本文へ

47歳 転職について

レス6
(トピ主 0
😣
かな
仕事
昨年5月から同業他社に転職した47歳パート主婦です。前職は週4、1日4時間勤務で繁忙期と土日は忙しかったので、今度も同じかと思っていましたが、(現在週3、1日6時間勤務)立地的に平日も混みます。そのせいか、足底筋膜炎と背中の痛みと腰痛が一気にでてしまいました。カウンターの高さも前職と違うのが影響しているようです。忙しく頭が回らないので栄養ドリンクやコーヒーがかかせません。 古株は冷たい人が多く、悪い人ではないんだろうなとは感じますがかなりストレスを感じます。長く働きたくて入社しましたが、体力的に辞めるべきか迷っています。辞めるにしても何と言って辞めていいかわかりません。 更年期にさしかかっているので、情緒不安定です。 長く60歳くらいまで働くとしたらどういった職につくべきでしょうか。いい歳なので次こそは長く働けるところに就職したいです。

ランキング

レス

最近

🙂
主婦
100円均一のスタッフにシニア世代をよく見掛けます。 ファストフードは、活き活き接客するシニア世代とマスコミで取り上げてますが、実際は駐車場とか店内掃除ばかりをさせてる店をよく見掛けます。 あとは誰もがやりたがらない、介護、清掃でしょうか。

介護、清掃、警備、土木作業員などかな?

🙂
uru
47歳で立ち仕事は今後、大変そう。。  新しい仕事を探すにしても、新しい仕事を覚えるのも大変。 でも年齢的に事務職に就くのはほとんど無理ですものね。  >長く60歳くらいまで働くとしたらどういった職につくべきでしょうか   私は若い頃から努力してきたので教育職です(大学でほぼ座っています)。   座っているだけではなく、講義や打ち合わせなどがあれば、   気分に応じて立って実施することもあります。自分の裁量で働ける専門性を身につけました。   そのため、できるだけ長く働いていたいです。   トピさんは若い頃から継続して積み上げた強みとなる経験はありますか?  47歳でしたら、介護、清掃(他の方も書いていますが)ですね。 あと、警備、土建業の作業員もあると思います。ファストフード以外は1日4時間程度で体調とあわせてとあれば、清掃がいいのではと。  介護や警備などは1日8時間労働となることが多いのではと思いますよ。  器量があればチャレンジできます。頑張って!

自分に合うところ

🙂
きなこもち
知人たちはそれぞれ長く働いています 田舎だと、看護師、准看護師、調理師、介護士、保険外交員、葬儀会館 都市部だと、スーパーの総菜調理、医療事務、コンビニ、外資系有名家具店の短時間社員、クリーニング店の受付、スーパーレジ、リハビリ助手、学童保育、小学校の放課後留守宅児童の預かり事業の補助員、給食調理員、役所の雑用、ビル清掃、スイミングスクールやジムの受付 各自よく調べて自分に合うところで働いています ハローワークで相談するといいと思います

需要面で

🙂
需要
既に出ているものに加え、運転、配送、配達、販売、ポスティング、飲食の裏方や補助(皿洗いや盛り付け)、クリニックの受付、テレオペぐらいでしょうか。 アラフィフ未経験で受かった実例があるものは。

パート就労ならば

🙂
ゆかたん
退職理由なんて適当でいいですよ。 会社は理由に興味がないので。 長く勤めたいのは皆さん同じですから、ホワイトな会社ほど人気でしょうね。 採用にこぎつけるためには、人よりも抜きん出た何かが必要ですけれど、トピ主のスキルはいかほどですか。 それから、人間関係の悩みはどこでもありますから、自分が強くなるしかないです。

とりあえず、履物を変える

🙂
ひとみ
お仕事転職を考えていらっしゃるようですが、 それはさておき、もうちょっとその職場にいるとして。 足の裏や腰が痛いのは辛いですよね。 私も立ち仕事で、かつてはそうだったんですが、 履物を変えてみたら嘘のように楽になったので それだけお伝えしたくて。 私の足に合う、クッション材がとても心地いい スニーカーにしてみたんです。 あっちこっち靴屋さんで試し履きを繰り返し。 値段は3900円位でしたから、そのメーカーが 私に合ったのでしょう。 履物を変えるまでは、毎晩お風呂で足の裏を マッサージして、塗り薬やシップで痛みを取っていました。 なのに、履物を変えたら嘘のように辛くなくなり・・・ 私も40代で今の職場に入り、えらいこと苦労しました、 なんとかここまで来ましたが、周りの温かい目や、 呆れながらも許してくれる優しさなどのおかげだと 思っており、今はめっちゃめちゃ出来る限り、 貢献しています。 きっと合う職場はあると思います、無理せず、 40代~50代は体も頭も心も疲れやすいです、 合う職場で気長に心安く働けますよう、 あと、足に合う靴が見つかりますよう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧