本文へ

大学中退させるべきか

レス53
(トピ主 2
😣
タマゴ
話題
大学3回文系難関私立大の息子の相談です。2回終了時で54単位です。残り70単位なのに今期も10単位くらいしか取れないと言います。 体育会を辞めたこととコロナ禍で友達作りに失敗、希望の大学ではなく興味がないし、勉強したくない、課題に取組ない、教材すら購入していない、何とかしないといけないという危機感ゼロです。 気ままな一人暮らしで(時々地元の友達と遊び)バイトとジム通いを続けたいので、このまま大学生の身分はほしいようです。卒業する自信も努力する可能性もないです。退学する勇気もないのです。将来を考えることからも逃げています。   海外行くとか何もやりたいこともなく、資格学校やIT等も興味がない。飲食店とアパレル店でバイトしてるだけです。  主人は職業訓練所行って電気工事士等の職人なることを勧めています。 二留や無気力で就活失敗や、結局中退になるとかより、今のウチに人手不足の職業に付けば可愛がられてやっていけると楽観視しています。 プライド高く、楽しかしたくない息子がキツイ現場仕事出来るとは思えないです。 本人に決めさせるべきと思いますが、なんでも逃げて先延ばしするので、今の状態を選び、先は良くてフリーターです。 学費、家賃等の感謝は感じられません。 ネット求人には高卒以上で営業とかたくさん求人がありますが、大学中退は簡単に正社員になれないとか本当でしょうか? 親として中退を勧める事に躊躇いがあります。 色々なご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら卒業させますが…

🙂
松山
難関私立大に入学できたのに中退でフリーターとかもったいので、私なら毎日連絡をとってでも卒業させます。授業に出ろ、出たのか、課題はやったのか、など声をかけるしかないかと。 ただ、その手間をかけたくない、かけられない、拒否する、そこまで甘やかしてでも卒業させるつもりがないのであれば、今の学費は無駄でしかないのでマイナスです。だったら中退させるしかないのでは?中退させなくても8年経過したら放校されます。中退もよくないですが、放校はもっと悪い気がします。だって決断できずにずるずる8年無駄な時間を過ごした証なのでね。 なんにせよ本人が納得しないと動かないと思うので、ひざを突き合わせて話し合うしかありません。 ちなみに中退は一生ついて回ります。どうして中退になったのか聞かれますし、嫌になったら途中で投げ出す人なんだと判断されます。実際主さんのお子さんはそういうタイプですよね? なので、お子さんの性格、生活態度を気にするべきです。中退だと投げ出すタイプなんだってのは本当なんだなって思われるだけですよ。

希望じゃなくても

🙂
匿名
進学を決めたのは息子さんじゃないの? 更に言えば、入ってから合わないなと思ったら一年生は捨てて仮面浪人で志望の大学受けたら良かったのに。とは言えそれでも受からない子は受からないけど。うちの息子の大学に、東大2回落ちて二浪はできないからと入ってきて、やさぐれてる子がいるそうですが、みんな敬遠してるそうです。「俺のいる場所はここじゃない」感を出してるからだそうです。同じく東大など第一志望に不合格で入ってきてても前向きに大学生活を楽しもうとしてる子との差はなんでしょうね。うちも第一志望ではないんだけどね、そんな子沢山いるし、単にトピ主息子さんが現実逃避してるだけだと思う。 中退を勧めるというより、学費を出す条件を提示して、それをクリアしなければ学費を出さなければいいのでは。 よくそれで一人暮らしの費用まで出してあげますね。すごいなぁ。甘やかして育ててるんですね。

甘えてる

🙂
エクレア
中退させるというより、もう学費は、払わないです。(私なら) コロナ禍で、たいへんだったと思いますが、最低でも普通に卒業してほしいですね。 しかし息子さんの場合、全くやる気もなさそうですし、(大学生)というポジションのみに執着してますね。   このままダラダラ時間を潰すより、はっきりともう学費は、出せないと言ってあげた方がいいと思います。どちらも甘いと思います。

そんなの親次第ですよ

🙂
むっちりもっちり
武田鉄矢のお母さんやビートたけしのお母さんは 除籍ギリギリまで学費払ってたらしいですよ でもそれがいいかどうかは親の判断次第です 確かに中退をすすめるのもどうかと考えるのもわかります 単純にもったいないですよね 留年までしてここまでの学費はドブに捨てたようなもんですから それでもあなた方夫婦の子ですし あなた方が育てたお子さんです 期限決めたらどうですかね いついつまでは学費生活費を出す それ以降は家から出て独立してくれと 芸術系に進んだ子の親は 40過ぎまで送金してたらしいですよ

中途退学しました。

🙂
mmm
当方30代です。 1年通って芸大を中途退学しました。 正社員で雇用していただいたのは24歳になる年で、フリーターから正社員への就職は苦労しました。 ちなみにフリーター時代は接客業で、正社員として雇っていただいたのは営業職としてです。 中途退学をしても、正社員にはなれると思います。 ですが業種や職種、会社規模は相当絞られます。 基本的に大卒の新卒を採用している会社は、中途採用でも大卒条件なので、そういった企業には応募する資格すらありません。 必然的に零細・中小企業への就職になるので、キャリアはきちんと考えて転職をしたりしないと収入は上がっていきません。 またそういった企業は福利厚生も最低限です。 私自身は中途退学をしたことに後悔はありませんが、他人に相談されたらおススメはしません。 学歴は人生をスムーズにできる切符のようなものです。 ご本人が学生でいたいなら、4年間の学費は出して、それで卒業できないなら留年した際の学費は自分で出してね。無理なら退学してね。でいいのではいないでしょうか。

いつまでも子供扱いはよくない

041
匿名
大学にいたいなら自分でお金稼いで自分で払わせては? バイトはしてるんだから、働く能力はあるでしょ。 やる気もないのにダラダラ親がお金払ってるなんて、本人の為にはなりません。 自分の人生は自分で責任取りなさいと。 成人した子供にいつまでも甘やかしてたらいいことないですよ。

どっちに転んでも就職は苦労しそうだな・・・

041
ヨーコ
難関大ですか・・・ そのプライドが残っているなら、この先の就職は難しいと思います。 3回生のこの時期なら、もう内々定をもらっている同級生はいますよね。 その人たちが就職するような企業には、もう無理ですね。 中退ならそもそも募集もない。 ネットで募集のあるような企業は、人員確保に苦労しているような会社です。 募集したらわんさか応募してくるような会社ではありません。 すなわち条件がよくない。 もちろん若くてやる気があるなら、どこかの会社に勤めることは可能だと思います。 ただプライド高い息子さんが満足できる条件ではないでしょう。 営業職は厳しい。成績ださないといけませんから。 ちょっと厳しいことを書きますが。 なぜこんな甘えた大学生になったのでしょうか? 「希望の大学ではなく興味がない」のに進学させ、ホイホイ学費や生活費を出しているからだと思うのですが?本人が甘々なのに、まだ甘いこと言う親だからじゃないですか? 子供には「将来は働いて自立して生きていく」ことを中学生ぐらいから繰り返し考えさせないといけません。進路=将来就きたい職業です。 子供本人が働くのですから、それを本人に考えさせ、できるだけ早くから自覚させないと。 一定のレベルを出さないと費用は出せない・・・ぐらいの厳しさはあってもいいと思います。 そうしないと親を打ち出の小槌だと勘違いしますよ。 私がトピ主さんの立場なら、これ以上は余計なことは言いません。 ただ生活費と学費の仕送りは4年間で終了。(来年の3月まで) あとは自分で何とかするように、と伝えるだけにとどめます。 中退するかしないかは本人に決めさせる。 親が決める事でも、勧める事でもない。 親の義務として大学学費と生活費だけは払うが、それ以上の支援はしないと宣言し、粛々と実行するだけです。 手を貸せば、本人の意識を変える機会を先延ばしにするだけだと思います。

学費は出さない

🙂
お米パン
どうしても在学したいんだったら、自分で奨学金を借りて行ってもらったらどうですか? 病気やメンタルなどで単位取得が難しい場合もありますが、息子さんは単に怠けてただけ。 コロナ禍時の大変さや希望の大学じゃない学生は他にもいますけど、頑張っている人が圧倒的に多いですよ。 息子さんが今やってることって、大学生じゃなくても出来ること。 私は自立していれば、別にフリーターでも構わないと思いますが。 一番腹が立つのは、親に何の感謝もないことですね。 学費も出してくれて当たり前、と思ってるんでしょうか? 私なら一度話し合って最後通告をします。

とりあえず休学

🐱
チョコパイ
私はいま社会人ですが、一年目に49単位取りました。 息子さんの習得単位、低いですね。 まずは、いますぐ休学しましょう。 そして、学部転籍もしくは実家近くの大学への編入を検討するのがいいと思います。編入試験の時期は、大学によって設定日が違います。 すぐに働け!と言うのではなくて、親元を離れた息子の成長が期待通りではなかった。大学生活をひとりでやれるほどの能力がないということ考えて、呼び戻すかお母さんが息子さんのところに行って、生活のフォローをしてあげればいいと思います。 ジムには通っているんですよね? 体育会を辞めた理由によると思いますが、ケガで退部を余儀なく、とかでないなら、ジム通いは地元でやらせてあげればいいと思います。大学を休学させても、他の生活は変えない。 他大学への編入を勧めたのは、単位を持ち越せる場合があるからです。多くの大学は学年が1年戻るので、“公言できる留年”になるんです。 「地元に戻るために大学に入り直した」という体裁を整えれば、学年が戻ることも、その後の就活もしやすいと思います。 あと、職業訓練校は、学生の身分でアルバイトしている人は受けられない支援だと思います。 技術を身に付けるならお金を払って専門学校への入学で技術習得することになります。息子さんの認識の甘さは、お父さん由来かな、と、感じました。 私の同期も、難関にストレートで進学したものの、レベルよりも上の大学で、無理をしていたことと、学ぶ内容をよく考えないで大学にはいったことで、履修単位が少ないなかで単位を落としまくった挙げ句に退学した人がいます。 卒業見込みをとるまでがんばれとゼミの皆で引き留めましたが、考えが甘い人は就活でもパッとしなくて、世間に後ろ指をさされるような仕事しか内定とれてませんでした。 入学したものの単位がとれなくて退学、というのは応募の際の印象が悪いみたいです。

学費生活費を出すのをやめたら?

🙂
てぃあら
成績がひどすぎる。 中退にどの道なるでしょう。 若いうちにフリーターでもさせてその後生活を真剣に考えるようになったら正社員で就職すると思いますよ。

本人とは良く話したの?

🙂
本人に決めてもらう。4年たったら費用は出さない。アパレルか飲食店でバイトのまま働きますよ、きっと。 優秀でも一人暮らしで失敗する大学生多いです。良く聞きます。だらけて留年が大半。

こどもに決めさせる

🙂
下の上
トピ主さんの強い決心が必要ですが。 あと一年の学費と家賃分のお金は出すけど、それ以降は絶対に絶対に出さないので、留年するなら自分で学費と生活費を貯めろ。家に帰ってきても家に○万円入れないと追い出す。 など強い心で突き放しましょう。 うちの子には受験時に 浪人は許さない 4年しか学費と家賃を出さない 就職後は家にお金を入れる というような事を言い渡しました。 4年で卒業はできそうですが、就職しません。資格をとるそうです。それでも家にお金は入れてもらいます。 夫は難関ではない大学を中退し、ふらふらしていた時期もありました。 派遣社員→バイト→正社員になり40代の今は平均年収よりちょっと上くらいはあります。 正社員になれないとはいいませんが、どんなにいい大学でも中退すれば高卒ですから。 職業訓練校で資格とるのはいいと思います。運転免許、電気工事士と玉掛けクレーン、フォークリフト持ってたら仕事はあります。

お金を出せるところまで出す

🙂
こづち
お金出せるなら大学にいられる上限の年数まで出してあげたら? たしか8年くらいですよね これ以上は除籍ってことになったら 必死で単位とるか そのまま除籍されるか 中退するのか 別の大学に入りなおすか 就職するか 本人が考えると思います その難関私立大学を卒業してほしいのは息子さんじゃなくトピ主ですよね 息子さんは自分のやりたいことじゃない トピ主の希望のために自分を犠牲にしてやりたくない 当然感謝なんかしていない トピ主の希望なんだからその大学に8年お金出すかどうかはトピ主が考えればいいこと 8年お金出しても除籍で終わるかもしれませんけど8年息子のためにお金出しきったってトピ主に達成感は得られるのではないですか? 高卒でも中退でも中卒でも仕事はありますよ 大学出ないと仕事はないっていうのは、1学年に全国で200万人いた親世代だけの価値観だったんです 今18歳人口100万人ちょっとしかいないので企業は学歴なんかどうでもよくなってきてます 若い人お願い入社してお願い辞めないでって感じなので、できたら8年後より若いうちに売った方が有利だと思います

学生課への相談

🙂
匿名
本人が中退の意思を示さないならば、周りが強行突破は出来ないし、きちんとした話し合い無しに経済封鎖も不味いよ。 留年は避けられない成績だと思う。 それでも一度学生課で相談して、アドバイス受けたら? 最初は学習面のアドバイス、最終的にはメンタルも相談出来ると思う。 本人も内心駄目なのは、理解しているでしょう。 ただ立て直しの方法が解らないので、ズルズル楽にな方に流されていると思う。 嫌がっても無理にでも、行かせたほうが良い。 学校によっては、親の相談も受け付けてくれる場合もあるよ。 取り敢えずその道のプロに、相談したほうが良いです。 そのうえで、学費と生活費の親の払える最終ラインを伝える。

先回りのお膳立てをやめる

🙂
さかな
カウンセラーさんの言葉なんですが、子供の失敗を見守れない親の家庭は子供の自立が上手くいかないんだそうです。 今までもそうやってなんでも先回りして壁を取っ払う工作をしてませんでしたか。 この辺りでやめたほうが良いと思いますよそういうの。

大学に相談

🙂
Teacher
担任、学生課などに至急相談してください。 留年は確実。 どうしてそうなってるのかをお子さんと解明してください。 単位登録の時点で、登録してないのであれば、お子さんがはじめから留年する気だったということ。 登録したが取れてないなら、出席かレポートか、どうなってるのか聞いてみてください。 親が大学のことをわかってないとの子供に言いくるめられますよ。 大学も留年はしてほしくないですから。

そんな子どもにお金払いたくないなあ。

🙂
みやん
学費と生活費とで、4年卒業時まで200万くらい掛かるかな。 多分、卒業は困難ですよね。今から死に物狂いで単位取ったとしても、 確実に1年留年ですね。2留かも?本人には自覚もやる気もないと来てるし。 でも、今ここで中退を選ぶことも苦しい。 うちの旦那だったら一度向き合ってきちんと話し合いはしますし、 心を入れ替えるなら留年分は奨学金でやりなさい。 家賃などは親への借金ということでと、必ず返してもらうから。 で一旦決着をつける。 それでも本人がどうしようもない状態であれば、猶予もなく即退学手続きして、 さっさと家も引き払います。そして、後は知らん!で終了ですね。 もう大人だし、人手不足なので稼ぐことも出来るし好きに生きればいい。 親が出来ることは十分したから、俺の後悔はない!て、絶対にします。 私は、母親としてそうだろうな。とただ思うだけですね。 それを子どもは十分に理解しているので、 勉強したい学部がはっきりと決まってます。 今年大学受験ですが、大学にもランクはありますが、 どの大学へ行っても勉強を怠ることはしないかな。と思ってます。 そもそも今時、興味のない学部を受けたことの方が驚きです。 昔と違って、今は真面目に勉強しないと単位取得は簡単には出来ません。 そりゃあ、興味がなければ勉強もしたくないよね。 コロナ禍もあったとは思いますが、何でその学部へ行ったの?がマジで疑問です。 もしかして大学名だけだったの? 色々と聞きたいことがありますが、 後は親の線引きです。どこまで援助してあげられるのかだけです。 線引きはどこの家庭でもあるよね? 有名大学卒業の肩書だけが目的だったのなら、 とことん話し合わないとダメだと思いますよ。 あ、大学中退でも正社員にはなれます。そのくらい人手不足ではあります。 ただ真っ当な会社。もしくは大手は無理です。

留年は免れないでしょ

🙂
こぱん
文系難関私立大学かぁ...たぶん名前だけで就職先が段違いにある大学で、社会に出ればその大学卒ってだけで一目置かれるんだろうけど、実際のところ、あれこれもっともらしい理由をつけて逃げようとしてるのは痛いですよ。コロナ禍で自由を奪われたのは息子さんだけじゃないでしょう?何甘えたこと言ってんだか。大学に友達作りのためだけに進学したわけじゃないでしょ?単位取りこぼすのは友達作りとは全く無関係ですよ? 希望の大学ではないのであれば、退学して受け直しなさいな。元々の志望大学はどこだろう、旧帝かな?さすがにもうモチベーションは取り戻せないかもしれないけど。 ただでさえ文系は就職先が狭まりますし、現時点で留年するか退学するかしか選択肢はないのに逃げても仕方がないでしょう。 そしてご主人、難関私立に進学して、中退して、今度は理系のお勉強しろって? 出来ないことはないでしょうけど極端すぎるし、次はああしろこうしろって口出ししすぎ。親が口出しすぎるから、最終的には全て親のせいでこうなった、って言われますよ? 残念だけど、◯大卒でマウント取れる人生は捨てて、楽に入れて楽に卒業出来るFランに自分で奨学金借りて行って大学卒の肩書きだけ持ってる人になればいいんじゃないですか?楽して生きたいならなぜ難関大学へ行ったのか...留年もしくは退学後は費用は一切面倒見ない覚悟はありますか?家賃などの感謝もない人間になってしまったのは親が甘えさせたからですよ。中退者は正社員になれないのも、親が先にいろいろ調べてるからよくない。絶対はない。人間性と実力、経験値で中卒でも高卒でも正社員にはなれるでしょう。 ただ、今通っている大学の就職先の実績にあるような大企業じゃないだけで。

親が甘いとしか

🙂
アラフィフ
子離れが出来てないから子供も親を甘く見てるの。トピ主さん夫婦はお願いすれば学費や生活費をいくらでも出しそうだもん。 私なら学費生活費は4年で終了、それでも卒業したければ自分でなんとかするよう言い渡して、あとは不干渉ですね。

親がするのはどこまでか

041
つる
情でなんとかしようとすると、際限がないです。お子さんを心配するお気持ちも不安なお気持ちもわかります。割り切れればいいですが、そうもいかないですよね。 いまの若い世代は、大学で学ぶことに確たる信念がある人ばかりではないでしょう。世間の風潮で、次は高校、次は大学と流れにのってきただけです。今までは、コロナなど緊急事態がなかったから、宙ぶらりんな大学生も就職して社会人にもなれましたが、これからはどうなのでしょうか。 お子さんの人生、失敗も含め、自分で経験して、自分で決めるということが、一番大事なことではないでしょうか。そうするには、失敗を受け入れる親の覚悟も必要です。ご夫婦二人でどう覚悟するか話し合ってください。 話は逸れますが、親のコネ入社でサラリーマンになった人が50歳前後になってもなお、80歳の親に文句を言って、自分はそういう仕事をしたかったわけじゃないだの愚痴っている人がいます。結局、自分で大事なことを決めず、親が決めてしまうと、白髪になった年齢になっても親のせいにして絡むのです。いくつになっても、親を恨んで、あのときああだったと言われるほうが絶対にしんどいと思います。 ・大学生活について、大学に保護者も相談を受けられる相談窓口がある場合があります。探してみてはいかがでしょうか。 ・決めるのは本人、これを絶対守りましょう。 ・衣食住、その他何かを提供すれば、親として十分!あとは本人次第。 ・学費支援の上限を決めて、あとどうするか、中退するかは、本人が決め、手続きも本人にさせましょう。卒業したければ、本人が自力でなんとかすればいいです。 先のことを不安に思う気持ちはよくわかりますが、どうなるか、そんなのわかりません。親も「覚悟」「勇気」がいります。つらい経験をするかもしれません。でも、できること、無理なこと、まずはそれを整理してはどうでしょうか。

4年分しか仕送りはできない、悪いけど金がないと言って本人に決

🙂
精神保健福祉士
奨学金を借りてもよし、中退して働くもよし。親の金と責任のないバイトで小遣いが手に入りぬくぬくしたいだけ。決める力も付いていない。 希望でない大学に誰が入れたのですか、自分は入りたい大学がなかったの? それを考えさせてこれ以上勉強しないなら肉体労働でも単純労働でもよい自分の家賃と食費が払えればバイトでもよし、よく考えさせては。 食べるところ寝るところがある生活で、人生をなめてしまったんでしょう。 災害や親の病気等で考えてくれればいいのですが。 まずは父母揃ってきっかりと4年しか出せないことを伝えましょう。そして学生が終わったら家からでて自分で家賃をはらってもらうこと。家にいるなら生活保護程度の金は親に払ってもらうことを言い渡し、本人にどうやって生きていくのか、食べていくのか考えればいいのです。 もう20歳も超えて自分で考えていかなくてはならならない。 それにはできることから自分で決めさせること。 親が決めてはいつまでも決断力はつきません。 人んちの子は人それぞれ。心の成長ぶりはタマゴ家しかわかりませんから、よく見て話してください。 犯罪に手をそめないだけ、まっとうに育っていらっしゃるから良しとして、人生を決めることを遅ればせながら初めて行かないと親は先に死ぬことができませんから。

同じ子を持つ母親として、、

🙂
後悔オバサン
トピを読み 自分も同じ悩みを過去に持っていたのでレスします。  私の息子は大学を3年で中退しています。  私は大学は無理にでも 卒業式させた方が絶対いいと思います。  やはり 大卒と大学中退(高卒)は 就職先も違ってきます。   高卒でも何かの資格や能力、意欲?がないと ある程度の高収入の就職は難しいと思います。 今は、大卒でも正社員って少ないんですよ。他の子供がそうなので私の肌感覚ですけど。 今 2年生なんですか?しっかり家族会議してください。卒業後 もしくは中退した後『自分で働いて自分で食べていく事。親も年を取り援助は 一切出来ない。』と ハッキリ伝えた方がいいかもですね。 これ すごく重要なんです。 私は息子に大学を辞めないよう言ってきましたが 目先の遊びやバイトのしすぎて欠席続き、あと 元々勉強が好きではない性格が中退理由です。  本人も 現在 就職や低収入で苦労してますし 大学を中退した事も 後悔しています。でも 遅いんですよね。親が止めても自分で辞める方向に進んで行ったんですから。。  まずは 留年してでも大学卒業するのか 話し合いが必要ではないでしょうか。 親の思いが息子さんに 伝わればいいですね。

気持ちが中途半端なら中退

🙂
おばんギャルド
個人的には、学歴より生活力が大事だと思っています。学歴の高い人はメンタル問題で、大企業を辞めた人たちが思ったより多いです。中卒で土木系社長でタワマン生活、高卒で数社経営、大学中退で農業で成功等TVで拝見した。学歴が良ければいい生活出来る可能性高いけど、学歴と年収は比例しない。とにかく、学校卒業後の生き方が大事、どの仕事に着くにしても、本人の意志と努力必要、今からAI時代、事務系は人余り、他の職種にも変化があるでしょう。人手不足の職種、専門職、運転免許あれば有利でしょう。大学中退でも、本人次第で正社員は可能です。息子さんは、甘えている。今からやり直しで勉強か?但し、自分のバイトで家賃と学費払う。 中退して、真面目に働くか? 今は、無気力な状態だけど、何でもいいから、やりたいことが早く見つかればいいですね…

希望の大学、再受験とか。

🙂
いろんな道はある
本人の言い分に寄り添って検討してみると、 > 体育会を辞めたこととコロナ禍で友達作りに失敗 いまさら体育会に入り直すのは無理でしょうね。 コロナ禍の友達作りについては、他の学生も同じ条件だったはずなので論外。友達なんていなくても勉強はできます。 >希望の大学ではなく興味がないし 希望の大学や興味がある分野に行く気があるなら、再受験は可能では? >勉強したくない、課題に取組ない、教材すら購入していない、何とかしないといけないという危機感ゼロ ということは、今のまま、今の学部学科に在籍していても、快適なフリーター生活を送り続け、卒業はできないことは明らか。 保護者側が腹を括って、引導を渡さないと区切りはつかないでしょう。 今の大学内に、興味関心がある分野があるなら、転学部、転学科の道は検討できるかも。 ひとまず在籍校の学生課とか、担任とか(います?)、学内の相談部署に話をしてみては? どういういきさつで、不本意な難関私大に入学したのか、そこまで巻き戻して検討した方が良いかもしれませんね。 在籍校の入学は本人が選択したのですか? でも、学校に行かないなら、仕送りを減らして良いと思います。 「学費」だから保護者が負担しているのであって、本人に学ぶ意欲がないなら「学費」援助は無くなって当然です。 自分の稼ぎだけで暮らす方が良い。 アパレルや飲食のバイトなら続けられるなら、そちらの道に進めば良いのでは? でも、主様が、コロナ禍の大学生活を不憫に思うなら、期限を決めてお気楽生活をさせるという道はありかもしれません。その場合でも、本人にも期限は理解させないといけないと思いますが。 主様家の財力に応じたリミットを決めてから検討しては?

卒業させるにしても

🙂
あ。
させた方がいいのは誰でも思うけど、本人がやる気がなきゃ単位がとれないから、卒業できないよね。卒業できないなら、辞めさせるしかないのでは…。私40代ですが、大学生当時、遊びたいから卒業したくない、と6~7年くらい大学生してる人いましたけど、どうなったのかなぁ。大学から、留学もしてないし在籍は最長8年だからね!もうそろそろちゃんとしろ、って言われたって笑ってたのを思い出すけど…どうなったんだろ。実家が会社経営してたから、親の会社に就職したのかもしれないけど、これが普通のサラリーマン家庭だったらと思うと。あと、自分が2年くらい留学して復学した時、元々の同級生がまだ同級生で(つまり2留?)、お互い気まずかったです。 大学中退でも成功してる人もたくさんいますよね。中退、って事で新卒採用はうけられないからエントリーシートがどうの、っていうのはないだろから、履歴書送りまくって面接に…ですか?なんで中退したんですか?って聞かれるけどどう答えるかですね。私も面接には苦労しましたが、普通の会社なら「やる気がなさそう、逃げて先延ばし」は採用したくない、と思いませんか。自分が息子さんと同じような人を雇うとしたら、ちゃんと仕事してくれるのかなとか、逃げないかなとか不安になりません?雇ったら給料払わなきゃいけないですし、給料は小遣いじゃないからねぇ。どう思う?

卒業させたほうがいい

🙂
usa
私は娘の立場です。大学も卒業し、社会人として自立しています。 60代の親が、何かにつけて、あの時塾に行かせてやればよかった 留学させてやればよかったとか、してやれなかった話をします。 例えばですが、この先息子さんが職につけなかったり 婚活で苦戦をしたとき「せめて最終学歴が大卒なら」と 後悔しつづけるのではないですか。 簡単に入って出るだけの大学でも意味があると思っています。 よほどのバイタリティと資金と時間の余裕がなければ 後から4大にちゃんと入り直すのは難しい。 後で後悔しても、就職してしまうと取り返せません。 本人にその気が無ければ、というご意見もありますが 無理にでも出させた方がいいと思います。 関心の持てる専門学校があれば移るのもいいと思います。 私は進学校にいながら、競争とか受験とかが嫌になり 本気で高卒で働こうとしていました。 先生と親に説得され、なぜ好きにさせてくれないんだ、うるさいとしか思って反発しましたが、いまは止めてくれた先生と親に感謝しかありません。 あの頃の私はバカだったと。 動画配信とか自営でやっていけるようなスキルが有ったり 超有名大学なら中退でも大丈夫だと思います。 20代でも自分の将来をしっかり考えられる子とそうじゃない子がいます 後者の場合は、うるさがられても親が導くべきだと、実体験から思っています。

追加

🙂
usa
>高卒以上で営業とかたくさん求人がありますが、大学中退は簡単に正社員になれないとか本当でしょうか? 営業はヒューマンスキルや実力勝負だからです、 職人さんと同じでガッツと体力と実績が求められるところが多い。 高卒の優秀な方を何人か知っていますが、苦労されています。 一人はスーパーの販売員から、知人の紹介で営業に転職できたものの 体育会系の職場で、正社員登用には試験や実績が必要で数年かかったといいます。 私なんかよりずっと優秀なのに「高卒だから」と卑屈な発言をすることがありました。 もう一人は40、50歳で4桁稼いでいるのに「高卒がコンプレックス」 と言っており、大卒がそれほど重要なのかと驚いたものです。 仕事の選択肢が広がるのは本当だと思います。 体力が無かったり、てきぱき動けなかったり、 仕事を選びたい人は大卒のほうが絶対いいです。 >ジム通いを続けたい 就職するなら、正社員登用ありのジムインストラクターさんはどうですか。

トピ主です

🙂
タマゴ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 親身になってくださり心より感謝しております。厳しい内容もありますがその通りだと思います。遠慮して友人では言えないメッセージだとありがたく思っております。 学費については長くて4年終了迄しか出さず、留年しても続るなら本人に支払わすつもりです。本人に卒業までのプランがあるわけでなく、いつもの先送りにしか思えません。 学生課へ相談したいのですが、息子は絶対嫌がると思います。留年後の(既卒になるかも)の就活についてとか私はいろいろ聞きたいのですが。 元々、国公立理系のクラスにいたのに勉強嫌いで、「理系に進むと絶対辞めるから楽な文系に行きたい」といって選び、全く興味のない経済学部に入りました。 大学すらまともに通えなくて、主人の勧める厳しい職人なんて出来るとは思いません。 フリーターで、気付いた時にはもう手遅れのパターンに思われます。 学歴で不自由なかった主人は、中退のデメリットは気にせず、大卒でもニートになるのから、転職しても食いっぱぐれない職を持った方が良いと言います。 数学好きなのでITは?と私は思うのですが、勉強嫌いなので大卒と勝負する世界は主人が反対しています。息子はダンマリです。 しっかり、約束させて突き放すのが正しいとは思います。只、知り合いの友人や教え子等、大学時代に自死した人が複数います。 「何も考えてない。いつまで生きてるか分からん。」とか言われると思い詰めてそうで怖いのです。 どんな時も戻れる場所、親が安心できる関係であるべきなのかなと思ったりして、毎日考えがコロコロ変わります。 主人は単身赴任で揃って話し合う事が難しく、どうして良いのか毎日胸が詰まる思いです。 すみません。お礼を投稿するつもりが、まだまだ整理付かなくて。

「卒業させる」 のは難しい

🙂
とるめんた
私大中堅より少し下の大学の文系教員です。 簡単に、「卒業させた方がいい」と言いますが、親がどんなにそう思っても、学生本人がそう思わない限り、卒業させることは難しいと思います。 毎日、首に縄を付けて大学までひぱっていけるわけではないですし、課題を親がやるわけにはいきません。 つまり、学生当人の気持ちが切り替わらないと無理なんです。 教員や学生支援の事務の人たちがどんなに頑張っても同じです。 お話を聞いていると、お子さん自体八方ふさがりな状態で、もうどうしたらいいのかわからないのではないでしょうか。 なので、1年間休学して、アルバイトとジム通いを思い切りしてみるのがいいんじゃないかと思いました。 今すぐやめる決断は早いような気がしますが、かといって来年度留年してみても、今の状態だとまた留年になりそうだなと思います。 学費は4年分しか払うつもりがない事、留年するならその分は自分で払う必要があること、 勉強する気にならないなら、留年分のお金を休学して稼ぐのは、私はありだと思います。 あと、学生支援に相談するのは、子供の許可はいりません。 親御さんの問い合わせは、別に学生本人には伝えないはずなので(内容によりますが)、 とりあえず親の不安を取り除くためにも、一度こっそり相談してみたらいいと思いますよ!

問題は大学出るかやめるかじゃないと思います

🙂
あ。
学歴だけで幸せになれません。自死する人の理由は人それぞれです。先が見えない不安、いじめ、恋愛問題、各種ハラスメント、信頼できる人がいない、そもそも特に理由なく生きていたくない人もいます。 今大学をどうするか、来年再来年やこの子の将来がどうなるか心配でしょう。そのためには、なぜ今こうなっているのか、お子さんが生まれてからの夫婦関係、それぞれの子どもとの関係を見返すといいかもしれません。 押川剛さんの、『「子供を殺してください」という親たち』という本(ノンフィクション)があります。ひきこもり、統合失調とか、色々問題をかかえた子どもたちとその親の話ですが、読んでいると自分が子どもだったらこう思う、親だったらどうするか、というのを考えさせられますし気付くことがあります。マンガでもでていて読みやすいですし、もし未読なら夫婦2人で読んでみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧