本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 虫歯で5番の歯を抜歯しました。ほったらかしていても大丈夫?

虫歯で5番の歯を抜歯しました。ほったらかしていても大丈夫?

レス2
(トピ主 1
🐱
ゆめこ
ヘルス
先日虫歯で5番の歯を抜歯しました。

全体の歯並びは悪くないのですが、顎が小さいため一本だけ内側に入り込んで生えている歯がありました。
その歯に大きな虫歯が出来てしまった為、歯医者に治療をお願いした際にこの歯は何度治療しても虫歯になるだろうから、隣の歯まで虫歯になる前に抜歯をしよと進められ抜歯しました。

抜かないで治療する方法があったのでは?とも思うのですが、
かなり内側に入り込んでいた歯で、今まで物を噛むのに使わないし、舌に当たり不快だった歯なので、抜いたことは後悔しないようにしようと思っています。

ただ抜いた4番と6番の間に出来た隙間が気になって仕方ありません。
医師の先生は隙間が小さいので放置していても良いとおっしゃるのですが、
いろいろ調べていると奥歯の抜けたところを埋めようと他の歯がそこに集まって歪んできたりするなどという記事を見かけるので、
そうならないようにこれから何か気をつけたり、治療出来ることはないかと考えだしました。

隙間の大きさは、歯の生え際5mm、上のかみ合わせ部分3mm程度。
噛み合わせ部分の隙間の距離がかなり近いのと5番ということで、見た目には問題ないのですが、物を食べるときに歯茎に当たるのが気になります。

健康な歯を削ってまで埋めたい隙間ではないのですが、
放置しておくと体に不調が出てきたりするんでしょうか?
また今は放置しておいて、不調が出てきてからの治療でも間に合いますか?

いろんな分野で博識な小町のみなさまにアドバイス頂ければと思い投稿させていただきました。
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半年ぐらいは、様子見

😒
kazz
5番目の歯、たぶん、転位歯という歯並びから位置がずれていた歯と思います。 4,6番の歯の清掃性を考えると、抜歯で良かったでしょう。 4と6の隙間が、3mm程度ということは、一番中途半端な状況ですね。 それ以上(5mm以上)であれば、ブリッジもしくはインプラントという選択肢 がありますが、3mmであれば、狭すぎてインプラントも難しいでしょう。 他の歯の状況によりますが、4,6番の歯をできるだけ削りたくないという ことであれば、その隙間を埋めるために矯正治療ということも考えられます。 いずれにしましても、抜歯後すぐに治療はできませんので、抜歯部位の骨も 歯肉も綺麗に治った段階で、矯正専門歯科医を受診されても良いかと思います。 ただ、放置という状態はあまり好ましくないと感じます。 ブリッジを装着する場合でも、歯の切削量が、一般的なブリッジの1/2か1/3程度で 行える接着性ブリッジという手法もあります。しかし、外れる可能性が高いことと 全て金属になります。白い材料で薄い接着性ブリッジはまず困難です。

アドバイスありがとうございます

🐱
ゆめこ トピ主
kazz様 抜歯自体に問題が無いようで安心しました。 歯をできるだけ削りたくないので、 抜歯跡が治ったら矯正専門歯科医の受診をしてみようと思います。 的確なアドバイスとすごく丁寧な文章で、 漠然とした不安を取り除くことができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧