先日虫歯で5番の歯を抜歯しました。
全体の歯並びは悪くないのですが、顎が小さいため一本だけ内側に入り込んで生えている歯がありました。
その歯に大きな虫歯が出来てしまった為、歯医者に治療をお願いした際にこの歯は何度治療しても虫歯になるだろうから、隣の歯まで虫歯になる前に抜歯をしよと進められ抜歯しました。
抜かないで治療する方法があったのでは?とも思うのですが、
かなり内側に入り込んでいた歯で、今まで物を噛むのに使わないし、舌に当たり不快だった歯なので、抜いたことは後悔しないようにしようと思っています。
ただ抜いた4番と6番の間に出来た隙間が気になって仕方ありません。
医師の先生は隙間が小さいので放置していても良いとおっしゃるのですが、
いろいろ調べていると奥歯の抜けたところを埋めようと他の歯がそこに集まって歪んできたりするなどという記事を見かけるので、
そうならないようにこれから何か気をつけたり、治療出来ることはないかと考えだしました。
隙間の大きさは、歯の生え際5mm、上のかみ合わせ部分3mm程度。
噛み合わせ部分の隙間の距離がかなり近いのと5番ということで、見た目には問題ないのですが、物を食べるときに歯茎に当たるのが気になります。
健康な歯を削ってまで埋めたい隙間ではないのですが、
放置しておくと体に不調が出てきたりするんでしょうか?
また今は放置しておいて、不調が出てきてからの治療でも間に合いますか?
いろんな分野で博識な小町のみなさまにアドバイス頂ければと思い投稿させていただきました。
ご意見よろしくお願いいたします。