本文へ

皆さんは不快に感じますか?

レス82
(トピ主 1
😢
めい
ひと
義叔母(50代)に言われた言葉に、モヤモヤしています。 先日、夫・私(30歳)、義母、義祖父母、義叔母で食事する機会がありました。新婚ですので、義叔母は初対面でした。 それなりに楽しく食事していたのですが、最後に義叔母から「あなたは大人しすぎず、ウザすぎず、ちょうどいいよね」と言われました。 言いたいことは分からなくないですが、「ウザい」「ちょうどいい」という言葉にひっかかっております。 夫には、「接しやすいっていうことでしょ、気にしすぎ」と言われましたが、私はこの言葉選びは普通ではないと不快に感じ、義叔母にあまり良い印象を抱きませんでした。その場では、ありがとうございますと返しましたが…。 私の感覚はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

悪いって言われてない。

🙂
なんだそら
大人しすぎるとも言われてない。 ウザイとも言われてない。 何が不満なんですか? ちょうどいいとまで言われてるのに。 じゃあどう言えば良かったんですか? 若くて社会人経験も未熟なお嬢さんならまだわかるけど、あなた30代なんですよね? いい歳してそんなくだらないことで旦那さんにぐちぐち言いなさんな。 鬱陶しいですよ。 こんな程度のことで普通ではないだの不快だの、どうやって30過ぎまで生きてきたの? まるでわざわざ嫌なところを探してるみたい。 そういうあなたの感覚の方が普通じゃないと思いますけど。

失礼!

🙂
@RIN
「何言うとんねん!」って大阪なら突っ込むところですね 気にしないことです。 トピ主さんの伴侶は善き人であっても その身内には色んな人がいます。 イチイチ気に留めなくてもよいですよ

お母様こそ…

🙂
ザンパノ
私なら、 「お母様こそ、年齢の割に言葉選びが今の若い子みたいで面白いですわ」 と返して、その後の反応を見ます。

あーそうですかー笑

🙂
匿名係
って流しますね 義叔母さんぶっちゃけ過ぎかもね まだその程度なら 許容範囲内です これが続くなら考えます でも、この段階では 夫には話さないです てか、夫側の親戚について トピさんもぶっちゃけ過ぎです 相手側のマイナスの話はなるべくしない そんな話は夫が嬉しいわけないですよね 離婚する時以外で話しても 碌なことにならないですよ どんな形でブーメラン返ってくるかわからないですよ 夫が気にしない人であることを祈ります

失礼な言い方だけど

🙂
さくら
もっと良い言葉があると思うけれど、言葉を知らない人だと思っておきませんか? そんなに頻回に会う間柄でもないし、気にしない。 私も、結婚した頃(34年前)、義母の妹から言われた厚かましい一言が未だに忘れられずにいますけどね。 でもその後会ったのは、その人の旦那さんが亡くなった葬儀の時でした。挨拶はしましたけど、会話することもな く、あぁあのときのおばさんだと、思っただけでした。

いますよね

🙂
はな
教養や品性がない人だと思います 残念ですね

おかしくない

🙂
神奈子
悪意はないと思いますが言葉のチョイスで人となりはある程度分かります。私はかわいくないので多分間髪入れずに「それって少しはウザかったということでしょうか。」と聞いてしまいそうです。叔母ですよね。さらっと流すに限ります。

ボキャブラリーと表現が貧困

🙂
よめやん
言われた感覚と文章では違いがあるかもしれませんが、悪意があるようには聞こえません。 ただ義叔母様はボキャブラリーと表現が貧困ですね。 50代でその言い方はちょっと…。 普通に「明るくて話しやすい方で嬉しいわ。」でいいと思います。 まあでも叔母様なら年に一度会うか会わないかの間柄。 あまり悪く思わず「そういう人なのねー」と思うくらいにしておけば良いと思います。

あの

🙂
四十路主婦
私は40後半のおばさんだけど、ウザイって言葉は使わないです。そのおばさん、若者ぶって使いたかったんでしょうね。品が無いです。同年代として。 ただ、あなたの夫が守らないし否定しない事が問題かと。。品の無いDNAだったら残念よね

「言葉選び失敗してますよー」という感じ

🙂
ワニ
「ちょうどいい」は特に気になりません。 付き合いやすい、接しやすいという意味だろうと思います。 「ウザすぎず」は、「あなたウザいわね」と言われたわけでは無いけれどもこういう場面で出てくる単語としては良くないと思います。 同様に「出しゃばりすぎず」も微妙です。 「大人し過ぎず、騒がし過ぎず」位なら良かったのではないかと思います。 私はあんまり腹を立てない性格だという事もあると思いますが、もしこれを言われたら「おいおーい、言葉選び間違ってますよー」と思う感じですね。 それで怒るとか、後を引く不快感というのは無いです。 私は割と「言いたい事は分かるが言葉選び失敗してる」というのを、そのまんま「この人失敗してるな」と考えて受け流す方です。 だから不快になるというよりは、例えばスカートのすそが捲れてる人とか、コップをひっくり返した人とか、電車のドアが開いたら我先に人を押しのけて入って行く人を遠目に見てる時と同じような、「あららー」という気持ちになります。

失礼な言い方

🙂
新婚
でも、その人からしたら、最大の褒め言葉なんだと。 言葉を知らない恥ずかしい人だな〜。とは思う。 合う、合わないはあるから、不快に思ったなら、距離をおいたらいいよ。

あなたの感覚がわからない

😒
重箱の隅
年齢の割には品のない言い方ですが 義叔母さんなりの褒め言葉だと思います。 全く不快に感じません。

品は良くない

🙂
彩香
ほめてるのかもしれないけど、品がある言い方ではないし、「あなた何様?」と私なら思ってしまうかもしれません。苦笑

下品な義叔母さんです

🙂
だし巻き
私がトピ主さんなら、もう会いたくないですね。 50代にもなって、初対面の人に「ウザすぎなくていい」なんて言葉を使う人は、恥ずかしいですよ。 トピさんの感覚は正常ですので、自信を持ってくださいね。

期待し過ぎ

041
モヤモヤしちゃうの?
他人から、自分が気持ち良くなる言葉ばかりが出てくるわけではないので、「あーこういう言葉を使う人なんだな」位で流さないと。 すぐに、『モヤモヤします』とか言って一回のミス(?)で相手を拒絶する人居るけど、流せないかな〜と思います。 しかも今回は、悪口ではないですよね?彼女なりに褒めたんですよ。

知識のなさの現れ

🙂
匿名
使う言葉で、人の質が見えてきますね。あまり、教養がなく言葉を大切にしない方かなと見受けました。本にも、感動的なシーンが有ればつまらない場面もあります。

失礼ですね

🙂
ふゆやすみ
私もそんな風に言われたら、もやっとすると思います。 ただ、人や物を褒める時にわざわざ他を貶めたり、○○じゃなくて良かったといった言い方をする人は一定数いるとも感じています。 それに対しては、ただ良い点を褒めればいいのに、この方は言葉の選び方がもったいないな〜って自分の中で終わらせ、気持ちを切り替えます。

不快ですよ

🙂
品のない叔母さまだと思います。 50代ならば、言葉を選びなさいよ〜と思います。 産まれる前から知っている甥っ子。 その配偶者だから、上から目線になるのは仕方ないのでしょうが… 初対面のお嬢さんに直接、人物評価しなくても…と思います。 可愛らしいお嬢さんで良かったわ〜 甥っ子くんを宜しくね〜 くらいで、やめておけばいいのに。 叔母さんのセリフは… 陰で義母さんや夫さんへ言えばいい。 表で本人に言うセリフではない。 また、誰と比べたんだろ…とも思います。 もしかして、商売の家のお嫁さんになりましたか? そうならば「甥の妻」以外の肩書きを持ちますので、色々と丁度いいのかも…と。 まあ、親戚には1人くらいガサツなオバサンが居ますから。

おかしくはない。

🙂
はねり
私もその言い方はカチンと来ますね。 ヤバい、ウザイ、ダルいとかスラングだし、否定表現を並べて評価してくるの普通に失礼。 明るく落ち着いていて素敵な方ね、とかでいいのにね。 でも、親しくない相手に非常に砕けた表現を使ってくる人は語彙が貧困なだけで悪気はないと思ってスルーすることにしています。 悪気はない。しかし教養もない。

義叔母は嫌われ者なのでは?

🙂
匿名
その食事会のメンバーは誰が選定したのかしら。普通に考えて、そもそも、夫の両親でも祖父母でもない義叔母がしゃしゃり出てきてること自体不自然に感じます。 出しゃばって来たのか、夫の祖父母に依存していて行き場がないのか。。。 今回の発言も品定めしてやってる立場の上から目線でしかも下品。もし義叔母が未婚で子供無いなどで将来介護など期待されたら怖いので、私なら全力で距離を置きます。

狭い世界で生きている人

🙂
アラフィフ
大きな組織で働いた経験が長い人なら選ばない言葉なので、働いたことがほとんど無いか、自営や教師など自分が群れのリーダーか、少人数の職場で狭い世界しか知らない方なのだと思います。 そういう方は身内が注意しても「褒めただけ」て逆ギレします。 めいさんが今まで遭ったことがないタイプなら、良い勉強の機会でしたね。 これからママ友ができるようになると、こういう方と遭遇します。その時にいちいち傷ついていたらママ社会では生きていけません。 相手の気持ちを想像せず、思ったことをそのまま口にする方はたくさんいます。そして、実はそういう方の方が小さなコミュニティでは上に立ったりします。 うまくスルーする練習になったと考えてみませんか?

不快です

🙂
みかん
だってこれ、もしトピ主が義叔母に「叔母様もウザくなくちょうどいいです」と言い返したら大事件になるやつですよね?笑 自分が嫌なことは人にしないのでは。 言われて嫌なことも言わない。

ウザいという言葉が使いたい人

🙂
翡蕾種
ウザイという言葉を使いたくて使いたくて仕方ない人なんでしょう。 なんならあまり意味がわかってない。 ほっときましょう。 というか複数人の前でやらかしているのはそのひとなので 関わらなくてよい免罪符になりましたね。 このように 言葉をしらない人と接触するのはとても危険です。無駄に傷つくし不快だし 下手したら禍に巻き込まれるので 接触は一切断ちましょう。

残念な義叔母

🙂
パープル
傷付くかどうか?では無くて、言っていい事悪い事がわからない人とかかわるストレスたるや、その人と身内の人にはわからない?のかな…。 でも、普通にお勤めの形なら言わないですよねぇ。コンプラ的にアウトな事は当たり前プライベートでもアウトでしょうに。 うちも小姑がこういう余計な事を平気で言う、やらかしタイプですけど、なぜか夫も悪気はないて庇うし、誰も諌めませんね…。 悪気無いて言うなら、同じ言葉言われても怒らないか?て言ったら、そうじゃないからタチ悪いですよね。私ならそんなの気にしないけど?て事をあれ言われた、これ言われたて、グチ言ってるから、はぁ?人には平気で失礼発言あびせかける割には、自分は意外に神経質なんだね。と。へーぇ。へー…。へ〜。と内心思いますよ。 言い返してやってみたら? あなたが言った事はこういう事なの!と自覚させてやりたいですよね。

身びいき心理にご用心

041
上昇志向
義理の叔母様の言葉選びにデリカシーの無さを感じるのは尤もです。 ただ、それを夫さんに告げたので「どっちもどっち」になってしまいました。 夫さんにしてみれば、叔母とは血のつながりがあるのだし、幼少期からお年玉をもらったりもしているでしょうから、昨日今日身内になった貴女に叔母の言葉遣いを云々されても良い気はせず、「言い方は下手だけど、褒める気持ちを受け止めなよ」と反論したかったのではないでしょうか。 叔母さまの発言を義両親も聞いていたのにその場で窘める発言か、後にでも貴女に詫びの一言を言うフォローが無かったのなら、義理の親族皆の言語感覚・家風がそういうものと思っていた方が良さそうです。 新婚時代は互いの家風の違いに驚いたり、傷つく事が多いですが、夫さんにぼやく前に小町の諸姉諸兄の見解をお訊きになる事をお勧めします。 その上で夫婦で意見のすり合わせをして「素敵な家風」を創って下さい。 どうぞお幸せに。

その義叔母に・・

🙂
カジ
>夫には、「接しやすいっていうことでしょ、気にしすぎ」と言われましたが、私はこの言葉選びは普通ではないと不快に感じ、義叔母にあまり良い印象を抱きませんでした。その場では、ありがとうございますと返しましたが…。 その義叔母に、初対面でそれも面と向かって、あなたにそんなことを言う権限は、ないと思います。 あなたが不快に思って当然です。そして、旦那さんは自分の親族ですから、何にも苦にならないんでしょうね。 あなたがそれに対して「ありがとうございます」なんて返すこともないやような・・まあ、あなたは利口に立ち回りましたけどね。

不快です

🙂
アクティブ
過ぎたことなので今回のことは忘れます。 ただし、二度とその人と会いません。冠婚葬祭はしょうがないとして。

下品な義叔母ですね

🙂
山川
初対面の人に何という言葉遣いでしょう ご主人の「気にしすぎ」もありえないし その場にいた親族たちも何も言わなかったのも気にかかります 型通りのお付き合いに留めるのが良さそうな程度の低い人たちですね ご主人が叔母の発言をなんとも思っていないなら話し合った方がよいかもしれません

私も不快に感じます

041
詩音
おそらく悪気でも嫌味でもなく、トピ主夫さんが言ってる「接しやすい」の意訳が的をえてるのでしょう。 ですが語彙力が低く言葉のチョイスが下手というのは、下品にしか思えません。 トピ主夫さんは身内擁護フィルターがあるから、普段の性格から判断して良いように変換出来ても初対面のトピ主さんには無理な話しかと。 家族や親族は気を遣う必要は無いと思う人は年配者になればなるほど多い気がします。 ですが他人なら「合わない。」と思ったら距離置いたり最終手段で縁切り可能でも血縁や婚族は、単純にそうはいかない。 家族や親族こそ気遣い言葉遣いは、とても大切だと思います。

慣れましょう

🙂
れいな
言葉のチョイスが悪いですね。 教養が無く語彙力が低いのだと思います。 言葉の選択としては完全に失敗していますが、気持ち的には褒めているのでしょうから受け流しましょう。 その義叔母さんは今後も適切ではない言葉を使うでしょうが、そういう話し方しか出来ない人なのだと受け入れて気にしない事にしましょう。 言葉を知らないだけで、あなたの事は気に入っていると思いますので慣れる様にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧