本文へ

年賀状しまいに思う一番大切なもの

レス30
(トピ主 1
🤔
坂の上のバス停
ひと
還暦すぎの男性です。 中高大と部活動を続けたこともあり、学友、寮友含め学生時代から友人は多いほうでした。 会社での知り合いと違い利害が絡まないから真の友人と感じ親しい付き合いを続けてきました。出張でどこかに行けば必ず誰かと会うのを常にしてきました。いまでも年数回から数年に一回は会う友人は多数います。 しかし10年以上会っていないわけでもないのに、今年も年賀状が来なかった友人はかなりの数にのぼります。5年こなかったら寂しい思いで出すのをやめます。 購入する年賀はがきも20代の頃の三分の一ですむようになりました。 あんなに親しかったのに年賀状の一枚が億劫になってしまったかと、その友人ともう二度と会うこともなく、連絡を取る事もないのだと思うと本当に寂しくなります。 そして賀状のやりとりが無くなる友人が増える度に、一番大切なのは家族だとしみじみ思います。

ランキング

レス

感謝……ですね

🙂
@RIN
トピ主さんは賀状を買う余裕が有ります……たかが60円程度でしょうか トピ主さんは賀状を出そうと思える体力がおありなのですね トピ主さんには精神的に負担が大きくて心労で新年を祝う気力もない訳では無いのですね

本当に縁を切らしたくないなら

🙂
ヤン
年賀状以外の連絡手段で連絡したらいいだけ。 もしかして電話も、メールも、LINEも、その他SNSも、何一つ共有してないの? 年賀状にやたらこだわる人って縁が大事っぽいこと言う割に、縁を繋ぐために非常に重要な連絡手段については、なんともおざなりで怠惰なんですよね。 本気で縁を繋ごうとしてないとしか思えません。

そう云うのは双方向ですよね

🙂
cloud
知り合いに古希も過ぎた人がいるけれど、今年も学生時代の友人とは電話で直接声を聞く事はあるそうです。 地方から出てきているので何かしらで繋がれるのは大切だって。中には「たまには帰っておいでよ」というメッセージの手書き年賀をくれる人もいるんだとか。 自分は他人に興味が持てないタイプなので、既に年賀の遣り取りは無くなってますが、嘆く前にあなたから電話の一本でもかけられませんか?

sns

🙂
友は宝
私も年賀状じまいしました。 なので、snsで繋がってない方にはLINEのQRコードを添付しました。 それで、連絡が来た人とはつながりが出来ました。 連絡が来なかった方とは、また、どこかで…。と。 トピ主さんも来年の年賀状にQRコードを載せてみたらどうでしょう? 年賀状は一方通行ですが、LINEはやりとりができます。 これをきっかけに、20年、年賀状でのやり取りしかなかった旧友とランチに行くことになりました。

別物だよ

🙂
匿名
家族はもちろん大切。 うちは同居してるし、孫たちもいるから、家族は大切と私も同感。 でも、それと、年賀状とは別物ではない? だって、家族からは年賀状なんて来ない。 友人だから、来る訳よね。 絵手紙風の年賀状の人もいて、上手だなあ! すごいな!と嬉しくなる。 短歌を詠む人もいるし、風景写真の人もいる。 ホントに様々。 ま、年寄で時間があるから出来るのね。 夫(75)も、年賀状はマメだよ。 年賀状と家族。私はどちらも大切だ。 もう、人生の夕暮時に突入してしまったから、友人は減らしたくないなと思う。 あちこち、出歩けないから余計に、文字の繋がりは大事にしたい。 LINE? メール? もちろんやってるけど、 日記のような文面の友人もいて、正直めんどう。 テキトーに返す時も多いよ。 年賀状って、元日に届くカードみたいなものだよね。 バースデーカード、クリスマスカード……相手を思いながら、その日に届くよう、早めに綴り、投函する。 そういうカードは愉しいし、もらうと嬉しい。 ヌシの年賀状が、これ以上減らないことを、陰ながら祈ってるよ。 小町の年賀状好きな仲間として。

普通にやめる人増えましたよ

🙂
おぜんざい
還暦すぎの女性です。 2年ぐらい前から一気に届く年賀状が減りましたし、こちらから出すのも減らしていますよ。 去年還暦を迎えた夫も「年賀状だけの付き合いの人はやめる」と言ってくれたので、だいぶ楽になりましたね。 「年賀状じまい」の挨拶文が書かれているのはほんの一握りで、大体は自然に出し合わなくなることが多いですが、特に寂しいとは思いませんし、夫などは学生時代の友達とはほとんどLINEで連絡を取り合っいますし、今も数人と付き合いが続いていて、家族よりも友達と出かけるのが好きな人なんですが、楽しそうにしてますよ。 トピ主さんも何か楽しみを見つけたら、年賀状の数が減ったぐらいで寂しい思いなどしなくてすむのでは。 うちのアラサーの子どもたち(共に一人暮らし)は、おそらく年賀状の出し合いはしてないですよ。 時代は変わったんですよ。 そうですね~、トピ主さんはご家族と仲良くやれていたら、充分じゃないですか。 夫婦仲が悪いと老後が悲惨ですので、奥さまを大切にしてあげてくださいね。

それでも

🙂
雑煮
男性の方がマメ(と言いますか、義理堅い)ではないですかね。 私達夫婦は50代なのですが、ずほらな主人の方が盛んに年賀状付き合いしています。 ま、それでも20代の頃からすると枚数は減りましたけども。 高校の友人の中には40年くらい会っていない人もいるでしょうに、未だに出しているしもらってもいる。 まぁ、それだけ義理堅いということ。 それと「自身の近況報告」で送って来る人が多いからかな。 私の方はここ数年で一気に枚数が減りました。 元々、本人の近況が書かれているものは少なく、お子さんの話が中心で。 常にお子さんの写真付き(成人しても)。 なので年賀状じまいと聞いても、ついに報告することがなくなったのね、と思うだけで寂しくはないかな。 SNSでと言っても、50代以上だとそこまで多様な使い方はしないので。 仕事関係など常に繋がっておかなければならない場合を除き、放置状態になるのが常だから。 年賀状をやめれば縁も切れる。 それは仕方のないことです。

無題

041
名無し
昨年、30年連れ添った心底、相棒と呼べるパートナーが突然、亡くなりました。二人暮らしで子供はいません。 相棒は几帳面な性格で、もらった年賀状は全てファイルしてあり、誰に出すかリストも添付してありました。最新のリストの方たちには、喪中ハガキを出したのですが、何故か漏れていた1人から年賀状が届いたのです。 既成品の愉快な龍の絵柄と、愉快な標語。「お元気ですか」と、走り書きの一筆に、思わずニヤッとなりました。なぜなら彼女の年賀状のことは、私によく話してくれていたからです。 私は面識のない彼女に、相棒が亡くなった旨の寒中見舞いを出さなくてはなりません。おそらく彼女は、几帳面な相棒から返信の年賀状が届かない事で、すでに暗い予感がよぎってるはずです。 >そして賀状のやりとりが無くなる友人が増える度に、一番大切なのは家族だとしみじみ思います。 その通りです。なくす前に気づくとは、羨ましいかぎりです。

いまはそんなものですよね。寂しいような、割り切るしかないよう

🙂
馬車
自分は今年で52歳になる女性ですが、今年の年賀状はついに一枚でした。 仕事絡みは元々出さない方でそれは良しとして、プライベートのみの年賀状で数年前でも片手で足りるほどでしたが、ついに一枚…。 なんだか寂しいなと思いました。 自分の人との付き合い方はこれで良かったのかなとここ近年若干考えてしまいました。マメに人付き合いするのは億劫で、ベタベタした関係はあまり得意では無かったのですが…。 20代の頃はそれでもそこそこ友人関係はあったのですが…。でも、結局ふと、何だか自分は利用されてる?と考えることがあり、20代の頃ならコンパの人寄せパンダに使われたり、何かチケットをさばいてほしいとかて時に頼られたり…愚痴をよく聞かされたり…でもそのわりに自分が困ったときに手を差し伸べてもらえなかったり…。  そういうのが嫌であまり積極的に関わらない方が嫌な気持ちをする事無く、結局モヤモヤせずに過ごせるのかな…と思っていたのですが…。 付き合い上手な方て、モヤモヤしない方なのか、深く考えない人なのか、なんなんでしょうね…。 還暦前の夫も今年は遂に5枚のみ。 年賀状じまいをすると8枚出したと言っていましたが、そのうち4枚は返信なかったそうで…。4枚くらいならわざわざ年賀状じまいしなくても。と思った次第でした。 結局家族が大事。はそうですね…。ただの付き合いの職場の飲み会はコロナ5類以降復活してますが、そんな時間があるなら家族と過ごす方がいいのにて思いますね。 良くも悪くも長いコロナ期間に人間関係が整理されてしまったようです…。 でも、ここでの書き込み見ていると、学生時代が付き合い多くても結局付き合い激減するのかと思うと、同じなんですね。

以前は。。

🙂
また寒波
クリスマスカードをどっさり買う国に住んで、もう何十年も過ぎました。 去年 我が家から送ったカード、0枚。 届いたカード、5枚でした。 そのうち 、不動産屋、保険会社 2社からと、銀行からのもので 計 4枚。 1通は 同僚からでした。 同僚には 大慌てで、メールにて お礼を出しました。 これは 世界的な 時代による流れだと思います。 年賀状も 私達の世代は、長い間、お正月に なくてはならない 伝統の一つだと思っていましたが、確かに 子供時代でも、締め切りに間に合うように書くのは大変だった記憶があります。 元旦のお昼に、キーっという、郵便屋さんの配達の音が聞こえると、走り出ていったことを思い出します。 その一方、専業主婦だった母が、毎夜 遅くまで、何百枚もの年賀状を、スタンプを押しながら 筆書きで 一枚一枚完成させていくのを見て育ったので、貰うのは嬉しくても、書くのはたいへんであることは、本当によくわかっていました。 今では 多くの家庭が、ほとんど 夫婦共に仕事を持っているなか、コンピューターがあるとはいえ、何百枚も年賀状を完成させることは、本当に大変な事です。 印刷だけで 自筆文もない!と文句がでても、貰うだけ 感謝しましょう。。。ということで、 日本の伝統、" 年賀状 " も たぶん変わりつつ あるのだと思います。 長い間 人と人とを繋ぐものであった 年賀状やクリスマスカード、なくなりつつも、今後も メールが、感謝の気持ちを伝えられるものであってほしいと思います。

単に会っているからと言って

🙂
ウミネコ
友人ではないと思います。過去の友人だったと言っても良いでしょうか。 たとえば同窓会、歳を取ると時間もできて昔が懐かしくなり集まる機会も多くなるものです。でも過去を共有し思い出話をするだけでは物足りない、この先を一緒に歩む存在でなければ時間のムダです。あなたが言う学友や寮友、会社の同僚だって、当時は一緒に夢を見ていた間柄でしょう。その共有する夢がなくなれば過去の記念写真と同じです。 だからわたしは同窓会も出ません。会いたい友人は個別に会いますし、お互い住む世界が違えば他人事になるからです。 私も年賀状のやり取りをやめました。僅かに交換しているのはこれからも一緒に何かしようとしている人、刺激し合える人。それで十分です。

お互い考え方が異なるから仕方ない

🙂
りんね
結局のところ、お互い考え方が異なりますし、もともとやり取りする年賀状が多かったのなら、このご時世年賀状じまいをする相手も増えるのはある意味仕方ないのかも知れません。 でも主さんは今まで、人並み以上に友人関係に恵まれお幸せだったのではないでしょうか?こう言っては何ですが、出張先でその地の友人に直接会う機会と余裕が作れるのは主さんが男性だからでは?私は特に、夫の仕事の関係で知り合いのいない田舎に越した時期は、育児もあったから何かのついでに遠方の友人にちょっと会うという身軽さはありませんでした。 今やアラフィフ女性の私も子供の頃から文通や年賀状は大好きで、長年やり取りをしていたからこそ新たな話題を共有できたりもして、手紙ならではの温かさがあると思っていますがこれも価値観の違い。そう考えない人に押し付ける権利はありません。 人は家族の元で生まれ、最期は家族に見送られるように思います。でも家族と友達どちらが大切かなど順位付けは必要ないと感じます。年賀状のやり取りは減っても、主さんのような方なら誰かしら良い友人が側にいてくれるのではないでしょうか?

そうかな?

🙂
神奈子
私は年賀状だけのやり取りの知人は最初から友人と思っていませんでした。もう年賀状やめてLineでの年始の挨拶すらしなくなってしまいましたが実際の友人達とは希薄になっていません。 年賀状の枚数ってフォロワーの数と同じで友人関係とは無関係だと思います。年賀状がなくなって寂しいのでしたらSNSが代替にはなりませんか? 手段が変わっただけで年賀状が楽しいと思える人ならSNSも楽しめると思いますよ。家族はもちろん大事ですけど友達も同じくらい大事です。会社の知り合いを友達のカテゴリに入れるのがそもそも間違いです。

余談ですが

🙂
雑煮
昨年、主人の知人が2名亡くなりました(ともに50代)。 年賀状のやり取りをしていたのでご家族が知らせてくれましたけど、LINEやメールでのやり取りもない関係だから、年賀状が無ければ知らないままだったかも。 主さんと同じように、学生時代に共に部活で汗を流したかけがえのない友人。 会っていないから亡くなったことを知らされなくても仕方ない、とはならない。 実はそういう時のために年賀状があるのかもしれない、と、この年になってふと思いました。 なので、私は自分からはやめないですね。 やめたい、という人にはあえて出さないけど。

真の友人?

041
モルドレッド
年賀状の有り・無しで終わるのに「真」の友人ですか? まあ、それはいいでしょう(笑) >購入する年賀はがきも20代の頃の三分の一 むしろ40年前の三分の一を維持していることがすごいと思いますよ。 トピ主さんの二十代の頃と今では連絡手段のが選択肢の数が違います。 貴方がこうして掲示板に投稿し、日本中の人から返信をもらうという ことも二十代の頃には想像もつかなかったことです。 >あんなに親しかったのに年賀状の一枚が億劫になってしまったかと、 相手のせいにしていますが、 他の手段、ショートメール、eメール、line、ビデオ通話など、 そういったもので交流を続ける努力はしていますか? >5年こなかったら寂しい思いで出すのをやめます。 その前に他の手段で連絡を取るという選択肢はない? 仮にですけど、貴方抜きにして、残りの彼らはそうやって交流を続けて いるかもしれませんよ。 年賀状を否定するつもりはありませんが、 たかがハガキ一枚で終わる友情なんて、むしろ貴方のほうが薄情に感じる のは私だけでしょうか?

お葬式に来てほしい人はエンディングノートに

🙂
皺と皺で幸せ
数年前に「年賀状だけ」の関係は卒業しました。 微妙な関係の人もいるので、もし自分が急に死んだときに死後も関わりがあるのがイヤだなと思いました。(一方的に送ってくる人なんてカンベンしてほしい) 50代なのでエンディングノートを作っています。 連絡してほしい人もそこに記載しています。 自分の交流は家族にはわかりませんからね。 死後の家族の負担を減らす意味でも、色々考えています。 昭和ヒトケタ生まれの亡父が年賀状大好きで、定年退職しても200枚くらい出してたかな。 70歳過ぎて亡くなる前でも50枚以上は出していました。 10年以上前の話ですが、当時でも「年賀状終い」してくる方いらっしゃいましたよ。 父は癌でなくなったのですが、周囲に隠していたので死後が大変でした。 弔問客が多いんですよ。 ありがたいんですが、こっちはメインの方に連絡して想定した人数の3倍くらい。 葬儀後もご仏前頂いたり、弔問されたり。 年賀状の返事で知って、年明けに弔問して下さる方がいらっしゃったり。 父も、よくお葬式行ったり(軽い同窓会)、お香典送ったりしていましが、私たち家族からするともっと家族を大事にしてほしいと苦々しく思っていました。 母も私も自分が亡くなったときは、家族葬とごく親しい関係だけで見送ってほしいです。

あっけないもの

🙂
夫が60代で亡くなったのですが、年賀状のみの付き合いの人には喪中はがきで亡くなったことを知らせたのですが、仕事仲間だった一人から丁寧な手紙とお線香が届きました。 他の人からはお悔やみの言葉一つなくそのまま年賀状も来なくなり、あっけないものだなと思いましたね。 夫は人付き合いが好きで年賀状もたくさん出していましたが、友達だと思っていたのは夫だけだったみたいです。 それ以来、私も友達付き合いを考えるようになりました。 年賀状だけの付き合いの人に喪中はがきで身内や親族が亡くなったことをわざわざ知らせるのもどうかなと思い始めました。 個人情報ですし本当は喪中はがきなんて出したくないですが、年賀状でやり取りがあったら出さないといけないでしょう? 私は年賀状は減らしてそのうち無くすつもりです。

本当の友は年賀状はいらないもの

🙂
ユリカモメ
本当の友というのは、今現在も関係が成り立っていますから、敢えて年賀状を出す必要がない関係だと思います。お互いの状況がわかっているし、日頃連絡しあってますからね。 ま、勿論年賀状はだしますけど、優先順位は低いですね。 次にまたすぐ連絡しあいますし。 年賀状って言うのは、現在は疎遠になってしまった方と細々と関係を繋ぐ手段ですよね。 そしてそういう縁って言うのは、現役時代に何かまたお互いに必要になる時が来るかもしれない、、と昔の人は縁を切らさない保険みたいなものとして活用維持していたのかな、、、と思っています。 50過ぎればもう人生の一番大変な山は登りきり、誰かに頼らなくても自力で下山できる目処がたち、本当に友だな~と思う人だけでもういいかな、と思うんですよ。数なんて必要ないし、若い頃の思い出にすがる必要もない。現役時代は、案外苦しいですから、学生時代の思い出に縋る部分があると思いますけど。 50歳からは所謂付き合いは人生にもう必要ないと皆が実感する年代です。

年々減るもの

🙂
栗っ子
>賀状のやりとりが無くなる友人が増える度に、一番大切なのは家族だとしみじみ思います。 と言う事は、今迄は家族よりも友人と会う機会を大事にしてきたのでしょうか? 私はつい先日、年賀状の返信をメールでくれた友人と20年ぶり位に会いました。お互い前回会ったのいつだった?と思いながらも。会ってもわからないかと不安に思いながらでしたが、学生時代に濃い時間を過ごした間柄だったからか、お互いすぐにわかりました。 引っ越して二度と会わないだろうと思うママ友とも続いてますし、ここから減るのは自分が病になった時だと思っています。 年賀状はただの安否確認だと思っています。何かあれば連絡します。 急にこなくなったら、面倒になってやめたのか、というより、ご友人ご自身かご家族に何かあったのかな、とは思いませんか? また特に男性は、還暦過ぎれば仕事含めて、生活レベルが不安定になる方もいると思います。役職定年や子会社出向等、触れないで欲しい事もあると思いますよ。逆ならそう思いませんか?

定年退職すると減っていきます

🙂
寒桜
歳を重ねていくと自然にね゙。 定年退職を機に減ります。喪中はがきが来た翌年から来なくなったりします。 学生時代の友人もお互いに声が聞けるからそれで良いよねや終活を始めましたので今年のみと年賀状に記してありました。みんなで会いたいねが合言葉になり、前回都内ホテルで食事会してからコロナも挟んですでに数年以上経ってしまいました。 年中行事ですが、職場ではすでに職員同士年賀状虚礼廃止です。 実家の親の年賀状もこちらでパソコンで作り確認してもらい加筆したりした年賀状を出しています。

ありがとうございました

🙂
坂の上のバス停 トピ主
皆様、レスありがとうございました。ひとつひとつ丁寧に拝見させていただきました。いろいろな気づきがあり大変勉強になりました。 仲間内80名ほどでやっているメーリングリストやLINE,Facebook,.e-mailも活用していますが、少しずつ漏れていきます。 何人もの方に書いて頂いたように関係を整理する年齢になり、双方の思いがないとなかなか難しいのでしょうね。 まだ交流のある友人たちとの関係は今後も維持するとともに 何より家族を大切にしていきたいたいと思います。

時代に合った通信手段に?

🙂
ままみ
私は50代、モヤモヤグズグズと年末の作業的に年賀状をやるタイプですが、今年は特に思うことがありました。郵便はタイムラグがあるので、実際は年が明けていないうちから「明けましておめでとうございます」的なことを書く訳ですが、今年は明けまして全然おめでたくありませんでした。今この情報が瞬時にグローバルに届く時代に、本来の感覚とズレたメッセージを、それこそ年の始めから送ってしまう、ってどうなんだろう?と思いました。また昨今は、働き方改革なのかもしれませんが、郵政省の方も三が日でも配達しない日を設けたり、日頃からも郵便が届く日数が多くかかるようになったり、そして値上げも頻発。もう、個人の私信に郵便を使わないよね?と判断しているように思います。旧知の友だちを大切に想う気持はそのままに、伝える手段を、時代の変化に合わせて変えていったらいいのかな、と思います。

ちょっとわかります

🙂
BlackWhip
>あんなに親しかったのに年賀状の一枚が億劫になってしまったかと、その友人ともう二度と会うこともなく、連絡を取る事もないのだと思うと本当に寂しくなります。 安否確認や居住地を知らせる意味合いも兼ねているのだと思いますので、賀状が途絶えたままその人が他界や転居したら、もう永遠に所在不明になるわけですから、自分はもう長らく出していませんが、相手方に心配な気持ちにさせている可能性はちらっと考えます。 昔のドラマに携帯さえあればすれ違わずその恋愛が成就しただろうに、という内容が多いように、賀状が無いことを永遠の別離に繋がりかねないことぐらいに捉えたら凄く寂しいかもしれない。(でも現在は他ツールがありますが) >そして賀状のやりとりが無くなる友人が増える度に、一番大切なのは家族だとしみじみ思います。 他の方々もトピ主さん同様、そういう気持ちに徐々に変化していったのだと思います。 仕事が一番大切な人なら、仕事関係の人が最も大切でしょう。 家族が一番大切な人なら、大切に想うのもそこに関する間柄の方々になるでしょうね。

とぴ主さんの後になってしまいましたが、

🙂
ぎんくも
レスさせてください。 昨年、年賀状仕舞いをしました。 私としては続けていきたかったのですが、いろいろ事情があり、そしてやはり還暦を過ぎてこの先会うことはないかなという人には最後の年賀状としました。 それほど数は多くなかったので、こちらの事情を説明し一枚一枚手書きしました。 もしよかったら、とアドレスも添えました。 すでにラインで繋がっている人以外、どう感じるかなと不安でもありました。 年明けすぐに連絡がきた人、反応ない人それぞれです。 そしてやっぱり何十年続けてきたけれど今年届かなかった人もいます。 若いときはなんの屈託もなく、おめでとう!またよろしく!って言い合っていたことが今は眩しいなあって思います。 ただ、私たちがそういう歳になったっていう話しなんでしょうね。 失礼だったら申し訳ありません、、名無しさんのレス、ドラマのワンシーンのようで胸がきゅっとしました。 葉書を出すことは辛いと思いますが、そのお友だちと悲しみを分かち合えることで少しでも名無しさんが癒されますように。

寂しいですよね

🙂
匿名の女
年賀状終いの時代の流れ・・・寂しいですよね。ただ私の場合「メール」という機能が発生したかなり前の時期に「これからはメールで」という人達が出てきたので相当前から色々思うところがありました。メールにしてもSNSなどにしても、「私から誘えば(送れば)相手は返事をくれるけれど、相手からは誘われない(相手からこちらに挨拶やアクセスしてくることはない)」状態に最終的に結局なりまして・・・SNSも試してみたけれど、私とは相性が合わなかったみたいで、悩んだあげくやめてしまいまいた。 自分自身がSNS交流が合わなかったので、逆の意味で年賀状交流が合わない人もいると思うので、年賀状をやめる人に関して相手の意志を尊重したいと思っています。家族も大切だけれど重くなるといけないので、現実世界でカルチャースクールとか私から個人的に約束をとりつけなくても人に会える環境に自分を置くようにしています。

何とも思いませんでした

🐱
しまねこ
数年前に年賀状を出すのはやめましたが、何とも思いませんでした。 一番大切なのは家族、なんて、あまりにも当たり前なことです。結婚して実家を出た時から、夫のことをそう思っています。子供が生まれ家族が増えるたび、そう思いました。 友人も大事ですが、到底家族と比べることはできません。 なので、10年単位で会っていない人への年賀状は、私にとって無意味だと気付いたのでやめました。 会いたい友人とは会っているしスマホでいくらでも気軽に連絡ができます。 年賀状が一番楽しみだったのは、小学生の頃でした。郵便料金も上がるそうですから、年賀状の文化はますます廃れていくのだろうと思います。 年賀状を出すのももらうのも楽しみ、という方は、続けていかれると良いと思います。

四十七年以上出し続けた友人から年賀仕舞いを言ってきた

🙂
ぎんねこ
書状の大切さを知っている人は還暦過ぎても、年賀状を出し続けるけれど、現代は電子の時代。ラインでもメールでも繋がっています。そうやってつながっているお友達でしたが、十三歳のときから、四十七年間出し続けた友達から、どうしても年賀状だと、ラインに比べて、遅れてしまうからという理由で年賀仕舞いを言ってきました。 私は仕事の関係上、年賀状をやめるわけにいかないので、残りの友達に出し続けますが、なんだか大きな友達を失ったようで、悲しいです。 ラインで年賀スタンプ出せるからと割り切る年賀仕舞いもあり得ます。 今年はラインスタンプも、サメにゃんのかわいいスタンプを準備して、皆さんに振舞いましたが、また筆ぐるめで作成した御年賀状も夫婦で九十枚近く準備しました。 両方で、私は攻めるつもりです。 やはり還暦、これからこそみんなで遊びたいです。だからラインも御年賀状も、両方準備です。

体力と気力

🙂
ささ
引退するスポーツ選手じゃないですが、誰もが継続できる体力気力が伴うとは限らない。 家族トラブルや親の老い、仕事の責任増加に伴うストレスなど。

私も年賀状じまい

🙂
あおい
今年50歳になります。寂しい気持ちはわかります。 わかるものの、大学卒業以降に年賀状だけの付き合いの人、そしてもうこの先も会うことはないだろうなぁと感じる10人程には年賀状じまいする旨のメッセージを書いて、携帯電話番号、LINEと FacebookのQRコードをのせて年賀状を出しました。1人だけ電話番号は交換できましたが、それ以外はいっさいのコンタクトはなかったです。もはやスッキリしました。(もちろんLINEもSNSもやってないだけの場合もあるとは思いますが…)会いたいとお互い思う人同士じゃないと関係は続かないし意味はないなと思います。ユリカモメさんのレスにあるように、普通に友達であれば今でもハガキ以外の手段で繋がっていますものね。

そうですね

🙂
ピヨピヨママ
近年、届く年賀状の数がめっきり減りました。 こちらから出しているのに昨年届かなかった方にはもう出さないことにしています。 来なかったことが年賀状終いってことなのかなと思ってます。 年賀状は普段から繋がっていない人との年に一回のやりとりで割と楽しみにもしていました。 普段から繋がっている人はどんな生活送ってるかわかりきってるんだらそんな人こそ年賀状っているのかな?とすら思ってしまうくらいですね。 でももう年賀状は今後廃れていく風物詩かな…。 寂しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧