立て続けにおみくじに関わるハプニング??があり大変不安なので是非前向きになるアドバイスをいただきたいです…。
よろしくお願いいたします。
本日家族皆で初詣に行き、お参りの後にそれぞれおみくじを引きました。
おみくじは小さい封筒のような物の中におみくじと小さな招き猫と招き猫の説明書きが入っている物です。
ですが、封筒を開けるとおみくじが入っておりませんでした…。神社の方にその旨お話した所引き直して下さい、と言われたのでもう一度引きました。
引き直したおみくじは吉だったので持って帰り、おみくじ読み直そうした所落としてしまっていた事に気付きました。
急いで探しに戻り落としたおみくじは見つけたのですが横断歩道付近に落としてしまっていた為、何かに踏まれてしまっていたような痕がありました。
拾って心の中でお詫びをし、今は持っている状態です。
初詣で引いたおみくじがまさかの白紙と言いますか中身の記載のない物、引き直したら落としてしまうという事が重なりどうしたものか…と思っております。
以下、質問です。
1…白紙のおみくじは大吉より更にいいんだよ、というのも聞きますが実際の所どうなのでしょうか。調べてもあまり出てこなく気になっております…。
2…検索した所おみくじを落としたのは気にしなくて大丈夫、とは見ましたが私の場合は落としたのは見つけられたのですが踏まれたのか汚れてしまった状態です。同様のケースは見つけられず…。
見つけられたという事に何か意味を感じ持っていても問題ないなら戒めとして持っていた方がいいのかなとも思っております。
何か正式な作法等ありましたらご教示していただきたいです。
新年早々初詣の出来事だった事もあり尚更モヤモヤしてしまっております…。
アドバイスをいただけますと幸いです。(神主様や有識者の方からのご回答ですと尚心強いです…)
よろしくお願いいたします。