本文へ

突然の母の死

レス24
(トピ主 13
🐱
まる
ヘルス
昨日元気だった母が85歳で突然死しました。膝関節症で入院し、リハビリして退院間近でした。食事もしっかり食べ、直前まで元気でした。トイレにいき、心臓が突然とまりました。 前日あったばかりで元気だったので、気持ちの整理ができません。食欲なく、体に力がはいりません。どうやって、この気持ちをたてなおせばよいのでしょうか。どう行った経緯をへて立ち直りましたか?どのように気を紛らわしましたか?同じ体験した方がいたら教えてください、辛いです。

ランキング

レス

お辛いですね

🙂
サマンサ
ただ、お母様はあっぱれとしか言いようがありません。 私の理想の旅立ち方だからです。 私も前の日まで元気に食べ、笑い、あっという間に旅立ちたいからです。 残された者は心の準備すらできず、悲しみに押しつぶされてしまいますが、本人にとってこれぼど最良な旅立ちはないと思います。 だからこそ主様もどうかお母様はすごい!と思ってほしいです。 そして、そんなお母様をどうか誇りに思ってほしいです。 私があなたのお母様なら、苦しまずに天国に行けてほっとしたわとあなたに告げます。 そしていつまでもあなたに寄り添います。

うらやましい

🙂
むっちりもっちり
ウチの母は78歳だけど あなたのお母さんのように死にたいって言ってます オレもそうかな いわゆるピンピンコロリですね 寝込むと周りに迷惑ですしね 父がそこそこ寝込んでなくなりましたから 葬式が終わったときは 晴れ晴れしましたよ 子に迷惑をかけることなくいってくれたなって 感謝してあげてください

天寿を全うした

🙂
なでしこ
まるさんが元気でいることが、お母さんが何より嬉しいと思う。天国で見守ってくれていますよ。

サマンサさま

🐱
まる トピ主
ありがとうございます。本人にとっては理想の旅立ち方ですか。確かに死の恐怖は感じてなかったですもんね。ただ残された家族は心が押し潰されそうです。 私があなたのお母様なら、苦しまずに天国に行けてほっとしたわとあなたに告げます。 そしていつまでもあなたに寄り添います。 この言葉になぐさめられました。。そういってくれて見守ってくれていたら嬉しいです。ありがとうございます。

むっちりもっちりさま

🐱
まる トピ主
ありがとうございます。お父様の看病大変だったんですね。。私も父が闘病の末亡くなりましたが、その間大変でしたが心の準備ができました。その日をむかえたときは少しほっとしたのを覚えています。ただ本当に心の準備がなかったのが辛いです。笑顔が思い出されます。 子に迷惑をかけることなくいってくれたなって 感謝してあげてください まだ辛いですが、そのように思うようにします。

なでしこさま

🐱
まる トピ主
ありがとうございます。 天国で見守ってくれてたら嬉しいです。 母もびっくりしてると思います

なんで気づいてあげられなかったか

🐱
まる トピ主
入院中だったけど、なんで予兆を気づいてあげられなかったのか、後悔がこみあげます。

うらやましい亡くなり方

🙂
自分を責めない
うちの父はがんで闘病の末亡くなったので、そういった亡くなり方はうらやましいです。 最期までしっかり食べれて、苦しまず、死の恐怖と戦わず、最高の亡くなり方だと個人的には思います。 変に気づいて命拾いしたら、生き地獄だったりしますよ。 手術をして、麻酔から目覚めたらいろんな管に繋がれて、痛みと戦いながら、ベッドから動けず、ただ、死が来る日を待つ…。 誰の手を煩わすこともなく、最期まで元気に生き、安らかになくなるなんて最高だよ。

同じく

🙂
ももこ
3年前、うちの母(当時82才)もそうでした。 あまりに突然のことで気持ちの整理がつかず、お腹が空いてグーグー鳴っているのに何も食べられないし眠れませんでした。 その後は涙腺が崩壊して泣いてばかり。職場に一週間お休みをもらいました。 人と会って話をすることがリハビリになりましたよ。 2ヶ月して多少は立ち直りましたが、今までの習慣でふと母に電話しようと思っては「もういないんだ…」と思って泣き、の繰り返しでした。 でも半年も経てば徐々に元通り元気になれますよ。今は思い切り泣けばいいと思います。

自分を責めないさま

🐱
まる トピ主
自分を責めない様のお父様も私の父と同様、闘病でなくなられたのですね。確かに父は自由がきかなくなった体に何度もなんでこんなことになったんだと嘆き、父の涙をはじめてみました。 最期までしっかり食べれて、苦しまず、死の恐怖と戦わず、最高の亡くなり方といわれ救われました。 変に気づいて命拾いしたら、確かに生き地獄だったかもしれませんね。母はさみしがりやで怖いことは苦手でしたから。 誰の手を煩わすこともなく、最期まで元気に生き、安らかになくなるなんて最高だよ。 この言葉に救われます。いろいろな予兆に気づかなかった後悔が大きかったので。ありがとうございました。

ももこさま

🐱
まる トピ主
ももこ様も同じ経験されたのですね。 まわりもあんなに元気だったのにといわれますから、突然死って少ないのかと思っていました。 人と会って話をすることがリハビリになりなるのですね。今日姉にあって話し夫にも話し少しすっきりはしました。 半年も経てば元気になれれば嬉しいです。でもももこさんも、同じような境遇でしたなら、少し心強くなりました。 ありがとうございます。

上司は

🐱
まる トピ主
上司に、私の父が85で亡くなった、義父も78でと話をしたら、早いわね、うちなんて90代で夫婦元気に暮らしてるといわれたことがあり、なんだかモヤモヤするというか、ショックをうけました。皆さんのコメントで励まされました。同じ経験ある方でないとわからないかもしれませんね。

良いお母様だったんですね

🙂
ゆでたん好き
突然のって書いてあったので、トピ主さんが若くしてお母様を亡くされたのかと思ったら、お母様既に85歳ですか。大変申し訳ないのですが、既に十分生きてこられて、長く苦しむこともなく亡くなりある意味大往生なのでは。 私が同じ立場だったら、顔では辛そうにしますが内心では大喜びかもしれません。十分生きたし介護もしなくて済んでラッキーてなもんですね。 トピ主さんはお母様と良い関係だったから悲しいのですね。うらやましいくらいですが、ご自分が体調を崩しては元も子もないので睡眠食事はしっかり取ってください。そのうち日にち薬で元気になります。 同じようにお母様を亡くして半年で10キロ以上やせた知人がいますが、1年後には元の体重に戻っていましたよ。トピ主さんも自分の人生を大事に生きて下さい。お母様もそれを望んでいるはずです。

亡くなり方としては良い方かと

🙂
アキ
85歳まで生きたのならそれなりに往生したといえるでしょう。 私の両親も結構な歳なのでいつ逝くのか、どういう逝き方をするのか心配しています。 うちの母方の祖母はガンで亡くなりました。 ハツラツとして良くものを食べて中太りだった祖母が、日に日に弱っていき以前の面影もないほど瘦せ細ってしまった姿を見るのは物凄く辛かったです。 自分の両親だったらもっと辛いだろうと思いました。 いきなり逝かれると心の準備ができていないというのもありますが、それは後で整理がつきます。 不謹慎ですが、できればうちの両親も苦しまないで逝ってくれればと思っています。

ゆでたん好きさま

🐱
まる トピ主
今や人生100年時代、100歳までは生きると思っていました。祖母も100歳超えだったため、85は早すぎると思いましたが大往生なんですね。 確かに十分生きたし介護もしなくて済んでラッキーだったのかもしれません。そういう考え方もありますね。 日にち薬で元気になります。 この言葉しみました。  今までは高齢の親を常に気にしていました。これからは自分の人生を生きていいんですね。ありがとうございました

なんと素晴らしい旅立ち

🙂
みかん大福
昨年の夏に、実父が88歳で亡くなりました。 一昨年の年末くらいから、急に体調が悪くなって歩くことも難しくなり、オムツを使うようになり、年明けて去年の2月くらいから入院させてもらって春に老健施設に移りました。 一昨年の秋までは普通に外食に行ったり、なんなら去年の正月も衰えはあるけど自宅で普通の生活ができていました。 父の場合は、医療行為が必要というものではなくフレイルで最後の半年は完全に車椅子でした。 歩行訓練などはもともと好きでなく、励ましても難しかったです。 そして亡くなる前の2週間は、大変辛い日々だったと思います。飲み込むこともできず、起き上がることもできず熱があり、最後は「誤嚥性肺炎」と書かれていました。会話はできましたが痩せ細って大きく開けた口が乾いて、湿らせてもらうのがやっとの日々が10日以上続いて。 面会に行って帰った日の夜に施設から呼吸が止まっている、と連絡がありました。 正直やっと楽になれたんだ、しかなかったです。 こんな最後もあります。主治医にも「楽な死はない」と言われました。 母も1ヶ月くらい、自宅で父のお世話があまりに大変だったので入院も施設も悲しむことはなく、 今は生活を楽しむ余裕が少しできたようです。 背の高い大柄な人でしたが、最後は小さかったです。 どの死も色々で、同じものはありませんから、他人が何を言っても聞き流すといいと思いますよ。 お母さんも、「あれ?私死んじゃったの?」と思っておられるかもしれません。 主さんは、「生かされている」んですから、やるべきことをやり、やりたいこともやり、お母さんの分も楽しんで生きることが供養になると思います。

アキ様

🐱
まる トピ主
85歳まで生きたのならそれなりに往生なんですね。 苦しまないでいくというのは、本人にとってはよいことだったと思うことにします。確かにまた違うパターンで苦しんだら、みんなが辛かったかもしれませんね。 ありがとうございました。

悲しいですよね

🙂
となりのばぁば
お母さまのご冥福をお祈りいたします。 昨日まで元気だったお母さまが急に亡くなったと聞いて気持ちの整理ができるわけがありません。 今は,お母さまのことを思って悲しんであげていいと思います。 どれだけ時間が経ったとしても,ふとしたときに「あんなことがあったなぁ」「こんなことがあったなぁ」「あんな言い方をしなければよかったなぁ」なんて思い出すものです。 父が亡くなった時に葬儀に来てくださったお坊さんが「思い出してあげることが何よりの供養です」とおっしゃっていました。 「ただ,思い出して悲しくなって何も出来ない状態が続くとお父さんも心配されます。この世に残されたご家族が充実した毎日を送ることがお父さんを安心させることですからね」とお話しされ,亡くなった直後は「あぁ 悲しんでいいんだ」と思いました。 今は,しっかり悲しんでお母さまのありがたさを感じ感謝してさしあげてください。 無理をして立ち直ろうなんて思わなくていいのです。 お母さまが亡くなったのに平気な人なんていないのですから。 食事をする時は,お母さまと一緒に食べてくださいね。 お母さまが好きだったお料理,よく作ってくれたお料理を一緒に。

みかん大福さま

🐱
まる トピ主
みかん大福さまもお辛い思いされたのですね。急激な悪化だったのですね。 母も80まで一人で遠方県に同窓会で旅行に行けるほど元気でした。 けれど、80過ぎてからフレイルになってきました。 どの死も色々で、同じものはないですね 母に気づいてあげられなくてごめんねという気持ちでいっぱいでしたが、母の分までやりたいことやり、楽しく生きるようにします。ありがとうございました。

となりのばぁばさま

🐱
まる トピ主
今はまだ、無理して元気にふるまわなくてもいいんですね。 まさにあんな言い方しなくてもよかったなあ、あれはたのしかったなあと空をみながら思い出していました。 今は,お母さまのことを思って悲しんであげていいと思います。 「思い出してあげることが何よりの供養です。ただ,思い出して悲しくなって何も出来ない状態が続くとお父さんも心配されます。この世に残されたご家族が充実した毎日を送ることがお父さんを安心させることですからね」 いいお言葉ですね。 無理をして立ち直ろうなんて思わなくていいのです。お母さまが亡くなったのに平気な人なんていないのですから。 ありがたいです。しみます。 母が好きだったもの、肉やみかん、いちご大福、母と食べてみることにします。

突然死

😣
なかたん
トピ主さん、お悔やみ申しあげます。私の母の場合は、5年前に亡くなりました。元々、病気を患っていたのですが、凄く元気で、倒れてから、1ヶ月で亡くなりました。当初は、スタスタ歩けるまで回復をして、1ヶ月後には退院する予定でした。なのに、見る見るうちに、悪くなり、最後は、口も聞けない程になってしまいました。私の場合は、葬儀の後に、じわっと来ましたね。かれこれ、5年も経過しますが、逆に、コロナ禍で、病院にお見舞いに行けなかっただろうとか、何年も寝たきりだったらと思うと、コロナ前に、コロッと逝ってくれた事だけが幸いだと思うようにして居ます。それに、忘れよう、忘れようとするのでは無く、姉がいるのですが、母の話を良くします。娘達とも、良く母の話をします。あとは、私が元気で、幸せなのが、母への恩返し(もう居ませんが)だと思っています。

なかたんさま

🐱
まる トピ主
なかたんさまも、大変だったのですね。 急激な変化にどれだけご家族も辛かったかと思います。 母も直前までスタスタ歩いていたのに、 電池がきれたように亡くなり、なんとも気持ちの整理がつきませんでした。 確かにコロナであえなかったり、何年も寝たきりで辛い姿は見なくてすんだのはよかったかもしれませんね。母はストレスに弱いのでたえられなかったかもしれません。 元気に自分の人生楽しみます。

悲しみと共に生きる

041
もう一度会いたい
4年前、母を亡くしました。 秋頃から具合が悪くなり、あっと言う間に動けなくなり、本人が病院に行くのをずっと拒絶していた為、やっとのことで入院させることができた時、診断は大腸癌末期。手の施しようがないと言われ、入院から一ヶ月半で亡くなりました。 母を亡くした当初はかなり混乱していて、家のベランダでずっと待っていれば母が帰ってくるのでは、と一時間位待っていたこともあります。 どうしたら立ち直れるのか、色々本を読んだりしましたが、最近になって気がつきました。 立ち直るって何だろう? 母を亡くす前の自分に戻るってこと? …そんなこと、出来る訳がないんです。 まるごと抱えて生きていくしかありません。 今、本当にお辛い時だと思います。 だからこそ、立ち直らなければと思われると思いますが、今は悲しみに身を任せていていいと思います。 私自身は体調を崩して入院したりもしましたので、トピ主さまも、食事と睡眠はちゃんと取って、ストレスを溜めないようになさって下さいね。

もう一度会いたいさま

🐱
まる トピ主
もう一度会いたいさまも大変苦労されたのですね。ベランダで待ちたい気持ちわかります。 確かに後悔したところで前には戻れません。少し悲しみに身を任せてみます。 食事と睡眠ストレスを溜めないようしていきますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧