本文へ

姑が掃除と布団強要……酷い

レス85
(トピ主 1
😭
まっくす
ひと
どうも、来月第二子出産予定です。 第一子出産の時、産後のサポートを2週間程度姑にお願いしていました。 しかし生活時間を合わせてくれなかったり、小言が多く、あまりに辛いので早めに帰ってもらいました。 悩みましたが私の実母は毒親なので頼れず、上の子もいるので、やはり姑に産後サポートを頼もうと旦那さんと相談し、お願いしました。 もうお腹がデッカイので、旦那さんが姑に電話で話をして、その隣にわたしも座っていましたが、電話口から 「行ってもええけど、今から掃除させなさい」「いい加減布団くらいあるんやろね?まさかまた持って来い言わんでや!」などなど…… 確かに前回出産後は布団用意出来なかったので、持ってきてとお願いしました。しかし持って来ずに「布団や食器くらいは用意してもええん違う?」と言ったり、「こんな埃っぽい部屋で赤ちゃんが病気になる」などなど散々言われました。 当時は引っ越してまだ3ヶ月だったのもあって手の届いてない部分があっただけなのに…… 今回も掃除はしますが、そもそも上の子は4歳、片付けろという方が無理で、布団も普段使わないのに買う人はそういません。 もう姑にサポートは断った方がいいですか?

ランキング

レス

自分勝手

💢
へちまま
そんなに嫌なら断ったら良いのでは? 姑さんが言っている掃除って、自分が来るから大掃除しろってことではないと思いますよ。 赤ちゃんのためにきれいにしておいて、ということじゃないんですか? そして、布団を用意するのは来て手伝ってくれる人への最低限の気配りですよね。 今はレンタル布団ありますよ。 姑さんだって自分の日常を犠牲にして、赤ちゃんやあなたたちのために手伝いに来てくれるのでしょう? 普通お世話しにわざわざし来てくれるなら、お礼しますよ。前回そういうのもしなかったのですか? みんな自分のためにやってくれて当たり前なんて、考えないほうがいいですよ。 逆の立場で考えてみたらどうですか? 私が姑さんなら、こっちからことわるわ!

当たり前のことだと思うけど

🙂
おふくろさん
私も、片付いていない埃っぽい息子の家に、自分の布団や食器持って泊まりに行きたくありません。 「掃除と布団強要……酷い」と思うなら、断ればいいだけ。 上の子出産のときの対応は、姑が悪かった。 今回は態度を改めて、サポートに来るべきということでしょうか。 トピ主さんが間違っていると思います。

自分勝手

🙂
まる虫
ほんと酷い! 貴女がね。 人にものを頼む態度ではないですね。 自分に時間を合わせろ、指図するな、布団は持ってこい? 私は行きません。 実の娘でも行きません。 「汚い部屋で持参の布団で寝てこき使われる」なんて! 前回早々に追い出されたのに、行ってもいいなんて、姑優しい! サポート断るも何も。 姑から「行かせて」なんて強要されてませんけど? 自分がお願いしてるんじゃん? 来てもらわなければいいだけ。 自分の夫は「旦那さん」で、その母は「姑」呼び。 ほんと、感じの悪い人ですね。

布団はリース

🙂
匿名
掃除は、ご夫婦ですれば良いよ。 幼児がいたら、きれいに片付けは無理でも、最低限の清潔は日常生活に必要でしょう? 前回はお布団無しでどうしたの? 酷い事言われたと思っている見たいだけど、泊まり込みでお願いしたら、寝場所くらいは用意して欲しい。 それが無理ならば、近くにホテルなりウィクリーマンションなり手配したら? 基本的にトピ夫婦の負担だと思う。 食器はお茶碗とお箸だけ100キンで買って来たら? 220円くらいは出しであげようよ。 それすら嫌ならば、義母に頼らず行政サービスやファミサポ利用を考えたら?

そりゃそうだ

🙂
おじさん
客用布団セットなんて、量販店で一万円も出さずに用意できます。 すぐ買いに行きましょう。 2週間もこき使ったのに布団持ち込みって、泣けます。 掃除は言わずもがなでしょう。 子供さんのためにも、家族でがんばって掃除しましょう。

酷いのはトピ主

🙂
出産頑張って!
酷いのは姑さんではなく、トピ主でしょ? 両親や義両親のサポートはあって当然ではないですよ。 向こうだって色々都合をつけて来てくれるのですから。 掃除も布団も文句言うなら、最初っからお願いもせず、来てもらわなければ良かったじゃないですか。 全部自分たちでやれば良いのです。 ご主人が育休とるとか、産後サポートしてくれるホテルを手配するだとか、自治体でも色々ありますよね? お腹がデッカクなってから悩み始める事ではなく、二人目を希望したときからアレコレ考えてどうするか決めておくべきですよ。 行動が遅い。 もう二人の親になるのですから、ご主人と2人、しっかりしてください。 掃除はご主人がすればいいし、布団だって1個余分にあったっていいでしょう。布団はレンタルだってありますよ。 そういうアレコレをもっともっと調べて、自分に合った物を活用していきましょう。

布団持参を強要…酷い

🙂
レンタル
もう少しでご出産なんですね。 おめでとうございます。 上のお子さんもいるとの事ですし、色々大変な事でしょう。 ですが、ご相談のことについては、タイトルの事を私は思いましたけど。 こちらからサポートをお願いしている状況ですよね? 布団もないって酷くないですか。 布団一式持って移動するって、たとえ車だとしてもかなりしんどいですよ。 レンタルしてあげて下さい。 部屋の汚さとかは見えませんし、感覚も人によるのでなんとも言えませんが。 お義母さんと合わない様であれば行政や有料サービスを利用してご夫婦で乗り切る事も考えたら良いのではないでしょうか。

嫁が主張する嫁いびりの正体

🙂
嫁であり姑でもあり
私は嫁であり姑でもある中間の立場ですが。 嫁姑のトラブルって嫁が原因である場合も多いと思います。 大抵姑が悪者にされてるけどね。 これは若いころからずっと思っていたことで、姑になったからそう思うようになったわけでもありません。 客観的に証明されるようなトピですね。

あなたが非常識だよ

🙂
匿名
毒親に育てられてるから、常識がずれてるのかな。布団持ってこいなんて、普通恥ずかしくて言えないよ。レンタルなどいくらでもあるでしょう。 掃除もそう。四歳の子がいるなら、尚更掃除するでしょ?すぐに散らかるのはわかるけど、掃除しないのは違うよ

布団持参?!

041
そらまる男爵
産後サポートに来てくれる人に布団持参させたんですか?! 布団はレンタルがあるし、両実家が近場でないなら、1組くらい持っている家庭はそんなに珍しくはないですよ。 広い一戸建てではなく、普通のマンションでも。 それと、「布団や食器」とは、食器の予備もないんですか? ミニマリストを目指してるご家庭? 人を迎え入れる時だけでなく、掃除くらいはしますよね? 妊婦でも特別配慮がいる体調でなければ、普通の家事はご主人とできるでしょう。 4歳の子がいても、幼稚園(保育園)行っている間に掃除も家事もできますよね?

布団は最低限の準備

🙂
にゃんにゃん
どこが酷いのか?? 布団をもってこいとは、流石に準備不足だし、どういうつもりで言った? 布団レンタルもあります。 考えが及ばないこと、でしょうか? お願いしてのサポートですよね? お願いしたくないのなら、ウダウダ言わずに、行政サービスや有料サービスを受ければいいし、上の子は保育園一時預かりに申込。 または、夫が有休なり、育休とれば丸く解決します。

まぁまぁ

🙂
へー
お布団を家から発送するのって、結構大変だと思いませんか??想像した事ありますか? しかも、自分が遊びに行きたいわけはではなく、手伝いに来て欲しいという依頼。 トピさんと夫が、レンタルでも何でも利用して用意するのが「常識」だと思います。 お掃除の件も、赤ちゃんができるなら掃除した方がいいよって事ですね。 でも、「トピさんにさせろ」はおかしいですよ。夫が動けるんですからね。普通は、夫(実子)にしなさいと言うでしょうね。普通は。 価値観も合わなさそうだし、サポートは頼まない方がいいかもしれませんね。夫が育休や有給を使えばいいんですよ。

断りましょう

🙂
ライム
トピ主さんがわがまますぎるので。 断った方がお互いのためですよ。 泊まりで来てもらうのに、布団すら用意しないなんてあり得ません。 レンタルだってあるのに、最低限のものはトピ主側で用意するのはあたりまえ。 食器もなかったんですか?考えられないほど、トピ主さんが非常識。 掃除だって、家中磨き上げろというわけじゃないですよ。 子どものために、埃がたまらない程度の事を言ってるわけなのに。 というか、掃除なんて旦那さんがすればいいのに、なにやってんですか? 激務だからとか、言い訳するのかな?(笑) 夫婦揃って、最低限の礼儀すらわきまえていませんよ。 自分たちの都合だけで、人を使えると思うことが大間違いです。 産後は2人だけで乗り切ればいいじゃないですか。

貸ぶとん頼めば?

😒
ウズベキスタン
なんて勝手な息子夫婦でしょう。 手伝いと泊まりをお願いしているのに、布団がないなんて… 来てくださる事に感謝してますか?

言い訳だらけ

🙂
のん
布団強要って、布団揃えてお迎えするのあたりまえじゃないですか?最低一組は。 出産後で、準備できなかってって、貴方は動きないでしょうが、ご主人がいけばよかっただけの話しです。 引っ越して3ヶ月もあれば、片付けるのに充分ですよ。 4歳児だろうか、遊び終わったら片付けしませんか?毎日出しっぱなしなのですか? つまりは、貴方の感覚と、姑さんの感覚は違う。よって、断ったほうかいいでしょうね。

布団くらい用意しましょう

🙂
1/6アップルパイ
布団ならレンタル出来ますよ。 掃除は苦手なら今のうちにハウスクリーニング頼んでおけば良いのでは? 子どもが散らかす事とは別でしょう? 掃除と布団の「強要」じゃなくて、滞在して貰うのに当然の事です。 毎回使うお箸とお茶碗くらいは、専用のものを用意しますよ。 義母さんもかなり辛辣な物言いはするみたいではありますが。 もしかしたらそれ以前から気が効かないと不満を持っていたのかもしれませんね。 主さんもサポートは外注した方が精神的には楽なんじゃないですか?布団代より高くつきますけど。

即断るべし

😣
冨美
60代女です。複数の出産経験があります。 即お断りされた方がいいでしょう。ご夫婦で乗り切るしかありません。姑さんは貴女方の支援の為に来るのですよね。それを食器も布団も自前で用意しろと…何様かと思います。しかも新生児がいるのに清掃が行き届いていないとは最悪ですね。 赤ちゃんが産まれると分かっているのに何を考えているのでしょう。4歳児を免罪符にしたいようですが、それでもやらなくてはいけません。 多分ご実家はかなり清掃が行き届かない環境だったのでしょうね。お客が来ても布団持参が当たり前だったんですか。是非その認識は改めた方がいいですよ。

布団や食器くらい用意しなよ

🙂
匿名
私は今のところ嫁の立場で、やはり姑は苦手ですが、これはトピ主が常識なさ過ぎる。布団を持ってこさせるって、初耳です。 向こうが勝手に押し掛けてきたならまだしも、「産後の世話のためにお願いしてきていただく」のでしょ?布団や食器くらい用意するのが当たり前でしょう。特に食器なんて100均で一揃い買えるでしょう。布団を買っておくのが邪魔ならレンタルもあるでしょ。 >当時は引っ越してまだ3ヶ月だったのもあって 引っ越してから「3か月”も”」あったのに、何やってたんですか?安定期には入っていたと思いますが、産むギリギリまでつわりでもありましたか?切迫早産とかで安静を言い渡されていましたか?それならそう書くと思いますので普通の経過だったのだと思いますが、それなら引越しの片付けくらい1か月もあればできるでしょ。 >上の子は4歳、片付けろという方が無理で モデルルームのような部屋にはできませんし、片付けてもすぐに散らかされるのは分かります。でも、すぐに片付けられる程度をキープすることはできますし、前回注意されたのが「埃っぽい」ですよね?散らかしている方ではなく、不潔であることが問題なのでは。 トピ主の親が毒親だから躾ができていないのか、毒ではないが口うるさい親にだらしないトピ主が反発して毒設定しているだけなのか分かりませんが、いずれにしてもこのトピはトピ主の方が非常識。 >もう姑にサポートは断った方がいいですか? それでいいと思います。呼ばれたからきてやったのに、布団も食器も無く、埃まみれの部屋に寝泊まりさせられるなんて、お気の毒です。どうぞご自分の「毒親」に頼むか、ご主人と二人で乗り切ってください。

姑の方がまとも

🙂
かな
毒祖母に育てられた母は、毒親でした。 世代連鎖するのだと思い、私はとても気を付けました。 トピ主さんも私の毒母と同様に、自分は被害者だ、やさしくしてもらって当然という自己中な考え方をしているので毒親になりつつあります。 だって1人目の出産で苦労したのに、2人目の産後のサポート対策もせず妊娠ですか? 私から見れば、子どものことを少しも考えない毒親ですよ。 そして1ヵ月の直前になって姑に頼り、思い通りにならなければ酷いって非常識です。 出産前で神経質になっているのかもしれませんが、謙虚になって姑の布団と簡単な掃除して、後は甘えましょうよ。 どうしても嫌なら夫の協力や福祉を調べましょう。 姑が全て正しいとは言いませんが、少なくとも今のトピ主さんよりマシです。 トピ主さんは被害妄想を抑えて、出産も育児も、姑や保育園など周りの手助けをしてもらった方が良いと思います。

>どうも、

🙂
ヨーコ
>どうも、 >私の実母は毒親なので頼れず トピ主さんには耳が痛いレスになるでしょうが、あなたのためを思ってレスしますね。 お姑さんに、世間の常識やマナーを教えてもらってはどうですか? 4歳の子がいる状態で、どう掃除をすればいいのか、 他者にお願い事をするとき、質問するときのマナーなど。 あなたの親御さんは毒親なんですね。 これを額面通りに受け取れば、常識やマナーの躾をしてもらえなくて、大人になったと想像します。 トピの文章も基本的な国語力に欠けています。 短い文章でもこうなので、普段からお姑さんに心配をかけているのではないですか。 お姑さんがどの程度の教養をお持ちなのかは分かりませんが、少なくともトピに書かれているお姑さんの言い分は最もなので、この際、頼ってはどうでしょう。 これから二人のお子さんの躾や教育を行うのに、トピ主さんの感覚では負の連鎖になる可能性があります。 トピ主さんは未熟なまま大人になってしまいました。 今から周囲の大人から教わって成長してほしいと思います。 布団についてはレンタルも考えましょう。 もちろんお客様用を一組購入してもいいです。 いずれお子さんが成長したら使えるのでは? 食器は100均でいいのでお客様用を揃えましょう。

でもさ、毒親育ち

🙂
出産頑張れ
布団、食器は用意してあげて。 義母さんに色々教わったら? トピが素直に、聞けるならばだけど。 いわゆる普通や常識が欠如してるのよね。 義母が100%正しいとは限らないけど、それでももう一度、家事や育児の普通を知るのは、トピ、トピ子ども達にとって有益な気がしてきた。  そして他人や親族との付き合い方とかね。 それなりに勉強になると思うのよね。 だいぶ衝撃的なタイトルで、レスも厳しくなりがちだけど、トピがお母さんと呼べるのは毒親の実母と、頼りたい義母だけだしね。

あなたも毒親になる

😨
それはないわ
酷いのはトピ主夫婦です。 布団持って来いなんて、娘に言われても怒りますよ、普通。 掃除だって、人を家に呼ぶなら当たり前にするでしょう。 切迫流産で絶対安静とかじゃないんですよね? 上の子が4歳なら、片付けは言えば出来ますよ。 親が片付けないから、片付け方を知らないだけです。 お姑さんは息子にも怒っている訳です。 そりゃあそうだと思いますよ、あまりにも常識がない。 トピ主さんの実家が毒親で常識を知らないのだとしたら、もっと素直な気持ちでお姑さんの教えを受けたらどうでしょう。 このままだと、トピ主さんも毒親になりますよ。

要求。

🙂
nene
それならば 「掃除はしますが部屋は散らかっています。布団は用意できません」 と正直に言ったらどうですか。 義母さんは嫌味だけで言ったわけではなく、 泊まり込みで手伝いに行く条件として当然の要求をしたまでのことですよ。 あなたの理屈は少し身勝手な印象です。

行きたくないです

😮
お姑候補生57歳
お布団もなくて 食器もなくて ホコリだらけの家に 呼びつけられて 体良く利用されるのは私なのに 貴方そんなふうに思っていたんだ それなら行かないであげるね? お金払って人を雇うなり なんなりして しっかりやってください

寝るところないのに来てもらうの?

🙂
べるる
ホテル取るとか、布団をレンタルするとか 安いところでは掛け敷き10000円余りで購入できますよ 片付けと掃除は違います 玩具が散らかっているのは仕方がないとして、 4歳の子しかいないなら埃の掃除は出来るでしょ? 妊婦さんなら、夫を動員して掃除したら良い 引っ越し3か月って、ハウスクリーニング入った賃貸の部屋では無くて 官舎か何かで、前の入居者が掃除しないで出て行ったとかですか? >今から掃除させなさい これは、ご主人(息子に)掃除しておきなさいと言えば良い話なので、姑さんも変ですが >もう姑にサポートは断った方がいいですか? 断れる立場なら断れば良いと思います 産後の御世話、私も二度ほど経験していますが(姑の立場) それは大変な労力ですよ。 息子夫婦(多分お嫁さん)は、食器からタオル寝具、歯磨きのコップまで専用の物を用意してくれていたし 色々感謝の気持ちも伝えてくれました。 私も出来る限り精いっぱい務めさせてもらったけれど・・・ で? 前回の御世話のお礼は何をしましたか? 義母さんに対して何らかの感謝は表しましたか? 感謝なんてちっともしていないんですよね・・・ ご主人の産休育休取得、 民間のサポートを有料で頼んだほうが良いのかもしれないですね。

すごいなあ

041
ぶどうジュース
いやあ、すごい。 お姑さんは、畳か板間に直接寝なきゃいけないんですねえ。 お姑さんは、食事も鍋から手づかみで食べなきゃいけないんですねえ。 お姑さんは、赤ちゃんの世話を埃まみれでしなきゃいけないんですねえ。 お断りというより、あちらに謝罪して自分達で頑張りますから、と言う話でしょうこれは。 ナチュラルにこういう考えだったら常識が無さ過ぎるし、お姑さんのことが嫌いで言ってるなら、姑いびりだし。 どちらにしても酷いのはトピ主さんですねえ。 別にお姑さんは、サポートしなくても困らない。むしろわざわざ来る手間もかからなくなりますし良いと思います。 第1子の時にさんざんな目に合わされて、それでも今回引き受けてくださるなんてありがたいことなんですけど。私がお姑さんの立場だったら、絶対行かないし手伝いません。

サポートは何度もしましたが

🙂
おばあちゃん
呼ばれて手伝いに行くのにふとんを持って来い? 食器も用意してない? 出産の手伝いに呼ばれたのに、埃だらけの部屋で新生児を世話しろと? トピ主さん、毒親育ちで一般常識や礼儀などもご存知無いのでは? 私が第一子を出産した時は産休に入ってから引越し…つまり、生まれるまで2ヶ月"も"ありました。 ですから、引越し後の荷解きや掃除(普通は毎日しますよ)、子供が6年後小学校にあがって以降の事を考えて、ご近所さんとのお付き合い(人間関係の構築)に尽力する時間がありました。 切迫等で安静の身でないなら、3ヶ月"も"あれば片付きます。 というか、身一つの内に出来なければ、生まれて以降は出来ませんよ。 そして姑の立場で息子第二子、第三子の手伝いにも行きましたが、「とうぜんですが」私用の部屋と布団は用意されていましたよ。 普段はお嫁さんが寝ている部屋を片付けて、私用の布団と共に用意して貰っていました。   別々の生活をしていた訳ですから、生活時間帯が異なるのは当たり前です。 だからこそ、独立した部屋と、最低でも布団は用意するのが当たり前なんですよ。 >しかし生活時間を合わせてくれなかったり、小言が多く、あまりに辛いので早めに帰ってもらいました お義母さんにはお義母さんの生活ペースがあります。 手伝いを頼むなら「お互いに」相手に合わせる努力をすべきです。 ただ、例えば貴女が余りにルーズであるなら、産後や育児を考えて口煩くなるのも仕方ないかとも思います。 折角の機会です、お義母さんに世間の常識を教えて頂いては如何でしょうか。 "まだ4才"ではなくて"もう4才"です。 自分で散らかしたオモチャは自分で片付けの出来る年令です。 お母さんのお手伝いも喜んでやる年令です。 この機会に、親子揃って躾け直して貰いましょう。 最後にトピタイトル… 「酷い」のは貴女です。

毒親の連鎖

🙂
めろん
あなたの親は、毒親だそうで娘の産後の手伝いも出来ない。 毒親とは、親として常識ある子育てが出来ないのでしょうか。 自分で、自分の親は毒親だと気がついた人は、自分は親から世間で通用する常識を身につけていないのではないか、と悩むそうです。 あなたは、自分の親が毒親だといいながら、あなたもまた相当な非常識です。 部屋は、いつも散らかっていますね。 引越して3か月は関係ない。 ホコリが溜まっている。 子供は関係ない。

ほんとうに30代、子の母ですか?

🙂
寝具もないのに泊りで労働に来させるって酷い 布団代もケチると言うことは前回お世話のお礼や交通費等の実費も払っていないのではないですか? 確かに埃だらけの部屋で無常識な両親に育てられるお子さんはお気の毒です 精神も身体も病むでしょうね ファミサポ等頼んでお金で解決しましょう

ホテル取ってあげれば?

🙂
こたつ蜜柑
手伝ってほしいんでしょ? 近くのホテルを取ってあげて 買物、料理、洗濯、掃除をしたら あとは自由にホテルで過ごしてもらえば? そもそもご主人が休めば良いんじゃないの? 4歳の子がいると掃除が無理なら 二人目も無理だよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧