本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おみくじで続けてハプニング??助言をいただきたいです。

おみくじで続けてハプニング??助言をいただきたいです。

レス4
(トピ主 1
041
c
話題
立て続けにおみくじに関わるハプニング??があり大変不安なので是非前向きになるアドバイスをいただきたいです…。 よろしくお願いいたします。 本日家族皆で初詣に行き、お参りの後にそれぞれおみくじを引きました。 おみくじは小さい封筒のような物の中におみくじと小さな招き猫と招き猫の説明書きが入っている物です。 ですが、封筒を開けるとおみくじが入っておりませんでした…。神社の方にその旨お話した所引き直して下さい、と言われたのでもう一度引きました。 引き直したおみくじは吉だったので持って帰り、おみくじ読み直そうした所落としてしまっていた事に気付きました。 急いで探しに戻り落としたおみくじは見つけたのですが横断歩道付近に落としてしまっていた為、何かに踏まれてしまっていたような痕がありました。 拾って心の中でお詫びをし、今は持っている状態です。 初詣で引いたおみくじがまさかの白紙と言いますか中身の記載のない物、引き直したら落としてしまうという事が重なりどうしたものか…と思っております。 以下、質問です。 1…白紙のおみくじは大吉より更にいいんだよ、というのも聞きますが実際の所どうなのでしょうか。調べてもあまり出てこなく気になっております…。 2…検索した所おみくじを落としたのは気にしなくて大丈夫、とは見ましたが私の場合は落としたのは見つけられたのですが踏まれたのか汚れてしまった状態です。同様のケースは見つけられず…。 見つけられたという事に何か意味を感じ持っていても問題ないなら戒めとして持っていた方がいいのかなとも思っております。 何か正式な作法等ありましたらご教示していただきたいです。 新年早々初詣の出来事だった事もあり尚更モヤモヤしてしまっております…。 アドバイスをいただけますと幸いです。(神主様や有識者の方からのご回答ですと尚心強いです…) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

助言ではありませんが

🙂
外野席の左端
年始に引いたおみくじの結果をですね、年末に答え合わせしますか? 私はしません。 今年は大吉と凶・大凶だった~というのは覚えていますが、中吉以下だと何を引き当てたのかも年末には忘れています。 何が書いてあったかなんて一文字も覚えちゃいません。 トピ主さんはどうなのか知りませんが、もし、そんな感じなら気にする必要がありますかね? 単なるお正月の縁起物でしょう。 ただ。宮司さんに持ち帰ってもいいのですか?って聞いたらいろいろ教えてくれました。 持ち帰ってもOKですが神棚で保管するか整理されている財布やポーチなどに入れて持ち歩くのが良いそうです。 とっちらかったバッグに入れておくのはNG。 要は雑に扱わないように注意してねって事らしい。 不要になったときは神社に返納するのが良いそうです。 落してもバチは当たらないが、あえて捨てることはしてはいけないそうですから、私は引いて読んだら即、返納場所に結んでおきます。 神棚は無いし、バッグも完璧に整理されている状態とは程遠いし、絶対に返納を忘れるでしょうから最初から持ち帰りません。 何かに踏まれた・・・を神様が「捨てた」「雑に扱った」と見做したら怖いので、「捨てていません」という証明のためにさっさと神社に返納するのがいいんじゃないですかね? 推測の域は1ミリも出ませんが。

ありがとうございます。

041
c トピ主
レスいただきありがとうございました。 トピを立てた後神社に問い合わせをしてみました。 おみくじはお守り等とは違うので落としてしまった事は気にしなくても大丈夫だし、何かお祓い等が必要等と言う事もないです。そのまま持っていていただいて大丈夫だし、気になるようであれば木に結んでもいいしお焚き上げに出してもらってもいいですよ。との事でした。 一人でモヤモヤしていたので回答していただきありがたかったです。 ありがとうございました。

おみくじなんて

🙂
罰当たり
原価一個5円(もしかしたらそれ以下)の販促グッズ(ノベルティ)だと思っています。印刷も海外工場よね。きっと神社で発注してダンボールで送られて来るんだわ。 だから気にしない〜。

あまり舐めない方がいい

🙂
余談くん
海外で生産って・・・ 国産ですよ。 どっかの商社が海外に発注して注文に応じて発送している訳ではありません。 女子道社というところが7割をつくり、3割は数か所の神社で製造販売しているようです。 女子道社は千年以上の歴史を誇る神社の宮司さんが明治時代に設立した団体です。 古くは毛利氏の祈祷書にもなった由緒正しい神社が由来です。 現在もその神社におみくじを祀ってから発送しています。 「女子道社」で検索してみて下さい。 興味深いですよ。 明治時代、神道における「女性は穢れ」というのは間違った解釈を正すために当時の宮司さんが設立した団体です。 機関誌を発行するための資金集めのためにおみくじの製造販売を始めたそうです。 働く人は全員女性です。 女性の自立を訴える団体としては有名な平塚雷鳥の「青鞜社」よりも古く、日本初の組織のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧