本文へ

摂食障害が治らない

レス3
(トピ主 0
041
ゆっこ
ヘルス
精神病(摂食障害、不眠、パニック・・・)が治りません。今年で13年・・・・
自分の中で色々試しました。仕事したり趣味を持ってみたり、病院に通ってみたり、散々色々しました。
もう治らないんだ~~きっと一生抱えるかもしれない。
そしたら、何のために生まれてきたんだろうって、
苦しさを引き連れて歩くの疲れたから、死んでしまいたい。と思うようになりました。
何のために生きてきたのかわかりません。

もし回復した方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

治る過程は人それぞれだとは思いますが…

041
つち
わたしも拒食→過食を繰り返して、鬱や自傷癖もありました。精神科で投薬治療もしていました。 ですが今は多分ちょっと食事に敏感で、ちょっと感情的になりやすい性格の人、位になっていると思います。薬も飲んでいません。 今でもちょっとしたことで再発しそうになりますが ここまで大体7年ぐらいかかりました。 ヤケにならない、自分を甘やかして大切にする。 このふたつだけ守って生きていれば上向いてきました。 痩せて死ぬことはあっても太って死ぬことはないから太ってもいいじゃん とか ヤケになってここで食べ過ぎて、明日会社に行けなかったら、 仕事に穴があく。そしたらまた、落ち込んで、さらに食べるかも。 そしたらまた仕事に穴があくし… 食べることに罪悪感があるときは、 本当に生活費のすべてをかけて、 高くておいしいものだけ食べました。 一番自分の傷つかない方法はどれか? そのために何をしておけば自分は傷つかないのか? そんなかんじで、自分を傷つけないように、ストレスをうけないようにしているうちにだんだんよくなってきました。 いつか光は見えます。 死ぬのは最後の手段ですよ!

少しだけ負荷をかける

041
ここ
 健康な体を作ったり維持するためには、筋肉に今より少しだけ負荷をかけますよね。強くかけすぎれは痛くします。弱ければ衰えます。精神も同じです。今より少しだけ負荷をかけるんです。一日1回しか食べられなければ一回ともう一回は少しで良いから食べます。エレベーターに乗れなければ一階分だけ乗る菌連をします。それが常に出来るようになったらまた少し負荷をかけてやるんです。一度にかけすぎると壊れます。毎日でも筋肉は出来ません。週に4回くらいで良いんです。そうやって徐々にやるんです。 人生は長いんですからここで5年くらいロスしてもなんてこと有りませんからね。 継続は力です。弱い人の為に時間ってこんなに有るんですよ。

頑張らないで

041
ここみ
辛そうですね。 今まで試行錯誤を繰り返しながら克服する為にかなりの努力をされましたね。その努力すばらしいです。 そして、回復されていないとのこと、とても辛い事と察します。 現実って本当に厳しいですね。 私も心の病を持っておりますので、薬の効果はよくわかっております。薬とは一生付き合っていってもいいと思ってます。 私の脳内でそれが必要だから。。。ですからこの病とも一生付き合っていくかもしれない、そう思ったときに、気分が楽になりましたよ。そして、今はかなり回復してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧