本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷製パスタがうまく作れない。おいしくない…

冷製パスタがうまく作れない。おいしくない…

レス23
(トピ主 1
041
パウンドケーキ
話題
はじめまして。

冷製パスタが大好きなので家でも作りたいのですが
何度作ってもおいしくありません。
味がうすい、オリーブオイルを食べてる感じ、
何かが足りないといった感じです。
何が悪いのでしょうか…?
オリーブオイルは500gで1500円くらいのものです。
オイルのせいでしょうか?
おいしいレシピやアドバイス下さい。お願いいたします。

私の作ったレシピは
パスタ(細め)160g オリーブオイル大さじ3~4
塩 小さじ1 にんにくのすりおろし少々 胡椒少々
トマト(一緒にモッツァレラやツナや
ホタテなどを入れたりもします)
パスタ以外をよく混ぜ、ゆであがり
冷水でしめたパスタの水をよく切り、
からませるといった感じです。

ランキング

レス

酸味を加えてみては?

🐱
mimizo
私も夏には冷製パスタをよく作ります。 パスタの替わりにそうめんを使ったり。 主様のレシピだと、少し塩が足りないような気がします。 それから、ほんの少し酸味を加えてみてはいかがでしょう? 私はワインビネガーやバルサミコ酢を少しだけ(小さじ半分~ 1杯程度)加えています。 後は、お嫌いでなければ、生バジルを入れると香りがアクセント になって、おいしいですよ。

甘味かな~

😀
ぽんすけ
レストランや市販の冷製パスタソース(トマト味)って 結構甘いと思います。 冷たいと特に甘味を感じにくくなるので、 トマトに砂糖をちょっとかけておくとか 甘めのフルーツトマトを使うと 美味しくできるのではないでしょうか。

シンプルに・・・

暑い
【材料(1人前)】 パスタ 150g(太さはお好みで) トマト 2~3個(サイズはM~L) バジル 2~3枚 モッツァレラチーズ 適量 生ハム 2~3枚 オリーブオイル 大さじ2杯 【作り方】 1トマトは湯むきして2cm大に角切りし、しっかり冷まします。 2モッツァレラチーズ、バジルを小さめに切り、生ハムも一口大に切って1 に入れ、オリーブオイルを入れて混ぜます。 3ゆでたパスタを冷水でしめ、皿にもったらその上に2をかけて出来上が  り。 生ハムで十分塩分は取れます。塩はお好みでかけていただいても美味しく召し上がれます。

想像ですが

ヤンガス
冷たい状態で食べるなら、いつもより味を濃い目にするのが良さそうです。 塩もコショウもキツメに調味しないと、食べていてわかりにくそうです。 パスタの水切りの最後にザル(?)に残った水分が一緒についてきて、意外に水っぽくなったとか。 ツナの油分が残ってオリーブの香りが飛んだとか。 トマトの水分もそこそこありそうです。 中途半端ですみません。 私のオススメはバジルソースを生クリームや牛乳で伸ばし、塩コショウ(場合によっては顆粒コンソメ追加)したものです。 よかったら試してみてください♪

ちょっと気がついた事

041
インカのめざめ
すみません、冷製パスタはあまり作りませんが、とりあえず気がついた事を書いてみます。 1. 茹でる湯に入れる塩が足りない?    強めの塩味で茹でて麺にしっかり味をつけるのがパスタのコツらしいです。 2. パスタの水切りがちゃんとされていない?   プロのシェフが作っているのをTVなどで見ていると、キッチンペーパーなどでぎゅっと押さえるようにして   かなりしっかり水切りしているようです。 湯に入れる塩の分量に関しては、申し訳ありませんがご自分でググってみてください。 茹でる湯だとバカにしないで、良い塩を使った方がおいしく上がります。 しょっぱいだけの塩だとしょっぱい仕上がりになるようです。

フレンチドレッシング

041
おばさん
とぴ主さんの味付けは下味程度でしっかり味がついていませんね だからオイルの味ばかりするのではないでしょうか?オリーブオイルを使わないで 手っ取り早くフレンチドレッシングであえてみては?

レシピすべて

🐱
nana+
書かないとわからないよ。 でもポイントをいくつか。 冷たいパスタは茹でた後、流水ですすいで、氷水で一気に冷やす。(氷水だとしまって、固くなるので気持ち柔らかめに茹でる) パスタソースのニンニクはみじん切り、もしくはスライスで、熱した油で香りを出すこと。それから具材をいれて火を通す物は通し、塩やバジルなどを入れて冷ます。(トマトソースの場合はざるでトマト水煮缶を裏ごしすること) 少々スープっぽいほうが冷たいパスタは良いかも。 パスタとソースをからめて、マリネ風のトッピングをする。(トマトや生ハム、ルッコラ、エビ、スライスオニオン、鯛やヒラメなど、お好きなもの) あと、パスタはイタリア製のものにしましょう。 全然違いますから。 お試しください。

塩を増やしてみたら

041
とも
冷製パスタ美味しいですよね~。 私は料理上手ってわけじゃないので 参考に聞いてください。 以前テレビで巨匠と呼ばれるシェフが 普通のパスタをゆでる時に塩を山盛り何杯も入れてました。 「塩味が着く位入れると美味しいんですよ~」と言って。 それ以来私もゆでる時の塩は袋の指定よりも多めにしています。 味も前よりよくなりました♪。 もしかしたら冷製だと余計に味が薄く感じられるのではないかしら?。 麺にしっかり味をつけるのがコツかも知れません。

水切りをしっかりと

041
いた
キッチンペーパーで水を吸わせるくらい水気をきっちりとった方が良いです。 横着ですがサラダ用のイタリアンドレッシングに絡ませれば手軽で美味しい冷製パスタが出来ます。 おそらくトピ主さんのソースはそこまで味が濃くなっていないかと思います。 他の方のアドバイスにもあるように、ワインビネガーやバルサミコ酢のようなお酢系を加える事でシッカリ、締まった味になりますよ。 醤油や大葉なども良い調味料です。 生クリームに粉チーズ、バジルのペースト、トマトのサク切りを入れて箸で軽く潰すように混ぜたりとか。 色んなパターンがありますね。水切りシッカリめ、味濃いめで試してみてください~

水切りに問題はないでしょうか?

🙂
ムイムイ
冷たい料理が薄く感じる場合は、「味付け」か「水切り」に問題があると思います。 味付けについては塩もオイルも食べている最中に足せるので、色々と試してるでしょうから、私は水切りを疑ってみました。 >冷水でしめたパスタの水をよく切り ”よく切り”と書いてあるのですが、具体的にどのように水切りしてますか? キッチンペーパーをまな板の上に広げて敷き、その上にザルからパスタをあけ、ペーパーで軽く包んで水切りしてますか? もしまだそこまでの水切りをしていないのであれば、一度お試しください。 あと、なんとなくぼやけている場合には、酸味を足してみると良いかもしれませんよ。 お酢やレモン果汁を少し混ぜてみてください。

ソースはちゃんと乳化してますか?

🐷
ぽよんこ
パスタソースですが、どういうレシピで作られてますか? オリーブオイルと、具材の汁が上手く乳化していないと、ばらばらな味になると思います。オリーブオイルは少しずつ足して、しっかりと混ぜ合わせていますか? トマトは軽く火を通すと甘みが増して濃くなります。

茹でる時の塩が足りないのでは?

🐶
ペンネリガーテ
パスタを茹でる時は基本塩分1%です。 1リットルのお湯に対して塩10グラムです。 結構塩辛いお湯です。 天然塩だとよりよいですが。。 パスタがおいしくないという場合、殆どの原因がここにあります。 パスタに塩味がついてないとおいしくないんです。 またこの程度の塩分があってパスタも引き締まってきます。  ある程度パスタに塩味がついていれば後のソースは薄味でOKです。(逆に薄味にしないと、辛くなりすぎます) オリーブオイルも生で頂くなら、イタリアのトスカーナ産の物を利用しては? 香りがとてもいいですよ。 瓶の首のところにトスカーナ産の印であるラベルが張られています。

バジルか大葉

041
コロコロコロロ
冷たいパスタ、私も好きです。 バジルか大葉をプラスすると香りよくできます。 あと気をつけているのは ・オリーブオイルはエキストラバージンを使うこと ・トマトは湯剥きしてから使うこと オリーブオイルや麺の価格はあまり関係ないと思います。 私も食べたくなってきました(笑)

ビネガーは入れないの?

🐷
ごまめ
せっかく良いオイルを使っているなら、塩胡椒してから美味しい白ワインビネガーをゆっくり混ぜながら加えて乳化させてみてください。 白くトロッとなる感じ。旨味がぐっと増してパスタと馴染みやすくなりす。(フレンチドレッシングを作るのと同じです) その液体に切ったトマトを入れて冷蔵庫にしばらくおいておくとマリネされて美味しいですよ。

塩ですか?

はっかった~のしお
以前は私の作るスパゲティもしまりのない味でした。 ある時テレビで紹介していたのが、ゆでる時に大量の塩を入れるということ。 料理人の方は"ひとつまみ"どころか"ひとつかみ"ほど入れてましたよ。 その方が「普段みなさんが入れている量では少ない、パスタはここで味をつけるんです!!」とおっしゃっていました。 パスタの袋やお料理本に書いてあるくらいだと少ないらしいです。 同じようにしてみたら、ゆであがりはそれだけでも食べられるくらいしっかりと塩味がします。ガーリックオイルであえるだけで充分おいしく、それからは自分の作るスパゲティも好きになりました。

塩がまったくたりません

041
たかなか
塩は水や湯には溶けますが、油にはほとんど溶けません。ですから、麺に塩味をつけるには茹で汁に塩を入れてつける必要があります。オリーブオイルに塩を入れていくら混ぜても塩味がつきませんよ。 まず、飲んだらしょっぱすぎる、という位の塩を入れてから麺を茹でます。茹で汁の90%以上は捨てるのですから健康面の心配など全くいりません。一方、和えるためのソースはオリーブオイル以外のものをしっかり混ぜておきます。そこへ麺を入れて味を見て塩味が足りなければ必ずここで足します。オイルを入れたら最後、もう塩味はのらない、ということを覚えておいてください。そして最後にオイルを入れて和えます。塩味は麺とソースのどちらにもしっかりつけておくのが最大のポイントですよ。

レモン!

🙂
マシュマロ
私はトマトの冷製パスタを作るときは、オリーブオイルにニンニクを潰して火にかけ、香りを移します。 その後、レモン汁半個分、オイル、トマト、塩、コショウ、唐辛子、バジルなどをあえて冷やします。 冷えたらパスタとあえて。 冷やすので、味はしっかりめにするといいですよ。

トピ主です。

041
パウンドケーキ トピ主
レス、ありがとうございます。 読ませていただいて、 水をきっちり切っているか?と パスタをゆでる時の塩、の2点ができてなかったです。 (大1より少ないくらいの塩しか入れてません。) 基本中の基本が守れてなかった… 材料がシンプルなので味にもろ出てしまったんだなと 思います。 とりあえず、上記2点に注意して試してみて、 また報告します。 引き続き、アドバイスやレシピなどお願いいたします。

えーつ

041
popo
これまでお料理教室、イタリアンレストランシェフと3箇所で冷製パスタを 習いました。 が、どの先生も「冷製パスタの場合、パスタを茹でる際は塩は必要ない」 と説明していましたよ。なぜなら、冷やして〆る際塩分が全て流すからとの 事でした。習うまではお相撲さんの土俵入りの時のようにお塩を入れてたの ですが、確かに(入れない時と)差はありませんでした。 ソースに関しては最初はレシピに忠実に作った上でオリジナルに直しては いかがでしょう。

ソース

🐤
ことり
この前、インターネットでおいしそうな冷製パスタを見たので、うちでも作ってみました。個人的に、アタリ!な味でしたので、一度お試しください。 ソース(2人前) トマトジュース 大3/4(ホールトマトの汁でもok) レモンの汁   大1/2(市販のレモン汁でもok) オリーブ油  大2 酢      大1 アンチョビ  2~3枚(適度に切る) 塩少々 ※味が薄い場合は、アンチョビを増やし、レモン汁なんかも多めにするとおいしかった。 具は、モッツアレラチーズ、きゅうり、パプリカなどを適度にブロック切り。 ※パスタの湯で時間あと1分というときに、切ったきゅうりとパプリカをお湯に入れて、パスタと共に水を切り、冷やします。色合いもよくなるかも。 具は適当に合いそうなものでもoKです。ぜひお試しください!

邪道かもしれませんが…

041
案山子
この間作った時にふと思いついて、ほんの少し粉の鶏がらスープであえてみましたら、結構味がしっかりと感じました。 邪道かもしれませんが、こんな方法もあるってことで。

トマトをマリネにします

041
なつまつり
主さまの書かれたレシピを拝見しまして、足りないと思う材料と手順です。 ぜひ追加してほしい材料・・砂糖かはちみつ、バルサミコ酢 できれば追加・・生バジル、アンチョビ、パスタは極細のカッペリーニが美味しい ・【湯むきしたトマト】と調味料を合わせて30分くらい冷蔵庫において【マリネ】に。 ・表示よりも1分多く火を通して、ゆであがったパスタを【氷水】で冷やし、ペーパーか布巾で【水分をしっかりふきとる】 去年、先輩奥様にごちそうになって、とってもおいしかったのでコツをきいてきました! 普通のトマトもマリネにすると角がとれた感じになり、旨味が増しますよ~。トマトだけを拾って使うのではなく、マリネ液にパスタを投入してくださいね。 マリネは前日でも準備できるし、カッペリーニは2~3分で茹であがるので、来客時にも便利です。

料理になれてない中学生がおいしく作れたから間違ってないと思う

041
はがねのつるぎ
10年くらい前にお昼の主婦向けテレビ番組でシェフっぽい人が言ってたのですが 「冷製パスタは水につけて冷やすと味が薄くなる。  氷水の上に金属のボウルを置いて、その中で湯をよくきったパスタとソースを和えるとよい」 だそうです。 ちょうど夏休みだったので中学生だった私が試しに作ってみたのですが、大変おいしく作れました。 覚えているのはその味が薄くならないコツだけで、レシピは忘れました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧