本文へ

にんにくとトマトのパスタ

レス21
(トピ主 0
041
パスタ好き
話題
料理初心者の20代主婦です。旦那が
カプリチョーザの『にんにくとトマトのパスタ』が
とても好きで、家でも作ってみました。
にんにくとトマトピューレを使って。
でも、あの味とは全くかけ離れた味でした。
どうしたら、あのお店に近いパスタができるのか
知っておられませんか?

ランキング

レス

うちも大好き!

041
えりか
私も、うちの主人も大好きです! 美味しいですよね~。 あれと同じ味、似たような味のお店に 出会ったことが無いし、カプリチョーザの 看板メニューみたいなので、 素人が作るのは無理と判断し、いつもお店で 味わっています。 答えになっていなくて、すみません。 あの味を再現できる方がいらっしゃったら、 私もレシピを教えてほしいです。

検索してみました

041
ぐぐる
・玉ねぎ1コ半(適当にざく切り) ・にんにく7~8カケ(スライス) ・乾燥オレガノ10gくらい?(適当に) ・チキンコンソメ2カケ ・ホームトマトの水煮缶(スーパーで売ってるので十分)4缶 ・粉チーズ(一般的なやつで十分)15gくらい ・クリープの粉のやつ(なければコーヒーミルク)15gくらい ・鷹の爪1本

検索してみました 2

041
ぐぐる
<仕込み編> 1.にんにくの3/4量&玉ねぎをサラダ油で炒める。玉ねぎが透明になったぐらいで一度火をとめる。 (絶対に焦がさないこと) 2.ホールトマトを加え、中火で煮込む。水分は適宜調整。 3.トマトが煮崩れてきたら、オレガノとチキコンを投入。 4.そのまま弱~中火で30分ほど煮込む。絶対焦がさないこと! 5.最後に塩と砂糖で味を調整。「ちょっと甘めかなぁ」くらいがいいと思う。 このトマトソースは冷凍保存もできるし、応用もきくから、たくさん作るといいよ。 (その方が確実に美味しくできるし。) 煮込む時間を短縮したい時は、水煮缶ひとつをトマトジュース(無塩)1缶に変更するといいと思う。

検索してみました 3

041
ぐぐる
28 :パスタ:04/01/26 17:19 <調理編> 1.とりあえずスパ麺をゆではじめる。ちょい太めのやつ(1.7mmくらい)が美味しいと思う。 2.別鍋で、残りのにんにくスライスと鷹の爪をサラダ油で炒める。にんにくがキツネ色になったら火を止め、さっき作ったトマトソースを入れる。2人分で200ccくらいかな。けっこう多め。 3.ボールか何かに、粉チーズとクリープを混ぜ合わせておく。 4.ここで一服。落ち着いてシンク&調理台を整頓すべし。 5.スパが茹で上がったら、2に投入。茹で湯80ccを加えて塩・粗びき黒コショウで味付け。 コショウはたっぷり目が美味しいよ。 6.最後に3を投入。ひたすら鍋をあおって混ぜるべし。 以上できあがり。100%同じ味にはならんけど似たような感じになると思う。 いろいろ応用もできるから試してみてね。

ピューレじゃなくて

041
ポトス
ホールトマトを使った方が近くなると思いますよ。その際ホールトマトはイタリア産のトマトの方がいいかと。 レシピは普通にニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めたらトマトを入れて煮込むってやつで大丈夫だと思いますが、にんにくとオリーブオイルを「この位かな」って思う大体倍量にするくらいの気持ちでたっぷり使うとああいう味になりますよ。 是非お試しあれ!

プイヨンと生クリーム

041
ハツ
ニンニクをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを入れる。 ブイヨンを入れ、塩コショウで味を調える。 ホールトマトの酸味が気になる場合は、生クリーム(2人前で100ccくらい)を入れるとまろやかになります。 旬の時期なら生トマトを使うとさらに美味しいです。 これで中レベルのお店くらいの味になりますよ。 カプリチョーザの「にんにくとトマトのパスタ」が気になりますね。 今度食べに行こう♪

隠し味

041
yun
私の知人でにんにくとトマトのパスタ大好きーという人がいます。食べながら、つぶやいていました。隠し味はいちごジャム!!(たぶん)

私も大好き!

041
黄桜可憐
ほんとカプリチョーザのトマトにんにくスパは おいしいですよね~! 私も大好物です。 今住んでるところは近くにカプリがないので 非常に残念です。 私もお店の味を再現しようと何回も チャレンジしてみてるんですが、 なかなかコレだ!という味になりません。 こないだ割と近かったのはモッツアレラチーズを 使ったときですね。 あとフルーツトマト使うとか。 ソースの缶詰売ってくれればいいのにー といつも思います。 私もこのトピ注目しています!

ぐぐるさんのレシピ作ってみました!

041
波留子
横からすみません。 あんまりにも美味しそうだったので思わず作ってみました。 美味しかったです。 トマトソースの作り方ってイマイチよく分かっていなかったんですが、このレシピがあればお店で出そうなイタリアンになりますね~。 私は玉葱をみじん切りでたっぷりとレシピの倍のにんにくスライスを使用しました。 本物の味に近づけるならオリーブオイルとモツァレラチーズを使用するとグッドです。

今日つくってみました

041
ゆぃ
ぐぐるさんのレシピをノートに書いておいたので、今日つくってみたのですが。 オレガノの小さなビンは2gでした。 えーこれの5倍!?多すぎじゃない?と思い、とりあえず全体の量を半分にしてオレガノ2gでつくってみました。 そしたら、オレガノ多すぎでした。 もしかして10gではなくて1gなのでは? オレガノ味がきつすぎた以外はおいしかったので、あとの半分もつくっておきました。 どうもありがとうございます。

トマトピューレじゃなくて

041
いるか
缶詰のホールトマトを使うといいですよ。 カプリチョーザ流ではないかもしれないけれど、私がいつも作るものはこんな感じです…。 オリーブオイルが冷たいうちに、たて切りにしたにんにくと鷹の爪を炒め始め、ふつふつしてきたら、みじん切りにしたたまねぎを投入。透き通るまで炒めます。その後、つぶしたホールトマトを入れ、少し煮詰めます。白ワインを加えてまた煮詰め、しお・こしょうをします。茹で上がったパスタを放り込んで、ひと混ぜし、バジルをのせて出来上がり。 コンソメを入れる方法もありますが、私はあえて入れません。トマトとにんにくの味だけでいただいています。

あの味は・・

041
チャオ
隠し味は昆布茶です!たぶん絶対!!

041
古澱
隠し味。・・・ 苺ジャムって聞いた事ないですが、フルーツトマトなんて、きっとおいしいだろうと思います。 あとは煮込みの具合でしょうか。 よく煮込んで、まろやかな味になると思われます。 詳しいレシピは私はよく分かりませんが、私も食べてみたいと思ってレスをしました。

調味料・・

041
りぃ
パスタなら何でも好きな私が自分で作るトマトソースの場合、弱火でゆっくりスライスにんにくをオリーブオイルで煮るように炒め、色が変わってきたらホールトマト1缶を入れてつぶしながら混ぜ、沸騰してきたらコンソメ(固形で1つ)を入れ、ローリエを1枚入れて煮込ます。 味見してブラックペッパーと塩を入れて味を整えます。コンソメを入れるか入れないかで日本人の好む安定した味か、アッサリしたイタリアンな感じかと全く感じが変わります。 同じホールトマト(同じメーカー)でもトマトの味が違うので、コンソメ1つでは物足りなさを感じることもあります。物足りなさを感じたらもう一つコンソメを入れてみてください。 家では大人気のレシピです。

思わず、ゴクッ!

041
ユキちゃん
我が家もパスタ好きで、日曜日のお昼なんかはいろんなパスタを楽しんでます。でも、マンネリなんですよね。 カプリチョーザの「にんにくとトマトのパスタ」ってそんなにおいしいんですかぁ。食べてみたくてたまらなくなっちゃいました。近いうちに行ってきまーす。

ちょっと横ぎみだけど。。。

041
TAKAKO元勘太郎
私も、検索してみましたけど、出てくるレシピは少し違うかなっていう気がします。 トマトベースに使うトマトは、イタリア産のホールトマトで良いと思うんだけど、チーズは、牛乳ベースの『モッツァレラチーズ』よりも、羊乳ベースの『リコッタチーズ』や『ぺコリーノチーズ』の方が南イタリア的なパスタには合う気がします。 それと、検索したレシピには、砂糖とかハチミツが書いてあるものがありましたけど、『トマトジャム』を使っているかもしれないですね。自信はないんですけど。。。(苦笑)。

041
おこ
過去にバイトで働いてる人が インターネット上でレシピを載せていたことも ありました。 上記のレスでほとんど合ってると思いますが 何回作ってもやはりちょっと味が違う。 自分なりに試行錯誤した結果 味を近づけるのに 足したらいいものは アサリ(冷凍のでも可) 砂糖 クリープとか変わりに牛乳入れたりしてもいいです。 ポイントはたぶんアサリですね。 もったいないからあれですけど具は捨ててもいいので貝の出汁を いれてください。

昨日食べてきました!1

041
ワニー
こちらで大人気なので、思わず食べに行ってしまいました。カプリチョーザ10年ぶりくらいでしたー。おいしかったです! あのスパゲッティ、にんにくが香ばしいですね! ローストしたにんにくの香りも強いけど、入っているスライスにんにくはローストされてはいなくて、ほくっとした食感がありました。 あと、トマトソース自体は甘めですよね。あの甘さは何でしょうね? やはり砂糖かな(でももしかしたら、ジャムだったりして!)。 玉葱の甘さなのかどうかは不明です(そもそも玉葱が入っているかどうかわかりませんでした!うう)。 そして、なるほどと思ったのがオレガノです。よく効いていて、さらに香ばしさを引き立たせていました! ・・・あまりよく作り方はわかりませんけれども、特徴は甘めのトマトソースにオレガノ! あとは、パンチのきいた後味は何だろう~と考え中です(ハーブソルト系?)・・・

先日たまたま・・・

041
あんじぇりーな
先日、たまたまカプリチョーザへ行って来ました。 このトピの事を知らずにたまたまトマトとニンニクのパスタを注文しようとしたら、お店の方に「唐辛子が入ってますが大丈夫ですか?」と聞かれました(乳幼児連れだったので)で、結局他のパスタにしたのですが。 とりあえず、唐辛子は入ってるようです。 お店に行って、「これは何と何が入ってるんですか?」って聞いてみると教えてもらえるかもですね。

隠し味の甘み

041
ととろ
カプリチョーザの味は忘れてしまったので、正しいかどうかわかりませんが、トマト系のパスタソースの甘みはブラウンシュガーを使うのが一般的だと、イタリア人の友人から教えてもらいました。 間違ってもグラニュー糖や上白糖を使わないほうがいいです。全然味が違います。(というかまずくなります。) 私もトマト系やボロネーゼソースには必ずブラウンシュガーを使います。これなしだと、トマト味がシャープすぎるんですよ。お試しあれ。

トピ主です

パスタ好き
皆様ありがとうございました。 先日、ぐぐるさんのレシピで作ってみました。 (オレガノは2gくらいにしましたが) とーても美味しかったです。 カプリチョーザの味にほぼ近づいた感じでした。 でも、砂糖も結構入れたのですが、トマトの酸味がまだ残っていて、フルーツトマトの方がいいのか、隠し味のイチゴジャム?がいいのか・・・あとちょっと、研究してみます。 レスを下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧