本文へ

人間関係につかれた

レス5
(トピ主 0
😢
春な
ヘルス
小学校3年生と年中の子供の母親です。 子供のことや、ママ友との人間関係で色々有り心も体も疲れてしまいました。 もともと関東の田舎育ちで、現在は東京23区内に住んでます。 田舎に帰ろうか悩んでます。 夫は仕事もあるので夫とは別居になります。 私の都合で子供を振り回す事になり罪悪感を感じてます。 このまま子供が大きくなるまで我慢すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
文中に「~べき」を使う人は、普段から自分の中の常識とか枠からはみ出ないよう囚われている事が多いから臨機応変に出来ない事が多く、それがストレスになる事が多いというのをどこかで読んだ事があります。 だから、我慢する「べき」とは思わないです。 でもだからといって「我慢なんてしなくていいんだ~」じゃなくて、我慢しなくても済むような立ち振る舞いを臨機応変にしておけば、我慢する事は減っていたって事でしょうね。 これはこうする「べき」・こういう時はこうする「べき」・ああいいう場合はこうする「べき」と普段からありませんか? こういうのは無意識なので、意識していかないとなかなか「べき」を減らせないですが、上記を目にしてから「~べき」を極力思い込まないようにしています。 そしたら我慢とかストレスとか少し減って、気にならなくなるかもです。

ありだと思います

🙂
アキ
そういう別居なら生きていくための手段としてありだと思いますよ。 旦那さんと相談してみては。 人と付き合いづらい世の中になりましたよね。 なんというかマウントの取り合い、プライバシー重視で腹を割って話しづらいなどなど。

我慢すべきかと言えば

🙂
匿名
可能な範囲なら我慢した方がいいですよね、なんでも。 仕事だって楽しいだけの仕事は少なく、しんどいことがあるけど、そこは我慢できる範囲ならみんなしてますし、範囲外なら転職したりしますし。 ママ友関係で疲れてるなだけならともかく、子供のことで疲れてるなら、子供は夫の元に置いて行き、自分だけ田舎に帰るということですよね? それほど我慢できないほど子供に対してしんどいとはお子さんに何か発達の問題でもあるのでしょうか。育てにくいのかなと。子供的にはお母さんが自分たちに疲れて1人で田舎に引っ越したら、捨てられた感はあるかもしれないです。 ママ友関係って関わらなきゃ関わらなくても済むように変えられるけど、心だけじゃなく体も疲れるとは、何かしらこき使われてるのでしょうか。 田舎に行けば全て解決なんでしょうか。 私は田舎に住んだことないけど、田舎から首都圏に引っ越してきた友人皆「田舎は人間関係濃すぎてしんどい時あるから好きだけど戻りたいとは思わない」と言ってるので、ママ友関係とかより厳しいのかなと思ったり。

別居したら元には戻れない

🙂
ふふふ
田舎って、実家に帰りたいだけですよね? トピ主が仕事をしているかどうか分かりませんが、実家に帰って生活費はどうするの? 旦那さんも短期間なら許してくれるかもしれないけど、長期になると離婚を考えるのでは? 子供に対して愛情も薄れると思いますが? 心療内科に相談してみてもいいのでは?

受験しないなら

🙂
莉子
中学受験の予定がないならお子さん連れて出身地に戻ってみたら?でも、どこででもうまくいかなさそうな気がします、トピ主さんみたいな人。そうしたら逃げ場がなくなっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧