本文へ

中高生の子にかかるお金について

レス17
(トピ主 1
041
はなちゃん
子供
はじめまして。
1歳と5歳の子がいる首都圏在住の36歳ワーママです。
私は初婚ですが夫(47歳)は再婚で、地方の前妻の元に高校1年生と中学2年生の子がいます。
離婚理由は、前妻の希望で東京から地方に家族で引越し、夫は東京で仕事を続けていたところ、別の男性と再婚したいので離婚してくれと言われた為とのことです。私と夫が交際するより前に前妻とその男性は籍を入れています。
夫は離婚した9年前より、10~15万(10万+習い事代なので変動あり)を養育費として毎月入れ、学資保険も支払っています。今年3月は上の子の高校入学費用の半額(15万円)もプラスで入れています。その事については当然だと思うので理解できます。
しかし、今月は、上の子の進学費用や下の子の進級費用で生活費が足りないのでさらに20万円貸してほしいとの旨の連絡が前妻から夫にありました。また、前妻はクレカを持っていないのでクレカ払いが必要な制服や物品の購入をいちいち夫にお願いしてきます。
中高生の子がいると前妻夫婦(前妻は看護師)の収入+養育費月10~15万円でも足りないのかと、私は戦々恐々としています。
ここで質問なのですが、子が中高生になるとそんなにお金がかかるものなのでしょうか。
私は子が生まれてから学資保険と別に毎月児童手当+2万円をそれぞれの子名義で積み立てていますが、それでは足りないでしょうか。
ちなみに夫は年収600万円、私は400万円で、夫は我が家に毎月13万円(ローン、保険料別)入れてくれています。
前妻とは言え夫の選んだ方ですので変なことは考えたくありませんが、ただたかられているだけなのでしょうか。
我が家はまだ子が小さいため私には想像がつかないので、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

学校によるのでは

🙂
匿名
私立の高校なら入学金で30万くらいかかるし、設備費なども取られるし、制服もスカート2種類から選べる(チェックと無地みたいな)のを2種類買ったり、かなり初期費用かかりますよ。公立はそこまでではなくともやっぱり制服やジャージなどの学用品に教材などでかなりかかるし。 養育費は2人で10万で1人5万なら食費や衣類や携帯代のような生活費で、塾代はでないのではないでしょうか。 大学進学費用も一部負担なら3年後には百万単位で用意しないといけないかも?

習い事にもよるからなんとも

🙂
下の上
そもそも養育費がご主人の収入、前妻さんが看護師でフルで働いているにしては高めですね。 中高生の部活で対外試合もないところならかかりませんが、運動部の競合で全国遠征などあれば都度数万円お金がかかったりします。 塾だとしたら安いところで数万円ですが、高いと月に10万円くらいかかったりします。 前妻のお子さんが大学へ行くとしたら、受験は50万円、年間100万円くらい授業料がかかります。 なんとも言えないですが、生活費が足らないから20万円はおかしいですね。 前妻の夫がお金を入れてくれないからとか、前妻に借金があるのでは、などを疑ってしまいます。 ご主人はお子さんと話などはしているのでしょうか。 上のお子さんが高校生なら一度どんな生活を送っているのか、問題はないのかをご主人が直接話をお子さんに聞くのがいいのではないでしょうか。 前妻さんからの話は少し怪しいです。 トピ主さんは嫌でしょうが、話によっては二人を引き取り、前妻さんから養育費をもらう方がお金は使わないかもしれません。 たかられてると考えるのもよくわかります。 離婚の時に慰謝料もらってないのかな?本当に離婚理由は合っているのかまで疑ってしまいそうです。

無きゃ無いで何とかなるけど

🙂
ティー
今は高校無償化などもあるので、ある程度お金がない方でも高校進学はできると思います。 しかし反対に、お金をかけようと思えばどこまででもかけられるのが教育というものです。 高校にしても、他の方のレスにもあるように入学金は一律ではないので高い費用がかかる私立に入ったらそれなりにかかります。 制服やコートなどが指定だった場合、1着で10数万~することもあります。 カバンが指定の場合なども同様です。 離婚した相手の収入だけで賄えないのかという点は、実際の収入にもよるので何とも言えません。 看護師と言ってもピンキリなので。 ただ、元夫が払ってくれると言うならそれに甘えるのは当然の心理としてあるんじゃないでしょうか。 逆に元夫が規定の養育費以上は1円も出さないという姿勢を通せばその範疇でどうにかせざるを得ないはずです。 つまり今後の支払いについては、元妻の性格がどうこうというよりも夫の意向が大きいかなと思いますよ。 今のうちに相談するなりして気持ちを聞いておいたほうが良いんじゃないでしょうか。

教育費に上限はありません

041
ヨーコ
離婚した場合の養育費は、実費ではなく、年収からの算定表で金額がもとめられるはずです。 だって教育費って上限ありませんでしょ。 本当にいくらでもかけられます。 留学させたり、遠方の私立大学に行かせたり、今後もっとかかってくるかもしれませんよ。 旦那さんの年収だと(相手の年収にもよりますが)算定表によるとお子さん二人で10万ぐらいじゃないですか。 算定表はネットでも見られますから、確認してみてはどうですか? トピ主さんにもお子さんがいらっしゃるのですよね。 旦那さんはその子たちの教育費について、前妻とのお子さんと同じぐらい出せるのでしょうか? 上のお子さん18歳の時に、旦那さん60歳ですけど? 一緒に暮らしている二人のお子さんと、前妻さんとのお子さん、 それぞれの教育に差が付かないようにすべきだと思いますけどね。 旦那さんはどういう風に考えているのか、 1歳と5歳のお子さんが中高生、大学生になったときは、どうするつもりなのか、お聞きになったほうがいいと思います。

お金かかりますよ。

🙂
満月
うちは下の子が高校生、私立で年収オーバーで補助はないので、私立の学費と交通費とかで月に5〜6万くらい?あと家庭教師に毎月11万。よく食べるので食費は5万分くらい、なんだかんだ20万超えてますね。衣類もお小遣いもいりますし。 上は大学生で仕送りだけで年間400万です。学費は別。理系で忙しい学部だから、一年生からバイトはさせてません、勉強に集中してほしいから。夏休みは旅行に行くので旅費お小遣いも渡したりしたら年間400万くらい。 高校生なら塾代予備校代は大学いくならかかるから、お二人中高生がいたらその養育費は妥当ですよ。中学生なら公立なら塾代だけで月に5万とかしますよ。食費もかなりかかるでしょうし。 食べさせて最低限ってわけにはいかないでしょ。 半分、折半したらその養育費はありえる金額です。 子どもってお金かかるんですよ、教育をきちんとしたら。

かかる費用。

🙂
うんうん。
私立の受験代2〜3万。何校も受験すれば高額になります。 私立の入学金30万。これは学校にもよりますが、公立の合格発表前に入金するパターンが多いです。 定期代、教科書代、制服代、体操服代、電子辞書代などが15万ほど。 部活のジャージ代や活動費で5万ほど。 思い付くだけでもこれだけかかります。 他にも自転車を買ったり通学用のバッグや靴を買ったり、細かな物をたくさん買う場合があります。 とにかくお金がかかりますよ。うちの子も新高一ですが、万札がバンバン飛びます。

たかり妻

🙂
のっこ
進学はともかく、進級ってただ学年があがるだけですよね? お金かかります?制服代もいらないし教科書も無料。 せいぜい新しい靴とか文房具とか多少必要だとしても、それは月々の養育費があるわけで。 生活費が足りないとか対応する必要ないと思います。 毎月15万も渡してるんですから。 生活費の不足分を子供の費用として今後もたかってくる恐れがあるので、しっかり領収書のコピーなりだしてもらったほうがいいと思います。 手書きではなく、きちんと店名が印刷されたものを。 前妻は自分も仕事をしたうえで毎月15万受け取っているのに、生活費が足りなくて20万貸してくれというあたり、浪費家なんだと思います。 今後も金づるにされかねません。 大学で独り暮らしするからといって授業料、生活費まで当たり前のようにたかってきそうです。 きっちりしておかないと、お子さん含めたトピ主さんたちの生活が危ぶまれますよ。

私立?

🐤
女子の母
私立だと入学費用がかかりますよ。 公立校でも月々5万円は塾代です。 あと2年したら、塾で月10万円、受験は20万円、大学を押さえておくための一時金で百万円近くかかるでしょうから、もっと請求されますよ。 っていうか、トピ主も自分の高校時代に当てはめれは制服代とか想像つくんじゃない?

たかられてると思う

🙂
Mire
確かに中学生、高校生になると何かとお金は掛かります。掛けようと思えばいくらでも掛けられると言われる教育費。教育費はこれからどんどん羽上がって来るかと思います。 上のお子さんが私立なら修学旅行も10万位掛かるでしょうし、小学生時代と中高生時代では、生活費(教育費含む)も1.5倍以上変わると言うので、相手のお子さんが小さい頃に10万から15万で慣れてたら、お子さんが大きくなった今は、同じ金額では足りなくなってもおかしくは無いかも。 相手のお子さんが大学進学する際大学費用は先妻さんは貯めてるのでしょうか? 大学費用も半額出してと言われたら、とても大変だなと思います。 今トピ主さんが、児童手当+2万貯めてる分は大学費用の最低限かと思いますが、それまでの塾代、受験代は別に必要になるかと思います。自宅外になるなら更に。 相手のお子さんの分は出せても、トピ主さんのお子さんが大学生の時はご主人は60才過ぎてますよね。あまり相手のお子さんばかりにお金掛けすぎず、貯金できるように話し合いが出来れば良いかなと思います。

そうですね

🙂
ウリチ
中高生はお金かかります ただ、大学行くともっとビュンビュン飛んでいきます 呆気にとられるくらい桁違いに見事に飛びます なので、早めに投資で増やしてましたが、凄かったです 女の子だと、振袖代がまたかかりますし、十八で免許取って最初の車一台も買い与えたので、 本格的にお金かかり始める入り口って感じですね、中高生は まだ三十代の若いママさんに伝えるのも気の毒なのですが、 大事なのは、トピさんの夫さんは4人の子持ちだという事です 見捨てて今の家族だけ、って人も世の中にはいるかもしれませんが、遠くに居てもお子さんたちです してあげたい気持ちを尊重してあげるしかないのでは? 前妻に対して思う所はあるでしょうが、夫がなんとかする問題ですよね トピさんがわざわざ入って行って拗れても大変じゃないですか? だから、世間の親たちは、自分の娘がそういう人と結婚するのを望まないんですよね しなくていい苦労するってわかってるから

追記

🙂
匿名
>と前妻夫婦(前妻は看護師)の収入+ 夫婦の収入というけど、子供にかかるお金は再婚相手は基本負担しない家も別に珍しくないですよ。なんでそんな人と再婚するかなーと私は思うけど、結婚したいけど、子供は住むのはいいけど、本来の親(あなたの夫と前妻)が負担するものって考えの人なら、前妻の収入のみで子供の生活費を賄ってる可能性も。 >私は子が生まれてから学資保険と別に毎月児童手当+2万円をそれぞれの子名義で積み立てていますが、それでは足りないでしょうか。 これを延々やれるなら大丈夫ではないでしょうか。今1番お金がかからない時期ですが、子供が小学校高学年くらいからどんどん出費かかります。我が子の小学校は中受する子はもちろんですが、中受しなくても基本は塾か公文には行ってましたし、中学受験しない子はお稽古もみんな塾以外で複数してるから子供1人あたり5万くらいは塾とお稽古に小学生でかかってましたよ。そうなるとトピ主さんが今のペースで子供の積立をやっていけるかどうかが肝だと思います。 世帯年収としては高校無償化も対象外だから、私立高校になったら月に7〜8万はかかると思います。高校無償化も無償化は授業料のみで設備費などは払わないといけないので月に3〜4万は払う感じで、公立よりは高いです。 私は元妻はたかってるとは思わないです。子供を育てるのは今はすごくお金がかかります。学年のほぼ全員がスマホを持ってるけど、親が絶対買い与えない子とか、塾も絶対行かせない子の親もいますが、親は良くても子供は辛いだろうなと思います

公立でも高いよ

🙂
てんてん
中学は公立だと部活と給食費と修学旅行代くらいですが、そもそも私生活でかかるスマホ・被服費・美容代・小遣い・食費なども幼児や児童に比べてグンと高くなります。塾代も、中3になれば100万以上かける子もいます。 高校生になれば、公立でも準備品はそう安くはないです。無償化と言っても授業料だけなので、持ち物や必需品は全て実費負担。基本的な制服、体操服、鞄や靴、pad、電子辞書、教科書、すべて合わせたら安くても20万程度。ここに部活のジャージ(学校名が入っただけのポロシャツ1枚7500円とかで総額5~6万)や道具、修学旅行代など入ってきます。うちの子が通う特進クラスは夏休みに10万で3泊の課外学習が必須です。地方の公立ですよ。 友達付き合いもワンランクアップして外食や遠出もするので小遣いも必要になってきます。美容院や被服費も大人と変わらないです。 我が家も高3生の教科書代、3万超。塾も年始のテキスト代や設備費代で6万程請求が来ました。 コロナ制限も緩和されたので部活の遠征も始まり、春休みだけで3万は使いました。食費も幼児とは比べ物にならないです。子供部屋にエアコン付けたり、通学用自転車買ったり、、、とにかくいちいち高額のお金がかかります。 今年は高3なので塾代、受験代、大学の初年度費用、、、学資保険があっても安心できません。 前妻さん、けしてタカリではないと思います。日本の教育費は上がり続けていますが、支援はほぼ無いです。給与も30年上がってないのに、更に増税ですからね。。

それより

🙂
無知ですみませんが、前妻はその別の男性と結婚したんですよね? まだ養育費を払わなければならないのでしょうか? それに前妻が別の男を好きになって離婚を切り出したんでしょう? そんな仕打ちを受けているのに前妻に言われるままに養育費を払い臨時のお金も払っているんですか? 旦那さんからすれば自分の子どもだから払ってあげたいのは分かりますが、果たして全てが子どもに使われているかどうか…。 教育費に関しては公立・私立によっても違いますし一概には言えませんが、私だったら上記のことが気になるなと思いました。

とても参考になりました!

🙂
はなちゃん トピ主
皆様、貴重なご意見頂きましてありがとうございます。 前妻は夫の収入を全て管理していながら別れた当時まで一切貯金はしてなかったとのことなので、まぁそういうことが苦手な方なのかなーと推測しております。 前妻との子とわが子は従兄弟程度の距離感で、年末年始など一緒に義実家に泊まって仲良くしてますので、ご意見頂いて、逆に前妻に使い込まれたりしてなくて良かったと思います。前妻の子の大学費用については夫が学資保険合わせてすでに1000万弱を用意できていると私は把握してますので、最低限は大丈夫かと思います。前妻にはちょっとは頑張って貯めて貰いたいですが(笑) やはり高校入学はお金がかかるものなのですね!子名義とは別に月15万程漫然と普通預金で貯めていたので老後に備えて投資に回そうかと思いましたが、現金で手元に残して置いた方が良さそうですね! 政府には児童手当も大事ですが高校無償化の所得制限もなんとかして頂きたいものです。 自分の老後は夫の死亡保険金に期待して頑張ります! 沢山のご意見ありがとうございました!

腑に落ちない

🙂
疑問
そこまで収入がいいわけではないのに子供に罪はないけど、そこまでするトピ主さんと旦那さんにあっぱれです。 だから本当に前妻が有責なのか疑問。 あと、他の方も書かれてるけど再婚しているなら養子縁組しているのでは?だとしたら本来は養育費も払わなくていいですよね? 看護師ならそれなりの給料のはずだし確かに子供にお金はかかるけど前妻の給料もあるわけで腑に落ちないのは何故だろう? 貯金が出来なかった人だから丼勘定で請求だけしてくるのでしょう。 トピ主さんは相当惚れているんですね。 全てを鵜呑みにして旦那さんはいい嫁さん貰いましたね。

まちまち

🙂
自業自得
私は子供2人が中高生のとき、学費と給食、習い事に、一人当たり18万かかりました。 なので…なんともいえませんが。

掛けようと思えば

🙂
三兄弟の母
中学、高校、大学生の子がいます。 お金なんてかければかけるだけ必要になります。 我が家の場合の支出は、 公立中学生の子 入学時→体操服、指定バッグ、制服一式で、10万円くらい。 部活代→卓球部 ラケット代18000円 その後、ラバーの張り替えを3ヶ月に一回。その度に一万円以上必要(ラバーによって価格が違う) シューズは安くて5千円。年に一度買い替え。 まだうちの子の部活は、掛からない方で、部活によってはもっと必要です。 塾代→月に35000円 被服費や食費等→この子だけで計算しても、月に15000円程度は必要。 その他小遣いや交際費 高校生 上の子は私立高校 下の子は公立高校 制服代→各自10万円くらい。 教科書代→毎年2〜3万円 定期代→2人とも月に15000円程度(金額は家から学校までの距離にもよる) 学費→2人とも助成金で無料(今は、親の収入によっては、入学金も学費も無料になります) 施設利用料等諸経費 →私立高校月1万円位。 塾代→各自5万円程度 夏休み講習時のみ+10万円。 小遣い→各自5000円程度 被服代、食費→各自15000円程度 でした。 (中高生はよく食べるので、特に食費があがります) 上の子はすでに理系私立大学生ですが、入学金が初年度のみ20万円。学費hs年間167万円支払っています。 (学費以外の支出は、自分のバイト代で賄わせている) 実際、子育てにお金がいるのは事実ですが、お金がないのが事実であれば、高校の入学金も学費も高確率で無料のはずです。 (詳しくは、高校授業料無料で検索してください) 個人的には、養育費以外は元妻さんが自分でなんとかするか、身の丈にあった生活をすればいいのに。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧