本文へ

劣等感でいっぱいです。

レス12
(トピ主 0
041
flower
ひと
私には妹がいます。 妹は私と違い、母似で可愛く、明るくて、素直で、頭が良く、話し上手、要領も良く、気配りもできるので、友達もたくさんいて、どこにいっても可愛がられるタイプです。 彼氏もいて、いずれ結婚する予定です。 私はそんな妹と正反対な性格です。友達も少なく、学生時代から変わらず人付き合いが苦手です。昔から家族の中でも話すのが苦手で、ひとりで過ごすことが好きだったので、家族ともあまり会話をせずに育ってしまいました。妹は両親とよく話していて、両親の言うことを素直に聞いて育ってきたので、その差が今になって大きく現れてしまっていると思います。 これまでの自分がいけなかったのですが、両親も、私よりも妹を可愛がっています。 今、私は病気で休職中です。 仕事もなく、友達もほとんどいなく、彼氏もいなく、家族からも好かれていない自分は、劣等感でいっぱいで、生きている意味がないと思ってしまいます。 また、今までの仕事もうまくいかず転々としてきたので、自分にできるものなんてあるのかと思ってしまい、なんで自分はこんな人生なんだろう….どうして自分はこんな人間になってしまったんだろう….なんのために生きているんだろう….と思ってしまいます。 仕事も人間関係も上手くやっていて、どこにいっても好かれて、両親からも好かれている妹と比べてしまい劣等感を抱いてしまいます。 姉妹で何故ここまで違うんだろう….それは同じ両親から生まれても生い立ちに差があったので、違くなるのは当然ですが、あまりにも自分と妹が違いすぎるため劣等感でいっぱいになります。 仕事もなく、彼氏も友達もいなく、両親からも好かれていない自分は、何のために生きているのかわかりません。人生が全く楽しくありません。どうすれば、人から好かれる人になれますか?どうすれば人生が楽しくなるのでしょうか。

ランキング

レス

30代でそれは、、、

🙂
専業主婦よ
せめて学生の悩みなら共感もできますが、30代なんですよね? 両親の家に住まわせてもらっているだけで、充分愛情あるご両親だと思いますよ。 友達いないとか、職を転々とするとか、親のせいでも妹のせいでもありませんし、大人になってからでも何とでもなったことですし、今からだって可能です。 それと、人生楽しくないのも自分のせいなのに、どうすれば楽しくなりますかって、楽しむ事より先にする事あるのでは? まず、病気を治して、仕事を探して、自立する。 それからでしょ、楽しむのは。 それをしないで、親に依存して愚痴いいながら、自分を憐れんでいて、楽しめると思っているのが間違いだと思います。

とにかく体を治す

041
こぐま座
今はとにかく体を治す事に専念するにつきます。 余計なことは考えない。過去より未来。 治ったらすべきこと、したいことを具体的にイメージし、書き起こすのもいいでしょう。 もし読書がお好きならどんどん読みましょう。 知識を得られるようなものでもいいし、笑えるエッセイなどもいいですよ。 ご両親は心配してるのではないですか? 一人でいるのが好きというトピ主さんに構うのを控えてるとか、どう声かけしていいかわからなかったのでは。話が出来なかったならこれから少しずつでもすればいいのです。 でも人はいずれ親から離れるもの。親からの評価が全てではありません、期待しすぎず精神的に親離れしましょう。 私にもトピ主さんの妹みたいな姉がいるんです。 だからその苦しさはよくわかりますよ。 ついでに友達も少ないし彼氏なんていません。 でも友達とのやり取りは楽しいし趣味もあるので気にならないです。 無理矢理にでも口角上げて笑顔を作って、復職を目指して下さい。 全てはその先にあります。 あまり思い詰めませんように。

一人

🙂
ミナム
ご病気ということですので、まずは治すことに専念しましょうね。 病気のときに色々考えても良い考えは浮かばないどころか深みにハマるだけですよ。 そうですね、、コミュニケーション能力は、 本を読むとかシャイなら演劇でも習ってみては? 私はそれでシャイさから解放されました。 病気がよくなったら、やりたいことを沢山しましょうよ。 お洒落して出かけるも良し。 一人旅も良し。 結婚相談所に入るも良し。 主さんは主さんです。 沢山の人達から好かれなくてもいいんです。 一人だけ見つけられたら、そこから少しずつ広がりますよ。 とにかく今は療養です。

推し生活はどうですか?

🙂
pandamom
他の方もご指摘のように、まずは病気を治しましょう。話はそれからです。病気って、どんなものでも気分が落ち込むものだから、なかなか前向きにはなれません。 さて、病気から回復したらですが、妹さんに劣等感があるとは言っても、そもそも同じように振る舞うのは、主様は疲れてしまうのではないでしょうか?近くにいるとどうしても比べてしまい、マネしたくてもできないと余計に落ち込むから、お仕事を再開したら、どうぞ独立してください。 そして、遠くの存在なら劣等感など気にならないと思うので、2.5次元の演劇とか、宝塚歌劇とか、好きなアイドルとかの推しのコンサートに行ってみるなんてどうでしょう?観劇などは、全てを忘れて没頭できて、ストレス発散になるそうですよ。そして、気分が明るくなってきたら、後は人と話をする可能性のある趣味を持つ。そして、話しかけやすそうな人を定めて話しかけてみる。勇気がいるかもしれないけど、最初に話しかけることができれば、次も大丈夫ですよ。人のやり方を見て素晴らしいから真似をするのは、出来たら良い時もありますが、自分にだって良い点は必ずあります。人に左右されても疲れるだけです。一日の終わりに、今日出来たことを日記に書く。何日も経てば、私って結構できてると思えますよ。

カウンセリングされてますか?

🐱
ポン太
アラフィフのおばさんです。 いまうつで休職してます。結婚して子供もいますが、私もトピ主と同じような思考があり、クリニックでカウンセリングを受けてます。 初めは生い立ちをずっと話すんですよ。知らず知らずにどうしてそう思うようになったか、カウンセラーさんにはわかるようです。私自身は毎回号泣しながら心がスッキリしてきます。 生い立ちが終わったら、その分析をもとに次のカウンセリングが始まります。私の場合は何でも思っていることを話すみたいなやつで、フリートークでした。でもやっぱり心の闇みたいな話を1つずつしていくので、こちらも毎回号泣&スッキリしてきて、最近は話すネタもないかもなー?です。 前みたいに自分に悲しくなってシクシクすることも無くなりました。 通院されてるんでしょうけど、カウンセリングもおすすめです。

妹さんと物理的に距離を置く

041
みい
いまは、病気だということなので、治り次第、実家でたほうがいいと思います とりあえず妹さんのことを忘れて、お仕事がんばりましょう 一人暮らしのほうが、彼氏もできやすいと思いますし、ひとりの部屋を家電とかカーテンとか選ぶのは楽しいですよ 動物を飼ってみるのもいいと思います 犬の散歩中なんか、顔見知りからお友達ができるかも ともあれ、実家で行き詰まっているのだから、環境が合わないのです、出ましょう

相手は案外気にしていない

🙂
タイトルの言葉、多分という注釈付きですが。 私はトピ主さんの妹の立場です。 妹さんほど優秀ではないけど、少なくとも親との関係は良好ですし、既婚で子持ちです。 姉も仕事がうまく行ってきた時期はまだ良かったんですが、40代になって仕事に行き詰り健康を損ねたことがきっかけで荒れ始めました。 行き詰まると落ち込むタイプと荒れるタイプがいるのですが、姉は後者だったのです。 トピ主さんは前者? くわしくは書けませんが、姉との人間関係は修復不可能なところまで行ってしまいました。 姉も苦しいのでしょうが、親にも私にも成すすべがありません。 取りなそうとしても激怒するばかりで聞く耳持ちません。 どうか人間関係が崩壊しないようにしてください。 妹さんがトピ主さんをバカにしてくるようなタイプなら難しいでしょうが、そうでなければ案外相手は気にしていないものです。 私の姉のようなケースを繰り返さないように。

可哀想だとは思うけど。

041
70代の母
30代にもなり、生い立ちから今まで全てが自分のせいでこうなったのでは無いと思っている点がそもそも誤りです。常に妹と比べていた、親からの愛情は私はもらえなかったなど、、、書いてあることも悪い欠点ばかりだし、欠点だけをいつも思ってこれまで生きて来たんでしょうね。 親からの愛は妹だけに行っていた、そう思える部分はあったのかもしれいけど、果たして事実そうだったのか親に聞いたことがあるのかしら。 親の本音は違うはずです。貴女が卑屈に捉え過ぎていた可能性だってあります。 卑屈にしか捉えないから親の愛だってまともに受け取り出来ていなかったでしょうに。 病気だという事ですが、自立神経系がやられたら心を病んで体まで病むのはお決まりなんです。昔から心身とも健やかにというではないですか。心と体は繋がるから暗い心で長年過ごしたら体は壊します。 だから人を恨まず憎まず、笑顔のある毎日を送れるように人は努力はするんです。明るい心でいれば楽しいことも近寄ります。 何より貴女の世間などの見方も変えるようにしましょう。 誰の本でも良いので心の法則の本をじっくり読んでこの世の道理も知りましょう。 楽しい生き方が見つかれば足元にある小さな幸せも感じられるようになります。 人生を楽しみましょうよ。

姉妹はいませんが

🙂
深山金鳳花
私も人間関係しんどい事ばかりです。あまり人に好かれません。理不尽な目によく合います。仕事も何度か変わりました。彼氏も30までいませんでした。 友達は会社で上司に可愛がられ、彼氏ができてと楽しそう、私は会社で誤解から嫌がらせを受け体調を崩したり、転職してもいろいろあって、なぜ私は?と落ち込む事が多かったです。そんな私が今は主人に恵まれわりと幸せにいます。そのきっかけになったのは、ある思いきった事をしたからです。 トピ主さん、まずしっかり病気をなおしてください。そして病気が治ったら、たとえばですけど、お遍路さんや、富士山に登る、海外ボランティアに参加するなど、とにかく思いきった事です。何か興味ある何かをやってみてください。それには不安や苦しみが伴うかもしれません。でもやり遂げた時、違う道が開けます。 人生の幸不幸は半々でちゃんと帳尻が合うといいます。

人生波がある

🙂
しや
一回どん底まで落ち込んだら這い上がるだけです。 なんて私は可哀そうなんだ、どうして上手くいかないの、ってとことん落ちたら すっきりしませんか。 「ええい、やってられるか!」となり、自分のためになることしようって気持ち起きません? とことん落ち込んで、今度は自分を良くする番だと思い 自分のために頑張る。 兄弟いると比べるの分かるけど、大事なのは自分で何がしたいか。それに重点おいてみてはどうでしょうか。自分の強みは何か考えて、それを生かせばいいじゃん。 病気の時は直すのに専念。元気になってきたら頑張る。人生それの繰り返しかな。 トピ主さんより年上の私から言わせてもらうと、人生なんでも上手くいってる人なんていない。 表面だけで皆波がある。身近な家族が目に入っているだけで、視野を広げてみましょうよ。

それはね

🙂
パンダ
人と比べなければ幸せになれると思います。 もっと楽しくなりますよ。人と比べたら自分を否定したことになるよ。嫉妬や妬みは心が醜くなるだけで、一つもいいことないです。人は人自分は自分でいいんです。若いのにもったいないなあ。 歳を取ったらわかりますよ。顔はたるむし、歯はぬけるし。人に嫉妬する元気もなくなります。(笑) あなたはまだ若いでしょ?元気出しなさいよ。可能性は無限大なのに。 本をたくさん読んで知性を磨くのもいいと思います。 家族からも好かれてない? その言葉にあなたの悲しみが表れています。拗ねてるように聞こえます。あなたが心がひねくれてるかも...。 家族は味方なのに、あなたがひねくれてるから心の鏡がゆがんでしまって、景色が、ゆがんで写ってるだけですよ。 妹に嫉妬ばかりして、妹さんがかわいそうです。姉として妹さんにしてあげた事は何か一つでもありますか? あなたが心を閉ざして、触るもの皆傷つけてませんか?回りは相当あなたに気を使ってると思うよ。素直な優しい心を取り戻そう! あなたが変わらないとだめだよ。 家族も悩んでるかもしれないよ。  妹さんがいいという人と、お姉さんの方がいいという人が世の中には必ずいます。 芸能人をみてください。いろんな個性の人がいるでしょ?みんな必ずフアンがいます。  あなたもそうだよ。あなたにも世の中にはフアンもいるんだよ。明日から人と比べたらだめだよ。もっと自分を好きになる事から始めませんか。

かわれるよ!

🙂
ぷぅ
両親からも好かれていない とありますが、親から直接何か嫌な事を言われていますか? 私自身、子育てしている親としては、姉妹の性格が違うのは理解できます。しかし、好かれてないというはトピ主さんの一方的な気持ちのような気がします。 容姿の違いは姉妹でもありますし、親との距離感もそれぞれだと思います。 妹さんの良い所をこれだけ見つけられるトピ主さんなので、変わろうと思えば変われるんじゃないかなぁ? 素敵な人の真似から始めて、そうなりたいと強く思うといつの間にかそうなっていますよ、トピ主さんの体調が回復して社会復帰する所からですね、 急がず焦らず億劫がらず、ゆっくりと変わっていけると良いですね。陰ながら応援させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧