本文へ

結婚したいけど違和感

レス17
(トピ主 1
🙂
もも
恋愛
彼のことが大好きで結婚も視野に入れています。愛情表現を毎日してくれるし、休みが被れば全て会いたいと言ってくれるし、仕事も真面目だし本当に優しくて思いやりのある人なんです。一部を除けば。
というのもこれまで喧嘩を何度かしてきて、大好きなんだけど未だに引っかかるものがありそれにたいしてご意見いただきたいです。

彼は以前、突然他の人との行為中の話をしてきたり、とある女性が彼に好意があることを彼自身が私に伝えた上で「もう約束しちゃったからご飯行ってくるね」と私と復縁したその日に出かけて行ったこと、などです。
上記のことについて話し合いはしましたが彼の答えは「なぜそんなことを言ってしまうのか自分でもわからない」「考えたらわかるのに何故か言ってしまう」みたいです。他にも「嘘をつきたくない。あとで言われた時に困るから。」らしいのです。
私は直らないし今後も同じことをされるだろうなと思っています。だけど矛盾を突きすぎて自分を責めて泣き出したことがあり、今後どのように対応すべきか迷っています。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

いや〜

041
やめな〜
別れた方が良いでしょ。 嘘を付きたくないからと 何でも本当の事を言えば良いってもんじゃないし、本当の事が問題なければ良いけど 復縁した日に他の女性と食事に行くって、おかしいでしょ? 結婚したって、浮気して、嘘つきたくないからってあなたに報告して。何なの?ってなりそうでしょ? 浮気しなきゃ良いけど、しそうでしょ?嘘つきたくなければ、浮気もしなきゃ良いのに、しそうでしょ? お金と異性問題の有りそうな人は 長い結婚生活には向かないですよ。 信用できないから。 信用できない人と一生一緒にいるって神経削られますよ。

違和感って大事ですよね。

🙂
そると
トピ主様の気持ちを探っているのでしょうか?不安にさせることを言って、気持ちを試してるとか? そうだとしたら今後も増えてくると思います。 本当に優しくて思いやりのある人なら、不安にさせること言ったり、行動したりするでしょうか?おそらくしないと思います。 また、"あとで言われた時に困る"って、自分で分かってますよね、トピ主様に何か言われるようなことをしてる自覚ありの証拠だと思います。 とても好きなお相手だと思いますが、長い人生を共に彼と過ごせるのか、やはりよく考えてみて欲しいです。

その

041
くま2
>彼のことが大好きで結婚も視野に入れています。 彼もトピ主さんとの結婚を視野に入れているの? >私と復縁したその日に出かけて行ったこと、 お別れしたあとに復縁なの? その時のお別れはどちらから? お別れの原因はどちら? あと喧嘩をする人との未来はないよ。 特に男性は喧嘩の度に疲弊をしていくので喧嘩しても仲直りをすれば元通りというのは無い。 喧嘩や揉め事は仲直りをしたり原因が解消しても、その喧嘩をしたという事実の上に関係を構築していくことになるだけ。 なので喧嘩で関係性の土台が揺らいでいるなら当然だけど未来は脆くて崩れやすい。 正直、この彼はトピ主さんにはもう冷めていると感じている。 冷めてはいるけど、彼はトピ主さんに対して好きであるかのうな演技が出来る男性なんじゃないかな? >上記のことについて話し合いはしましたが彼の答えは これね多分だけど牽制の一種で実は彼はトピ主さんのことはそこまで好きではなく、好きだと表現をしてご機嫌取りをしてはいるものの、トピ主さんがその彼の発言に胡坐をかかない様に危機感を与えているんじゃないかな? 何というか、「好き」なら離れないので大丈夫だから何をしても何を言ってもいい、というトピ主さんに対して不安感を与えて彼の機嫌を損ねないような振る舞いを期待しているんだと思う。 トピ主さんが彼との恋愛に胡坐をかくなら離れていくという可能性を与えているということ。 残念だけど結婚をしても、もう上手くはいかないんじゃないかな? 恐らくだけどお二人の関係は前のお別れの前にすでにピークはきており今も今後も恋愛の熱量は下降していくだけ。 彼がお別れを拒むのは彼にとっても都合が悪いから。 でも彼に次のお相手が見つかればあっさりとお別れになると思うよ。

正直だけど言う必要がないことまで言ってしまう人

041
21美
彼はもしかすると、曖昧な表現や相手の感情を読み取るのは難しい方なのではないでしょうか。 何でも話し過ぎると、それで相手を傷つけたり不信感を与えることもあることを伝え、上手く嘘をつけるようになるのではなく、言わなくてもいい事があると知って欲しいですね。 こういう風に言ってくれた方が嬉しいなど、お願いが具体的なら彼も理解してもらえるのではないでしょうか。 専門家のアドバイスを受けるのも良いと思います。

ないない。結婚はない。

🙂
あなたがいいならいい
トピ主は真剣に付き合ってるんでしょうけど、 ありえないです。 そんな人と家族になるなんて ありえないです。 >他の人との行為中の話をしてきたり、 こんなことを口にする人は絶対によくないです。 品性は変わりません。 >とある女性が彼に好意があることを彼自身が私に伝えた上で「もう約束しちゃったからご飯行ってくるね」 嘘をつきたくないから、と 結婚後に、だから泊まってくるね、って言われてもOK? 結婚を考えるような相手ではない。 適当に楽しく遊んで、ほどよいところで別れましょう。

一部を除かない

🙂
もうオッサン
単に本当に優しくて思いやりのある人ではないってだけ。 あとはそんな彼との交際をトピ主さんが判断すればいい。

熱量が違う

🙂
冷やし焼き芋
彼も同じように結婚したいと思っているのかな? 復縁したその日に、違う人と約束があってから って出かけたんだよね? 口では何とでも言えるよね? トピ主自身、迷いがあるなら結婚はやめましょう

冷静になってください

😨
>嘘をつきたくない。あとで言われた時に困るから 言う言わないの問題ではなく、恋人や伴侶に言えないような事はしないのが普通。 正直で不器用な人だなんて思ってないでしょうね。 >突然他の人との行為中の話をしてきたり こんなの意味不明でしょう。 この人大丈夫かって思いません? >矛盾を突きすぎて自分を責めて泣き出した 自分の甘さやミスを指摘されて泣く社会人は男でも女でも評価が最悪ですけど、本当にちゃんと仕事できてるのかな。 信用できなくなって愛想尽かすのがオチでしょう。治りませんよ。泣きだして言い訳ばっかりで話し合いもできないんだから。子供ができても変わらないだろうな。 家庭内で行為の話をしだしたり、子供が熱を出しても他の女性と会ったりするだろうとか考えないトピ主も不思議。

私は「恋は盲目」なんでしょうか

🙂
もも トピ主
復縁してもうすぐ約2年が経ちます。 出会ってから4年、お互いに結婚したいねと言いながらここまで来ました。 彼は自分のことを愛してくれる人がタイプらしいのですが、他の女性との性行為の話をされた時に「デリカシーがない。私の立場を考えてみなよ」と言いました。また「僕といたら傷つけてしまう」と言われたので「別れたいの?ほんとに好きなら頭下げてもうしない、これからは幸せにするからの一言も言えないの?仮に別れたとして、傷つけたくないのが理由なら他の人に対してもそうだよね?他の人と付き合ったり結婚したりしたら絶対許さないからな」と言いました。そのあと向こうは嗚咽するほど泣いてましたが、「愛されたいくせに私の熱量を下げてるのはあなただよ。それなのに熱量が下がったからって文句言うなよ」と言いました。 納得したようですが何かと思い出しては苦しくなります。好きなら許すべきですよね。なかなか難しいものです。

気持ち悪い

🙂
猫丹
他の人との行為の話ですか? 悪趣味というか、トピ主様の反応を見て喜んでるのでしょうか? どちらにしても気持ち悪いしかありません。 ご飯の件にしてもあなたを嫉妬させたいのか他人の気持ちがわからないのか、本人を知らないので何とも言えませんが、優しいとか思いやりがあるって形容は吹っ飛びますね。 言ってしまう理由も配慮がなくズレてるし、もしかしたら専門家に相談した方が良い方かもしれません。

性格でなく特性かも

🙂
うーん
人の気持ちを推し量ることが苦手な特性を持つ人がいますよね。 彼はそれなのではないでしょうか。 専門機関で調べてもらったらどうでしょう。 もしそうだとしたら、その特性によっては子供に遺伝する場合もあるようなので、それも含めて結婚など今後の事を考えてみたらいいと思います。

トピ主さんもなかなかすごい

🐤
しらす3
ですね。 彼氏への怒り口調が。 彼に変な癖があるのも問題だけど、仮に受け入れて結婚したところであなたもガミガミ言う嫌な妻になる生活が待ってるだけだと思います。 お別れしたら? 「他の人と付き合ったり結婚したりしたら絶対許さないからな」 そこまで言って必死に繋ぎ止めるような彼氏じゃないし。

私の元夫と似ています。

🙂
う〜ん
相手の気持ちの分からない人と、一緒に暮らすのは大変です。しょっちゅう喧嘩ですよ。 私は離婚しましたが、子供時代の話を聞いた時、必然的にそうならざるを得ない育てられ方をしたんだなと可哀想に思いました。正しい事を訴えても「親の言う事に逆らうな、子供は黙ってろ」と罵声と暴力で黙らされたそうです。 きっと彼も、自分の気持ちや感情をないがしろにされながら、育って来たのでしょう。自分を守る為に、(自分の気持ちにも人の気持ちにも)鈍感になることで生きていかざるを得なかったのではないでしょうか。 そういう人は、自分の問題点に気づいていません。専門家のカウンセリングを受けても、治るかどうかも分かりません。もし結婚したいなら、貴女は一緒に治療に取り組んであげないといけないでしょうね。

別れた方がいいよ!

🙂
lemon tea
>私と復縁したその日に出かけて行ったこと そんな人別れましょうよ!反省なんてしてません。 浮気する人は繰り返す、彼女に悪いと思っていません。 だから、、浮気するの、、これを忘れずに、、、、 >突然他の人との行為中の話をしてきたり、 こんなこと、する人、普通ではないですよ?? 正直、、おかしい人、、常識がない人、変な人です。 >復縁してもうすぐ約2年が経ちます。 女の影があるのに、何度も別れて、付き合って、、を 繰り返しては、ダメなのですよ!分かります?? 頑張って付き合わないと続かない人はダメです。 付き合う時って、頑張らなくても、付き合える人、、 常識的なことが通じる人と一緒にならなくては、、 あとで、、苦労しますよ!おそらく、、結婚しても、、 トピ主が耐えられなくなって、離婚でしょう。 だって、、彼は全然変わって無いし、常に女の影がある。。 >好きなら許すべきですよね。 結婚前から、、こんなことで悩むの分かってって、、結婚するの?? 正直、、正気とは思えませんよ!この彼と結婚しも、常に、女で悩むよ! それも覚悟の上なら、、トピ主の人生なので止めませんが、、

違和感

🙂
通りすがり
追加レスをみるまで彼がひどいと思っていましたが、なかなかトピ主さん強い人ですね。 〉仮に別れたとして、傷つけたくないのが理由なら他の人に対してもそうだよね?他の人と付き合ったり結婚したりしたら絶対許さないからな 〉愛されたいくせに私の熱量を下げてるのはあなただよ。それなのに熱量が下がったからって文句言うなよ 束縛というか躾…洗脳というかなんというか。 ハラスメント要素満載ですって。 結婚したら彼すごく病んでいきそう。 好きなら許す許さないじゃなくて、彼より自分のことに目を向けたほうがいいのかもしれない。 きっとこれからも失言するだろうし、行動も変わらない。 そしてモヤモヤは爆発する。 分かっていて付き合うのならご自由にとしか言えない。 むしろトピ主さんが彼に依存しているような気がします。

彼は全然

🙂
既婚
優しくもないし、思いやりは全くないですよね。 >突然他の人との行為中の話をしてきた って、主の事彼女って認識あります? 結婚後ですが、若い頃に男性ばかりの職場で私は経理と受付担当でパートしていた時があるのですが、そこでの男性陣の話は本当酷かった。 何なら自慢げに女性との事話してきましたからね。モテるとでも思ってるのか知らないけど。 その頃、私がなんて受け答えしたかは覚えてないけど、ヘドが出るって感じ。 その昔、結婚前正社員だった頃の職場は固い職場で女性もいたけど男性ももちろん多くいて飲み会なども昔なので結構ありましたが、若い男性も中年以降の男性も下品な人はいませんでした。 そして、子供が大きくなり45過ぎから数年パートしていた先はスポーツ系アパレルでそこも男性が多くいましたが、そこも下品な人達はいませんでした。 もちろん私の夫も、今も昔も他の女性との行為の話題なんて出さない。 だから、男性だからそういう話しても仕方ないとは思わないので、 それは主の彼氏が他の女性との行為の話をしても平気な人。って事だと思います。 失礼ですが、そういう行為自体を、ご飯食べに行った程度の話をするのと同等ぐらいに捉えてるんだと思います。 彼は浮気とか大丈夫ですか? 追加レスで、主も言いたいことは言ってるみたいだけど。 彼はそういう話を下品だとは思ってない人なんだと思います。 女性に対して主に対して敬意もへったくれもナイ人。 元々そういう価値観だから、主が何言っても変わらないでしょうね。

慰めてもらいましょう

🙂
なー
彼氏さんはデリカシーはないけどあなたのことが大好きで悪い人じゃない。あなたに嫌われるのが辛くて号泣する彼の愛に免じて「バカで仕方ないな、もう。でも彼ほど私を愛してくれる可愛い人もいないから、ありがたいな」と嬉しい気持ちにもなれるならアリでしょう。デリカシーのなさを直すのは難しいので、あなたを傷つけたなら責任持って慰めて癒してもらいましょう。「なんでそんなこと言うの!」と怒っても、彼氏さんにもわかりません。それよりは「今のは言われて悲しかった。慰めてほしい。甘えていい?」と言えば、彼氏さんも「そうだよねごめんね!ぜひ甘えて!」と返してくれるでしょう。たくさん泣いて抱き締めてもらいましょう。 彼氏さんのデリカシーのない言動に傷ついてキツイ物言いになっていて悪気がないのはよくわかりますが、あなたのやっていることはモラハラ気味です。上から目線で相手を卑下して責めすぎです。頭が良く理論的に話せるあなたならモラハラを調べれば理解して自省もできると思います。彼氏さんにも人並み以上に優れているところが沢山あると思いますので、リスペクトを持って接しましょう。 このまま彼氏さんを責め続けると、彼氏さんが疲れ切ってあなたが捨てられるか、彼氏さんがメンタルを病んであなたが支える羽目になるか、今より事態が悪化する可能性があります。 性格そのものは良さそうで愛情深い彼氏さんに見えるので、しかも確実に愛しあっているので、別れるのは勿体ない気もします。しかし、あなたがどれだけ普段から傷ついているのか、それはあなたにしかわかりませんし、正直、あなたは相手が彼でなかったらモラハラ気味にはなっていない気がします。お互いに悪気がないのに傷つけあっているので、相性が悪かった、と結論づけて別れるのもまた賢明と思います。 長いこと少しずつ傷つけられてきて本当にお辛いのだと思います。慰めてもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧