本文へ

美容院(カラー)翌日の髪型

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
美容院では毎回カラーをします。
カラーをした日は美容師さんからも洗髪は翌日まで控えてと言われますのでその日の入浴で髪は洗わず、翌日まで我慢です。
そのせいかわかりませんが、翌朝起きると寝癖が半端なくひどく、直すのも一苦労なので最近はできるだけ金か土に行くようにし、翌日は引きこもってます。
同じような方っていませんか?皆さんは美容院の翌日でも髪型苦労しませんか?
対処法とか、美容師さんに聞けばいいのでしょうけど、次の美容院予約まで時間が空いてるのでまずはこちらで聞いてみたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

カラーに限らず

🙂
麒麟
カットした翌日は、短かければ跳ねることが多いですよ。 この時期は帽子を被るので、私は跳ねても気にしないですが、直毛なので水で濡らしたら多少は落ち着きます。 でも今回は短か過ぎて(頭頂部が5〜6cm)、髪を洗っても纏まらなくて切り揃える事もできず、11月にブリーチとカットをして2か月経っても未だに纏まりません。 ボブだと肩に当たる位なら跳ね易いですし、ロングだと重みで殆ど跳ねません。 男の人だと跳ねてる人もいますが、殆どの人は女性より寝癖の手入れは大変なんだろうと思いました。

美容師です。

🙂
kon
カラーが定着するまでシャンプーはしないでという意味で、朝起きてお湯で濡らすのは大丈夫ですよ。 全体を根本から濡らして、寝癖を直していいです。

洗わなければいいだけ

🙂
rose
シャンプーで色が落ちるという意味なので、 全体を濡らしてドライヤーでスタイリングしてます。 ずっとそうしていますが、カラーが落ちやすくなったこともないです。

寝癖直しミスト

041
苦労しないよ
カラー当日は、風呂上がりに 頭皮の汗を飛ばす感じで、乾いている髪に温風冷風あてて、湿っていない状態で寝ます。 ボブであまり寝癖は付きません。 それでも翌朝に寝癖があれば 寝癖直しミストを根元の方からかけて、ドライヤーで髪を乾かす感じで全体を乾かします。 物凄く楽に直りますよ。

帽子被る

LOVE
帽子はいかがですか? お洒落な帽子沢山ありますし。

なぜ寝ぐせが酷くなるのでしょう・・・?

🙂
ヨーコ
風呂に入り洗髪だけしないで寝ると、非常に寝ぐせが強くでるのですよね。 普段の入浴と何が違います? シャンプーコンディショナーをしたら、ドラーヤーで髪を乾かしているのでは? 洗髪しないで風呂に入っても、髪、特に襟足などは濡れませんか? 全体に湿気を帯びているとか? もしかして部分的に湿気ている、濡れているから、いつもより寝ぐせが付きやすいのではないかなと思います。 なので、洗髪しなくても、軽くドライヤーで髪を乾かして、濡れている部分、湿気ている部分を無くしてから寝てはどうでしょう。

カラーよりもカットの方法とか?

🙂
cloud
自分はその日でも洗髪するけど帽子もかぶらず寝ぐせは殆ど付かないですね。 寧ろ色々付けてると思うと洗いたい。 自分は年代の割に毛量が多く堅いタイプなので、カットの前後に毛根から毛流れを整える施術を受けてます。エンジェリックケアって云いますが薬剤を使わないので、美容師さんの腕も解ります。余程の縮毛でないなら、うねり程度は充分抑えられて都度の洗髪後のブローもラクです。

ありがとうございいました

🙂
トピ主 トピ主
検索しても同様の悩みが出なかったのは、私の対処法がおかしかったからだったようですね。 参考になりまして、ありがとうございます。 どうもありがとうございます。

スタイリング剤を付けてるから?

🙂
汗が原因かも
私も月に一回カラー・トリートメントをしているので、美容院へ行った日はシャンプーしません。 なので、美容院での仕上げの際、スタイリング剤は付けないでもらいます。 洗い流さないトリートメントなどは付けてもらいますが、ヘアオイルやスプレーなどは断ります。 とても丁寧にブローして頂くので、むしろ寝癖が付かないくらい翌朝はサラサラで綺麗なままです。 長風呂してしまうと、頭皮にも汗をかいてしまって寝癖に繋がるのかもしれませんね。 その日はサッとシャワーだけにしてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧