本文へ

人といても疲れない人間になりたい

レス12
(トピ主 1
🐤
ことり
ひと
人が好きな人って、なぜ人が好きなのですか?

私はどうしても人が好きになれず、こんな私でも人を好きになれるのでしょうか?人といても疲れない人間になりたいです。
私は繊細な部分もあり、直ぐに傷ついてしまい、いつも過剰なストレスを抱えて病気になり引きこもり、社会復帰という繰り返しを何度もしてしまいます。

正確にいうと、人が嫌いというより、人といるのが苦痛という状態です。
好き嫌いかかわらず、仲良い人であっても、人といるととても疲弊してストレスでいっぱいいっぱいになってしまいます。

今は24歳ですが、これは中学生の頃からずっと続いております。

人を理解しようと仕事をしたり、色んな人と関係性を築いていましたが、途中で耐えられなくなり、現在はほぼ全ての人間関係を0にして生きております。

人といても疲れない人間になるのが無理なら、せめて、友人知人恋人家族は作らず、ひとりで食べていける分の仕事をして老後の対策もしながら、ひっそり生きていきたいとも思うのですが、これは可能でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人間て難しい

🙂
ブランチ
こういう人間になりたいと思ってもどうしても自分に合わない事はあります。 私もどちらかというと苦手なので人が好きな人の気持ちはわかりませんが、トピ主さんのような人も珍しくないと思います。 世の中好きじゃなくてもそこそこ折り合いをつけて付き合ってる人が多いんじゃないでしょうか。 コロナで人と会わなくなって却ってホッとしたというような話も聞きますし。 それでも一人では生きていけないというのも人間ですが。 今はネットという人と会わずとも社会と繋がれる便利なツールがあります。 私はあまり詳しくないのですがリモートで仕事をしてる人もいますし、人と会うのを最小限にしながら出来る仕事もあるのではと思います。 それには相応のスキルも必要でしょうからそこは頑張らないといけませんが、まだお若いなら充分身に付けられるのではないですか。 生活の為と目標を持って出来ることをしているうちに苦手な事も多少は克服出来るかもしれませんよ。

HSP?

🙂
ワーママ
ハイリーセンシティブパーソンてご存知ですか? 心理学の研究で使われている言葉で、その人が生まれ持った気質を指し、非常に繊細で生きづらさを感じている方は一度検索してみる価値があると思います。 もしくは、他の可能性もありますが… とにかく言えるのは、ご自身の性質を理解せずに他の何者かになろうとしないほうがいいということです。 自分で自分を騙そうとすれば、いつか破綻するでしょう。 人といるだけで疲れる、その感覚、とても分かります。 明るいのがもてはやされる世の中なので、自信もなくなりますよね… 私も若い頃は疲弊してましたが、歳を重ねるにつれていろいろ楽になってきました。 これは、同じような質の友人も言っています。 人といて疲れない人は、いい意味で感覚が鈍いのです。(年寄りになるのも同じこと?) 繊細な人は、剥き出しで外界に晒されているようなものだと感じます。 どうか無理はなさらず。

当面は可能

🙂
ICHICO
でも100%人と関わらないというのは不可能 テレワーク コロナ禍ではかなりしごとがぞうかしていましたが、コロナも落ち着いてからはテレワーク率は減少傾向にあるようですよ これはコロナ禍にテレワーク移行した方の話です 次に わが夫がコロナ収束後も、企業命令でテレワーク続行です オンライン会議があります トラブル発生すればガンガン打ち合わせが入ります まあ職種というか、業界によるのかもしれませんけどね 仕事の会話は必要最低限にし 買い物はネットスーパーや通販で済ませればいい 後は健康でさえ居ればいいですわ まあ若いうちはそれでいいかもしれないね でも老いてからどうするんだろうね 誰の手も借りずに生きるって難しいよー 医療の手も必要になることだってあるだろうし それを考えると、最低限の人とのかかわりはしていないと困ります 人とコミュニケーションをとらなくなると その方面の能力ががた落ちします

何に傷つくの?

🙂
匿名
>私は繊細な部分もあり、直ぐに傷ついてしまい、いつも過剰なストレスを抱えて病気になり引きこもり、社会復帰という繰り返しを何度もしてしまいます。 何に傷つくの? 繊細ってどういうこと? いちいち理解しようとか過剰なことしてるから疲れるんじゃない? 1人で生きるのは基本無理だよ。仕事だって作業は1人でできるものはあるけど、取引先など全く無しは無理だし、病院とか役所関係なんかも関わりでるしね。

HSPって知ってる?

041
調べてみて
私も仲が良い友達と会っても 帰ったあとはぐったりです。 子供の頃から、人混みは苦手で 人酔いして、その後何日かは 体調不良でした。 あなたは人の表情やイントネーションから、相手がどう思っているかなどを感じやすくないですか? 私は相手の目を良く見て話していましたが、30代半ば位から、それを止めました。 要所、要所で目を合わせるだけにします。とっても楽ですよ! 今までの疲れ方とは段違いです。 結婚して子供もいます。 ママ友などは居ませんが 合った時に世間話が出来るくらいには人と接しています。 あなたが人に気遣いをし過ぎる性格だとしたら【人はそんなに他人に気を使っていない】というのも頭に入れていると良いかも知れませんね。

自分に合った人づきあい

🙂
干しいも
私も人といると疲れます。 仕事の休憩時間に人と雑談するよりも、一人でいる方が好き。  なぜ疲れるのかというと、変に気を遣ってしまうからなんですね。 複数人で話していて、興味のない話題が続くとつまらないなと思いつつ興味のある素振りをしたり、後から自分の言動が気になっていろいろ考えてしまう。 誰かの言ったことの裏を読もうとしてしまったり。 仲のいい友人と会っても、2時間くらいで切り上げたくなります。 長時間一緒にいると疲れるので。 これって全部自分のせいなんですけどね… わかっているんですがなかなか変えるのは難しい。 一人でいれば、そういうのを一切気にしなくていいから楽。 トピ主さんは今まで改善しようと努力されたのですよね。それでもやっぱり疲れてしまったとのことですね。 距離感や価値観が合わない人とは疲れますし、無理してつき合わなくていいと思います。  人は、他の人と話したり関わることがエネルギー源になるタイプと、自分の世界で一人で過ごすことがストレス解消になったり疲労の回復につながるタイプがあるそうです。 どちらがいいとか悪いとかではなく、個性である、それだけのこと。 そうは言っても、まったく他人と関わらない、というのも寂しくありませんか? 別に友達や親しい関係にならなくてもいいんです。 顔を合わせたら気持ちよく挨拶を交わせる人がいるだけでもいいと思いますよ。買い物したら店員さんと二言三言軽い言葉を交わすとか。 今はネット上のコミュニティもありますし。私も趣味のコミュニティに参加していますが、自分のペースでメンバーと交流できるので楽ですよ。 自分のキャパを超えない、無理のない人づきあいを大切にしていけばいいと思います。

障害年金と少しのバイト

🙂
タケ
今のご病気の状況はわかりませんが、 担当医に就労支援について相談してはどうでしょうか? あと、障害年金の事も。 ご自分で 就労支援と障害年金について調べてみて下さい。 あと、お住まいの地域の 若者サポートステーションとかね。 24歳なら、就労に関して様々な支援が受けられると思います。 いきなり、週5はきついから、 リハビリ程度から就労を始めるとかね、 同じ境遇の方と出会えれば、 良いと思いますよ。 トピ文の事は可能だと思います。 ただ、 障害年金や生活保護を受けるとか、 公団住宅に住むとか、 老後の介護支援とか、 行政支援を受ける事になるので、 友人知人家族がいなくても 役所の窓口に相談したり、 行政の方とはコミュニケーションが必要かな、と思います。

疲れる人間でいいんですよ

🙂
こなゆき
>友人知人恋人家族は作らず、ひとりで食べていける分の仕事をして老後の対策もしながら、ひっそり生きていきたい 32歳ですがまさに今この状態です。といっても両親との関係は良好ですが……。 友人とも疎遠になり、恋人いない歴=年齢。 恋人も結婚も子どもも欲しいとは思えず、「欲しいと思えない自分は異常」と悩んで両親への罪悪感で眠れなくなることもあります。 ですがそれでも婚活しようなどとは1mmも思えず、孤独死するんだろうなと思いながら生きています。 ただ、私は接客業に従事しており不思議とこれには抵抗がないんですよね。 同僚や上司とも誰とでも気兼ねなく話しますし、お客様から話しかけられる(質問だけでなく雑談)ことも非常に多いです。しかし苦ではない。 これはきっと、スイッチが違うんだろうなと思います。 というのも、どんな関係性でも「より深く」なりかけると自分の中でストップがかかってしまうんです。 だからその場だけで終わる接客は平気なんでしょうね。 トピ主さんは今は働いていらっしゃるのかな? もし働いているのなら、職場の人間を理解しようと頑張りすぎる必要はありません。 自分がするべき業務を淡々とこなしていれば十分立派な社会人です。 もし療養中でしたら、自分が「全てを忘れられる時間」を作ってみては? 例えば私は映画鑑賞・ゲーム・読書に夢中になっている間は全てを忘れています。とても幸せです。 自分が楽な状態にならなければ何もできませんしね。

レスします

🙂
みか
専門家ではありませんが。 トピ主さんは自分に対する意識が強いのだろうと思います。人と接するときにもその意識が強いため、より強くストレスを感じるのではないでしょうか。 自分が自分であるように、人は人だと思います。自分とは違う人間なら、その人は自分と違って当たり前ですよね。トピ主さんの世界ではトピ主さんが中心であるように、自分以外の人の世界ではその人が中心だと思います。そう考えると、誰かといっしょにいるときには無理に自分を主張する必要はなく、背景の一部と化していてもいいだろうと思えます。その人の世界ではその人を中心にまわっているからです。たぶん、トピ主さんは誰かといるときでも自分という意識が強いのだと思います。つねに自分に視線を向けているのではないでしょうか。自分が人からどう思われるのかという意識が強いのでしょう。そのためにストレスを強く感じてしまうのだと思います。 >友人知人恋人家族は作らず、ひとりで食べていける分の仕事をして老後の対策もしながら、ひっそり生きていきたい 若いうちは可能だと思いますが、歳を取るにつれ人とのかかわりは必要になってくると思います。人が幸せに生活するにはある程度のストレスは必要だと思います。そのため、やはりストレスと共生する道を考えたほうがいいと思います。 カウンセラーにかかるなど考えてみてはいかがでしょうか。

すみません横ですが。公団と公営の違い。

🙂
みつ
勘違いしている人が多すぎるのでトピとは関係ないですがすみません。 >公団住宅に住むとか、 >老後の介護支援とか 行政支援と並列に挙げられていることからして上記の公団住宅というのは「公営住宅」のことを言っているのだと思います。 しかし、公営住宅と公団住宅は全くの別物です。 公団とは最近の言い方だと「UR」を指します。 公団というのは一定以上の収入がないと賃貸としてでも入居することができません。 また、購入もできます。 高級物件というわけではないですが、少なくとも公営に入居するような人が入れる物件ではないです。 対して公営住宅は賃貸で収入によって家賃が決まる貧困支援対策ですよね。 「団」と「営」の違いで真逆の意味になります。 公営住宅の話をする方はぜひ気を付けてください。

鈍感力

🙂
おばんギャルド
友人に同じ様な人がいます。今は、生活保護とメンタルケア受けています。私も人は苦手で疲れますが、時々は人(主に外国人)を見たら安心します。トピさんは、人が苦手で一人で生きる覚悟あるのは、精神的には強い証拠、みんなは弱い、一人では生きていけないから、人と人との繋がりが必要です。無理して人と付き合う必要はない、ペットを飼う、趣味を持ち同じ仲間と親しくなる、自分だけの世界の仕事(職人的仕事)色々あります。ただ、高齢になるに連れ、一人生活は難しい、孤独死や認知症の心配もあります。対人関係の考え方を、人は疲れるものでなく、人は生きて行く上で意思疎通が必要、必要最小限度の話しをすれば良いかと思います。まずは、人慣れして、以前流行った鈍感力(マイペースな生き方)を身に付けてはいかがでしょう?

自分の居場所を作って生きていく

🐤
ことり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 色々な方のご意見をお聞きし、私と同じような悩みを持ちながらもしっかり生きている人がいることを知り、少し希望が持てました。 私は多分、今後も人間関係に疲弊して生きていくと思います。ですが、そんな自分に合うように、働き方や人と関わる頻度、休日の過ごし方などを工夫をして、落ち着くことができる環境を自分で作って上手く生きていこうと思いました。 今の時代に生まれて良かったと思ったのは、働き方の多様化やネットの普及、娯楽の増加やテクノロジーの進化によって、内向型が精神的に生きやすくなったことです。 既存の固定観念に囚われずに、自分に合った生き方で生きていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧