本文へ

子どもがいない人のモヤモヤ

レス21
(トピ主 1
041
子供
30代前半。会社勤めをしています。 現在結婚3年目で、夫婦2人暮らしです。 ↓子どもについて↓ 昨年の5月に妊娠12週で流産しました。 入院や手術は不要でしたが、一生涙が止まらないのではないかと思うほど、毎日夫と2人で泣いていました。その後私は休職や転職をし、現在は2人とも立ち直ってきてい(ると思い)ます。 ただ、子どものことに関する質問にモヤモヤするのを止められません。 夫の親族からは、会うたびに 「子どもはまだ?」 「あとは子どもがいたらいいけどね」 「子どもは?作ってないわけではない?もしかして子どもができにくい?早く産んで自分の子どもと遊ばせて欲しいな」 また、それ以外の方からも 「お子さんは何歳?(子どもはいませんと答えると)あら、まだ20代?(いいえ、30代です)そう、子どもがいないなら、まだまだフルタイムでたくさん働けるね」 ということ(他にもありますが・・・)を言われ、辛いとは思わなくなりましたが、とにかくイライラ、モヤモヤします。 もともと物事を深く考えすぎたり、気にしすぎたりする性格なのですが、上記のようなことは今後も続くと思うので、他人からの言葉を気にしないでいられるようになりたいです。 同じような経験をされた方、またはそうでない方でも、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

アラフィフ、選択子なしです

😒
女一心硬派道
私は元々子供が好きではないのでそうしたのだけど、やはり子供については色々言われてきましたよ。 今はもう歳も歳なので言われることはありませんが、余りにもしつこい人に対してははっきりと「子供が好きじゃないから」と言いましたね。 気にしないでいたいのなら聞き流すのが良いですが、何も事情を知らない無神経な人は挨拶代わりに言ってきたりもしますからね・・・。 同じ人が何度も言ってくるようなら「流産したばかりだから、そういうことを言われるのは辛いので・・・」と真実を言った方が効くかもしれません。 いつまでも言われ続ける苛立ちを取るか、真実を話して黙らせる、一時の辛さを取るか、ですね。

感想

041
まみ
私は不妊症で流産経験ありで今体外受精して1人子がいます。 いつもこういうトピがあがると気持ちはわかるんですが、結果論なんじゃないかなと思います。 私が新婚で子供の事考えてない時も、流産した時も不妊症とわかった時も周りは子供は?いた方がいいと言われましたよ。 独身の時、しいては学生の時も子供欲しいか欲しくないかの話は女子でしたことありますし。 学生時代に聞かれてもモヤモヤしなかったと思うんです。 なぜなら心の余裕、将来の希望が大きいかったから。結婚し、ある程度年齢がいくと、現実を見さされ余裕がなくなり、周りと比べ出す。 モヤモヤする事って自分が気にしてる事だからですよね。でも結婚して子供がいる人は子供の事聞くの普通の会話だと思うんです。不妊症と公表していて子供まだと聞くのは嫌味だなと思いますが、流産も全て公表してなかったら相手に子供の事聞くなと言うのは不可能に近いです。というかほんと何も話せない世界ですよね。もしかしたらこの人は~だからで会話するのって凄く疲れるし楽しくない。あなたが子供の会話に気分よくないのならあなたが相手から離れるしかないと思うんです。 私は不妊様になりたくも無いし、不妊も体外も流産も隠していませんでした。というか上記の事は特別な事と思ってなかったので話の流れで話す事もあればわざわざ実は…なんて言う事でもないので、子供は?と聞かれたら欲しいけど出来ないんだよね〜って普通に返事してました。 流産も悲しいですが、結構多い事でほとんどが染色体異常で自然な事でどうしようも出来ないですからね。 流産したら私は妊娠はできる体なんだと考える事もできますよね、1歩目は進めると。着床しない人もいますし、どう受け止めるか、あなたが決めたらいいと思います。嫌なら人から傷が癒えるまで離れるしかないです。

モヤモヤしない方法として

🙂
みずたま
「流産しちゃったんですよね。」と、一言伝える。 相手に分かって貰えば、2度と言ってこないと思いますよ。 言わなければあと10年は聞かれ続けますよ

最近思うんだけど

🙂
むっちりもっちり
お子さんは?って聞いちゃダメなのかな いませんとかいないんですって言われたら あぁそうなんですねでそれ以上は会話の内容変えるんですが 最近それも聞かないほうがいいのかなとおもってみたり

いっそのこと

🙂
冬美
「お子さんはまだ?」と聞かれたら、 「どうやらできないみたいです」 と言ってしまった方がラクでは? そう言っておけばそれ以上聞かれることはないでしょ。 周りにはそう言っておいて、もし授かる事ができたらそれはそれでおめでとう!で済むし。「できないって言ってたのに!」って怒る人はいませんよ。いても「私もすっかり諦めてたんですが…。思いがけず嬉しいです」とでも言っておけばいい。 他のシチュエーションでもよくあるでしょう。できるかできないかわからない態度だと期待されますが、できないと言っておけばプレッシャーから解放されますよ。

社交辞令ですよ

🙂
おじさん
独身子なし男です。 私はもう老後というような年齢ですが、今だに親戚の集まりに行くと、結婚せんの?子供作らんの?寂しいよ、と言われます。 いやあ、今産んだら孫みたいなもんですけど、と思いながら、適当に受け流します。 親戚なんて、数年に一度法事で会うくらいがせいぜいだから、近況なんて知るわけがないのですから、他に話題がないんですよ。 子供の話がいやなら、自分から他の話題をフルしかないですけど、そんなの無理でしょう? 困ることでもないのだから、なあなあで済ませてもいいと思いますよ

聞いちゃダメだよね、常識です!

🙂
匿名
稽留流産経験しました。そのあと妊娠するまでの二年間は長く長く感じました。その間は義母が「あらあ、かわいい赤ちゃんねえ」なんてよその子供見かけるたびに言うからそれだけでもとっても嫌だったよ。私の周りでは「赤ちゃんまだ?」って聞いちゃいけないって常識だよ。当たり前。

黙る

🙂
下の上
下を向いて、泣きそうな顔をして、黙る。 で、5秒程そのままで 「すみません」といってその場を離れる。相手に「言っちゃいけなかったかな」と思わせる。 他には「こうのとりのご機嫌次第です」 赤の他人なら、「そういうのもセクハラなんですよ」 「人のプライベートに土足で踏み込まないでください」 こどもが生まれてからも他人から男の子?とか、母乳?とか何ヶ月?何キロ?なんていろいろ聞かれます。 勝手に触ってくる人もいます。 今からスルーする力を備えましょう。

スルースキル

🙂
スキー大好き
今の時代はアウトな問いだとは思いますが、聞いた本人は何とも思ってないただ既婚者に対する挨拶みたいなもんですね。 聞かれたら本当の事を真顔で「流産して出来にくい体質みたいです」って言えば回りが気を使って何も言われなくなります。 そへか適当に「本当に残念ですぅ~」とか言って無視するとか、聞かれても何も返事せずにその場を立ち去るとか華麗なスルースキルを身に付けましょう。 聞く相手は何も気にしてないのに、聞かれ人が悩むなんてアホらしいです。 スルー、スルー、スルー!

若い夫婦、プラス子供と言う考え方が多いからでしょう

🙂
うさ吉
流産された事はお気の毒でした。 確かに沢山の方達から、子供さんはと質問される事は辛いし、話したく無い話題だと思います。 ただ若い夫婦だと、子供が居て当然、出来て当然と言う考えの人も多い事は世間では多い事は確かです。 そう言う事を聞く側の方は、多分話しのきっかけに聞いたりするだけで、他意は大して無い様に思います。 貴女は子供の事を聞かれたりするのが嫌なのでしょうが、聞いてほしく無いとは聞く方に言えませんよね。 幾らでも話をかわす言い方は有ると思いますが、「コウノトリが家には中々飛んで来ないんですよ」とユーモアを冗談めかして言ってかわすのはどうでしょうね。 余り真剣に聞かれた事を受け取らない方が良いと思います。 またかと思って気楽に流す練習もしましょう。 その方が、貴女自身の精神衛生にも良いし、生き易いと思います。

言われるうちが話

🙂
匿名
↑ ひどい言い草だけど、不妊の親友が笑ってたよ。 まだ、若いと思われてる証拠だって。 結婚ならジジババになっても、できないことはないけど、 子供はある程度、歳をくったら無理だし、誰も、きかなくなる……ま、たしかにね。 でも、それって悲しいし、ムカつかない?尋ねたら、 そのくらい、強くなり、周りの言葉に無関心にならないと、やっていかれない。 まだまだ、ズケズケと子供のことを聞いてくる人は、世間にはいるからね! と、話してくれた。 できないのよ!ときっぱり告げても、 どこどこの医師は名医だから諦めず行ってみたら?というお節介もいる。 だから、もう流すしかない。 言われるうちが花だと思って……との事でした。 キッパリ言うか、 流すか、 これは性格や周りの人間関係にもよるよね。 私は不妊の時にキッパリ告げても、しつこいイトコがいて、ありがた迷惑だったな。

夫の親族には

041
言い返す
夫の親族には夫から「流産した」と話してもらっておけば良いのでは? どうしてもそれが嫌なら あなたが親族から色々と言われている時に「そういう話は遠慮して」とハッキリ夫から言ってもらいましょう。 職場や周りにも「流産した」と言ってしまうか 【出来づらい】と取り敢えず話して黙らせれば? アドバイスは不要、というのも付け加えて。 相手に『気まずそうな顔をさせてやれば良い』位に思えるとラクかも知れませんね。

別に

🙂
匿名
悪意あるセリフ以外は気にならないです。 立ち直ってるというけど、やっぱり流産の悲しみが心の底に残ってるのでは? 余計なお世話だとか縁を切れとか過激な意見も出ると思うけど、大抵のことはスルーできて適当に仲良くできますし、最終的には自分も楽だと思います。 個人攻撃(あなたに問題があるから、ダメなんじゃないの?みたいな)されたら、反論すればいいと思うけど。

「子どもがいなくて、すいません」と言ってみる

🙂
こたつ蜜柑
黙るんじゃない? 私は結婚して3年 二人きりになると姑から孫はまだか発言がつづいたので 私は欲しいので彼に言って下さい と言ってから言われなくなった トピ主さんが言いやすい優しい感じの人なんだとは思います 言葉のセンスがない人も多いですね それ言ってどうするの?まで 頭が回らない人 ない能力は出ないので難しいのでしょうね。その手の人は成長もムリだから うちのコと遊ばせたいに至っては こっちが遊ばせたくないのはどうしてくれるの?とは思うね 私は嫌なこと言うやつは 次はどう言ってくるか予想して 当たり〜ハズレ〜を自分でやってます

子供がいるの!?よりマシ

🙂
付け込んだ妻
  仮に子供ができても、共働き、受験、健康、病気、障害、アレルギー、ひきこもり、不登校、、いろんなリスクもあるし、言われることは山ほどありますよ。  イチイチ傷付いてなんていられません。  ワタシは見た目にもいいトシしてますが結婚していると驚かれます。  更に子供が、娘がいると言うと露骨に驚かれます。  言いたいことはわかりますけどね。  子供や家庭のことなんて、他人には天気や政治の話題みたいなもんです。

気にしない

🙂
さくら
気にしないと言っても気になりますよね。 結婚していて子供がいない場合、ある年齢までずっと言われます。 そして、全く言われなくなる。私は40歳ごろから言われなくなりました。 現在53歳、子供がいないことを気の毒がられます。 不妊治療中、知人てせある医療関係者からも「子供はまだ?」と言われました。 不妊で苦しむ概念が、医療関係者でもわからないのだと思いました。 あいさつのように言ってくる方もいます。どうかと思いますが現実です。 気にせず相手にしないことが、トピ主さんの体と精神に良いと思います。

私の場合

🙂
はーい
こればっかりは縁なので…というようにしました。 若い頃は何を言っても誰も納得せずに頑張れとか早く作ったほうが良いと説得してきたりしてきました。 なんて言えば良いのかなと思ってる時にこういう事は縁だからねーと言った方がいて、これは良い言葉だなと思ってそれ以来そう言うようにしました。 そうするとこれ以上は踏み込んで来なくなりましたよ。 申し訳ない事を聞いたね。ごめんなさいね。みたいな反応になりました。お勧めです!

お子さんは、って下品だから聞かないでほしいです

🙂
匿名
聞いちゃダメなんですか?って方がいたんですが お子さんは、だけじゃなくて 基本的に結婚でも、住まいでも兄妹でも、家族でも年収でも 他人のプライベートなことは聞くべきじゃありません 相手が話してきたら合わせてはなせばいいだけです そういうことを聞かないと会話がつづけられないほど、一般教養がない方は 黙っていた方がいいと思います

少数だから

🙂
とんこつ
30前後に結婚した夫婦で絞ると、 生涯子供のいない夫婦の割合だと1〜2割くらいじゃないですかね。統計情報調べると良いです。 「昨日のテレビ見た?」 的な話題が学生時代にもしたでしょう。 高視聴率と言っても15%くらいですよ。だからそんなに焦らないと思います。 ところが、学校の宿題とかならクラスの9割はやるでしょうから。 「宿題やってきた?」と言われて忘れてたら結構焦る子が多いんですよ。「やばい忘れてた!」ってね。 同様な構図だと思います。 割合的にもあなたの概念的にも「子供がいるのが9割弱」ってのがあるのです。 割合の大きい方に入ると安心するもんです。割合の小さい方に入ると不安になるもんです。 (たまに小さい方に入った方が安心する人もいます。そういう人は社会的、経済的に成功したりしますね。) なのであなたは、 普通の人で、普通の反応だと思います。 多くの人があなたと同じ立場になれば同じように苦しむはずです。 「殴られたら痛いよね」みたいなことと同じです。 なので「どうやったら殴られても痛みを感じずに済みますか」みたいな考えにハマってると思います。チベットにでも行って修行すれば克服出来るかも知れませんが、痛いのが正常ですよ。 どう避けるかを考えると良いです。

ありがとうございます。

🐶
トピ主
皆さん、ご丁寧なレスをたくさんありがとうございます。 周りには言えない悩みなので、こちらで様々な考え方を知ることができ、とても勉強になりました。 今までは一人でぐるぐる考えているだけだったので、少し心が軽くなりました。 本当にありがとうございました。

昔からだよねー

😮
りんごちゃん
独身者には、結婚しないの?結婚しないの?もちろん今すぐするんでしょ!えっしない?何でぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!? 結婚していて子供がいない人には、子供はまだなの?子供はまだなの? 子供ひとりの人には2人めはまだなの?2人めはまだなの? いい加減、うるせぇよ!ってことになる。 ちなみに数十年前、中卒フリーターだった私は、16歳ぐらいの時にも、今すぐ結婚するんでしょ!と言ってくる人がいて、いやしないでしょ、私まだ16歳ですけど。と言うと、なんでぇ~~~~~!?と、ブッたまげられることが時々ありました。 なぜ、高校行ってないイコール結婚なんでしょね。当時は暴走族とか、高校中退結婚とか流行っていたかもしれないけど、ちなみに私は全然暴走族とかでもありませんでした。 私が10代だったその頃は、それ以外にも、自分の考え方を押しつけすぎる人も多く、また、気が弱いためにそういう人に言い返せないどころか、人のために何とか…ということになってしまう人もいました。人からそう言われるから結婚しようとか、人から聞かれるのがイヤだから子供を…とか。 でも、とっくにそんな時代じゃないはずですよね。 まして、流産とかはとてもデリケートな問題。 世の中には色んな人がいるので、流産しちゃったの!とか、私は子供ができない身体なの!と、明るく話す人もいなくはありません。 でも、言いたくない絶対言えないという人だってもちろんいるから。あんまり聞いちゃいけないですよね。 レスにもあると思いますが、「流産しました」と、1度はっきり言ってみるのもいいのかな、とも思います。ある程度の常識ある人なら、それ以上は聞いてこないでしょう。 また、「あなたに説明する義務ないので。事情があるんです」とかの言葉もいいかも。 くじけずに頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧