本文へ

親を説得して歯の治療をしたい

レス7
(トピ主 0
😣
たまご
ヘルス
泣きながら書いているので文がおかしいかもです。 私は矮小歯で2番目の前歯2本が小さいです。それは4年生の時に歯が抜けなくて歯医者で抜いてもらった時にわかりました。その時はあまり気にしていませんでした。医者さんが、「矮小歯はラミネートベニアと言って板のようなものを貼り付けて小さい歯を大きく見せるものがあります」と言った時、それに対して母親も良い反応をしてたので大きくなったら治療して貰えるんだと思っていました。ですが6年生の最後の方に歯並びを治したいと言ったら、「歯並び悪くないんだからしなくていい」と言われてしまいました。それから中一のときと中二の最初にLINEでも言ったのですが、この治療は歯を削るからだめとか健康な歯は削るなとか否定されていて、正直もう一度言うのが怖くなっています。それに、父親が運動会の写真を見て私の歯並びが歯抜けみたいと言ってきて、それに対してお母さんはそんな事ないと言ったのですが、私はそんな事なく無いと思いました。最近はコロナがあったからマスクをしていて、歯並びを気にせず過ごせていました。ですが部活のときあつくてもマスクを外せず、周りのみんなは外し始めているけど外せずにいます。どうしても直したいです。お金は問題無いと思います。どうして納得してくれないんでしょうか。

ランキング

レス

うーん…

🙂
おたま
ラミネートベニアは私も反対です。 健康な歯をワザワザ削る必要はありません。 見た目だけ良くして、健康を失ってはいけません。 他の方法を何種類か探し、親にプレゼンしましょう。 とりあえず何箇所かはセカンドオピニオンで審美とか矯正の話を聞きに歯医者を予約しましょう。 ご両親と一緒にね。 暑いならマスクも外してください。 以外と皆そこまでトピ主さんの事見ていませんよ。 見た目の悪口をもし言われたら、そこで友情関係が勝手にふるいに掛けられるだけです。性格の良い友達だけが残ります。

うちは矯正歯科医に反対された

🙂
かなえ
うちの娘もトピ主さんと同じ場所が矮小歯です。ちなみに私からの遺伝です。 うちは母親の私が気にしてました。 なので娘の歯の矯正が終了した時、ラミネートべニアで矮小歯を直したいと矯正歯科で言いましたが、歯医者さんに反対されました。健康な歯を削ってまでしないほうがいいと。 私もラミネートべニアの詳細は知らないのですが、虫歯の詰め物のようなものだと考えたら納得するしかなかったです。 虫歯治療で詰め物をした場所、どうしても接合部から虫歯になりやすいです。詰めたものが取れたりもします。 まあトピ主さんの場合は気になって仕方ないようなので、社会人になってから自己責任で治療するしかないかな。 ただね、歯並びなんて、自分が気にするほど他人は見てませんよ。 私も自分からの遺伝だという負い目があるから娘の矮小歯が気になりますが、当の娘は大して気にしていないし、何か言われたこともないそうです。 歯並びを気にして暗い顔でいるより、おしゃれに気を使って笑顔でいてください。つやつやの髪、すべすべのお肌、似合う服を着ていればそちらに目がいって、矮小歯なんて誰も気にしませんから。

家庭それぞれ

🙂
かな
そういう方針の家庭だから仕方ないです。 成人になれば好きにできます。 いまからお金を貯めて18歳になったらすぐしましょう。 私は歯並びが悪かったのですが やはり歯にお金を出さない親だったので何も言わずに自分のお金歯科矯正しましたよ。自分の好きにできて満足です。

矮小歯というのを

🙂
アイルー
知らなかったので調べて、画像も見ました。 正直、そこまで気にするようなこと?という感じでした。 本人からすればとても気になるのでしょうけど、 見ている側からすれば全く気になりません。 堂々とマスクを外して過ごして下さい。 そしてラミネートべニアというのも知らなかったので調べました。 デメリットを考えると子供にさせようとは思わないですね。 歯を削る、割れやすい、取れやすい、虫歯になりやすい、メンテナンスが必要。 そして金額もかなりの額ですね。 どうしてもやりたければ成人してから自分のお金でやりましょう。 それまでは気にしないようにするというのが一番だと思いますけどね。 中学の頃矯正をしていたから気持ちはよく分かるよ。 自分も矯正の器具が嫌で嫌で、手で口を隠しながら過ごしてたから。 でもずっと隠せるものではないし、そこまで気にする必要なかったなって。 自分ではすごく縮こまって生活していたけど、当時憧れていましたとか言われて 気にせずもっと堂々としていればよかったなって思いました。 自分が気にするほど周りは気にしちゃいないんです。 おばちゃんから見たら若いというだけでとっても魅力的。 堂々と歯を見せてたくさん笑って、もっと輝いて欲しいな。

本当に?

🙂
匿名
お金は問題ないと思う…何故にそんな確信を? 多分保険適用外の治療だよ。 普通の歯並びの歯の矯正で120万くらいかな、人によって多少差があるけど。 そんな簡単に出てくるお金じゃないよ。 うちの子は直してあげたけど、大人になってから自分で直してる人もいる。

説得する材料を集める

🙂
論理的思考でね
いまはスマホひとつあればあらゆることが調べられます。 トピ主さんは歯科矯正にかかる費用や時間、もちろんメリットデメリットまでこまかく調べましたか? お金の問題はないといいますが、本当にそうでしょうか?自由診療科になればトピ主さんのお小遣いで賄えないし、それを出すことは親の義務でもありません。 さらに医療は日々進化しているし、トピ主さんの事例で良りよい治療は他にないか調べたり、かかりつけの歯科医に相談してみることも必要です。 お母さんがケチで反対しているのか、トピ主さんの将来を心配するゆえなのか、そもそも自分のコンプレックスに偏った考えをしていないか、正確に判断し行動することを覚えましょう。

価値観の違い

🙂
匿名で
矮小歯かつ両側に隙間がある状態ってことですか? ラミネートベニアに限らず、治療方法はいくつかありますが、その歯を削って被せるか矯正で隙間を無くすか? そんなところだと思います。 実際その歯を削って被せるなら、健康な歯を削ることには間違いないです。 ただラミネートベニア一択では無いので歯医者さんと相談ですね。 お父さんに隙間があるのを気にしている。と話せませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧