おじさん
>夫名義の家に、夫、私、義父の3人で暮らしています。 義母さんは別のところに住んでいるってことですかね? それでしたら、 >週末の度に来たり、長いときは3週間くらい滞在することもありました。 これはちょっと困りますね。 ちなみに、「夫名義」は関係ないと思います。 >しかし義姉が年末年始滞在してお酒を飲んだときに、「義母も待っていたんだから、嫁が挨拶にくるもの」 義姉さんは、そのあたりの事情を知らないのかなと思いました。 どういう事情で義父さんと同居しているのかわかりませんが、中途半端な状況は良くないと思いますよ。 きちんと話し合って最低限のルールは設けていいと思います。

え〜?

🙂
和泉のおかん
自分もローン支払い中の夫婦の家に? 義理親族が3週間も滞在? あり得ませんが。 義父は、居候ですよね? 頭金出したとか? なら多少は我慢かな。 けど3週間は長過ぎ。 義母とは別居?離婚? なぜ義父を引き取ったの? 義父が居るから、義姉達は実家のつもりで我が物顔なのでは? 誰の家かわからせたら? 既に喧嘩越しだし嫌われているのならもう貴女もハッキリ言えば? ここはあなた方が図々しく滞在してよい家ではない、私達夫婦の家ですから。 あなた方の実家じゃない。 別居なのに義母まで来る意味は? あなたも、義理親族来たタイミングで自分の親兄弟呼んで長期滞在させてみては。自分が同じ目に遭わないと夫も、義父も嫌な気持ちがわからない。

既読スルーみたいなもの

🙂
芝桜
そこそこ若いのに「嫁が」と言ってくる時点で、まともな人ではありません。既読スルーならぬ、聞き流し、馬耳東風でよいと思います。  また、 ・息子の家に義父だけ同居 ・義母は生きていて、義父エリアに訪ねてくるし、泊まることもある という時点で特殊なご環境だと思います。「義姉一家」は夫婦ですか?シンママですか?

現状でよいと思うけど

🙂
cloud
云いたいだけでしょう。 義父さんエリアがどの程度のものか知らんけど、余裕で3週間寝泊りから水回りまで不自由しないのでしょう。 名義がトピ主夫婦としてもとになってる土地の所有もこういう時は根にあるからね。 挨拶しない嫁と勝手に来る姻戚、いい勝負じゃないですか(笑)。 >同居とはいえお互いのことには干渉せず、普段は自由に暮らしています。 このバランスが保たれているのなら。

ご主人がはっきり言うべき。

041
葛根湯
>義姉が年末年始滞在してお酒を飲んだときに、「義母も待っていたんだから、嫁が挨拶にくるもの」など小言を言われてしまい、その場を収めるために「すみません」と謝ってしまったのですが、今になってモヤモヤしています。 この時、ご主人はその場にいたのですか?もしいて何も言わなかったのなら、ご主人が情けないと思います。 まあ、私なら今度また義姉が泊まりに来た時にも知らん顔をしておきます。もし小言を言ってきたら、  「一度言おうと思っていましたが、ここはあなたの家ではありません。夫と私でローンを払っている家なのですから、そちらが泊まりにきてもいいのかどうか私達に確認してから来るのが礼儀だと思いますが、違いますか?」 と穏やかに言ってやると思います。 おつむの良い人なら、その一言でトピ主さんがお義母さんに挨拶に来なかった理由もわかると思いますが、果たしてそのお義姉さんが理解できるかどうかですよね。

義母?・・・いるの?

🙂
ヨーコ
>夫、私、義父の3人で暮らしています なのでてっきり義母は亡くなっているのだと読み進めたら、義母が義父のエリアに泊まりに来るとあって、意味がわかりませんでした。 高齢になって仲が悪くなって別居する夫婦はいますが、泊まりに来るってことは義母と義父の仲は悪いわけではないんですよね。 なぜ義父だけトピ主さん宅に「居候」なんでしょう? もうこの状況だけて「一般的」ではない義家族だと思います。 妻を「嫁」扱いするような古風なヒトたちなら、夫婦が別居している状態が異常だと考えるべきだと思うんですけど、そうではないんですね。 そういう人たちに、気遣いを求めるのは無理なんじゃないですか?

何故そんな状況に?

🙂
匿名
義父と義母は別居してるけど、仲は良くて家には泊まりに来てるのですか? 義父は何故1人あなたの夫が買った家で、息子が結婚したのに同居? 家は夫名義でローンもそうだけど、親から譲ってもらった土地ということはないですか?

何故同居したの?

😷
M
もしかして、上モノ(建物)だけが夫名義で、土地は元々お義父さんの土地なんじゃないの? だから堂々と義家族がやってくるのでしょう? それが嫌なら同居すべきでは無かった。

義母と義父は離婚したの?

🙂
ぎっくり腰
義父と同居していて、義母は一緒に暮らしていないの? 義母と義父は離婚したの? 義母は義姉と暮らしているの? 義父と夫は何と言ってるの? 確かに、ローンを払っているのはトピ主夫婦だけど、新年の挨拶くらいはしたほうがいいかと。 全くの他人ではないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧